ブログ記事83件
百十四銀行から株主優待のカタログギフトで選んだ商品が届きましたが、第一希望のお肉ではなく、第二希望の鎌田醤油が届きました鎌田醤油は長年使っているので、それはそれで助かりますありがとうございます
こんばんは昨日のひんやりから今日は一気に気温が上がり暑かったですね。こんなに気温差があると疲れます鶏胸肉の皮を剥ぎ取って使うことが多いのですが、できるだけ脂を取り除き4㎝角に切って冷凍しています。ある程度たまったら使っています。焼くだけなので簡単ですよぉ。鶏胸肉の皮300㌘くらいぽん酢醤油大2ねぎ小口切り適量1.フライパンに鶏胸肉の皮を入れて火をつけ、ペーパーで脂を拭き取りながらカリッとするまで焼く。※予め4㎝角に切ってあるので、解凍したものを使っています。こん
こんにちは~昨日は暑かったのに今日はひんやり。気温の差がありすぎるので、何だか疲れていますかに風味スティックは、彩りで使うことが殆どで主役になることってあんまりないですよね。こちらは副菜ですが、それでも主役にしましたよぉ。3人分かに風味スティック15本●みょうが20㌘●生姜15㌘◎ねぎ小口切り適量◎白いりごま少々★ぽん酢醤油大1.5★ごま油大3/4★砂糖小1/8★塩・胡椒各少々1.みょうがは縦半分に切り斜め薄切り。生姜は皮を剥
こんばんは~昨日、SnapDishもぐ友さんのゆうちゃんから牡蠣が届きました。水掛菜の投稿をする度に気にしていてくれて…何年もなんです。食べてみたいなぁと、毎年のようにコメントもらってたんですよね、ペコリの頃から。皆さん、実際に会ってないのにどうやって住所など知るのかなぁ…と不思議に思ってたんですよ。しかし昨年、直接お話しすることができ住所を教えてもらい、水掛菜漬けを送ることができたんです。そりゃもう、凄く感激してくれて癖がなくて食べやすくて好きな味だとあんなに喜んでもらえると、時
こんにちは~昨日は朝からバタバタしてました。小豆粥を作らなきゃってことで、ちゃんと作りましたよぉ。あんかけと混ぜて食べると美味しいです。七種粥は無病息災、小豆粥が邪気払いの意味があるそうなので1年間は無敵ってことかな味付けは同じですが、今回は蓮根チップスをのせました。アクセントになって美味しかったです。横着をして、蒸し小豆を使ってみました。パッケージにちょい甘と書いてあったので、甘くなったらどうしようかと心配しましたが、お粥が甘くなることはありませんでした。偏食大臣の実家では
なかなか出来ずにいた柚子の収穫をようやく…今年は全く手入れもせずに放置だったので貝殻虫にやられたりしてイマイチ。剪定もしなかったから実の大きさもバラバラ。それでも8kgありました。今年は何を作ろう🤔とりあえず簡単に大量消費できる柚子ぽん酢と柚子味噌を作ることにしようかな去年まで飾っていたクリスマスツリーは老朽化がはげしくて処分してしまったので、今年は誰も居ないし、面倒だから何もしないつもりだったけど子供達が小さかった頃のツリー🎄があったので出してみました。
写真整理アドバイザーさいとうちなつです。現在提供中のメニュー★写真整理相談(ZOOM・対面)★フォトブック作成※むすぶアルバム公式LINEより受付中肉料理などに大根おろしを添える時ウチの旦那さんがぽん酢と醤油をかけます。「味ぽん」ほイヤなのだそうです。味ぽんというのは商品名ではありますがいわゆるぽん酢醤油。最寄りのスーパーにはぽん酢が売ってなくて味ぽんなどのぽん酢醤油ばかり。ぽん酢醤油になっているものは甘味料が入っているものが多いのですでに調
幼少期の私は、酢が好きではなかった。うちの実家は、冬になると鍋ものが出る機会がものすごく多い家だった。うちの実家はぽん酢というより、鍋物には酢醤油的なものを使ってた記憶があるんですけれども。その酢醤油の味もあまり好きではなかった。ある日ぽん酢に出会い、「今日からこれ使って!」とお願いしたのを覚えてます。だけどうちの母は、「家で味ぽん風のを作ってあげる」と買ってくれなかった結婚して、自由にぽん酢を買えるようになった時に、ようやく私は解
こんばんは。日中、暖かかったですね!!今朝はぐっすりお寝坊しました、笑あっこチャンネルでお家ラジオ体操ですあしたは午後から雨で荒れる予報。そして、夜の気温が高いようです〜。本格的な春に向けて、変わりやすいお天気続きますよね花粉症の皆さんは辛い時期だと思いますが、お大事にしてくださいね故郷、南信州飯田では、きょうからあさって日曜まで、7年に一度のお練りまつりが行われるんだに。あしたの雨、大したことないことを願います。いつもおいでなんしょブログにコメント、いいね!をありがとうござ
さてさて、新シリーズ【原材料】!スーパーで買い物をする時、あなたは何を基準に選んでいますか?価格内容量賞味期限私は、原材料をチェックすることが多いです原材料は、使用している量(重さ)が多いものから順に記載されています。なので、記載されている順番もそうですが、添加物のチェックがメインですこの【原材料】シリーズでは、我が家で購入している、または、頂いて食べてみた食品の、原材料を大公開していこうというものです記念すべき()第一回はぽん酢。まだ、これという定番はなく
《加林のゆずこしょう》姉妹品《青ゆず生ぽん酢しょうゆ》お鍋が恋しい季節もそろそろ終わりに近づいていますね。・値下げいたします。・《青ゆず生ぽん酢しょうゆ》は、一般的なぽん酢しょうゆと違い酢を使わず、酸味は青ゆず果汁のみ。爽やかな苦み、旨みも濃い青ゆずの風味を楽しんでください。・果汁を1番多く入れていて4割ほど入っていますので、1瓶で青ゆず約13個分です。・おしょうゆは小豆島産の生しょうゆ。みりんは三洲三河みりんを煮切っています。昆布とかつを
寒い季節には、やっぱり鍋料理!市販のポン酢も美味しいですが自家製で旨味が凝縮した濃厚なポン酢も美味しいです!すだちやかぼすなど柑橘類をプラスしてアレンジは無限大!ぜひお試しください!!
こんばんは。まっちゃんです。これ知ってる?赤いヤツと高知いったら絶対買うヤツこのケンピはめっちゃ硬い龍馬の絵があるんやけど紙破ってしもーたエンドレスに食べる堅パンみたいな感じで(笑)ひろめ市場や駅前とかはりまや橋の近くにあるんよなみたら大量に買って下さい(笑)今日はまた友達が来てくれたんやけどブログやらInstagramFacebook見てくれてるから話が早いしゃべってないのにわかっててくれるえーなー話早いって昔なら考えられんなきぜわしいけんなん
主婦雑誌の裏広告にさんまさんがテレビでもやってはるよねさんまさんと言えばもう30年以上前当時もぽん酢醤油は~って歌いながらコマーシャルしてはったよ母がたまたまそのぽん酢醤油を買ってきたら、さんまさんの缶バッジがついてたのでもらって習い事の布バッグにつけてたのよある時、習い事の帰りに本屋さん寄って布バッグは自転車の前かごに入れてたのよそしたら見事にバッジだけ盗られてたというの広告見てそんな事を思い出しましたあれから30何年色々あったやろうけど、ずっと活躍してはるのは素直にすご
おなかがぺこりんのブログへ来ていただきありがとうございます(´ω`)おなぺこ穴場ブログ簡単、時短、節約、ダイエット、たまに釣った魚レシピブログに参加中♪料理紹介暑苦しい日々、火を長時間使うと部屋が狭いので、もわ~っとクラッとする時あります。そんな時は、レンジが助かります。なすをレンジで加熱し、ごま油ぽん酢醤油を回しかけるだけで、あっという間にとっても美味しいお浸しが出来上がります。★材料(2人分)なす…1本☆ぽん酢…大さじ1☆醤油…大さじ2分の1☆ごま油…小さじ2分
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)夏なのに梅雨で、夏だけど、肌寒くて、夏だと思えない1日だったけど、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?今回の晩御飯は、と言うと、ネットで検索していたらレシピを見つけて…………いずれ、作りたいなぁ~と思っていたレシピです(>_<)今回の晩御飯は、ナスと鶏モモ肉のマヨポン炒めとキノコ味噌汁です。まず鶏肉は、一口大に切って塩コショウをまぶし
□■材料■□豚肉(肩切り落とし)・・・350g玉ねぎ・・・1/2個焼肉のタレ・・・大さじ1ぽん酢・・・大さじ3米油・・・大さじ2□■作り方■□1.玉ねぎを輪切りにする。(繊維を断つ方向で)2.豚肉に焼肉のタレを揉み込む。3.フライパンを強火で加熱する。4.油を入れ、1、2を焼く。5.火が通ったら、ぽん酢で調味して完成。某アイドルグループの方がCMで炒め物にぽん酢を使っていましたが、その前に母から教えてもらってました(笑)
みんなの回答を見るもやしともやし位の長さに切ったにらをさっと塩ゆでしておかかとごま油とぽん酢醤油で合えたのをこの週末につくおきにしました。悪くはないと思います。
『醸す(かもす)』『老ねる(ひねる)』普段使わない言葉。そこにも深みを感じました。しかし、初めてしたお醤油づくり。それは突然のことでした。あるクラウドファウンディング。そのリターン(返戻品)にあったお醤油づくりキット。普段、返戻品なしを選ぶことが多いのですが、いま、糀に興味ありありなので、キットをいただくことにしたら、翌日に届き、その翌々日にオンラインで説明があるという。お醤油づくりのプロに、色々お話を伺うことができました。感じたことは、
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)最近、スッカリ初夏めいてきてる感じの今日この頃皆様はいかがお過ごしでしょうか?今回は、早朝、所用の為に散歩兼ねて若干、遠距離に歩きに行った先のスーパーで、色々眺めていたら、刺身が89円に値下がりしてましてね(▼ω▼)カツオのたたきと炙りしめ鯖がそれぞれ89円でしてそれを買ってきたので、それを使いましての変わり種冷やし中華にチャレンジしてみました
みんなの回答を見る▲最近は健康▲ぽん酢醤油にしようかと思いましたが、ダメでしょう。ということで今回は幸せの歌です。みんなのうた『しあわせのうた』榊原郁恵版権がある時は芹洋子さんがCDに歌入れしてました。みんなのうた『きっと幸せ』しゅうさえこアニメーションがあれば情感が浮かぶんですが・・・好きな歌なんです。さすらいの太陽OP『さすらいの太陽』スリー・グレイセス・ボーカル・ショップEDのミッチが歌う『心のうた』はよく紹介されますがOPは
瀬戸田です。よろしくお願いします。ちょっと思い立ってプチ断食中自分は食事しなくても、家族のご飯は作らないといけないものね。1日目はお腹がすごく空いたけど、2日目は落ち着いている。なんか、フットワークが軽くなったのか、ずっとやろうと思って伸ばしてた事に取り掛かる瀬戸田。ポン酢を仕込みたかったの田舎から届いた柚子を半分に切って丁度田舎から柚子を送ってもらってたから、絞ると果汁が200mlあった。いざ、、、と言っても後は醤油とみりんと鰹節と昆布を入れて冷蔵庫で寝かせるだけなんだよね
今夜は、雨上がりで少し冷えます。久しぶりに、ホットプレートを出して...キャベツ鍋🍲お客様から超簡単で美味しい鍋を教えて頂きました。ホットプレート鍋にお水と私の大好きな茅乃舎さんのお出汁を。せん切りキャベツと豚バラあとは、ポン酢で!ポン酢は、やっぱり鎌田のゆずとすだちのぽん酢醤油そして、一味を少し大満足。シンプルなのに本当に美味しいです。明日は、もやしかな~?😊😋😊😋
ステックセニョールの胡麻和えひじきの煮物タラと牡蠣の鍋たら牡蠣たもぎ茸ひら茸豆腐白菜を昆布だしで煮てぽん酢醤油でいただきます。
*クリスマスプレゼント🎄🎁✨*クスパより写真のギフトが届きました🎅💗#マイぽん酢セット#日東紡の新しいふきん#ケイブランシュ#ナチュラルフレーバーペースト#アーモンドブリーズその日の料理・気分・天気でカスタマイズできる(すだち・だいだい)ぽん酢醤油🎵RadishBoyaサロンでも愛用中日東紡の新しいふきん👩🍳味噌作りでもお世話になったケイブランシュキッチン用アルコールスプレー⚗️料理のワンポイントになるナチュラルフレーバーペーストココナッツ&ミント🌿✨
最近はおうち居酒屋が多い仕事で遅くなることが多いのと飲食店はこの時期混んでるからね寒くなると基本鍋最近の鍋を少しこの日はトマト鍋合わせるのは赤ワイン最近自分へのご褒美で買ったストウブブレイザー24鍋物にぴったりぐつぐつ具は海老マッシュルームキャベツ鶏肉ヤングコーン煮えたらチーズを入れますトロトロ〜バケットもありますよ〜この日は胡麻味噌坦々鍋合わせるのはハイボール具は挽肉キャベツもやしニラ豆腐エリンギ〆はラーメン胡麻味噌坦々麺美味し
https://twitter.com/atarashiichizu「マジうまいよ!」草彅剛出演「ヤマサ昆布ぽん酢」新TVCM『つよぽん流だし餃子』篇が10月16日(水)からテレビスポット放送開始!https://contents.atarashiichizu.com/?p=11048&post_type=chizu_topic…#新しい地図#atarashiichizu#草彅剛#TsuyoshiKusanagihttps://twitter.com/u