ブログ記事134件
春爛漫!(今日はね)長雨で、寒い日も多かったのですが、やっと春めいて来ました。まほろばでは、スイセンやチューリップやスノードロップの花が咲くのが、いつもより遅かった感じです。この長雨の合間に、いろんな種をまきました。紫蘇を筆頭に、サラダゴボウ、ニンジン、落花生、ペパーミント、じゃがいも、里芋、金時生姜などなど。今年は昨年よりも蕎麦の栽培地を増やす予定です。アレがこうなる体験をお届けできたらいいなとおもいます。
杮(こけら)と柿(かき)5年前の日記を再掲します。土佐の苔寺と言われる国分寺を訪ねた時の日記です。杮ぶき(こけらぶき)の本堂(国重文)を見ながら、ふと思ったことです。「こけら」と「かき」は漢字が同じではないか…と。調べてみました。筆文字にすると違いは明白なのですが活字では…杮(こけら)と柿(かき)説明は難しい。興味のある方は古い日記を覗いてみてください。どうでもいいことに拘っています^^。↓寺の近くには土佐日記で知られる紀貫之が4年間住んだ邸宅跡が公園(まほろばの
今年初めてのL-farm。雪は大分溶けておりました。一回りして点検後、豆の支柱を直したり、今後の予定を立てたりしました。こんだけ広いので、やれる事は限られますが、今年も実験的に楽しんでやって行こう!と思いました。それだけですが、、。
蕎麦刈り、終了しました。いろんな人に助けられて、約100平方米の畑の刈り取りを少しずつ手鎌で刈り取りしました。脱穀もあと少しで完了です。その後、東近江市の立花さんに、処理をお願いします。(よろしくお願いします。)手刈りの参加者さんには、蕎麦打ちな体験をしていただきます。みんなで協力してできたお蕎麦は、格別な味でしょう。楽しみにしていてくださいね。
蕎麦の花が減り、鈴のようにぶら下がった実が多くなって来ました。いよいよ、蕎麦刈りの時期です。今年は、刈り取ったばかりの穂を逆さにします。干し方をいろいろ工夫してみました。結果、こんな感じにして見ることにしました。さあ、来週から本格的に刈取り、そして、脱穀です。
猛暑の中、枯れることもなく成長してくれた落花生の収穫をしました。幸い、獣害には会わず、病気にもならず、引き抜いた時、そこそこ実がついていてうれしかったのですが、実の中に虫食いが多くてがっかりです。さて、この虫、幼虫ありとハサミ虫?(写真はなし)なのですが、幼虫が成長したのがこの虫なのか、この幼虫を食べに寄って来たものなのかは、現在調べ中です。来年は、もっと収率をあげようと思います!
秋分の日ひと雨ごとに秋を感じる涼しさの中一匹のツクツクボウシが鳴いていました聴いているうちに私にはどうしてもこう聴こえてしまうコーシン(交信)ツクツクツクモウイイネモウイイカネェー星人さんは私の楽しむ波動に合わせて知らせてくれるいろいろとチャンネルをお持ちなんですね私の応えはモウイイヨネェーです始まりの地まほろばの里古墳の地でお会いしませんか自分の直観を大切に今日もお読み頂きありがとうございますいいねしてくれると嬉しいですあなたの心の声を聞かせてくだ
9月2日上道防災マルシェにさきがけてアースオーブンを運営ブルーヴィレッジの西井憲一郎さんがアースオーブンを作ったとの事でまほろばの里で試運転をいたしました❣️スタッフ集合でピザを焼いて食べました❣️これは、かなり旨し❣️ピザ窯は赤土2袋を練って丸めて乾かしたそうです🌈
やっと蕎麦の種まき終了しました。予定より1週間遅れだけれど、この暑さならば、まあ、取り返すでしょう。ちなみに、最初の写真は1週間前にたねをまいたもの。次がその3日後、その次がその1日後にまいたものです。着実に芽がでているし、来週は雨の模様です。今年は柵を作らない予定。どうか、無事に育ちますように。
******************お一人でも、初めてでも楽しめる、ベビーマッサージ&ベビースキンケア&おくるみタッチケア教室と資格取得のAngelTouch西谷伸子(ニシタニノブコ)です。******************大阪市西区北堀江のほう正教の和室では、1日資格取得ベビーマッサージ講座やイベントなど開催してます。子育て応援施設として、親子で利用される方もが多いそうです。地下鉄西長堀駅
真夏の暑い中、蕎麦畑の準備始めました。まずは雑草を刈って、その後に耕運です。雑草の中には、可愛らしいメマツヨイグサが咲き誇っていたのですが、茎が太くて、邪魔なんですよねー。ザクザク切り倒していきました。お昼となれば、危険な暑さゆえ、短時間で仕上げねばなりません。助っ人のご参加がとても助かります。随分と捗りました。この調子で今月中には種を蒔き終わりたいとは思っておりますが、、、。
静かな町静かな昼下がりここは音のない世界なんだか吸い込まれるような緑の稜線と青い空動くものといえば遠く山肌を走る車の反射光目に入る緑色は里山で見る小さなお山水田や蓮田のようだなここからは山の辺の緑の道を終わりまで見渡せるまほろばの里ってぐるっと一周山々を見渡すことが出来てほんまにエエとこだなぁ幸せは探さなくてもそこにある今日もお読み頂きありがとうございますいいねしてくれると嬉しいですあなたの心の声を聞かせてください宇宙大使danがあなたのことを大切に
今日も兎に角暑かった。こんな日に飲む、爽やかだけれど、スパイシーな赤紫蘇クラフトコーラをみんなで作りました。スパイスは色々あるけれど、大人、子供だけでなく、人によって好みはそれぞれですよね。いくつかのグループに分かれて、思い思いのスパイスを配合してみました。作った後はお持ち帰り、半日寝かせて、ご家庭で炭酸割りやかき氷エキスに。L-farmでは、作物を作って楽しむ体験ができる場所です。#クラフトコーラ
ピーナッツの花が咲き始めました。これから、落下します。楽しみ。だけれど、獣害も心配です。#落花生#ピーナッツ
今年のGWの山形&新潟6泊7日車中泊の旅の続きです。山形県の道の駅たかはたで迎えた5日目の朝。到着した夜には気が付かなかったのですが、朝起きてみると道の駅の通りを挟んだ向こうにたくさんの鯉のぼりが🎏そして、右の方には三重塔が見えています。道の駅の駐車場の一部はRVパークになっていました。駐まっているのは道の駅の商用車で、利用者は誰もいませんでしたが。寝床を片付けて、コッポマにご飯をあげて、お散歩してみましょう通りを渡って歩いていくと、竪穴式住居が見えてきました。ここは一体何の施設
畑が繁殖力旺盛な菊芋に侵略されています。先シーズンの芋の掘り残しだけでなく、掘り起こす時にできた破片からも芽を出しています。もう、根気よく小さいうちに摘んでしまわないと、他の植物の生育を妨げます。その若葉は食べられるというのでお浸しにしました。クセがない、上品なお味です。また、乾燥させて粉末にしてお茶にしてみました。これまた、エグ味のない飲みやすいお茶です。菊芋に含まれるイヌリンの効果で血糖値上昇を防ぐ事は有名ですが、葉っぱにはほとんどイヌリンは含まれていないらしいです。その代わり、ク
忘れかけていた落花生の苗場で少しずつ発芽してます。同じように、バタフライピーや、エビス草、唐辛子、ローゼルが少しずつ芽生えています。苗場は、昨年蕎麦を植えていたので、蕎麦の発芽が著しく、目的の植物よりも蕎麦が精力的に育っています。ローゼルなどは、双葉の時は蕎麦にそっくりで、本葉が出るまでどちらなのか分かりません。ほとんどが蕎麦なので、がっかりしながら、ローゼルが育つのを待ちます。大きくなっても、子供時代はそっくりなのは、落花生(前)とエビス草(後)も同じです。良く見ると違うのですが、どこに種
寒い暑いが続きますが、気にせず、どんどん、手持ちの種をまいていきました。この写真のほか、きびやローゼル、ニラ、にんじん、カブ、白瓜、等、いろいろです。ここの土壌や気候に合うかどうかわからないもののありますが、生き残ったものがここに合う植物です。さあ、どの子な生き残るか、とても楽しみです。
ではうちの子記念日その2🎵翌朝のあんじゅたん👇パパとママは朝食バイキング🍴晴れた日の様子はこちら😅👇昨年秋のラビスタ霧島旅行『ラビスタ霧島ヒルズ♨️』かわいいは正義!わんこの写真拝ませて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう楽しい日々を過ごせますように…3回目のラビスタ霧島ヒルズあんじ…ameblo.jp今回ありがたかったのはロビー横の売店がミニドッグランとして利用出来たことこのホテルはワンちゃん同伴入口が別になっていて一般客と顔を合わせること
今日は待ちに待った石窯の初ピザ祭り(理事会)でした。理事がほぼ一人でコツコツと作った石窯で、なかなか、稼働かないませんでした。まほろばを訪れてこの窯を見かけた人達から、ピザを食べてみたいというお声をいただいておりました。そして、今日、念願のピザパーティーを行うことができました。煙突の通過も問題なく、大きすぎるのではと言われた火入れ口は中の作業がしやすく、ピザの出来栄えもなかなか良かったです。いくつか手を加える所もありますが、まずまずのスタートではなかったかなと思います。これから楽しみなま
雪も溶け、暖かい日が続きます。そろそろ、野菜やハーブの植え付け準備に入ります。そのためには、堆肥を仕入れて、土を掘り繰り返さないと。そして、その前に、中の菊芋を掘り出さないと!という事で、軽い気持ちで菊芋を掘り出したところ、まだまだ出るわ出るわで、バケツ一杯になりました。来年は植えすぎないように気をつけないといけません。新しい雑草や剪定枝の置き場も確保しました。さあ、いよいよ、耕し作業に突入です。今年は、ローゼルやファンネルやカレンデュラをもっと収穫できるようにしたいと考えています。
1月の急な積雪で、比良のビニールハウスの被害がチラホラありました。元々の地元の人は雪が降りそうになると、ビニールのてっぺんを外したりしたようなのですが、その知恵が回らず、やらかしてしまった次第です。どうしたものか途方にくれていたのですが、雪が溶け始めてから、代表が「解体しよう。私らでできそうだ。」といい出し、えーっ!そんな事できるの?と半信半疑ながら、言われるままやっていたら、2日がかり女ばかりのべ5人で、なんとか解体できました。やればできるものなのねー。
今年に入って2度目のファームです。10月にマルチに移植した苺の苗。場所によっては枯れてしまったのですが、一部、花が咲き始めました。でも、まだ、ちょっと早いのではと判断し、摘花しました。寒い冬に、根を張ってもらわないといけないしー。この春は、沢山の収穫できたらいいなと、思っとります。
みんなで刈って、脱穀した蕎麦からできた新蕎麦の蕎麦粉を打って、食べました。11月中旬にみんなで収穫した蕎麦苗を東近江市の立花さんに乾燥と製粉をお願いし、今回、その蕎麦粉を使った鯖打ち体験を行いました。場所は、天然温泉比良とぴあの多目的広場でした。前日から、会場に防寒防風対策を施してのぞみました。指導は、立花さんをはじめ、祇園蕎麦塾のメンバー4人の方々でした。遠くは大阪から駆けつけてくださいました。みんなでワイワイと蕎麦を打ちました。ほとんどの人が、初めての蕎麦打ちです。上手くいかない時は
今日は親子連れの活動です。5歳児と6歳児と親御さん。まだ、一人ではスコップ使えませんが、親子協力して、薬味のネギを植えるために、菊芋、里芋、生姜を掘り起こしました。生姜は、12月18日の蕎麦打ち体験の薬味に使います。でも、僕らはこの薬味苦手かも?掘り起こした場所には、薬味用のネギを植えました。後から少し修正必要かな?お昼には豚汁を食べて、午後は、ファームを彩るチューリップの鉢植え作りをしました。途中、すぐ飽きてしまったり、二人で遊び始めたりしてしまいましたが、親御さんの呼びかけとサポートで
やっと終了しました、蕎麦の後始末。花鑑賞用に、畳1枚分のそばの種まきを初めて3年目。昨年は代表と二人きりのきつい作業をし、ご縁があってお知り合いになった「祇園蕎麦塾」の方々に、製粉から、蕎麦作りまでお願いし、マルシェで蕎麦麺をご提供することができました。今年は、刈り取りも、脱穀も、後片付けも、お手伝いいただける方を呼びかけをした所、5歳児から大学生から70歳代のおじ様おば様まで、多くの方々に応じていただきました。その様子はびわ湖放送の番組で放送予定です。今回の事で、地域の方々とのご縁も広が
さあ、今年も蕎麦刈りです。昨年は、二人だけの孤独な作業でしたが、今年は、蕎麦刈りのお手伝いの声かけに反応してくださった3人のおじさまが、丁寧に、なおかつ迅速に、3分の1を刈り取ってくださいました。さらに、蕎麦の穂の乾燥場所の設置の改良、年季の入った脱穀機の試運転など、いろいろとお手伝いいただきました。お疲れ様です。この後、学生さん、ご近所さん、親子連れによる作業が続きます。楽しい蕎麦刈りのスタートです。
蕎麦が段々と結実してきました。最初、緑の菱状のものが、イヤリングみたいにぶら下がっています。これが、茶色になってくると、皮の中に身が詰まってくるのです。ずっしりとした感じになると、刈り取りを始めます。あと10日ほどか、もっと先か?蕎麦刈りと脱穀は、人力でやるので、結構、重労働です。お手伝いいただける方、募集中です。#蕎麦
ここのところ、ひたすら雑草を刈っては燃やすを繰り返しています。雑草とりを怠っていた所は、まるでジャングルです。そこを根気よく刈って行くと、いろんなものが出て来ました。ニラ、ラッキョウ、イチゴのランナー、ゴボウ、そして、瓢箪!ニラやイチゴのランナーは、違う場所に植え替えました。瓢箪は、家族がランプにするとの事です。宝探しみたいで、楽しいですが、あまり丁寧にやると時間が足りません。