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昨夜はクライアントさんからご招待いただき和食の名店まき村へミシュランの⭐️⭐️⭐️三ツ星そして食べログは驚異の4.46🤩まずは蟹と加賀太胡瓜玉蜀黍と枝豆の揚物玉蜀黍めっちゃ甘い湯引き鱧と鱧子の卵とじ吸い物は鮑と自家製卵豆腐お造りはまこ鰈の刺身と昆布じめバフンウニと伊勢海老煮鮑の天ぷら煮鮑は4時間炊くそうです利根川天然鰻皮はパリパリ身はふっくら焼き方が絶妙夏野菜冷やし鉢宮崎牛A5すき焼き風サマートリュフかけ〆は郡上天然鮎の釜だきご飯鮎は
土曜日ですが子供たちは学校&部活。主人も仕事で不在なので普段なかなか行かないエリアのアリオに来てみました。こんなのができていました!ワーキングスペース?シェアラウンジ?使い方は自由ですCOTOLIBAwww.cotoliba.jpシェアラウンジが好きで行くのですが、料金的にはかなり格安だと思います!写真を撮っていいか確認したところ、SNSにアップしてください言われました。一号店らしいです。というか、
ローストビーフ。チラリと見える緑は極太のアスパラ。お肉ももちろん美味しいのですが、アスパラに唸りました。美味しすぎて天を仰ぐ。3月のまき村さんへ。今回は個室でお食事会をしました。ゆっくりお話しするのは3年ぶりでした。久しぶりの幹事で、ちょっと段取りを忘れてしまいました。いつもはカウンターでいただくので個室は初めてでした。おしゃべりするには個室がいいですね。お久しぶりの方もいて、空白を埋めるように美味しい食事をしながらあれこれとおしゃべり。ずっと気にかけてたよ、心配して
一番美味しかった松茸と鯛のあらのお吸い物。美味しくて黙った。松茸を狙って予約した九月。私、初めての松茸づくしでした!いい松茸が入らないとまき村さんは出してくださらないので半年前に願掛けて予約したのが金曜日。今月は食材の玉手箱でした。旬いただける幸せ。ありがたいことです。行きたいなーと思う店になかなか行けない。行きたいと思う店に行けてそのお店との縁をずっとつなぐ。料理人さんへのリスペクト、サービスしてくださる方への感謝。あと10年後も通いたいお店です。今月はまき村夫
まき村の鰻。鰻屋さんに行かなくていいかも…と思うくらいふわふわであっさり。7月もおいしくて幸せでした。今年の土用はメンタルは平気ですがやっぱり身体がお疲れ気味。暑さのせいですね。今年の夏は長いですね…まだ秋は遠い…!仕事のスケジュールは余裕を持つと決めてたのですが思いの外忙しくて、バテております…。食事をするときは笑って食べる。楽しい話や、幸せな話を。愚痴は笑い話になるまでは食事をしながらしない方が良いと教わりました。思い出話はオッケー。あのとき大変だったけどだ
わさびの葉に空豆でできたカエルがのったデザート!なんて可愛いんでしょう!昨日は私の43回目の誕生日でした。ここ数年は毎年決まったお店でお祝いしてます。大好きなお店です。まき村今日は夏至。陽のエネルギーが最高の日。朝4時前からもう外が明るかったです。ふと気づいたこと、私は夏至の頃生まれたということ。陽のエネルギーの中生まれてきたんだなと。今日はエネルギーの入れ替えの日です。明日から冬至に向けて陰のエネルギーが強くなっていきます。新しい気持ちでまた頑張るぞ!内側を鍛え
磯自慢の水響華。貴重な日本酒を織部の器で。先週の金曜日…待ち侘びてたお楽しみの時間。いつもこの日を楽しみにしてます。日本料理まき村お店の空間に邪魔しないように溶け込む。ゲストもお店の一部だと思うので。目の前のお皿に集中。味わいながら、ゆっくり食事をしたいのです。まき村さんは全く敷居は高くありません。お店の方みなさんが気さくで心地いい空間を作ってくださって、リラックスできるお店です。ご主人と女将さんのこだわり。少し前にミシュラン星付きのお店に出かけたらジャージでいら
浅草神社。柔らかいエネルギーを感じてたら地下鉄に乗った瞬間すごい睡魔に襲われて…ありがたいです。猛烈な眠気は氣があった、入ったと言われてます。パワーチャージを始めた私の生徒さん。ご主人が素直な場合とそうでない場合とあります。今回は素直なご主人の方。一緒にパワーチャージ、ご主人の吉方位でパワーチャージの後パチンコで毎回大当たりなんだそうです。あ、ご主人はギャンブラーではありません。しっかりとされたグローバルな経営者です。気分転換、頭の切り替えのために時々パーラーに行かれる
六本木スキンクリニックhttps://roppongi-skin.com/〒106-0032東京都港区六本木4-12-11竹岡ビル5階03-6455-4658ミシュラン3つ星になり予約が取りにくくなってしまったまき村さん。加茂ナスとさじきの蛸冬瓜と長良川の鮎(はな骨抜いてある)青森のヒラメとあかむつ襟裳のカツオお酒がないと記憶力が良くなる。食レポのようになってる。天草の車エビに剣先イカの赤ちゃんの天ぷらおいしい。先ほどの車エビの頭とヒスイ銀杏マナガツ
土用真っ最中に食べたのはフカヒレをすっぽんのスープで炊いたもの。初めて食べました。びっくりするくらい上品。鰻より滋養がありそうだ!と嬉しくなりました。今日で夏の土用が終わります。土用、本当にお疲れ様でした。土用の期間真っ最中に訪れた私のパワースポット。6年前くらいに常連のお友達に連れていってもらい、その人の信用で予約ができるようになりました。いつも、おかえりなさい、と優しい笑顔でご主人も女将さんも待っていてくれます。地方の料亭の息子さん達が修行しているのですが、彼らも接
今日は私の誕生日。40歳を過ぎた頃から、お誕生日は感謝の日。目の前の幸せにあらためて感謝。家族が健康でいて、助けてくれる人がいて、支えてくれる人がいて、話を聞いてくれる人がいる。好きな仕事をして、暮らせること。大切な人たちと美味しい食事ができること。そのままの貴女でいいと、言ってくれる人がいることはなんと幸せなんだろうと思うのです。上を見たらキリがないし、もっともっと…と欲張ることもできるけれど、身の丈に合わせて前を向いていくことが丁寧に暮らすことが何よりも幸せだなと、
先日は尊敬する市村社長と会食でした。この歳になって久しぶりに話していてこんなに楽しい気持ちになるなんて自分でも不思議です!色々と教えていただいてますが、話してるだけで仕事の問題もどうってことないなと思えてきてしまうパワーをもらえます。まだ序章ですがパワーをもらって人間力アップ⤴️して行きたいですね。働き方改革とか関係ないですね。経営者には。今のものを強固な形にして走れるようになった瞬間に突っ走るのと、今あるものをドンドンマネタイズしていかないとダメだ。そんな事を考えるようになってき
今回は酒場ではありません。正統派の和食のお店です。土用に入る前、ファスティング前に私の大好きなお店へ大森海岸にある日本料理まき村ミシュラン3星まき村まき村(大森海岸/懐石・会席料理)★★★★☆4.44■素朴ながらも感じる味わい深さ。ここにあるのは、飾らない姿の日本料理。■予算(夜):¥15,000~¥19,999tabelog.com前回もまき村の予約に合わせてファスティングを決めたので明日からファスティングなんです!と女将さんに話したら「板長、すみれさん、うち
いつのまにか、和食派になって美味しい日本酒をたしなむようになりました。7月最後の日。友人のお誕生日でした。まき村でお祝いしました。いつも優しくて温かい場所です。まったくスノッブではない、本当に大切にされてると感じられる家に帰ってきたような寛ぎをくれるお店。6年連続ミシュラン三つ星、予約超困難店。私は常連のお友達に予約をしてもらってから縁を大切に、通っています。自分の誕生日の夜も、ここで過ごしました。少しずつの逸品をおしゃべりしながら、美味しい日本酒をいただきながら
谷口令FSCA風水心理カウンセラーの三城紫令(みきすみれ)です。今日は夏至です。一年で一番太陽が長く降り注ぐ日。あいにくの曇り空ですがエネルギーが高い日です。昨日からいい日が続いています。今日は何かをスタートするにはとってもいい日です。なんでもいいのです、何かのスタートにされると追い風がやってきます。実は昨日、誕生日を迎えました。今年は特別感がいっぱい。天赦日と一粒万倍日と誕生日が重なって、本当に嬉しい1日でした。たくさんのお祝いのメッセージをいただいて幸せな
こんにちはーむらじゅんです今日も楽しく?グリッドからスタート❣️午前中はやっぱりPC作業。あとは今週ずっとバタバタでまったく掃除機をかける時間がなかったので💦気持ちよく普段より念入りにお掃除をして🧹スッキリ✨さて!昨日はレッスン後、ダッシュで片付けて大森にあるステキな三つ星和食のお店に、母と一緒にご招待されて行ってきましたまき村私にとってはかなりの棚ぼたでラッキー🤞そんな大森海岸駅から徒歩圏のまき村さんは、予約が取れないお店としても有名で、このコロナ騒ぎで外食産業が大変な中
大森海岸にある懐石料理のまき村さん。2015年からミシュラン三ツ星。先日発表の2020最新ランキングでも三ツ星に輝きました。味はもちろん、接客も素晴らしく、ミシュラン星店というのはこういうことか、と、心から納得できるお店です父の還暦をこちらでお祝いして以来、両親が半年毎に伺っており、私たちも、たまにお呼ばれしてもらっています。両親は今春以来、私達夫婦と妹は昨冬以来の来店になりました。少し分かりにくい場所にあるため、定期的に伺っているにも関わらずちょっぴり迷って到着。相変わらず輝くような女
谷口令FSCA風水心理カウンセラーの三城紫令(みきすみれ)です。秋が深まり美味しいものがたくさんありますね。私はこの季節が本当に大好きです。風水を学んでから、暦を意識して暮らすようになりました。そして今まではワインが大好きでしたが、日本酒ばかりいただくようになりました。和のものがしっくりくるなと感じてます。もちろん、ワインもイタリアンもフレンチも大好きです。先日うかがった、日本料理店。大人気で半年待ちでした。私は2年半ぶりに伺ったのですが、お店の氣のいいこと。変わらない心地
このところ、急に寒くなりましたね私ときたら、夏はアツガリーナで、冬はサムガリジェンヌなので、(何人のつもり?)11月みたいな中途半端な季節は、(秋真っ盛りでしょ)体調を崩しやすいんですいつの頃からか、毎年この時期になると、必ず風邪をひいてました挙句に、一昨年は乳癌が発覚昨年は五十肩になりそして、今年は、ギックリ腰とまぁ、やらかしてしまいました幸い、軽いギックリ腰だったようで、全く動けないと言う程には至らずこのところハウスキーピングにハマっていて、
鮎の美味しい時期ということで、ここ2~3週間の間に4軒ものお店で鮎ご飯をいただきました。まずは、もう何年も前から毎月欠かさず訪問している、大森にあるミシュラン三つ星の日本料理店【まき村】さん。こちらの鮎ご飯の鮎は、手間ひまかけて作られた自家製の一夜干し。毎年いただけるのを心待ちにしている大好きなご飯のひとつですまき村さんの鮎には川魚特有の臭みが全くないため、鮎が嫌いな方でも美味しく召し上がれるのではないかと思っています。事実、数年前までは鮎が大嫌いだった私が、今では予約時に
ミシュラン三ツ星。全くもってミシュラン信者ではないが、やはりわかりやすい指標であることは間違いない。ある意味、料理界の頂点を意味する称号である。獲得したお店の目標はどこに向かうのだろうか。そんなことを思いながらやってきたのは大森海岸駅。三ツ星の日本料理『まき村』だ。まき村に思うのは日本料理への挑戦。非常に安定した料理群なのだが、しっかりした土台の上で日本料理の先を模索しているような印象を受けました。もしかしたら、もはや自身の店を引き上げていくことではなく、日本料理を一歩上に引き上げるという挑戦
昨日の夜は品川区の大森にある日本料理のお店まき村へミシュラン三ツ星のお店だとか初訪問です!!結構住宅街のところに大井競馬場が近いようです!まずは、季節の野菜を胡麻のソースでいい感じです!!お椀は京都の物集女産の筍~出汁の香と若芽、木の芽の香が溶け合います!筍もいい感じ!美味しいですね!冷酒は、横山五十の純米大吟醸~お造りは、剣先烏賊と海老鰹のたたきいい感じ!鱒の付け焼きとたらの芽の天麩羅美味しいです
昨年10月某日大森海岸にあるミシュラン東京三ツ星⭐️の「まき村」さんへ。大森海岸にはあまり行かないのですが、予約が取れたとの事で心を踊らせまき村さんへ。大森海岸に三ツ星店があるという事にも驚きですが、お店の場所も分かりづらく私達はタクシーで伺ったのでお店の目の前で降りましたが個室。テーブル2名席ですイクラが沢山乗ってます松茸の土瓶蒸し松茸のコロッケ‼️初めて食べましたが、松茸の味や食感が美味しく感激しました訳あってサービスで提供してくださった、松茸の揚げ物お心遣いに感謝で
2012年から、頻繁に通っているお気に入り店(日本料理、鮨、焼鳥、イタリアン、フレンチ、ラーメンetc)の再訪レポは、ほぼ全てアメンバー限定のサブブログで書いているため、メインブログである”ちこの暇つぶし”には暫くUpしていませんが、毎月の訪問が楽しみで仕方がない大好きな日本料理店のひとつが、大森海岸駅から徒歩5分のところにある【まき村】さん。最寄りがJRではなく京急線の大森海岸駅と、「そこ何処?」的な場所にあるものの(JR京浜東北線の大森駅からは徒歩15分弱)、月一で通わずにはいられない魅
写真は、来週放送される番組の撮影風景。いつもブログで、フライング公開してしまう私。(>_<)番組プロデューサーに、確認を取っておきます。詳細は、また後日このブログで!(^^)今回はマグロのブロックを柵に取り、私が解説させて頂きます。柵取りは、「銀座割烹智映」の北山親方にご協力をお願い。そのシーンも、放送されると思います。年内中に放送予定だった番組がいくつかあったのですが、どれも市場移転がらみで延期になった今
続きですホタテのかき揚げと里芋とぎんなんかき揚げの衣はきめ細かくしたあられを使っている為、香ばしくカラッとしてとても美味しかったです^^三重県産のシャトーブリアン程よい脂身だったので美味しく頂けましたお肉には赤ワインを頂きました確か魚沼産コシヒカリだったかと・・ツヤツヤでとても美味しいお米です最初は鯛とごはんでそのまま。二口目は茶漬けにして頂きました。何杯でも食べれそうですがグッと我慢(笑)ラフランスのすり流しと新潟の越後姫カウンター越しにチラッと見える厨房とてもスタ
先日は久しぶりにまき村に行ってきました。7月依頼でしたがその記事もアップできていませんでしたいつもお任せでお願いしています。入手困難な飛露喜を久しぶりに飲めました大分県車海老のしんじょう大間のマグロと舞鶴のクエ美味しいクエでした^^右のすみのえ600K美味しくてお取寄せしたく調べましたが完売それもそのはず純米600㌔の小タンクで作られた特A山田錦で仕込まれた大吟醸をそのまま瓶詰めされた600本限定のお酒でした兵庫県津居山の松葉ガニ蟹のシーズンになると毎年蟹を食べに行
こんにちは今日もご覧いただきありがとうございます(*^▽^*)秋の始まり。美味しい日本料理をいただいてきましたミシュラン三つ星の「まき村」湯葉のいくらがけ。いくらは9月の終わりから10月中旬あたりがまさに旬!冷凍物ではないのは一年でもこの時期だけだそうです!銀杏大好き。お椀は土瓶蒸し。夏の終わりの鱧と、秋の始まりの松茸。最高に季節感じます。鮑と雲丹は、美味しさを噛み締めました。雲丹の美味しさが凄かった!これはコロッケ!でも、松茸のコロッケ♡最高!南瓜とお茄子を特製の
今やミシュラン3つ星となった、大森のまき村さん。定期的にまき村会と称して、お邪魔しています。5月は8名で。腰が低く、いつも丁寧なお仕事をされるご主人と、細やかな心配りの女将さん。今回も楽しみにしていました!こちらの胡麻和えのお味が大好き!お出汁のよい香り。いい歯ごたえのまこがれい。女将さんが飲みやすいと勧めてくださった日本酒。こぶし大よりもはるかに大きいサザエに雲丹がたっぷり!皮パリパリのぐじ。賀茂茄子揚げ出し。すきしゃぶ。次のごはん用に1枚キープ笑まき村名物、鯛茶漬け