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こんにちは今月の子供料理教室は、塩焼きそばです!いつもと違う味付け!笑いをぶちこんで料理していきます。お指は、手を洗ってから鼻ほじほじしてませんか~?塩ふる時は、かっこよく、おしりも、ふりふり~今日は、もうすぐ卒業する中学生、大好きなラーメンを、作ってもらいました!こがしニンニクとネギの塩ラーメン!卒業祝いです!麺を湯切りは、ラーメン職人になりきって!料理って、めんどうと思ってたら、なかなか動きはじめません。細かく指導して上手に出来上がるよりも、楽しくって、笑いがとまら
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です愛する息子は、カナダ、トロントに旅立ちました。1年間のワーホリです。最後の6日間は、もう何年も一緒に暮らしている彼女にも来てもらい(さみしかったのでしょうね、息子のわがままです)プチ同居!しかし、これがとても楽しかったのです。(ただ、彼女が気を使っていてくれていたのは重々わかっています。)まず、いつもこんな感じなんだな~と、ふたりの関係性がよくわかりました。二人で
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です息子が1か月、帰ってくることになり、帰ってきた翌朝、ごみ捨てに行こうとして、庭で転んでしまいました。「転んじゃった~」「大丈夫?」何か引っかかっている感覚があって、サンダルを脱ぐと、、、薬指が90度外を向いていて、、、「え~!」と二人同時に大声をあげてしまいました。息子の勧めもあり、病院へ行くと、、、「折れてますね」と人生初の骨折!。それから毎日送り迎えをして
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子ですコロナに感染してしまい、10日ほど休みました。レッスンの延期も、保護者様快諾してくださり、温かなお言葉たくさん頂きました。とっても助けていただいた方がいたり、心配してくださった方がいたり、いろいろ考えた10日ほどでした。1月メニューの「ほうとう」を楽しみにしてくださってる生徒さんもいるので、今月は2メニュー頑張ります。今年もお子様たちに料理の楽しさ、美味しさ、伝
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です2024年元旦から能登半島では大きな地震が起こり、2日は羽田空港で火災が起こり、3日は秋葉原で包丁を振り回す人がいたり、4日は乗ろうとした電車が人身事故で帰れずで、毎日何かしら起こり暗い気持になってしまいそうな年のスタート。私に出来る事は、毎日を精一杯生きること。今年はもっともっと。そしてその一つにまじかるれっすん。今年もお子様たちに料理の楽しさ、美味
新年を迎えました。今年は、胸が痛む出来事があり、大変な状況にある方々、復興がすすみますように。元気に普通の日々が送れること、有り難いです。子供たちは、みんな元気に、新年のご挨拶してくれました!今月は、寒い日にあったまる、ほうとうです!小麦粉アレルギーの生徒さんには、私の友人が作った100%オーガニックの米粉麺!お肉が苦手な生徒さんには、大豆肉とお餅で、ほうとう作ってもらいました!ごぼうが大きな大きさだと、ごぼうスープの味!同じ材料でも、切り方によって、味が変わります。おだしは、
こんにちは!今月の子供料理教室は、チキンマカロニグラタンです。生徒さんが一人分を最初から最後まで自分で作ります。なので、自分の味覚に合わせて作ることができます。玉葱、繊維にそって切りますさつまいもは、なんで、水にひたすのかな?小麦粉苦手でも、大丈夫!米粉のマカロニと、とろみも、米粉です。人参、クリスマスっぽく、型ぬきします。牛乳苦手な生徒さんは、トマトジュースで作ります。味覚は、それぞれ違います。嫌いなもの、無理やり食べさせ、舌が鈍感になるより、繊細な子供たちの味覚を尊重し
こんにちは子ども料理教室【まじかるれっすん】金町駅前教室講師の小川かおりです。2023年1月より、東京都葛飾区の金町駅近く、カナマチぷらっと調理室で子ども料理教室【まじかるれっすん】がスタートしました。2024年1月開催スケジュール①2024年1月6日(土)10:30~12:30満席となりました③2024年1月7日(日)10:30~12:30満席となりました④2024年1月7日(日)14:00~16:00満席となりました今月もたくさんのお申
こんにちは!今日も、お天気がよく、子供たち元気いっぱい!今月のレシピ、チキングラタンを作ってもらいました!人参を可愛く星の形に!!!あえて、クッキー型は、出さずに、包丁で切るのを見守ります。人参をクラゲの形に切ったり、ハートに切ったり、それぞれ自由に、真剣です。信じて、見守るのは、かなり忍耐力がいります。ついつい、手を出したり、口を出したりしてしまいそうですが、ぐっとこらえます。自分の味覚も信じてもらいたい。他人が美味しいと感じるのと、違っていいはず。1から最後まで自分で作っ
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です子ども時代の心の成長はとても大事体の成長のためには食事が大事ですねお手伝いをしたがるけど、なかなか忙しくてやらせてあげられない💦そんな、パパさん、ママさん、ぜひ一度いらしてください‼️お子さんが全工程を一人で作り、満足感を得、自己肯定感を高められるカリキュラムです。そして何と言っても、美味しい一品が出来上がります。ママより美味しく作って、ご家族
こんにちは!寒い中、子供料理教室、開催できました。子供たちは、ぜんぜん寒くない様子。長く通ってる生徒さん、段取りの飲み込みも早く、切り方も安定してます。いろいろな質問、マイペースに答えてくれ、火加減の調整、把握できるようになってきた!長く火をかけている間に、料理クイズをだしました。餃子の皮んチンすると、どうなる?↑前回、生徒のそらちゃんが図書館でかりてきてくれた『キッチンでおやつマジック!大百科』すごーくおもしろくって、わかりやすい!先生も、同じ本、図書館でかりてきたよー!
こんにちは寒くなってきました今月は、フライパンビビンバ、急に風邪で、お休みしてしまった生徒さんがおり、急遽、お母さんにエプロンをつけて一緒に作ってもらいました!嬉しいような恥ずかしいような砂糖がしょうゆに溶ける様子をじっくりゆっくり楽しみながら、お母さんと一緒に作るのを味わってるようでした。ご兄弟でレッスンに参加すると、質問は、だいたいお兄ちゃんに答えられてしまうけど、負けず劣らず、しっかりデモンストレーション集中してるので、弟さんも段取りよく作れます。最後に投入した、卵とにらも、
こんにちは!土曜日参加が難しい親御さんたちの為に、平日夕方からの親子参観、子供料理教室開催しました。高学年の生徒さん、中学生の生徒さん、料理工程がとっても、丁寧です。お箸を持つ手が痛くなるほど、丁寧に牛肉をフライパンに並べてます。おうちが、スカイツリーのすぐ近くで韓国お料理屋さんをやってる生徒さんにフライパンビビンバを作ってもらったら、石焼ビビンバ風に作り、ぜんぜん辛くない、コチョジャンを普段なら足していると言ってました!韓国では、給食に毎日、キムチがでるそうで、小さな頃から辛いのに
こんにちは!寒くなってきました。今月の子供料理教室は、親子参観で、フライパンビビンバを作りました。2人分の量は、お子さまにとっては、かなり多く、フライパンを持つのも重いです。肉が苦手な生徒さんには、↑大豆ミートです。ご飯の下味に使う調味料がたくさんあります。熱々のビビンバ、完成!お母さんと一緒に召し上がっていただきます。お母さんに美味しくできたねと、言ってもらえたら、やる気スイッチ入ります!やる気スイッチ、止まりません。ちょっと、ピリ辛ですが、大人も子供もたべれるフライパ
こんにちは!11月の子供料理教室は、フライパンビビンバです。親子参観の月となっており、生徒さんが、お母さんまたはお父さん用に、一人分多めに作り、おもてなしをします。まずは、調味料を混ぜ合わせ、ご飯に味付けです。いつもより、大人一人分、量が多いです。墨田区ジャズフェスティバルが庭で開催されており、生演奏聴きながらのお料理です。半熟卵好きか、パチパチご飯に焦げめをつけた石焼ビビンバ風が好きか、好みによって、タイマーの時間を決めてもらいます。包丁使い、段取り、火加減、成長っぷりを、親御
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です子ども時代の心の成長はとても大事体の成長のためには食事が大事ですねお手伝いをしたがるけど、なかなか忙しくてやらせてあげられない💦そんな、パパさん、ママさん、ぜひ一度いらしてください‼️お子さんが全工程を一人で作り、満足感を得、自己肯定感を高められるカリキュラムです。そして何と言っても、美味しい一品が出来上がります。ママより美味しく作
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です今日は、まじかるれっすん松戸市常盤平教室に通ってくださってる、小学校4年生のNちゃんのお話です。まじかるれっすんでは、復習も兼ねて、次のレッスン(約1か月後)までに、習ったメニューを作るという宿題があります。回数に応じて写真のような可愛いバッジを差し上げています。いつも宿題をやってきてくれるNちゃん!お買い物は前日にお母さんとしておいたとのことで、翌
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です子ども時代の心の成長はとても大事体の成長のためには食事が大事ですねお手伝いをしたがるけど、なかなか忙しくてやらせてあげられない💦そんな、パパさん、ママさん、ぜひ一度いらしてください‼️お子さんが全工程を一人で作り、満足感を得、自己肯定感を高められるカリキュラムです。そして何と言っても、美味しい一品が出来上がります。ママより美味しく作って、ご家族に褒めてもらい、自信
こんにちは(o^^o)松戸岩瀬教室&墨田区曳舟教室講師の稲垣弘美と申します。まだまだ暑い日が続いておりますが美味しいものを食べて、水分をしっかりとって残暑を乗り越えましょう〜╰(*´︶`*)╯♡今回のレッスンでは…日焼けしているお子様が多く見受けられました。皆んな…沖縄行ってきた〜大阪行ってきた〜ハワイ行ってきた〜❣️えっ😳ハ…ハワイ(*゚▽゚)ノ素敵❣️先生も行きたいです…🏝️ハワイ🏝️皆んなどこへ行って楽しかった…⭕️⭕️食べてきた〜と夏休みの旅行話で盛り上がりました。皆ん
こんにちは!8月の子供料理教室、ジャージャー麺!ジャージャーのお肉は、何肉だろう?お肉が体質的に、苦手な生徒さん用に大豆肉、ご用意しました!この日は、たまたま牛久で子供料理教室をされている、マイケルジャクソン元専属シェフの高谷さんが見学にいらしたよマイケルジャクソン!みんな、知ってる!知ってる!マイケルの物真似、うまい😋マイケルジャクソンは、お肉が苦手で、実はベジタリアン。シェフの豆腐ハンバーグは大好きだったそうです!ジャージャー麺作って、料理がノリノリ~!どんどん、やる気ア
こんにちは😊子ども料理教室《まじかるれっすん》の川﨑千賀子です。松戸市常盤平教室と墨田区曳舟教室で小学生対象のお料理教室を開催させていただいています。8月はサラダうどんめんつゆを使わないそうめんにみんなびっくりそして暑い中、来てくださってありがとうの感謝をこめて、かき氷🍧をご用意しました。生徒さんの違う一面も見られて、私の気持ちもほっこりと温かくなりました。また来年もやろうね#子ども料理教室#まじかるれっすん#食育#健康#松戸市常盤平#松戸市#鎌ヶ谷市#市川市#三
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子です子ども時代の心の成長はとても大事体の成長のためには食事が大事ですねお手伝いをしたがるけど、なかなか忙しくてやらせてあげられない💦そんな、パパさん、ママさん、ぜひ一度いらしてください‼️お子さんが全工程を一人で作り、満足感を得、自己肯定感を高められるカリキュラムです。そして何と言っても、美味しい一品が出来上がります。ママより美味しく作って、ご家族に褒めてもら
まじかるれっすん®︎松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川崎千賀子です。今月はドライカレーです。ピリッと辛いでもどろどろしてないひき肉と合わせる野菜は全て、みじん切りさぁ、みんな一生懸命切っていきますトントントントントントン切り終わったら、あとは簡単出来上がったものを試食する瞬間が楽しみです。達成感に満ち溢れた笑顔ですね!(高学年になるとちょっとシャイです)みんないい笑顔で、ちか先生は嬉しい〜😆苦手な野菜が入っていても、カレーマジックでみんな間食していましたね!し
こんにちは!今月の料理教室、ロコモコ丼は、親子参観日です。普段、お母さんに作ってもらっている生徒さんたち。今日は、自分で最初から最後まで作って、お母さんたちに食べてもらいました!いつも、家族分の量を作ってるから、てきぱき!素早い動作!プチトマト切るの、ちょっとこわい!フライパンの蓋の水滴が大きくなってきたら、弱火に自らやってる!火加減が板についてきた!目玉焼き、綺麗に焼けた方をお母さんに召し上がってもらう!さりげないおもてなし!盛付けも、美しく、お店やさんのよう!美味しくできた
こんにちは子ども料理教室【まじかるれっすん】金町駅前教室講師の小川かおりです。今日は5月のレッスンの様子をご報告します。5月は【二色のピザトースト】を作りました。「ピザ大好き!」と言っていた子も多く、5月のレッスンを楽しみに来てくれたお子さんが多かったです。「二色のピザトースト」は1枚の食パンで2種類の味を楽しめるよう、定番のトマト味とツナのホワイトソース味のハーフ&ハーフ!それぞれのソースに合う具材をどんどんのせてトッピングしていきます。全部の具材をのせる頃にはこぼれそうな
こんにちは!6月は、親子参観の月で、生徒さんが親子さんのために、ロコモコ丼をおもてなしします。最初から最後まで、作る手順を親子さんにご覧になっていただける、幸せなひとときです!とっても丁寧に!ハンバーグ作ったことないから、うまく焼けるか、ドキドキです!いつも、お母さんに作ってもらってる感謝の気持ちも込められます。目玉焼き、綺麗に焼けたら、自信がつくね!お母さんからの美味しい!の一言が、人生の宝物になることでしょう!やる気と自己肯定感が、幸福度を上げてくれることと思います!ま
こんにちは!今月の子供料理教室は、ロコモコ丼です!ロコモコ丼って、何か知ってる?目玉焼きと、ハンバーグ!yes食べたことあるよ!ロコさんがお腹いっぱいになるように出来上がった料理らしいよ☺️もう一つの意味は、Loco」はローカルや地域、「Moco」は混ぜるといった意味を持ちます。ハワイのソウルフード。ビニール袋に入れて、楽しく~モコモコ~しちゃいます~!お肉の感触を、思う存分、お楽しみタイムです!参観クッキングで、大人たちに、おもてなしです!お母さん、お父様に食べても
子ども料理教室『まじかるれっすん』松戸市常盤平教室、墨田区曳舟教室の川﨑千賀子ですホームページリニューアルしましたー。のぞいてくださいませhttps://bf4ox.hp.peraichi.com子ども時代の心の成長はとても大事体の成長のためには食事が大事ですねお手伝いをしたがるけど、なかなか忙しくてやらせてあげられない💦そんな、パパさん、ママさん、ぜひ一度いらしてください‼️お子さんが全工程を一人