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さいたま市でまちゃみキッチンwith手話を開催しているつぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。プロフィールはこちら料理教室の紹介はこちら先日、初級雑穀クッキングコースの4回目のレッスンをしました♪今回のメニューは粒そばソテー3種。粒そばを炊くともっちりむっちり豚ひき肉っぽくなります。粒そばは油と相性が良くて、炒め物にすると私の家族男子軍が大好きで、がっつり食べてくれます。私は粒そばタイ風サラダが大好物♪小4娘はまだ好き嫌いがあるかなぁ。粒そばについてはこちらに詳しく書かれて
こんにちは。まちゃみキッチンwith手話こんないまさみです。先週は「さいたま市のSDGs」について、手話通訳情報保証付の聴覚障害者の集いがあったので、参加してきました。私たちが住んでいる地球の環境が悪化しています。世界を変えるための17つの目標があるのを知っていますか?色々説明を聞き、手遅れにならないように今できることから手につけなければ、、、と思いました。つぶつぶでは、その中の目標の1つに掲げられている「飢餓をゼロに」という目標の達成のカギを握るのが、穀物です。
さいたま市見沼区で雑穀と野菜のつぶつぶ料理を教えています。近内雅美です。梅干しレッスン2回目開催しました♪1回目のレッスンはこちら今回もお子様含めて合計12名の方に来ていただきました。赤紫蘇を揉んでアクを出して捨てて、梅の塩漬けの汁=白梅酢を少し入れると鮮やかなピンク色になります。そして、ジップロップの中に入れると、だんだんじわじわと赤紫色に♪その後は干し方について説明して梅干し仕込みは終了〜。そして、お待ちかねのランチへ。みんなで担当を分けてランチプレートに次々、ち
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪先日もちアワチーズピッツアのレッスンでお出しした副菜のアボカドサラダ、これが、と〜っても美味しかったので紹介したいと思います。以前、アボカドについて苦い思い出があります。アボカドは栄養があるし、トロッとした味わいが大好物でよく好んで食べていたのでした。濃厚なクリームパスタにして食べたり、マグロの刺身のようにわさび醤油で食べたり、季節を問わずよく食べていました。ところが、食べているうちに、ゲップが出るようにな
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪先日もちアワチーズピッツアのレッスンをしました。・ビーガン料理のレパートリーを広げたい方・手作りピザを作ってみたい!というお二人が参加してくれました。生地に使う小麦粉は農林61号の小麦を使用しました。他の小麦粉はグルテンが入っているので、体のあちこち蕁麻疹を起こして痒くなってしまうのですが、これは痒くなったりしないので、小麦粉といえばいつもこれ!です。また改めて紹介したいと思います。生地を作るときは
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪連日暑いですね梅雨明け宣言、まだ6月なのに、7月になってないのに、もう!?って感じですね。畑の野菜が枯れてしまわないか心配です。さておき、昨夜は夜、雷とゲリラ雨がすごかったです。職場の同僚が近くに住んでいて、夜、お皿を洗おうとしたら水道から茶色い濁った水が出たそうです水道局に問い合わせると雷で浄化装置が停電してしまったとのこと。そんなこともあるのですね夜の11時くらいに透き通った水が出るように
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪6月25日(土)、越谷市蒲生にある「ぴんころのなえ」さんのお店にて、身体が喜ぶ雑穀とお野菜のランチプレートをお出ししましたー。今回のスタッフ♪子供も含めて計15名の方がいらっしゃいました。37度を超える猛暑の中来てくれただけでも感激感謝私はスイーツ担当で提供しました♪ウグイスもち全部で20個作りましたー。わかちゃんが持っているのがうぐいすもち。これはピンク色の雑穀つぶつぶスイートの本に作り方が載って
聞こえなくったってなんのその!簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!ついでに手話も学べちゃう!?さいたま市の未来食つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。自己紹介はこちら♪体験レッスン雑穀甘酒スイーツレッスン開催しました♪砂糖を辞める方法が知りたい。砂糖の代わりになる物が知りたい。砂糖をやめれば(ご家族の)病気の改善に繋がると思ってと、参加してくださったさやこさん。〜メニュ〜・甘酒スムージー・甘酒フルー
汁まで罪悪感なく飲めちゃうビーガン味噌ラーメンレッスン開催しました。この時参加された2名が3種のラーメンレッスン参加コンプリートしました私も3種類のラーメンレッスンを開催できて感無量です!お陰様です参加者さんの声・本だけではわからない細かいコツや作り方がよく分かった。・余った材料の使い方も出汁を取った後の昆布の使い方(ご飯のお供の佃煮にしちゃいます)なども知れてよかった。・グルテンフリーの麺を色々知ることができた。・味噌の量に驚いた。それが、ラーメンらしさを出していると
汁まで罪悪感なく飲めちゃうビーガン塩ラーメンレッスン開催しました♪参加者さんがどっちも食べたい!と、半々でライスヌードルとそうめんの食べ比べ。どちらも美味しかった〜。ちなみにそうめんは農林61号の小麦粉で作られた金子製麺の麺♪農林61号の小麦粉100%の麺ですか?って、ちゃんと会社に問い合わせて、そうですって返事がきました✌️グルテンアレルギーの方も安心して食べられるかも!(かもというのは人によって個人差があるので、自己責任でね。)最後は演技をした感バレバレ
汁まで罪悪感なく飲めちゃうビーガン醤油ラーメンレッスン開催しました♪汁完飲!参加者さんの声○ラーメンのスープは飲んではいけないと思いつつ、かと言って捨てるのも環境に悪い、、、。ラーメンを食べて、麺を変えたり、材料を変えたり、アレンジがきいて、肉を食べなくても十分満足できました。○スープを飲み干した後の罪悪感がないのが嬉しい。○満腹になっても胃が重たくない。胃が軽く感じるのはすごい。など感想をいただきました♡次は@さいたま市【単発・ネギ塩ラーメン
3月12日つぶつぶトークライブin埼玉小川町開催しました。コロナ禍の中でしたが、たくさんの方が足を運んでくださいました。私を含め、スタッフのみんなが心合わせて準備をし、私の教室に来てくださった方、岩崎信子さんのレッスンでお会いした方たちに久しぶりにお会いできてうれしかった一日でした私は受付を担当♪つぶつぶコーチの紹介でドキドキ壇上に立ちました最後にみんなでパシャリ当日の様子の写真はつぶつぶマザー岩崎信子さんのブログでも見れます特別ゲストの大谷ゆみこさん、スピーカ
最近、身近な方から体内に腫瘍(良性か悪性かはまだ分からない)があることが分かって、今度入院して手術うけるんだと話がありました。腫瘍は手術で取って終わりではなく、その腫瘍を作っているのは本人そのものなので、またできてしまいますよね。未来食つぶつぶが役に立てればと、機関紙をお渡ししました。また、私くらいの年齢になると体のどこかに不調が出てくる人も多いです。今、私がおススメしたいレッスンはこれです心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!日常の食卓未来食7つのキーフードレッ
2月22日は猫の日でもありましたが、ビーガンごはんの日でもありました。この日のメニューは白菜のあんかけ丼♪この日は仕事の後、夕方から娘の習い事の付き添いがあったのでご飯が作れず、夫と長男に作ってとお願いしてレシピ本通りに作ってくれましたただ、葛粉のところを片栗粉を使ってしまったので、そこのところはあちゃーでしたが、次からは間違えないでしょう♪片栗粉は体を冷やしてしまうので、体を温める効能のある葛粉がおススメ!葛粉はスーパーにあるものだと少なくてケチケチしてしまうので、いつも特用で買って
おはようございます。一昨日、昨日はランチ会開催しました。キムチ鍋美味しくいただきました。動物性のものは使わないビーガン鍋です。肉の代わりに板麩を使います。そして、デザートのパフェは皆さんで自分で盛り付けていただき楽しみました。2月は私の誕生月ということもあり、デザートはいちごパフェとスペシャルでした。当の私はランチ会の2回、その夜に家族と1回。合計3回も!パフェを食べれて幸せでしたー♪動物性のものは使わず、ノンシュガーなので、体に負担かけることなく、また体を冷やすことがないので
明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。私事では去年は3月から思いがけず福祉分野に転職することになったので「転」の一年でした。今年はいろいろ挑戦してみたいことが沢山あり、全部できるかは分からないけど、限界は自分が決めること。頭の中が、キャパオーバーにならない程度に「挑」の一年にしたい❣️今年もまちゃみキッチンwith手話で皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます💕https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/69まち
JAに行ったらオーガニックの大根が!家にまだ大根あるけど、すかさずカゴにインダイコン葉だけでなく青菜類はみなカルシウムを豊富に含んでいるよ。とくに葉緑素たっぷりで、ビタミンCやビタミンA、鉄分も豊富なダイコン葉を捨てずに活用しよう♪って事で、大根葉細かく切って20パーセントの塩でもみもみ。大根葉は200グラムあったから、塩は40グラム。水が出てきたらぎゅっと絞って、白ゴマとご飯に混ぜて菜飯に。これが美味しい❣️子供も特に次男が大好き💕捨てずにやってみてね。つぶつぶ料理教室
聞こえなくったってなんのその!簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!ついでに手話も学べちゃう!?さいたま市の未来食つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。自己紹介はこちら♪久しぶりに体験レッスン簡単つぶつぶスープレッスンをしました♪仕事で疲れて、料理をする時間がないのが悩みをお持ちの方でした。スープなら作れるかも!と、料理をするハードルが少しは下がったかなと思ってもらえたレッスンでした。つぶつぶ料理を食べるの
聞こえなくったってなんのその!簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!ついでに手話も学べちゃう未来食つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。自己紹介はこちら♪先日、ランチ会を開催しました♪葛粉を使ったメニューづくし♪美味しいと喜んでいただけました。メニューは五穀入りご飯☆白菜あんかけ丼・・・テキスト「野菜だけ?」☆のっぺ汁・・・テキスト「野菜だけ?」☆ニンニク風味ニンジンクズ煮・・・テキスト「野菜だけ?」
大谷ゆみこ公式ブログで素敵に紹介していただきました💕
さいたま市でつぶつぶ雑穀料理教室「まちゃみキッチンwith手話」を開催しているこんないまさみです。自己紹介はこちら料理教室情報はこちら自宅にて、月1、2回のペースでランチ会を開催しています♪9月にも開催しました。ランチメニューは季関紙に載っている、蓮根とキヌアのタコ飯風あとは私が大好きなもちきびを使った蓮根フリッター、蓮根のきんぴら、蓮根づくしでした♪蓮根フリッターは揚げたてを食べてもらいたくて、直前に揚げたのですが、それを見た参加者さんは食べる前から絶対美
さいたま市で雑穀&ビーガン&美味しい&グルテンフリーの「まちゃみキッチンwith手話」を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。こんないまさみのプロフィールはこちらブログ更新に間が空いてしまいました💧書き綴りたいことは色々あるので、ちょこちょこアウトプットしますね!いきなりですが、皆さん甘いの好きですか?中には甘いのが苦手な方もいらっしゃいますが、ほとんどの方大好きですよね!私も大好きです。ただ、つぶつぶ料理を作
さいたま市でまちゃみキッチンwith手話を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。梅干し仕込みレッスンをしました。なんと!全部で10名の方が申し込んでくださいました。3日に分けてレッスンをしました。それだけ、作ってみたい方が多いってことですね♪今年はもう締め切って、レッスンするとしたら来年になりますが、興味のある方はお問い合わせくださいね。1回目は埼玉県内の小梅を取り寄せ、2回目は織姫という品種の小梅を取り寄せました。織姫は初めて取り
さいたま市でまちゃみキッチンwith手話を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。昨日、梅干し仕込みレッスンを開催しました〜♪細かい作業が多いけれど、ジップロックでやれば、やり方はカンタン!1回目の梅干し仕込み、スムーズに終わりました。1日経った梅、順調に水が上がっています♪梅干しを作るともれなく梅酢、赤しそ(フードプロセッサーで細かくしてゆかりができます)の副産物がついてきます。一石二鳥どころが一石三鳥、いや、梅干しの薬効を考えれば
前回、ブログを書いてから、だいぶ日が空いてしまいました。早くも5月。。。寒くもなく暑くもなく、風が気持ちいいですね♪先日ポピー畑へに行ってきました。ネモフィラ、ポピーが綺麗でしたしばらく、、、3月に転職した新しい仕事に慣れるのに精一杯だった以外はなんだかやる気が起きなくて、沈んでおりました。。。・・・はっ!五月病だった!?そんな中でも初めてさん向けスープレッスンに、4月に3名の方と今日Sさんが申し込んでくださりました。超ありがたいです色々話しているう
久しぶりのブログです。1都3県の緊急事態宣言もようやく解除されそうな見込みですね。とはいえ、油断はできませんが。。。先週は長男、高校卒業式に引き続き、一昨日は次男、中学校卒業式でした。長男は長男らしく、自分のことは自分でやる、欲しいものはバイトをして自分で買う、色々かかるお金も親に負担かけたくないと、大学の学費もそんなにかからなさそうで、もっとがっつり甘えてくれてもいいのにと思いつつ、親孝行な息子でありがたいですチビだった次男もいつの間にか私の背を追い越し、制服も小さく
※過去にインスタグラム&Facebookに投稿していた記事を週毎にまとめたものです。11月28日ちょうど、昨日のランチ会のハンバーグに使ったヒエのホワイトソースがあったので水を足してスープにアレンジ♪トマト味噌ソースもあったので、オムレツに👍マカロニはネットで購入したライスマカロニ。裏の表示がとても好感度高し♪また購入しようっと。お弁当作りの副産物を旦那と私のランチに♪美味しかったー💕・玉ねぎとピーマンのチャーハン・もちキビオムレツにトマト味噌ソース・大根
お弁当記録の続きです。※過去にインスタグラム&Facebookに投稿していた記事を週毎にまとめたものです。11月24日給食のメニューは結局ジャケットのポッケにあった😅今日は期末テスト。お弁当のほかにおにぎりもつけたけど、食欲がないのか、帰ってから食べると。ヒエが入っているから、おにぎりなくても大丈夫。ちなみに兄は大きめのおにぎり2つつけました。・ヒエフィッシュのエスカベッシュ・切り干し大根の煮物・ゴボウだけけんちん汁(五穀入りご飯のおにぎり&梅干し)給
中3次男のお弁当記録を残していきます最初の記録はこちら。※過去にインスタグラム&Facebookに投稿していた記事を週毎にまとめたものです。11月16日給食メニューのメインはメルルーサのおろしソース。メルルーサって何ぞや?とググったら、スケトウダラに似ている白身魚だそうな。白身魚と言ったらヒエ❣️ということでヒエフィッシュを作りました。板麩は小麦でできているので、海苔を使って作りました。つぶつぶでどうアレンジするかが楽しくなってきました♪・五穀入りごはん
さいたま市でまちゃみキッチンwith手話を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。今年も一年お世話になりました。コロナが流行っている時期にも関わらず私の教室に参加くださった方、コロナが流行っている時期に雑穀栽培1年コースに参加してもいいのだろうか、、、と、当初迷いもありましたが、思い切って参加して良かったです💕今年も学びの多い一年でした。そして、私が小麦アレルギーを持っていると言うことで、小麦を使わない雑穀料理の4回クラスをスタートしま