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日曜日、午前中で「全国連合清心会理事会」終了。北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州から理事がJR大阪駅にあるホテルグランビアに集合。ここの朝食は美味しい。左はアワビの煮込み、右はたこ焼き風オムレツ。コックさんが目の前で焼いてくれます。帰りの新幹線は広島行き。これっていつもガラガラでユックリ出来ます。ドンドン見えなくなる姫路城。そういえば富士山も見えなくなってきています。岡山、夕食は奥殿は吾妻寿司さんの「鰆丼」、爺様は「ママカリ寿司」と「アナゴ丼」。最後の一つでし
この日は、倉敷市本町にある「冨來屋本舗」にランチに来ましたよ。きびそば1,375円と、選べる1品からままかり寿司3貫682円をつけて頼みました。きびそばです。ままかり寿司3貫。酢漬けにしたままかりの握り寿司。前菜。大根と人参の酢漬け、茄子・もろみ、厚揚げ、サツマイモ・ほうれん草。きびそば。もっちり、独特の粘りのある口当たり。つけ汁、葱、わさび、山芋とろろ。美味しかったです。ごちそうさまでした。
こんにちは🪅火曜日ですが、書きますね📝旅からの帰りの新幹線の中です🚄きのうから今日まで、1泊2日の弾丸で、岡山旅して。年末は、仕事もにぎわいますが、遊びもしっかり楽しもうと思ってます😊1番の目的は、毎年恒例の、某女性歌手のディナーショー🍽️2番目の目的は、岡山名物を食べること、でした。この旅中に食べたのは、、、えびめし。デミかつ丼。バラ寿し。ままかり寿し。お土産で、ままかり寿し&4色吉備団子も買いました。岡山、めちゃくちゃ楽しかった。明日から、さらに仕事頑張れそうです
まだまだ新幹線にいます〜😅お尻痛い💦暇なので投稿✨今朝は実家でお昼は乗り換え駅で駅弁を買って新幹線で初めてのままかり寿司調べてみるとサッパという酢漬けのお魚を丸めた酢飯の上に乗せたものだそうで、その上にまた薄い昆布が一面に乗せてあり、また昆布で絡んでありました。プラスティックのナイフがついていて、これで切り分けながら食べるようです。食べにくかったけど、酢漬けも昆布も好きなのでさっぱり美味しかった😋酢飯がもう少し少ない方が好みさて実家で母と2人で15年くらい前かなぁ、旅行し
すっごくいい天気岡山後楽園へ気持ちいい暑いくらい冷たいお抹茶岡山城裏のアングルの方が断然好きランチは『岡山ばら寿司』夜はホテル隣の居酒屋『北の蔵』で今日もたくさん歩いた
おやっとさぁ!市内回って、午後に倉敷への配送でした。明日は、ちょいとハードな配送になりそう。さて、鉄ネタの合間に投稿の、ネタつなぎ。鉄ネタより、皆さんの興味をそそるのか、結構ご覧になっていただく方が多いです。こちらも、マンネリ化しております。岡山駅改札内のあじわい。肉そばとままかり寿司。ままかり…サッパって言うニシン科だったかの小魚。岡山では、この魚を食べるとごはんが足りなくなり、隣りの家へごはんを借りに行く…って言う小魚。駅弁当でもあったのですけど、最近は見かけない。鮎寿司も最近
『岡山県』広島県端から端まで歩いたんだから、今度は岡山県を歩こう。というわけで岡山県端から端まで歩きです。これは今年の1月に歩いた時のものです。この8月の猛…ameblo.jp今までの歩き旅は上の岡山県にリンク貼ってます。岡山県端から端まで5日目です。スタートは備中高松駅、そして岡山駅を目指します。それでは出発しましょう。備中高松駅から出発なので、まずは備中高松城跡に寄っていきましょう。ここは秀吉が水攻めにした城です。今は公園になっていま
こんばんは先日、岡山への出張帰りに立ち寄ったお寿司屋さん。食べたのは16:00頃だったから、時間的にはお昼ご飯でもないし、晩御飯でもないし、おやつ代わりみたいなもんだねw。意識したわけじゃないのですが、いきなり白っぽいものばかり先に頼んじゃいましたw。右側のが『ままかり』ってやつで、隣が『シャコ』、あとは『エンガワ・イカ・貝・ホタテ』でーす。カニも美味しかったー。海老。普通にうまい。上品な味の蟹味噌。穴子も香ばしかったー細巻きのイカシソ黄韮(きにら)。シャキシャキして美味しかった
旅行記はまだまだ続く。岡山の旅行である。ずっと前から行ってみたかった伊部=備前焼そして日生=カキオコを目的にした旅。1泊2日の一日目は、その伊部の街で備前焼を楽しんだ。岡山駅に戻り、ホテルにチェックイン。元気であれば、このあと後楽園を散策しようかなどと事前には話していたのだが、やっぱり疲れた。ということで、しばらくホテルで休憩。私は大浴場で汗を流した。足を伸ばして大きな浴槽に浸かるのはやっぱりいいね。残念だったのは、湯上りのコーヒー牛乳がなかったこと。17時過ぎ、ホテル
1月の旅行記である。1泊2日の岡山の旅、目的は2つ。備前焼とカキオコである。旅行初日は、その備前焼の里伊部へとむかった。午前中のうちに、岡山(駅)に到着。ホテルに荷物を預けさせていただいて、伊部へは赤穂線で約40分。ただし、この赤穂線は1時間(以上)に1本の本数。しばらく、ぶらぶらと岡山駅周辺で過ごして、駅構内へ。昼食は、伊部の街でと決めていたのに、悪い癖が出る。駅そばってのが好きなのである。神奈川県でいうと京急線の「えきめんや」、小田急線の箱根そばといった、駅構内外にあ
倉敷「郷土料理浜吉」にランチ☀️に行ってきました。岡山☀️の名物料理「ままかり」🐟を食べられるお店ままかり🐟は学名をニシン科のサッパという魚🐟で酢漬けにしたものを寿司🍣や鮓にしたり塩焼きにしたりする郷土料理🥘です。この魚🐟を食卓に出すとあまりに美味しいので、つい飯(まま)を食べすぎて隣の家から飯を借りてきたために”ままかり”という名がつけられたといわれる代表的な岡山の味なんです。子供の頃に、母がよく作ってくれたので懐かしいランチで頂いたのは、ままかり定食ままかり寿
12月5日。冬休み旅も一部キャンセル料がかかり始める時期になりました。帰りのフェリーだけ重複予約(3航路)しています。どれも乗ったことがある航路ですが、1航路だけはこのルート(向き)では乗ったことがないので、それにしようか・・・検討中です。1航路以外は当日または前日まで購入すればネット割引適用なので・・・今少し悩もうと思います。さて、9月10日。倉敷駅から山陽本線で岡山駅に向かいます。115系電車での運転でした。岡山駅行きなのでここからは回送で車庫へ・
ご訪問ありがとうございます✨【告知】11/15(水曜日・阿弥陀如来御縁日)はヒーリングイベントデーです参加者様募集致します★過去のイベント参加者様からのご感想↓↓↓『イベントデー(6/28)のご感想』ご訪問ありがとうございます✨28日(土)はイベントデーでした参加者の皆様ありがとうございました✨🙇『ワイヤーアートのペンダントトップ他』ご訪問ありがとうご…ameblo.jp『金運UPの待受画像』ご訪問ありがとうございます✨昨日は今年最後のヒーリングイベントデーでした参加者様の皆
岡山で2日目。夕方、用事を終えて真っ直ぐ横浜に帰ろうかと思いましたが、誘惑に負けて駅前の大衆居酒屋「鳥好」へ。かなり久しぶりに2度目の訪問。牛モツ煮込み豆腐(写真は撮り忘れ)。鯛あら煮(270円)と日本酒(300円)。このクオリティとボリュームで270円は圧巻。〆はままかり寿司この店は、2018年にミシュランジャポンに掲載されたとのこと。しかし、そういう気張ったところはなく、雰囲気も価格も大衆居酒屋そのもの。おそらく世界で最も敷居が低いミシュラン店だと思います。
小豆島に来ましたー!映えポイントたくさん!現地ならではの情報もアップします美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。食べてレポ!食材を買ってレポ!作ってレポ!変わったお料理で盛り上がりたい読者登録頂ければと嬉しいです★読者登録はこちら★Instagram:lapi_mama9月初めに行く予定だった、小豆島&香川旅行。父の危篤で延期となり、今週末になりました。そんなまだまだ…の時期ですが義母も88歳であまり先に伸ばせないので思い切って来ました。息子、夫
ままかり寿司焼きビーフンサラダママカリ寿司大好きなままかり生のままかりが店に無いでも酢漬け見つけました握り寿司に地元岡山の味美味しく出来ました我が家はみんな大好き#おかやま旬の魚おうちごはん秋#おかやま旬の魚総選挙#岡山#水産#おかやま旬の魚#ママカリ#旬の魚#旬の味覚#岡山県産水産物#推し魚#魚好きと繋がりたい#瀬戸内海#海の幸https://www.instagram.com/p/CyXam0yB5WU/?igshid=MTc4MmM1YmI2
旦那くんがままかりの握り寿司を作ってくれました😍お稲荷さんはわたくしの作品です💪
四半世紀ぶりに、旦那と牛窓に行って来ました。その時に泊まったホテルリマーニを眼下に望むオリーブ園にも行きました。いや〜さすが晴れの県。快晴快晴。綿菓子雲☁️。雨予想が曇りになり、当日は晴れ。息子さんと私の龍神様にお願いしましたからね。何故だか地中海に惹かれる私。マーガリン→オリーブオイル🫒にチェンジして3ヶ月ぐらいたったかなぁ。大好きな鱧も食べましたが、初食べままかりも美味しかった。お土産はオリーブ🫒づくしです。(笑)。
ちわっ、オリオンですパパさんの出張に同行することになりました出張先へのお土産に乗っかって移動しましょう🚄新幹線で頂くのは「中之島ビーフサンド」短い車中ですからパクパク食べましょう🥪姫路に到着ですあれっ、出張先って姫路でしたっけ出張先には午後2時に着けばいいんですって姫路城でお花見することになりましたよ散る間際ですねソメイヨシノはピンクが濃くなっています白い城壁に映えますねぇ連立天守ですから角度によってお城の表情が変わりますさすがに国宝ですよね
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その後またぶらぶらしたのち、一旦お友達と別れてホテルへ。6時半にホテルのロビーで待ち合わせなので、飲む気満々の夫はお風呂に。女2人組は部屋で休憩。合流して「浜吉」さんへ瀬戸内海の珍しいものがいっぱい!鰆のお刺身やままかり、タコの卵、黄ニラのお浸し、お頭付きのシャコ等等。どれも美味しかったです!ご馳走様でした!腹ごしらえをした後は宵祭りへ。朝や昼間とは違った趣き。素敵な時間を過ごせました!案内して頂いたお友達お二人には本当に感謝です!余談。民藝館の展示物を見るためのチケットを
聖飢魔Ⅱ大黒ミサの後は、友達らと乾杯♪黄ニラの浅漬けこれがシャキッとニラおいしかった!ちなみに、大阪に帰る前にスーパーで値段みたら意外と高くてびっくり!普通のニラとはちがい、特別なニラなのね次の日のお昼この日の夜は、やっとやっとチケットがとれたコンサートに行くため早めに岡山をでることに・・・帰りは絶対さくらと決めていた(笑)新幹線に乗る前にお寿司購入!せっかく岡山にきたんだから岡山らしいものをと選びました最後の一個をゲット!!吾妻寿司ままかり鰆黄ニラ寿司
育ての母が大好きな岡山まつりずし写真は農林水産省さんのサイトからお借りしました私が小さい頃や私のこども達が小さかった頃にもよく作ってくれていました岡山のまつりずし色とりどりですごく豪華なんですねわたしにはとてもできないので岡山駅に降りたとき店舗で購入してお家で一緒に食べていましたその育ての母が先日九十九歳で人生の幕を閉じました私が還暦を迎える十日前でしたもう一緒に食べられないのね私が生まれる前から知らない街に
2泊3日の岡山観光では、お客様から教えてもらった美味しい店にも行ってきました。岡山駅にある『讃岐の男うどん』太くてもっちりした麺の上に、肉、ゴボウ、ちくわがドーンとのったうどん、おいしゅうございました岡山駅ちかくにある『お好み焼きもり』カキのお好み焼き黄ニラのお好み焼きホルモンうどん、どれも美味しかった~観光客がひっきりなしに訪れていた人気店ホテルの夕食で食べた「ままかり寿司」、これも美味しかった土産はもちろん「きびだんご」🍡岡山グルメ、両親も美
金岡バス停から岡山駅前まで戻って来たのが13時40分頃。次の目的地である岡山港方面行きバスに乗車するため、2番乗り場へ移動する。2番乗り場では岡山駅前から玉野市・宇野港方面行き特急バスを待つ乗客の長蛇の列が出来ていた。特急バスも今日は運賃無料なので、こんなに乗客が多いのだろうか・・・。かくして岡電バス築港元町線のバスに無賃乗車し、約40分後、エブリイ岡南築港店前バス停(地図上の★印)で降車した。時刻は既に15時を回っている。地図に沿って岡山港の西長波止に建つ岡山港西防波堤灯台
すし文化講座Susy'sZooのSatomiです。今回は「なぜ『ままかり』」?なぜ「ままかり」?東京のすし屋の娘でもある、江戸前寿司伝道師Satomiです。皆さんは「ままかり」をご存知ですか?初めて聞いた時、「ままかりってちょっと怖い」と思いましたが、由来を知ればイメージが変わるかも知れません。今回は「ままかり」の由来について紹介したwww.susyszoo.comすし付き講座「寿司道」を開催しています♬「あなたは寿司屋という舞台でどのような主人公になりたいで
今日も結構疲れたので、夕食はテイクアウトで食べることに。デパート「天満屋」の中にある「吾妻寿司」で「ままかり寿司」(1,100円)を買いました。お吸い物も付いてました。「ままかり」は関東で「サッパ」と呼ばれてる魚のようです。箱を開けると・・・昆布に巻かれた「ままかり寿司」が,。それほど酸味もなく、あっさりした味で美味しかった。ただ、好んで次も食べるかというと、ちょっと微妙かな。あとは「牡蠣飯」などを、日本酒🍶やビール🍺を飲みながら食べました。やっぱり部屋で食べるのって、気楽でい
おやっとさぁ!台風が過ぎ去ったせいか、陽射しはまだキツイですが、朝夕や日陰に入ると過ごしやすくなりました。いつもなら、ちょっと楽しみな徳島への配送、本日は新人さんの後始末…尻拭いも完全に拭いきれず、心身ともにしんどい1日でした。当の新人、涼しい顔で知らん顔…ちょっとストレス溜まります怒。さて、『段落とし貨物を狙え2-1寝台特急の雄』おやっとさぁ!限定販売なのか、白角ハイボール缶…これにハマってます。かぼすが隠し味でいい仕事してます。まぁ、九州大好き!なもんで…。さて、相変わ
昨日の晩ごはん○鯵のイタリアンタツタ(魚の美味しい魚屋さんで鯵を買って捌いた)○椎茸マヨ○もやしの中華風(買った)鯵のイタリアンタツタは、塩水につけていたら、塩辛くなったもやしの中華風安定の美味しさ椎茸マヨ何回もしてるままかり寿司🍣2パック買ってた↑土曜のお昼ご飯
ままかり寿司を買いました鰹のタタキネギと、にんにくチップをのせました鶏胸肉の、タルタルソースのっけタルタルソースの中のパセリは父に研いてもらった包丁でみじん切り🔪よく切れるから、気持ちがいい豆腐とワカメと椎茸の味噌汁赤味噌と、合わせ味噌を入れた朝晩、冷えるので、あたたまる