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q.クチコミ特典✨✨とは?a.『クチコミ特典』とは、教室に参加したご感想を、ウェブなどに載せていただける方に、ささやかなお礼をお渡ししています。お一人様2回まで。2回目以降も、もちろん口コミ、タグ付け投稿は大歓迎ですタグ付けいただかないと、気づかない場合もありますので、ぜひお願いします。例えば、みそまる。(みそまるって、お湯をかければお味噌汁ができるものです。写真は、お湯をかけた後、豆乳を入れたもの。)『ウェブ』とは?・フェイスブック(タグ付け・チェックインをお願いします!)・イン
白菜や大根が美味しくなる時期ですね。昨日『まや発酵教室』で教わっためちゃくちゃ美味しいヤンニョム♬これから大活躍しそうですお土産に頂いたヤンニョムは数日味をなじませてから使います。すでに、すごくいい匂いを放ってますよ〜早く大容量で作ってみたい!!鶴橋行きは『キラッと女子クリスマスコレクション』終了後のお楽しみ講座中に味見をさせていただいた黒麹甘酒のお味が衝撃的に美味しくて『リンク先の画像』のチーズケーキのお味を想像して悶絶中の私です(笑)
今日酒心館に行ったのはキムチ教室が主でしたキムチ以前から興味があり自分で美味しいキムチが作りたいとずっと思っていました塩漬後の白菜とキムチヤンニョムを作りますフードプロセッサーにかけますそれらしくなってきましたセロリやにんじんさつまいもにヤンニョムを絡めた惣菜ととりむねをヤンニョムにつけて焼いたものとっても楽しい1日でした🎵
梅酵素、完成しました^^2週間前に、まや発酵教室で、梅酵素を仕込んできました。はじめての梅仕事、思ったよりも難しくなくて、感動しました。仕込んですぐのときは、泡がぷくぷくいっていましたが、日が経つにつれ、大きくぷくぷくいうことはなくなりました。そのかわり、梅の香りが深くなっていった気がします。日曜日(6/17)の夜、食物繊維の部分(加熱をしていない生ジャム)と酵素液に分けました。作業は、ちょっと大変でしたが…生ジャムのできた量に、びっくり。家族に生梅ジャムを出すと、「美味しいね」
NaturalなKitchenのなつきです。いつもブログへお越しいただきありがとうございます。そして初めましての方、ご縁に感謝申しあげます♡野菜売り場では、梅が良い香りを放っていますね。今回は、梅酵素を仕込んだという記録です。材料です。梅酵素は、梅の酵素ジュースとも言いますが、砂糖や発酵助剤の力を使って、ブクブクと発酵させることを指す・・のではないんだそうです!ブクブクは、酵母菌の働きが活発になっているという状態で、酵素の量とは別件なんですって!!う〜ん、知りませ
ほぼ糀ディナーPART1は、こちら。今日のメニュー。☆豚肉と野菜の炒めもの材料は、レモン塩糀と合わせた豚肉(脂身を取ったもの)と野菜、オリーブオイルだけです。豚肉とレモン塩糀を合わせたものを、2時間ほど冷蔵庫の中に置きました。(少し、米塩麹も入れています。)あとは、野菜→豚肉の順で入れるだけ。うまいこと、野菜とお肉が絡めば、できあがりです。豚肉もやわらかく仕上がり、あっさりとした味なので、食が進んでも、胃もたれすることがありません。☆まぐろとアボカドのサラダ材料は、玄米塩糀と合
おかず。ブロッコリーとにんじんの胡麻和え調味料は、塩糀とすりごまだけ。これまでは、砂糖と醤油を使ってましたが、塩糀ひとつで、こんなに美味しくできるなんて…!ちなみに、このとき使った塩糀は、今月あたまに仕込んだものです。3週間近く経って、ようやく使うことができました。数日後には、ほぼ糀ディナーを。肉じゃが牛肉に醤油糀を入れて漬け込み、だしとお酒とお水で煮た野菜の上に乗せて煮るだけ。鰤の塩糀漬け焼き自分の分は、レモン塩糀で漬けました。さっぱりしていて美味しかったです。ピーマンの
お味噌汁。「お味噌汁を飲むと、なんだか落ち着く」共感できる方、いらっしゃいますか?時間のあるとき。食材を切り、ゆっくりと味噌を溶かして丁寧に作り(というか、作れるように心がけて)ますが…時間のないときや、「正直、作るの面倒…」と思ったとき。インスタントのお味噌汁がありますよね。インスタントというと、フリーズドライタイプが主流ですが、どうやら、みそまるというのもあるようです。といっても、私も、みそまるは、最近知ったのですが^^;一週間近く前の話になりますが、まや発酵教室で、・3種
たまねぎのマリネ。🍋🍋🍋🍋🍋今月10日に仕込んだ、レモン塩糀。最低熟成期間を過ぎたので、少しずつ、料理に使い始めました。今回は、新たまねぎのマリネを作りました。【材料】・新たまねぎ1/2個・レモン塩糀大1・酢大2・オリーブオイル小1【作り方】①新たまねぎを切る。※今回は、櫛形にカット。②レモン塩糀・酢・オリーブオイルをよく混ぜる。※酢は、リンゴ酢を使用。③清潔な容器に、たまねぎ→マリネ液の順に入れ、一晩おく。🍋E・レシピ“忙しい人のための作り置きレシピ
仕込み。準備。前の記事のつづき。ティータイム編です。ティータイムには、・甘糀100%のアップルパイ(砂糖不使用)・レモンクッキー・甘糀(容器左)・黒糀(容器右)をいただきました。どれも美味しい!✨教室では、先生から、これから教室をどう運営していきたいかや、発酵食品のよさをどう広めたいかといったお話を伺いました。先生の発酵に対する熱意と飽くなき探究心を知り、私も、日本食や発酵食品のよさを、これからの生活に生かしていきたいなと思ったのでした。まずは、レモン調味料たちのお世話を
NaturalなKitchenのなつきです。いつもブログへお越しいただきありがとうございます。そして初めましての方、ご縁に感謝申しあげます♡去年の10月、教えていただいてお醤油を初めて仕込みました。それからちょうど半年が経ったので、途中経過です。上から見たところです。今は、1週間に一度の間隔で、混ぜ混ぜしています。この写真は、混ぜた後の状態。実は、混ぜる前の状態は、表面に産膜酵母が出ているのです。こんな感じで…お醤油作りを教えてくださっているまや発酵教室の
発酵食品。新年度がスタートしました。と言っても、図書館開きは、もう少し先。いちばんはじめの図書の時間は、どんな本を読んだり紹介しようか。決めてはいますが、紹介のしかた、また練っていかないと。そういえば、私、昨冬は、インフルエンザで倒れることがありませんでした。よく寝てるかと聞かれるとそうではないかもしれないけど、よく食べたからかな…ちなみに、この冬は、甘酒にハマっていました。恥ずかしながら、最近になってはじめて知ったのですが、甘酒って、発酵食品なんですね。ちょうどその頃(もっと前か
NaturalなKitchenのなつきです。いつもブログへお越しいただきありがとうございます。そして初めましての方、ご縁に感謝申しあげます♡去年冬の寒〜いある日、麹とお味噌を作られている岡山県総社市の「まるみ麹本店」さんでのお味噌作りに参加しました。本職の方々に教わりながら、子供達も一緒になってワイワイと楽しいひと時でしたよ。その時仕込んだお味噌、既にいただくことはできるのですが、未だ熟成中。マンションの一室なのですが、夏の蒸し暑さも乗り切り、カビも生えずに2年目
夢叶メッセージ🌈朗らかな1日が始まりました🍀全てに感謝🌟vol.337「生命あるもの🍀」またまた😍『まや発酵教室』さんへ…玄米味噌、麦味噌に引き続き昨日は「豆味噌」を仕込みに行ってきました🍀豆味噌は八丁味噌としても有名です💓味噌のルーツは中国なんですって味噌の歴史や味噌の分類日本全国でどんなお味噌が作られているのかなどのお勉強もして来ました~💓同じ材料同じ分量で作っても大豆の潰し具合や混ぜ方なのか個々に少し硬さも違うモノに✨昨日仕込んだ豆味
NaturalなKitchenのなつきです。今日も、あなたがもっと優しくなる旬のお野菜たっぷりのお惣菜屋さんなつきのブログへお越しいただきありがとうございます。兵庫県の西宮市に、まや発酵教室のうえむらまや先生という、麹を研究されていらっしゃる方がいらっしゃいます。麹をご自宅でも育てられ、それを元に様々な発酵調味料づくりを教えてくださるんですよ‼️麹を使った調味料の代表的なものに、お味噌、お醤油がありますね。(3ヶ月前には、お醤油もこちらで仕込みましたよ。)あと
夢叶メッセージ🌈朗らかな1日が始まりました🌟全てに感謝🍀vol.308「お味噌も深い🍀」まや発酵教室さんで玄米味噌と麦味噌を作ってきました子供の頃はお味噌や漬け物を梅干し、果実酒、干し柿など…家庭で作っておられるところもありました🍀私の実家では味噌はお味噌屋さんに容器を持って買いに行っていました「美人の食卓」で食の大切さを知り、ファスティングや減食を実践するようになり「安全・安心な食卓にしたい」と思う様になりなるべく調味料や普段に使うものは作ってみよう
朗らかな1日が始まりました😄全てに感謝🌟vol.260「幸せは分けよう🍀」先日「まや発酵教室」さんでキムチ作りもお勉強しましてヤンニョムもお持ち帰りして来たので自家製キムチを作ろうと白菜を洗濯挟みで干していました🌼が…かごの白菜は無事でしたが洗濯挟みの白菜は柔らかい葉のところが減っている~😅どうやら小鳥さん逹のお食事になった様です💦まっ…幸せ🍀は分けた方がより幸せ😃💕になれるからまぁいいっか✨楽しい事嬉しい事自分がやってみて良かった事は皆にもお裾
左新しいお醤油右仕込んで7ヶ月目のお醤油「お醤油作るのは難しいから、無理って思っていました!」この前の、堀江座で行った、発酵お話し会で、そんな声が聞かれました。お味噌でも、お醤油でも、なぜ、常温でも腐らないのか。腐敗と発酵のちがいは?どういう反応が起こって熟成が進んでいって、どうなったら、対応が必要なのか。そんな事を理解し、知ることができれば、発酵食品を作るのは、全く怖いことではありません。「糀基礎講座」で発酵と麹の基礎を学びませんか?あなた
朗らかな1日が始まりました😄全てに感謝🌟vol.199「丁寧に暮らす🍀」ファスティングや減食が習慣になりなるべくなら身体に良いモノを食べたい💓と思う様になりました今は安い❗️早い❗️便利❗️を追及しなかなか安全な食品が手に入いるとは限らない世の中になっています発酵教室で手づくりの塩糀や醤油糀、甘糀を作る事を覚えると自分で作った調味料たちが愛おしい💓と思う様になり買っていた時は中途半端なところで賞味期限が切れたり使いこなす事が出来なく棄ててしまう💦
朗らかな1日が始まりました😄全てに感謝🍀vol.197「やってみる🍀」先日「まや発酵教室」で頂いた乾燥糀とレシピで玄米甘糀ちゃん💓を作りました✌️甘糀は米糀で作る甘酒🍀飲む点滴🌟飲む美容液🌟とも言われていてブドウ糖ビタミンB群アミノ酸食物繊維オリゴ糖などが完璧なバランスで含まれていてお砂糖は全く含まないのにしっかりと甘味もあります🎵炊飯器で何度も温度計とにらめっこをしつつ私の場合は9時間で完成💓しましたもっと水気が多いかな❓と思っていま
朗らかな1日が始まりました😄全てに感謝🌟vol.194「愛おしい💓🍀」先日、発酵教室さんで作った塩糀ちゃんと醤油糀ちゃんがとっても美味しく🎵出来上りました😄早速、素焼き野菜に付けて頂くとお野菜の甘味と糀の優しい味のコラボでお互いの旨みを持ち上げてくれるお味でとっても美味しかったです💓残り野菜で塩糀ちゃんの浅漬けとピクルスを作りました😄今日、少し味見をしましたがいい感じ💓でしたピクルスを作った残りのピクルス液を捨てるのは勿体ない🍀ので今度は活用してドレッ
朗らかな1日が始まりました🍀全てに感謝🌟vol.187「知れば…楽しい🍀」「まや発酵教室」さんへ「糀基礎講座」に行って来ました塩糀は知っていて料理にも使っていましたが先生手作りのランチプレートやデサートプレートでは塩糀、醤油糀、甘糀などのいろんな使い方を教えて頂いて益々、興味が沸きました💓糀と麹の違いも知らなかった😌私ですがファスティングや減食を実践しているとやはり自分や家族が口に入れるモノにはこだわりたいしきちんと知りたいと思う様になりました😄
糀エヴァンジェリストそれは、「糀の伝道師」!でも、糀はただのツールであって、ただ一つの「目的」ではないんです。糀を通して、糀をきっかけにして、楽しい食事や、時短料理、笑顔や美味しい、をたくさん作っていきたい!一人一人の幸せや、目的は違って当たり前。それでも、糀エヴァンジェリストたちは、「受講者さんや、誰かのために、もっと自分の知識や経験を生かしたい!」という方々が多いみたいでとても嬉しい😊前置きが長くなりましたが、こんばんは!日本糀協会えいらくさゆりです😊実は、フ
可愛いと、美味しいと、体にいいは、同時に実現可能でしたレシピ(プリンカップ8個分)卵1こてんさい糖40g濃い甘糀70g塩麹小1こめ油60g豆乳40g薄力粉150gBP5g煮りんご、くるみ、ミント上から順番に混ぜていく。粉を入れてからは、さっくりと混ぜる。200度余熱、下段、180度30分焼成。煮りんごは小1個半で作り、半分を使いました。1個の半分は飾り用に取っておいて、スライスして並べてレンジで2分加熱した。その後薔薇
西宮・香櫨園「アイシングクッキー」「あんフラワー&あんクラフト」のお教室green*greenさんのお教室で、あんケーキを作ってきました!http://ameblo.jp/greengreen1306/あんこのケーキ【浮島】に、あんこでカバーして、あんこでお花とか作ってのせました。白あんに、天然色素で色をつけてあります。さすが教室だけあって、いい感じに出来た気がする〜(≧∀≦)私は、シュガークラフトより、あんクラフトがいいな〜💖ちなみに、あんクリームでお花などを絞