ブログ記事203件
おはようございます☀️☀️アメトピ掲載ありがとうございます✴️✴️なんと、2つも?!『コストコでギフトカード購入して、レッドロブスターランチ!!』おはようございます☀️☀️この前のランチです🧆🧆コストコに、行ったら、レッドロブスター🦞のギフトカード?が、少しお安くなってたので、2枚だけ、購入してみました…ameblo.jp『CHANEL☆ブレスレット探しと、bagの枠って?』お疲れ様です本日の更新✴️✴️『コメントでギフトカード購入して、レッドロブスターランチ!!』おはようござい
コロナ禍がキッカケで料理に目覚めたモラ夫作ってくれるのはありがたいけど終わったあとのキッチンがちょー汚い床も壁も冷蔵庫もコンロも飛び跳ねた油、こぼれた水、調味料だらけなので片付けは私が必ずやるけど床まで拭いて、スリッパも洗って干してほんと毎回大変怒られるから言わないけどほんとに汚いから片付けは私がやってて毎回時間が掛かるんだけど時間を掛けてやってることに怒鳴られたことがある!自分ならすぐ終わる!って別の時に片付けやってたけど終わって見たらびちゃびちゃ、ベタベタ、皿には
本日も、かなり時系列が過去へ戻り8月は23日から24日にかけてのお話。(少々長文ですが、どうぞお付き合い下さいませ)先月23日は、義母の命日だったので1泊滞在予定で、再びMaryboroughへ。そして宿泊地は去年と同じくDunollyにあるお安いひなびたお宿(モーテル)。恐らく、今回が最後の訪問となるであろうDunolly。最大の理由は簡潔に言うと。昨年と同じ宿を取ったが、今回の部屋が強烈過ぎた。そして、この日の夕飯に選んだレストランで注文した私の
『偽ムーミン谷のレストラン・第五章(45)(46)』『偽ムーミン谷のレストラン・第五章(43)(44)』『偽ムーミン谷のレストラン・第五章(41)(42)』『偽ムーミン谷のレストラン・第四章(39)(40…ameblo.jp(47)ムーミンパパの無駄話と食前の飲み物の追加注文で、すでに運ばれていたスープからすっかり気がそれていたのは、偽ムーミンには偶然の幸いでした。熱い状態でのそれは、おさびし山の岩をも溶かし、海水浴場にまけばあらゆる水中生物の息の根をとめる猛毒だったのです。それ
又々半月ほどブログが空いてしまいましたm(__)m今★アリスのお茶会★の9月では三層ティーのレクチャーをしていまして〜紅茶に携わっている方はご存知だと思いますが二層ティーは誰でも楽しく簡単にできるのですが三層ティーはいい加減な作り方ではほぼ失敗に終わるのでそうならないようにしなければ!そんなわけで、三層ティーの成功を願い試作を繰り返しベストを模索地域でも紅茶の活動を半ば頃に予定していて九月初旬はそれらの方に没頭しておりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪おかげさまで既に終わ
ドーモ❤️まいたけです手取り19万円の派遣OLが、旅と日常を記録✍・節約しながら楽しむ旅・ちょっとした暮らしの工夫そんな日々をアメブロで投稿していきます✈️↓下記NOTEでは、旅行情報を投稿しています!↓まいたけ-旅行記-|note★旅行★ぬい撮り★飲み歩き(°_°)ノ🍻🍺自分の記録日記として、そしてもしその日記が誰かの役立つ情報になればと思い、noteを始めました📖☡✍note.com私が海外旅行中に食べたものの中で、←食べれてないが。
今日はお休みだったので、午前中は妹と2人で父の面会へ。午後は1人でお出かけしてきました。お昼ご飯は、久しぶりに「ラケル」へ。久しぶりにオムライスを食べようと思ったのですが、この店舗のメニューは普通のオムライスじゃなくて「スフレオムレツ」なるものが主流みたい。。ちょっとガッカリしつつ、とりあえず「モン・サン・ミシェル風」とかいうオムレツのセットを注文してみました。出てきたオムレツを食べてみたところ・・・おえ〜、まっず〜〜!!形は膨らんでいて、中がメレンゲ状になっており、表面を切ると細か
以前母親の料理について書きました『豊かな食卓』母親は料理がとても下手だった。夕食の準備に灯りもつけず、暗い中で調理する。一升瓶入りの醤油を「ドボドボ」と直接鍋に流し込む。どんな色になったのかさえ確かめよう…ameblo.jp味覚は幼少期からの食生活で決まるのでワタシが味覚音痴なのは仕方ない大人になって初めて食べた物も多く多種多様な味に触れてこなかったそのツケは大きいのです味覚はこれ以上発達しないので結局は好き嫌いセンサーのみ///////////////まあそれでも新年度
途中で食べるの止めたのいつぶりだろ…これはタンミョンのカルボナーラです…辛い味付けで食べてた時は気づかなかったけどタンミョンの微かに感じる独特の味がカルボナーラにしたらマジ気になって食欲失せたオレ…昔大食いYouTubeが流行ってた頃にタンミョン食べてる映像にすごく魅了されてそのまま忘れてたんだけど(忘れてたんかい🦥‼️)去年思い出してアジアンな店で買った覚え↓『異国情緒漂う購入品#今日の予定は』はいオレ今日弁当いらないってさだがバナナ、プロテイン、ナッツを
カルシウムピザ⁇娘と息子がまだ子供だった頃、我が家の冷凍庫にはいつもピザ生地が入っていました。ある日のお昼冷蔵庫にはシラスとパルミジャーノチーズそして冷凍庫にはピザ生地。ひらめきました!アイディアが降りて来ました!ピザ生地の上にシラスとパルミジャーノ。その名も“カルシウムピザ”😆パルミジャーノって焼いても溶けないんですね💧あれから20年くらい経ちますが、今でも子供達の「これまでのママの不味かった料理ランキング」ではカルシウムピザが不動の1位のようです。
質素な昼ご飯でしたキムチチャーハン野菜スープ野菜スープは、健康のために?昼か夜に必ず食べるようにしてます味付けしないで、野菜の旨味だけで食べるのが一番いいらしいけど味がなくて何だかね…で、私は昼食べる時はコンソメ少々で味付けして夜食べる時は、味噌󠄀少々で味噌汁で食べてます野菜はかぼちゃ皮ごと、人参皮ごと玉ねぎ、キャベツこの4種今キャベツ、かぼちゃが高くてねそれでもスープ作りたいがために高くても買ってしまうんだよわんこは味付けしない野菜スープにささみとか加えて
バトントワリング地区大会の会場は、『必見、バトントワリングの地区大会動画』バトントワリングの地区大会が有りました。エミリアは、始めて2ヶ月で、何も分からないので、先生の勧めでとりあえず見に行きました。その後、2時間の教室が有り、それ…ameblo.jp家から30分程先の町でした。スキーリゾートへ行く時に通り過ぎる以外、訪れる機会は、中々有りません。でも、実は、私達が超お気に入りのビール屋さんが有りま〜す。会場からは、10分程だったので、バトンの講習会が終了
昨日ウチの家族3人と母の友人で不思議な力を持っておられるUさんの4人でお食事に行ったんですが…残念な事にお店の対応・料理の味・質…とても及第点を出せるようなレベルでは無かったなぁ…そしてふと思った事があります仮に今後フリーライターとしてもしもオレが現地取材をした上で執筆せにゃならんという時…仮にとんでも無くマズい料理だったとしてもお店がイチオシという料理を美味しそうに書
最近の夜ご飯・さばの塩焼き・茄子の味噌炒め・里芋の煮たやつ・酢人参・ほうれん草の白和え(前日の残り)・ご飯、味噌汁・キャベツとじゃがいものコチュジャン炒め・ほうれん草の白和え・酢人参・ご飯、味噌汁何も作りたくなかったよ・そばめし・酢人参・味噌汁手抜きしたかった日・塩鮭焼き・白菜のうま煮・コールスローサラダ・酢人参・ご飯、味噌汁・豚バラ大根・きんぴらごぼう・アジの南蛮漬け・酢人参・ご飯、味噌汁豚バラ大根、味薄くて不味っ笑減塩醤油を使うと味がイマ
本日の顔メシですが冷蔵庫にある残り物で作ってみたんだ作ったのは良かったんだけどさ写真撮って、それを見ながら一言考えるんだけどさ久しぶりに何も出てこない普通は、写真からしゃべる言葉が出てくるんだよちなみに、赤毛はパスタじゃないんだ揖保乃糸そうめんナポリタン作ってみたよ美味しくなかったな(笑)ごちそうさまでした。
久しぶりに、夫と夜に外食。田舎なので、あまりお店がない。姑と同居して、夜夫婦で外食するのはほぼ無かったので、やったぁーご飯は作らなくていい👍✨️🎶姑を、置いていくのは、気にはなったがまぁ~いっかって、出てきた。夫は、大衆食堂又は🍜ラーメン派私はどちらかと言うと、洋食派食べ物も、趣味も性格も一致することはない、不思議な夫婦。目的のお店は・・・ヒェ~💦休みだ待つのが、嫌いな夫は、「おっ!ここにしよう」と、入ったことのないいお店中華料理に、鍋料理、サラダドリンクバーの、最
まず⤴️の写真は吉祥寺の名代富士そばさんのカレーもり蕎麦セット夕方いただきました実は今日お蕎麦2回目👀用事(一応お仕事)で今日は有楽町近辺にいましたお昼休みで暑い中さまよい銀座ファイブの中へひと通り散策するも流石にどの店も混んでるのと暑くて食欲もいまいちだったのでお蕎麦に俺のシリーズですね中に入り入り口付近で食券購入久しぶりに外蕎麦だしという事で鴨付け蕎麦1,000円丁度食券を持って店内奥に向かいますそんなに広くない店内でセルフピックアップです
先日、知人がご馳走してくれると言うのであるレストランに行きましたそんな高級な所ではないですが、まぁまぁな価格帯です。お料理は美味しかったのですが、デザートがまずい、甘い❗他の人も食べていたので頑張って食べましたが、自分でお金を払っていたら残していたなぁーご馳走してもらうと残しにくいですね❗とはいえ、デザートがまずいと満足度が低くなります。お料理があんまりでもデザートが美味しいと満足度が高いと言われますからねこのジェラートを
今日は5月27日。『ちょこっと雑学』[[支払いの時に客から「あおいそ」はおかしい?]]居酒屋や寿司屋などの飲食店では、会計の際に客が店の人に「あおいそお願いします」などと言う光景がしばしば見られる。おあいそとは、「愛想がよい」「愛想が悪い」などのように使われる「お愛想」のこと。「愛想」はもともと仏教用語で、人と接する時の態度をあらわしている。では、なぜおあいそが勘定を意味するようになったのだろうか。それは、店側が客に代金を請求する際に「(支払いの話などして)愛想がなく
週末にまとめてお昼のスープジャーに入れるスープを作ってるんだが…今週は、豚汁。豚汁自体は、普通(笑)ただコンニャクが…ただただマズい…結構、煮込んで、冷凍して解凍したからか、コンニャクから水分が抜けて、スカスカのゴムみたいになっている。噛むのに時間がかかる。あれは食べ物か❓スープジャーに入れてると熱々だけど、熱々は私の舌には食べにくいので難しい。おりあえず作り置きは今日でおしまいだ(笑)なんか色々なストレス溜まってるのを感じる。社内の色々な言動がムカついて仕方がない。仕事
食べれりゃいいってわけじゃないアラフィフ、4月から大学生になる子と小学校高学年の子、2023.4.1から専業主夫のオットと4人暮らしフルタイムで働いてます。月末、残業して帰ってきたら、オットが作ったおかずが激マズブリ大根の大根がまずいサラダ向きの青い部分を使っているせいか、食感が酷い(味も苦い)茹でキャベツの和え物はキャベツ茹ですぎ食べられるだけ食べて、あとはふりかけとインスタント味噌汁でご飯を食べました🍚疲れて帰ってきて、ご飯が不味かったら、悲しい🍚🍚
どうもりょうぴーです。今回はマンガ「OH!MYコンブ」に登場する料理、「ハムのちゃきん風小枝包み」を作っていきたいと思います。ゲテモノ料理が多いとされる本作ですが、実際のところ食べてみた感想はどのようなものなのか、自分の舌で味わって確かめてみたいと思います!まず、3つの材料を用意します。ハム、小枝チョコレート、マヨネーズ(チューブのやつを切らしてたので瓶詰めのやつを使いました)。材料のラインナップからして不安しかありませんね…ハムとマヨネーズは組み合わせとしてよくありますが、小枝チョ
『世界の日本人ジョーク集-⑤』早坂隆”魚の効能”アメリカ人が日本人の魚屋の主人に聞いた。「日本人は頭がいいと言うが、いったいどうしてなのだろう?何か秘密でもあるのかい?」「簡単ですよ。魚を毎日食べるんです。」「なるほど。では、明日から毎日買いにくるからな。」10日後、先日のアメリカ人が機嫌悪そうにやって来た。「おまえに言われて毎日魚ばかり食べているが、一向に頭が良くなった気がしない。ひょっとして俺をだましたんじゃないのか?」魚屋はニッコリ笑って言った。「ほらみなさい。10日前
とりむね肉があったので、レシピを検索して料理にとりかかりました。とりむね肉と玉ねぎとピーマンとしめじの炒め物。味付けは醤油マヨネーズ顆粒だし。おいしそう♪なんか良い感じ♪しかし私結構アバウトです。適当にアレンジしてしまいます。今回もピーマンがないので小松菜に、しめじが足りなかったのでかわりに舞茸をドン、味付けも分量を少し加減しました。それでもあとはだいたい、だいたい手順通りやったつもりです。が、食べてみるとなんだか妙な味…?(--;
ご覧いただきましてありがとうございます。ハイシニアの義母への愚痴をひたすら吐き出しているブログになります。ただいま不定期更新中。🙇♀️少し前の週末作った料理が、義母には生まれて初めて食べたメニューで、いたくお気に召したらしい。ねぇ!この間食べた煮物!あれ美味しかったわぁ。😍🤤煮物?なんだろ??🤔ほらご飯に乗った煮物!😀???🙄中華丼だろ!?あぁ!中華丼。💦煮物って……🤣あれ美味しかったから、自分でも作ったのにすごく不味かった。😰😅あぁ。あの時は素
アメンバー申請に関しましては誠に勝手ではごさいますが、受け付けておりません限定記事はめったにありませんので、あしからず…2020年、68歳の時に神経内科にかかり"認知症"と診断されその後、脳を詳しく調べた結果"意味性認知症"と診断された主人との毎日を書いています🥐🥖🍳🥗🍛🍜🍣🍤🥮🍰🥛☕🍺認知症の人は味覚が変わると言います主人も変わったようです甘くて濃い味を好むようになりました好きな味の物を残しておいて最後に食べる癖は残っていますのでわかりやすいです😅時々ビールが呑みたい
早朝は少し涼しく感じますが日中はまだまだ暑いですね変なタイトルですが私はお料理が苦手なんです下手なんです人にお料理を食べさせるようになりましたが(オット)はじめの頃からダメ出しが多いおにぎり🍙塩っぽかったり・塩気がなかったりバラバラすぎると言われたりおかずの量が多すぎだとか失敗すれば食べない無言まずいと不機嫌になるオットは腸の病気なのでお料理が下手で申し訳ないとは思いました(昔はちょっと謙虚なときもあった)୨୧・