ブログ記事70件
あと少しゆっくりします🫠年末年始にはトレーナー仲間とリストラティブヨガ(ボディチューニング回復)の練習自宅の一室がスタジオっていいな〜そしたらハーブサウナもビオスチームもなんならクレイもあわせて出来るよね🐇✨さんざんゆっくりした後は伊豆長岡温泉へ朝1番じゃないと山頂はみえないらしい、、、こんな感じだったら普段できそうマクロビの素敵な先生がいて熱心に習っていたのですが今でも活用しているのがエネルギーを考えた調理法食材は何でもどこでも出来る江間いちご狩りセンターでいちごを
マクロビを習っていた頃を思い出してソイミートの唐揚げに挑戦大豆製品(大豆の匂い)が苦手で消す方法を習ったんだけど上手くいかなくて、、、、今回は上手くいきましたーー下処理がポイント1.ソイミートを水かお湯で戻す(30minぐらい)2.お水を捨てて新しいたっぷりのお水で鍋にかける(強火)ゆでこぼす3.手早くお醤油(大1〜)をいれたボールに入れて揉み込む冷めるまで1時間ぐらい置いたら粉つけて揚げる(今回は片栗粉)2.が大豆のかおりがなくなるポイント長めにゆでこぼしたら香
滞在型アパートにいますスーパーで買ったリゾットでも美味しい!裏の説明がよくわからないのでまどか先生のマクロビ料理教室で習った玄米の炊き方でたいて美味しくできました〜あとひとつまみの塩があれば完璧かな鍋と火があればお米は炊けるのね😄滞在場所http://www.booking.com/Share-yDkH8v
魔女釜🧙♀️🥣majyogamaというグループで集まりときどきマクロビ料理を作ってます❤️私自身は普段はフツーの食生活白米パンお菓子スーパーで惣菜買ったり冷凍食品などなどですませたり、、、、、、ときどきマクロビ(玄米菜食風かも💧)です玄米はそんなに好きではなくやや苦手大豆を使ったモノ海苔もやや苦手、、、、、、笑でも何よりも木火土金水のエネルギーの流れを考え包丁の音鍋のクツクツする音を聞き匂いや振動を感じながら料理をする時間が大好きです入るエネルギーを整え
おはようございます。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。突然のお知らせで皆様にはご迷惑をおかけしています。当分新居浜でのお教室ができない、もう愛媛でお教室ができないかもしれない、、、と私にとっても突然のことで、自分でも気持ちの整理ができず、そして、受講を予定してくださってる方がいるのにもかかわらず、そのような選択をすることになり申し訳なくてお顔向けができない。と。もうこのブログも更新することはないかと思っていたのですが。だめですね。過去のブログをみていて、どうし
こんにちは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。四万十包丁作りツアー三カ月前からしか宿の予約が取れず、日程は決めて予告はしていたのですが、四万十ひのきの家に予約完了し、無事開催できることになりました。工房の前でお昼ごはん&休憩■包丁作りは1日(9:00~17:00)で完了します。前日に四万十ヒノキの家に宿泊&翌日包丁作り(晩御飯、朝ごはん、お昼のお弁当、計3食付き)①27日㈮宿泊+28日㈯包丁作り②28日㈯宿泊+29日包丁作り③27日㈮&28日㈯2
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。先日プライベートレッスンを開催させていただきました。初級講座卒業された面々からの依頼で、うれしい限りです。そう、お顔みてないな・・・と方がいると、「元気かな?」「困っていることはないかな?」などなど気になることもあって。元気ならよし!!なのですが、ちょっと息苦しいな・・・とか体調が悪いわけではないんだけれど・・・とかもし感じているようだったら、気軽に会いに来ていただけるとうれしいです。「
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。明日はまじょかごはん@cafenora明日のメニューはまだ白黒ですが、、、ランチプレート1,100円・玄米ごはん&スープ&デリ5種(もやしとわかめの和え物/ズッキーニのスパイス炒め/ゆでやさい/ぬか漬けのごまよごし)本日のDONまじょか大好き豆腐丼700円・玄米ごはん&スープ&豆腐+納豆+高菜漬け+のりおむすびプレート700円スウィーツ全盛プレート800円
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日はキッズクラス9:00~11:30幼児5人12:00~14:30幼児7人16:00~18:30小学生高学年6人↑高学年クラス3クラス開催させていただきました。たくさんの子供たちと一緒に1日中お料理をさせていただき幸せすぎるっ!!いますぐにおうちでお料理ができるようになる!以上に、何か困ったときに、いざというときに作れる。お料理をするという過程を通して、自己肯定感を育てたり、考える力を育てたり、
おはようございます。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日の上映会のごはん。何にしよっかな・・・どんな内容なら、映画にしっくりくるだろう・・・と思いを巡らせていたんですよね。北アルプスの山裾、車の通わない山道を1時間半歩いたところにある真木共働学舎。生きることの根源的な意味を考える場所。ヤギにエサをやり、畑で野菜をとる。かまどに薪をくべ・・・↑↑↑チラシより抜粋。そう。生きるってことを考えてみる。命ってものを考え
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。日曜日。。。涙を流す瞬間ばかりの一日でした。好きがあふれる場所byうまれてきてくれてありがとうプロジェク誰かの好きに触れるとき。こんなにも感動するのかと思ったこと。その一つ一つにたくさん心を動かされ。でもすべてが居心地のよかった時間でした。その一つ。ちむぐくるの歌「おかあさん」を聞いて。歌詞の一部~あなたの子どもに生まれてきたことが幸せです~幼いころは厳しくて、物心
おはようございます。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日はまじょかごはん@cafenoraです。メニュー夏しか作らないっ!ココナツカレー限定5食磯辺揚げもなんだか夏に食べたくなるんですよねー長いもすりすりするからなかなか大漁にはつくれないのが難点。で、カフェでは敬遠しておりましたが、やっぱり美味しいものはシェアしたいよねっスウィーツもおたのしみにっ。本日16:00までcafenora新居浜市萩生2133-29最新のスケジュール→こちらお問い合わせ&お
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。日曜日。とっても素敵な時間を、夢のような時間を過ごさせていただきました。好きがあふれる場所byうまれてきてくれてありがとうプロジェクトみんなの好きを感じて、溢れてくる感情や涙。イベント自体は、好き!をもってる人があつまり、一人一人の好きをみんなに伝えるというもの。その一ブース担当させていただきました。そしてね、そしてね、イベントの最中ずっとキッチンにいていいっていう1日9:00~準備スター
こんばんは。生きる力をそだてる自然派料理研究家まじょかです。↑松山の食育講座にておニューなエプロンにうきうきなまじょか今月松山&新居浜のママのための食育講座でのお話は、「食べものから考えるSDGs」↑国連総合広報センターHPよりSDGs~持続可能な開発目標~「誰ひとり取り残さない持続可能で多様性と包摂力のある社会の実現のため、2030年を年限とする17の国際目標。のこと。ってちょっと難しそう!!って話なんですよ。デモね。
うまpro6章「好きがあふれる場所」で料理教室をしてくれるまじょかさんです↓この方のパワーはすごいっ❤好きがめっちゃあふれてる人です笑顔と声から好きのパワーが伝わる。そしてまじょかパワーが入ったご飯は食べた人たちを元気にしてくれる。毎日食べたいこの日はカレー6章の料理教室他の部屋を見たいという方は途中参加、途中退場OKです。食べるのみでもOKです(1食500円)↑だったよね?また打ち合わせとく!今日ふと思ったけど好き、っていま、ここ。のエネルギーだなー
おはようございます。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。6月。。。楽しみなことが多くってその第2!?第3!?好きがあふれる場所6月16日㈯12:30~17:00場所新居浜市総合福祉センター料金大人1,500円(当日券+500円)3歳~高校生100円2歳以下無料好きを集めるってなになにーーーーって初めて聞いたとき。いくいくーーー!!やるやるーーー!!って即答したのを覚えてます。でも準備とか会場の関係とかで今回は
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家もじょかです。毎週水曜日に営業させていただいている、まじょかごはん@cafenoraここのオーナーのまるちゃん。カフェオーナー、おいしいコーヒーをいれられる人そして、ダンサーであり、ヨガ講師であり、すっごいひとなんですが。新居浜を存分に楽しんでいるのには、まわりにいる素敵な方々のおかげなのですが。まるちゃんの影響は大きいのです。そんなまるちゃんに「映画の上映会するから観てー!」とお声がか
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。告知させてくださーいじゃん!!アラヤシキの住人たち新居浜上映会6月21日㈮昼の部10:00~夜の部19:00~cafenoraにて住所新居浜市萩生2133-29前予約1,000円/当日1,200円こちらの夜の部前の17:00~ごはんをご用意させていただけることになりました。ワンプレートにご自身で盛り付けていただくビュッフェ形式です。イメージ写真お申込み&お問い
こんにちは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。6月のスケジュール。お待たせしています6月8日㈯気学初級クラス開講!!全24回月1回/3時間受講費5,000円(税抜き)講師貝瀬公弥先生場所随時決定次第ご連絡1回目→ウィメンズプラザ新居浜市HP2~6回目→おうちタウン(新居浜市松木丁町4-25)おうちタウン新居浜HPkidsclass小学校低学年クラス6月9日10:00~12:30幼児クラス(3歳
わくわくイメトレ教室では「感情は伝わる」というお話をします。でねリトルミーは本来愛なのでなにかを好きっていうワクワクする純粋な感情はストレートにでてきます。壁が厚かったらなかなかでてこれないけど。その好きは本来の自分からのサインなの。こんな風に生きていきたい。こんな風に命を使っていきたい。っていうサインなのです。最初に戻りますが感情は伝染します。これは科学的な世界、量子力学?とかの世界では証明されているお話でということは本来の自分自身からの好きのエネルギー
おはようございます。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。GW明け、初のお仕事は、まじょかごはん@cafenora◻️ランチプレート1,100円玄米ごはん+スープ+デリ5種車麩のフライ切り干し大根の梅和えキャベツととまとの和え物ひじき&スパイラルパスタじゃがいもの味噌煮◻️おむすびプレート700円玄米おむすび+スープ+デリ2種車麩のフライ切り干し大根の梅和え◻️玄米おむすび1個150円梅ぼしorごま塩orみそ本日のスウィーツ◻️黒糖ク
おはようございます。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。GW堪能しました!!最後は実家にて。じぃじと遊べて大満足の娘まじょかは今日お休み最終日。今から芦屋川へピクニックへ行ってきます。Facebook上にあがってきたお友だちの投稿に、やったいけるじゃん!!と早速今日の予定を決定。光明池→芦屋川までの経路検索なんて、あとあとっ!!そう、私の場合はまず決める↓手段を考える↓決行するというものの決め方で動いてしまいます。これ、気学的にいうと、表の世
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。大阪の実家にてタンスを整理しました。実家の部屋のタンスには、娘と私の服を半分ほど置いていて。手ぶらでかえっても困らないようになってますさらに、冬の終わり冬服→夏服衣替え直前に、自宅→実家に冬服を移動。春~夏の間、冬服は実家に保管実家においていた夏服を自宅にもって帰る。夏の終わりに逆バージョン。という実家のタンスを着ない服の保管場所に。許してくれる実家に感謝。。。で、今回、去年の夏服を新居浜にもって帰り
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日の晩ごはん完成図◻️昆布と干し椎茸の佃煮◻️みょうがの甘酢浸◻️ワカメのナムル◻️キャベツとソイミートの重ね煮◻️パスタサラダ◻️揚げなすとトマト◻️切干大根の揚げ春巻◻️大根ステーキ◻️小松菜のクルミ味噌和え+鰹のたたき+玄米ごはん+お味噌汁+白玉団テイクアウトのお弁当はこんな仕上りに私やっぱりお弁当って好きだなぁ。決められた四角の中にかわいく詰め込む。開けたときに、「わー」って、感じても
こんにちは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日の晩ごはんは。◻️たけのこ入り玄米のたきこみごはん◻️わかめと豆腐のおすいもの◻️車麩のフライ&コールスロー◻️あらめの煮物◻️こんにゃくのピリ辛炒め◻️ふろふき大根たかきび餡◻️ひよこ豆のサラダ◻️新玉ねぎゆずぽん酢◻️小豆パイ今朝の朝ごはん中の時間帯に仕込みも完了。5:00スタート00玄米洗う、出汁をひく10玄米粥トマトのおひたし切干の煮物25きのこぽん酢たけ
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日は民宿たかはまにて、お料理担当。ついてからのスケジュール的に冷蔵庫にあるもので。なんとかなるだろうとメニュープランニング。あったら便利なのと、スーパーでは手に入りにくいのと、やっぱりマクロビ的には食べてもらえたらうれしいボリュームの出しやすい食材→車麩と食べてもらいたい→あらめは持っていきました。あらめとは、昆布の仲間の海草です。その他冷蔵庫で見つけた食材でプランニングしたメニューは◻️玄米ごはん◻️厚揚
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。平成最後の一日。ということもあるのか、SNSで数日前に十年ぶりにつながったお友だちが一人。そこから、その当時仲良かったお友だちの今を知ることになり。平成が終わるだなんて思いもしなかった20代の頃を懐かしんでおりました。そして、その一人一人が当時からは考えられない人生をつむぎ、彩り、それぞれの道を見つけて進んでいることに驚きと、感動を覚えた一週間。生きるって素晴らしい。と心の底から感じています。そして、人って成長
今日のレシピのご紹介レシピ「干し椎茸とえのきの麻婆豆腐風」材料(3~4人分)木綿豆腐1丁干し椎茸5枚えのき1/2カップ(細かく切る)白ネギ大さじ3ゴマ油小さじ2A八丁味噌大さじ1玄米甘酒大さじ1醤油小さじ1塩ひとつまみお好みで、生姜やにんにく、胡椒、チリなど※お子さま向けにしてるので、辛みは今回使用せず。①フライパ
こんにちは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。今日は食育講座@西条今日は紺屋町商店街でイベントだったので、賑わってましたまだまだイベントは続いてますが、ここから高松へ移動。のため、一足早く出発。今日のメニューは◻️干し椎茸とえのきの麻婆豆腐風◻️スナップエンドーの塩炒め◻️アスパラの白和え◻️小松菜と納豆の海苔和え◻️春雨とえのきの和え物◻️もちきびとニラの炒め物◻️高野豆腐の回鍋肉風◻️切干のサラダ◻️新じゃがのフライ◻️新玉ねぎの味噌煮あ、
こんばんは。生きる力を育てる自然派料理研究家まじょかです。先日の今治レッスンの様子午前保育のため、お迎えに間に合わない娘つれてのレッスンです。可愛がってくださり、ありがたいかぎりです。今治にいくとばれると、「ようちえんやすむ、、、」と言うくらい、今治に行くのが楽しみなようです。駅でであえるバリィさんもお気に入りっ。さて、レッスン内容は端午の節句を意識したメニュー。◻️玄米のちまき◻️車麩の揚げ浸し◻️春雨サラダ◻️わかめだしのお味噌汁アスパラがいい仕事してお