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きのう、びっくりするほど、気温が上がらず、ダウンコートに袖を通しました。きょうは、家を出たら、この青空ホッとしました。順調に去年の思い出を振り返り始めました。喝を入れてくれたふみちゃんに感謝ですね(まだ3日目だけど)きのうは、愛宕神社にお参りした思い出を綴りました。そのごは、いまむと待ち合わせ。お夕飯までにちょっと時間があったのでカフェタイム。立派なモンブランを2人でシェア。からの、西新宿にある有薫バルさんへ。九州のおいしい食材たち馬刺しまじゃく大長茄子
スタンドの大将が、色々準備してくれてて、娘の福岡最後の日にちょっと立ち寄り。時期の食べ物、まじゃくの唐揚げ「まじゃく」って有明海で取れるんですが、泥干潟に生息するエビ目の甲殻類、見た目はシャコに似てるんですがシャコでは無い、この時期のみいただけるアナジャコなんです。これを大将が仕入れてくれてて、まだ、活きてました。(動いてた)味は,揚げてるからえびせんみたいなんだけど、ソフトシェルで、殻ごと食べても柔らかいの。(これ2匹で50
去年の6月初旬に作った梅酒を、最近飲んでいます(夫にも好評です👍)そして...「おい、今年も作ってくれよ」と。※作りましたが..💧これから1年は寝かせる必要ありますよ..前々回のブログに、【果物の旬】について書きましたが、【海の旬】に敏感な夫は、ワタリガニ(♀)が美味しいこの時期に、後輩さんに調達してもらいました🙏※夫の行きつけだった、三角(みすみ)の鮮魚店にて購入🦀↓大好物🦀を前に幸せタイム☘️蟹のむき方は、慣れないとひと仕事です❗💦先日は、活きたマジ
♪エスエージーエーサガー♫佐賀駅到着~佐賀では有明海の干潟を見に行こうと思っていたのだが、寒い時期は生き物たちも縮こまって出てこないんで、見てもしょうもないらしい、ということが判明。確かにそりゃそうか、失敗や、ガガーンまあそんな訳で、せめて有明料理を食べて帰ろうということで、地元の有名居酒屋「蔵KURA」へ年季の入った店内お通しのバイ貝ムツゴロウとワラスボの刺身をぜひ食べたかったのだが、メニューのどこを探しても無い。店の人に聞くと、「あれは夏
熊本県玉名市へ行った。草枕温泉近くの「草枕温泉花の館」でバイキングを食った。暑くて温泉には入る気にはならず、草枕交流記念館へ行った。ここは、草枕の登場人物のモデルやジブリ映画の風たちぬのゆかりの地とのこと。民権運動が盛んな地であったらしい。白蓮や孫文との関係のある地で温泉もある。草枕改版(新潮文庫)[夏目漱石]楽天市場473円遠浅の海岸の景色はいいのだけど暑い。遠浅過ぎて、海水浴ができる時間が2時間くらいしかなく海水浴場としては閉鎖したらしい、どんな海なんだ。
九州旅行最後の夜は、友人オススメの焼鳥屋さん【焼きとりのとりこ】へお鮨ランチが終わってから二時間ちょっとしか経ってなかったので空腹感はゼロカウンターに座り綺麗に並べられた串を見ながら早くお腹が減りますようにって祈りました≪レモンサワー≫で乾杯お通しは≪キャベツ・おきゅうと・そぼろチーズ≫おきゅうとは博多ならでは大好きなのですがなかなか食べる機会がなかったので嬉しい~そぼろチーズも美味しくて😋しょっぱなから期待以上のお店だと思いました博多名物≪ごまさば
行きつけのお店😎忙しくて構ってらんないと言われ、ずっと構ってもらえた😏この店ができるまでのお話など聞かせてもらったここは2023年まで…私は初期からのお客様😎大好きなまじゃく美味しくいただきましたまじゃくさん🙏とか言いながらちゃんとミスチル流して待ってるじゃん♡4枚聞いた♪しっかりした濃いめのお色の美味しい白ワイン3杯いただいた🤤オリーブと思いきや、小桃初めて食べた、おしゃれ〜鮎のコン…なんだっけ?笑頭から尻尾まで食べれるクスクスにクミンが入っていて、癖のあるお味
大牟田の居酒屋さんお店は閉まっていたのですが、魚の絵に興味があって見てみました。シャコの事を「しゃっぱ」って言うんだね~魚って、地方によって名前が違うから面白いこれは珍しいわけ(いそぎんちゃく)いそぎんちゃく食べた事ない有明海の郷土料理なのかなぁこれは何だまじゃく聞いたことない生物だーシャコとは違うようだし…気になって仕方ないので、ヤホーで調べたら、捕獲の仕方が物凄くて驚きました毛筆を使う釣りなんですよー最後は、憧れている魚わらすぼ僕はこの魚を食べ
コロナ対策の蔓延防止と梅雨があけて、久しぶりに、昭代のぶきっちょへ行ってきました。イカが入荷しているそうなので、あとで、注文しましょうね。こちら、お通しないのです。西新店との違いですね。マジャクってなんなんでしょう?気になります。シャコのことだそうです。まずは、生ビールとマジャクの唐揚げと、砂ずり唐揚げと、冷奴とイワシ刺しをオーダー。こちらのお店、冷奴と枝豆は出てくるの早いです。イワシ刺し。鮮度良し。マジャクの唐揚げ。初めて食べました。砂ずり
おはようございますボギーdeパーですいろいろとお話が前後しておりますが…1月最後の日曜日…予約をしていたコチラヘ…佐賀県三養基郡みやき町原古賀6465-9海のる(みのる)活魚ランチ専門店で予約必須のお店です♪カーナビではたどり着くか不安なくらいの住宅地にありますグーグル先生だとなお安心駐車場は6〜7台分あります。半年ぶりの訪問です。メニュー。予約TELの時点でオーダーは済ませています。おやっ実質的に少し値上がりしていますね本日のおすすめもありますねよ〜く観てみると
先週、先々週と二度ほど、仕事で熊本に行ってきました。先々週は、熊本県の県北・県南などが大雨で大変な状況でしたが・・・仕事先の熊本市自体は大きな被害はなく、ご迷惑をかけずに仕事を終えることができました。熊本での仕事も、今回の訪問で最後となり、今後は仕事でお伺いする機会がなくなります。コロナ騒ぎで訪問できなくなり・・・6月末に緊急事態宣言解除され、訪問調整をとって訪問したところ、今回の被害・・・もっときちんとした時に訪問して、仕事を終えたかったです。その熊本ですが、訪問
山梨の友人からさくらんぼが送ってきたからお返しにメロンを送ろうとJAの道の駅「宇城彩館」に行きましたパックが二つ届きましたがいつも少なくなってから写してしまいます・・それから熊本で1、2番に賑わっているショッピングモール「クレア」に入口に検温できる装備があり人出は少なくゆっくり買い物ができますズボンの裾直しの間にレストラン街の「デンバープレミアム」でランチカラオケの機器みたいな機器で発注します私はこれを選びました沖縄にいる頃は日常食としてステーキを食べていたのに熊本
6月の初め、月初めのお参りと、ハマスタ観戦の間のお楽しみは、赤坂の有薫さんへ。九州の郷土料理屋さん。まじゃくの唐揚げ。カマ焼き。大長なす。香ばしさと生姜が合います。絶品の自家製さつま揚げ。いくらでも入っちゃう(笑)締めは久留米ラーメン。少食のいまむも、美味しい美味しいと食べてました(笑)この日はスタイリストのあおちゃんも。あおちゃんは、あたしのこと、褒めてくれる貴重な子♡若大将の高山さん、いつもありがとうございます。
今日は暑気払いを兼ねて行きつけの「福ずし」へ初めて見た『まじゃく』のからあげ『しゃこ』の仲間らしい。頭からまるごとかぶりつきました(笑)美味しい普通にお寿司🍣もたくさん頂きました✌️
有明海のまじゃくは私の大好物。寿司ネタのシャコも美味しいのですがこの時期のシャクは卵入り…受験生の夜食に喜んでくれるかと思えどグロいの一言で顔色曇る。ソフトシェルクラブは食べるのに何が違うのか分からない…マジャクは防衛本能を利用して穴の中に書道の筆を入れて釣ります。潮干狩りに行ったのも覚えてないかな。fiorajapan
こんにちはアースモータリングの花純ですやつしろの花火のお楽しみといえば球磨川河川緑地公園内に出店の物産店とテキヤ…のハズが今年は数日続いた雨で会場内はぬかるみ、大変なことにとりあえず設営中の会場内をうろうろなぁたんの大好物ミニトマト5袋とみかん福岡では考えられないお値段ですこれだけ買っても¥1200~(今時期福岡で買うと倍くらいします)熊本といったられんこんとゴボウれんこんチップス、
いつものハイボール!なんと!まじゃく!お疲れさまわたしご褒美だは
こんにちは先日、顧問先様の経営計画発表会支援のため、福岡に出張して参りました博多、お天気快晴いつもお電話ではお話していましたが、初対面させて頂いた社長・専務、目が合うと同時に小澤さーんと呼びかけて下さり嬉しかったですたこ焼きや鉄板焼きなど複数店舗を運営しており、社員の方からアルバイトの方までみなさまご参加採用直後のアルバイトの方もお見えでした今回も司会の役を仰せつかり、ご支援させて頂きました作成されたクレドを社長より発表、会社設立からの歩みや大理念や行動指針などを共有
北海道からビューんっと飛んで、福岡にやって来ましたまず、第一声……あっつ〜〜北海道あんなに肌寒かったのに、一気に夏になった気分ですそんな暑さにもめげずとんこつラーメン、明太子、もつ鍋など、博多グルメを満喫やっぱり、旅行といえばここでしか食べれないものというのを体験しておくべきですよねとある居酒屋さんで出していただいた不思議な生物。。。皆さん、ご存知ですかエビとシャコの中間のようなこちらの生物(Jさん曰くバルタン星人)は、「まじゃく」と言います(°∀°)b
いつもの大好きなお店シリーズ(いつの間に!?)季節の食材として、”まじゃく”の唐揚げが登場していました。まじゃくとか、シャコとか大好きお店の移転、6月に決まったそうです。正確な場所はまだ聞いてないけど…新天地ではランチ営業も始めるとか。詳細は来月にお邪魔した時に聞いてきます。
これ何かわかりますか?昨日の夜に食べたザリガニです。というのは冗談で、これはシャコの遠い親戚みたいな『まじゃく』(アナジャコ)というやつの唐揚げです。こんばんは!広告の仕事をしていますが事業変革をめざしている若菜です。昨日行った会社の近所の『お酒とごはん晴海』という魚を中心とした料理と炭焼きのお店。座ってメニューを見ていたら“まじゃく唐揚げ”という文字が目に
夫の実家でこっちでしか食べられない物を食べたよ南関揚げ巻き寿司が美味しかった~南関揚げって本当美味しいでもお寿司があるなんて知らなかった~マジャクの天ぷらも久しぶりに食べましたまじゃくはコレ⇩⇩ダゴ汁も美味しかった美味しくておかわりしちゃったし熊本はここ2日間肌寒いです暑いと思ってたからさくらちゃんの洋服は半袖しかなく…お義母さんと一緒にさくらちゃんの長袖を買いに行きました今日も温泉に行って早速買ってもらった洋服を着せたよー温泉気持ちよかったね~温泉に入ったさくらちゃん