ブログ記事170件
昨日は洗濯日和でしたが、今日は一転どんより空。雨もパラパラしています。最近、日曜日の雨率高いなぁ午後散歩の時間もパラパラしていましたがなんとか行ってきました。傘をさしている人、さしてない人両方いるくらいの雨でした。ゴローはお仕事中。川面に雨粒が見えました。ゴローは休憩。マナピーは桜の木の下です。帰り道の水田。麦畑の横を闊歩。小雨の中でしたが、元気に行ってきました。帰ってくると...2輪になったすかしユリも雨に濡れて
20日土曜に訪問一品メニューにまだ河豚の唐揚げその隣には夏が旬の鱧の揚げ出しが書かれてたコースターも桜でしたお通しは今が旬の鯛の白子桜鯛という特別な呼び名になりますねここのメニュー馬刺しを頼んだのに(これが初物じゃないですよ)大将が聞き違えて刺身盛り合わせが鯛を摘まんでから写真を忘れてることに気付いた大トロ、赤貝、甲イカ、鯛大トロはごらんのとおり。旬の鯛の甘いことここでもそうですが刺身盛り合わせを注文することは皆無です。特に鮨屋さんでは握
マグロの漬け2021.5.30☑️マグロ(⚪)☑️醤油大2☑️みりん大1☑️酒大1☑️すりおろししょうが冷蔵庫15~20分鉄火丼が普通に美味しく出来ちゃう(≧∀≦)ノ2021.5.13もっち
いつもブログをお読みくださり、ありがとうございます。今日は、4月からの通勤定期券を買いに名古屋駅へならば、株主優待券でランチを食べようと旦那さんを誘いましたが、旦那さんは柳橋でお寿司が食べたいと言いました。「1,500円位で寿司ランチが食べれるよ」と言われ、柳橋のきたろうへ来ました。少し並んで、カウンターに座りメニューを見ると1,500円なんてありません^^;↓ランチメニュー他に丼ものありお店の人に聞くと1,500円位のは、平日のランチ。土日のにぎりのランチは、メニ
今日は寒い日でした。裏山は白く、雪が降りました。仕事の関係で間に合わないかと思ったプールでしたが。マスターズ練習会直前に到着。準備運動も、upもしないまま、いきなり泳ぐ荒業に(笑)試合だと思えばこんなものです。いきなり泳ぐ訳ですから。心拍50bpmから一気に160bpm以上へ。カツと鮪はスーパーに立ち寄り買ってきました。それをアレンジ♪タマゴ4個追加でカツ煮に。鮪は、めんつゆで、づけに。何故かお腹一杯になってしまってデザートは順延。気持ちは食べたかっ
座布団で寝るcocoちゃん娘が赤ちゃんの時にオムツ替に使ってた座布団大きさが同じくらいね今日はひな祭りちらし寿司にマグロ🍣漬けをチョイスしました雑ですみませんなんと高い🥒を切って塩揉みしたのに盛り付け忘れました。_| ̄|○夫婦2人で一合は多かったのかお腹がパンパンで苦しいです夕方のサザンを聴きながら用意したから忘れちゃったサザンは大好きでしたが春馬君と同じ事務所ですとても複雑なんで助けてくれなかったのなんで真実を語ってくれないの桑田さんが悪い訳じゃないで
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ今夜は全然動いて無くてあんまりお腹も空いてないので軽めの晩ご飯です(笑)これとご飯のみなので普段より軽めの晩ごはんとなっております手前のコロッケは良いとして奥のカニクリームコロッケ中身出てるぞ(笑)金のつぶのうまうまみそ納豆ねこれで終わり揚出し豆腐揚出し豆腐ずっと置いとくと味変わりやすいので今夜全部食べちゃうよびんちょうまぐろね本来漬けは時間置いて作るものだけど今夜のは簡易的に業スーの煮物たれ
こんにちは👋😃小1.小2年子男子育児中アラフォー主婦の何気ない日常を綴ったブログです♥️(*/∀\*)昨日ブログに書いた刺身用サーモンと一緒に買ったものまぐろの切り落とし🐟️ずっと気になってた商品長男はサーモン食べたい!次男はマグロの食べたい!っていうのでこちらを購入☺️メガパックはこの倍の量は入ってて千円ちょっとだったからそっちのほうがお得なんだろうけど初めて買うし、サーモンもあるからこちらの小パックの方で👍️
こんばんは!!9月25日の夕食は、東急線都立大学駅から徒歩約5分ほどの場所にある「すし処新田中」へ!!このお店は人気店で予約必須なので、今回は予め予約してからお店に行きました!こちらは4,950円で70分間お寿司の食べ放題が楽しめるお店で、メニュー表とホワイトボードに書かれているネタから好きな物を注文する事ができます!(一部のメニューは1回のみの注文となります)こちらの食べ放題は一風変わっていて、お客さん5人につき職人さん1人が応対し、端から順番に注文を聞いていくスタイルで
銀座1丁目~京橋界隈は徒歩圏内かつおすすめな店が意外と多いので銀座付近でランチ難民になりそうな時はちょっとだけ歩くのもありです。こちらも京橋交差点からすぐで、味噌ラーメンで有名な「ど・みそ」の真ん前です。地下を降りるとそこそこ広い海鮮居酒屋風な店内になっています。注文は当然「鮪ヅケ丼」です。こちらは飯増しサービス無料になっていて飯増し分は別のお茶碗に白飯が供されます。丼の飯の量が増えるのではなく、別茶碗なのです。(不思議です)飯増し玉あり+100円を注文で計1100円です。ぱ
今日の余市は、晴れ時々曇りで最高気温26℃でした。気温が下がり、エアコンなしで過ごせるようになりました🎵一部の子供達は、朝起きてきて「寒い」と言ってました😳登校する時は長袖姿で行きましたが、下校時は暑くなり半袖になってました。今日のお弁当登校時間1年生が起きれなくて欠席しました😞💦今日の夕食マグロ漬け、いんげん胡麻和え鶏肉と大根の煮物竹輪と豆苗ツナ合え、他食事中~☺️生徒会の生徒は遅くまで、北星祭の打ち合わせをしています。
4月12日水曜日の晩御飯ちらし寿司主人だマグロを漬けにして添えました写真ないけど赤だしもつけました
朝寒かったね~!でも7時集合!🥶🏍・セロー・ストリートツイン・ムルティストラーダ銚子には10:00ごろ到着しました。港で撮影会。船が好き!🚢流行りの「撮る人を撮る!」ってのをやってみました!「風車とセローと撮る人」「漁船とセローと撮る人」ストリートツインも撮ってみました。「風車とストリートツインとニューヘルメット」「船とストリートツインとニューヘルメット」🏍🏍🏍🏍🏍🏍🏍お昼まではまだ時間あるので、移動して「地球の丸く見える展望館」で地球をま丸く観てみました。
週が明けたけれど、当地での残された時間が日々少なくなっていくことを思えば、気怠さなんて感じませんし、週明けには魚だなんていうことにこだわっている状況でもなくなっていますが、そうは言いながらも、本日お昼に向かったのは浜町にある「魚とら」というお店こちら「魚とら」は、明治座のほぼ向かいのような場所にあるから、これまではさすがにランチ圏外だなと思って後回しにしてきたけれど、この地を離れてしまえば、それこそノーチャンスになってしまうから、ここもまた、今ここにいるうちに訪れておかなければ後悔しそうなお店
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。魚の中でも誰もが好きなマグロ、日本人が初めて食べたのは縄文時代だそうです。それから…古事記や万葉集に「シビ」という名前でマグロが記載されている。昔は、「シビ」=「死日」。鮮度が落ちやすいため価値が低い魚だった。江戸時代…「猫またぎ」とも呼ばれていたマグロ。畑の肥料にもなっていました。【猫またぎ】=【魚が好きな猫でも食べずにまたいで通るほど味の悪い魚】。つまり不味い魚。理由としては…江戸時代では交
こんにちは。涙のギタリスト新沢です。週末の昼飯。新年初の銚子丸としました。ジムで汗をかいた後伺いました。まずはビールからまずはイカ、ツブ貝、エンガワで。つづいては海老と本マグロ赤身で。さらにいくら軍艦とまぐろ漬けで。途中、正月気分で熱燗へ。締めはアラ汁としました。十分飲み食べして4000円弱。十分満足な新年初銚子丸でした。また行きます。以上涙のギタリスト新沢でした。
うちの息子小2バナナ大好き幼児期黒くなったバナナは熟して甘くて美味しいんだよ~っと親都合の刷り込みをしてきたのでスーパーでも、自宅でも、わざわざ黒いバナナを選ぶように危険そうなどす黒いバナナを見てわぁー真っ黒美味しそう~そんな(おバカな)息子が愛おしくて愛おしくて尊い自分って悪いママだわぁw沖縄旅行満喫中な息子達。お土産はソーキソバをリクエスト冬休みは子供に麻雀を覚えさせたいので牌の除菌…拭いて乾かすのが面倒だった麻雀は奥深い。知らないより
12月10日。晴れ。倉庫を片付けた。まぐろの漬けとあさりの酒蒸しが美味しかった。
我が家、魚率低いんです。食べたいです…青年2人と、よく食べるおじさん計3人量を考えると、お安いKg買いの肉になっちゃいます。久しぶりに刺身を買いました。息子たちは、現代人。サーモン大好き💕そして。久しぶりに味噌汁を作ったら、うまいタニタ食堂の、塩分控えめの味噌を買いました。真ん中のは、漬け。これは、すごーい昔のメレンゲの気持ちで大竹しのぶさんが作ってて、よく真似してつくりました。いまや、味噌マヨとか当たり前に出てくるけど、当時は、なんだこりゃーおいしーって驚いたもん
今日は簡単ご飯ちゃいろ…ネギを刻めばよかった〜まぐろ漬けをつくってたっぷりとろろをかけましたなめ茸温豆腐と母が作ってくれた大学芋でしたー明日からも午前中は予定があるので簡単ご飯になる予定〜
こんばんは🌙今日の夕食は茄子と豚肉のピリ辛炒め、具沢山味噌汁、白ご飯、ほうれん草のお浸し、まぐろ漬け刺身ですッしかしながら今日は寒いですね🥶凍えてしまいそうです寒いので毛布をたくさん掛けて寝ますねおやすみなさい💤😴😴
今日の歩数7674歩久しぶりに7000歩超え目指せ8000歩なんだけど、なかなか無理だな晩ごはん昨日の豚汁です今日も美味しくいただきました
こんにちは今回は永田町キャピトル東急ORIGAMIにてアフターヌーンティーを楽しんでいりました先ずはお抹茶をいただいてなんとも落ち着くひと時(お抹茶は1杯好きなタイミングでいただけます私達は最初にいただきました)籠が運ばれてきてOpen店内にぴったりな和のテイストで素敵なATアップで甘さ控えめスイーツにセイボリーもホテルレストランの整ったお味で美味しかったですティーポットも可愛く紅茶も丁寧に淹れていらっしゃるのが香りとお味から伝わりましたゆっ
(ΦωΦ)はいよ?埼玉の民トラコさんやで前回の晩酌〜『ヤオコーのトロたく太巻きと冷えた純米大吟醸で良き良きするだけのブログ(ΦωΦ)』はいよ?埼玉の民トラコさんやでそうやね?ヤオコー晩酌のお時間やね?\せやな?/本日の酒つまみ〜"具凄!トロたく太巻”ヤオコーにて税別398円〜よし、呑む呑むす…ameblo.jp〜トロたく太巻きは良きであった今宵も今宵とて〜ヤオコー晩酌のお時間やねんな\せやねんな〜/今晩の酒ツマミ〜2種のづけまくろ(あごだし仕込)ヤオコーにて税別488円〜
つまみに、かぼちゃの煮物。そして、まぐろ漬けとろろかけ丼。昨日スーパーで安かった食材使ったら随分と身体に良さ気な健康的な夕食になったよ。
発作出た出た!軽かったけど出た出た!いやさ朝からいけんのはいけんかったんだなぁ湿気多くてえらくて頭痛かったんだにしても今の時点でこの暑さ今の時点で発作出た今年は先が思いやられるど大丈夫しっかり食べれるけぇ!ゆうき今日は体動かす仕事だったんだ心配で心配でね熱中症なった時も同じ仕事内容じゃったんだ普段体動かさんで汗もそねぇかかんわけじゃんじゃけぇ余計にでもねって心配しちょったら自分が発作出るとゆぅねゆうきは全然大丈夫じゃったわ元気じゃんみたいなね
大好きなラーメン屋に行って来ました🍜喜多方食堂麺や玄『朝塩らーめん@喜多方食堂』4月28日は夫婦で「昼らーめん」しました🍜お店は喜多方食堂麺や玄『味噌の喜多方ラーメンを食す@喜多方食堂麺や玄』本日のランチはラーメン🍜『ランチ…ameblo.jpいつも「半本鮪丼」のセットを食べていますが、新メニューがありました!本まぐろ赤身丼と半ラーメン本日は、こちらを注文🐟半ラーメンは醤油赤身丼は、手前が漬け・奥が赤身です。美味しいです家内は、いつものメニューまぐろは中トロ〜
2022/04/25(月)、26(火)マグロを捌いたわけではありません(笑)マグロの血合いとか、骨のところ(中落ちになる部分)とか、大トロのところとか色んな部位が入ってるものを購入しました。マグロの漬けとマグロフレークを作りました。4/26のお昼ご飯は、マグロフレークは、ご飯にふりかけて。うまー漬けは、唐揚げに。うまー4/27のお昼ご飯は漬けを焼いて。うまー