ブログ記事32件
栗好きの奥さんが日本一の市場に楽しみにしてお取り寄せしたぽろたん栗🌰届いた栗を茹でて剥くと、、ご覧のとおりで、、😵😨😢ほとんどがアウト!残念な結果となりました(大泣)外からの見分けだとなかなか分かりません栗農家さんもここまで育てて大変ね!と奥さんです外から中身が分かる器具は無いのかなあ!💧お歳暮ギフトスイーツ送料無料高級誕生日プレゼントお菓子誕生日ケーキ和栗モンブランケーキ生羊羹栗くり羊
今年の秋は全く!行楽日和な週末が無いと思ってたら、先週末で7週連続💦土日どちらか雨だったようです😵せっかく今年の紅葉は当たり年だという噂なのに‥でも熊の出没がすごいみたいなので😱天気良くても怖くて躊躇しちゃいそうですね💧榛名山の一句✏️秋晴れや榛名湖囲むアップダウン10月三連休も本当は紅葉の山に行く予定が🍁天気悪くて、榛名山になりました⛰️榛名山も行きたかった山だし、とってもいい山だったので天気も良くて良かったですが♪榛名山は意外とアップダウンの連続で、大変な山でした💦登
笠間へ栗の旅に出かけた友人から、うれしいお土産をいただきました。「ぽろたん」の焼き栗🌰電子レンジで少し温めると、ほくほくとして甘みが増し、まるで採れたてのような香ばしさ。とっても美味しくて、思わず笑顔に☺️本当は一緒に行く予定でしたが、主人の入院で泣く泣く断念。でもこうしてお土産を通して旅の気分を少し味わえて、友人の優しさに心まで温まりました🍁お土産美味しかったうなぎ屋さん美味しいお米入院中の主人へのお土産
一度楽ちんを味わうと他の栗の皮むきが面倒すぎるーその楽ちんな栗が、ぽろたん🌰もう何年も前から販売していますが、リピーターさん続出で入荷するとすぐに売れちゃいます栗拾いでも人気の品種なので、もう入荷は残り僅かとのこと。そしてぽろたんの次は、銀寄席🌰や筑波🌰が入荷する予定ですお楽しみに。話は変わって、通年のお土産定番になりそうな「椿瓦せんべい」。ワゴンが空っぽ…。
先日購入の栗埼玉県産の『ぽろたん』⭐⭐⭐「ぽろたん」は渋皮が加熱すると簡単にむけるニホングリの品種で果実が大きく甘味と香りが優れているのが特徴ですAIより⭐⭐⭐茹でて本当にぽろっと剥けるか検証(笑)うぅ~ん!?微妙(結構、手間取りました)なので(;^ω^)自己流の食べ方で頂きます縦半分に切って先がギザギザのスプーン(グレープフルーツスプーン)(あっ!色つきプラスプーンではありませんよ笑)で頂くのがわたし流(笑)
まるで梅雨が明けた様な天気になりましたが、実家の空地に3年前に植えた栗の木が2本。昨年は12個ほどいがが出来ていたのですが猛暑のせいか途中で皆落ちてしまいました。今年はどうかとみたら小さないががいっぱい出来ていますねえ。これくらい出来ると栗ご飯一回分くらいになるでしょうねえ。秋まで元気に育つ事を期待しましょう。
ぽろたんで作ったマロングラッセが、出来上がりました。これが正解なのか、わからないのですが、砂糖衣をまとったマロングラッセです。1、2個味見。かたいグラッセとちょうどいいかたさのグラッセと、まちまちです。たぶん下茹での段階で違いがあったのでしょう。なかなか難しい。
高級栗のぽろたんを今年も入手できたので、下ごしらえしました。栗の皮が面白いくらいぽろっととれる新品種のぽろたん。少し茹でただけで、こんな感じにぽろっとむけちゃう。こんなに綺麗にむけるので、ガーゼで包んでマロングラッセにします。この時点ですでに可愛い栗たち。下茹でしたら、お砂糖で煮詰めていきます。時間がかかるけど、美味しいマロングラッセになりますように。
日曜日曇り23/20度~~~~~~~~~~~~~~~~~~~東京下町で、中年夫婦が9才(人間でいうところの52歳?)のワンコ女子に、ぶんぶん振り回される毎日の中で、思ったことや感じたことを気ままに綴っています。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~夫が本やPC、テレビ番組を見ていると、ショコラはオモチャを持ってきて夫の足に押し付けます。すると、夫は足の指でそのオモチャをつかみ夫の目線は本に向けたままでオモチャを引っ張ったり、投げてあげたり足指だけで器用にシ
心と体のリセットをサポート岐阜県関市のリラクゼーションエステRestartRestartリラクゼーションエステRestart(リスタート)-レッツぎふビューティリラクゼーションエステRestart(リスタート)-関市/エステの店舗情報ならレッツぎふビューティ。地域密着サイトならではの岐阜人によるローカルな口コミが満載です。地図やサービスメニューなどの詳細情報も充実しています。smt.lets-gifu.comお客様からいただだきました栗🌰「ぽろたん
約半月ぶりです。まだまだ夏です。暑くてなんだか常に睡魔に襲われている日々です。皆様はいかがお過ごしでしょうか?この変な天候不順の中…一度咲き終わったデュランタ宝塚が2株共に狂い咲き?しています。そして巨大化してますそして…クレマチス花炎を植えてあった場所…咲き終わって枝を整理しておいたはずなのに…なんかクレマチス?っぽいのが枝を伸ばし始めて蕾が…なんか小さいぞ?はて?私何か植えたかしら?と思っていたら咲き始めました。んー?見た事あるぞ!センニンソウだと思う。多分ね。鉢植えが管理
大好きな栗の季節到来ぽろたん求めて車走らせる只今お鍋の中楽しみ又ひとつ感謝🙏皮むき不要!届いてすぐ使える完全自社加工【送料無料】【ギフト】【産地直送】愛媛産むき栗700g「むき栗700g」10月下旬~11月上旬頃当店発送ご予約受付中!生栗国産栗くり剥き栗2L/3Lサイズ栗ご飯楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料無料】【公式】石井食品地域の栗ごはん3種詰め合わせセット(笠間・京丹波・やまえ)(常温品)|イシイ栗ごはんの素
あずきとこおりへ。栗のかき氷と栗の渋皮煮ももちろんオーダー栗ショコロンファームのぽろたん栗を使用。栗クリーム、アングレーズのエスプーマ、ミルクシロップ、栗ソース、栗の鬼皮煮のゼリー、シュー生地と焼き栗のエスプーマ。色々な要素が加わることにより栗が栗超えな美味しさになる♡鼻を抜ける栗の香りがたまらないよ♡栗の渋皮煮はほんのり温かくてしっとりほっくり、甘みもちょうどいい!次回もあったら追加しよう♡
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。栗ブーム、今回は焼き栗🌰焼き栗もぽろたんをつかえば超簡単です。※ぽろたんって?という方はこちらをどうぞ。『意外と簡単!手作り栗きんとん(*^-^*)。』朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。今年もやってきました~食欲の秋実りの秋。旬の味覚、栗🌰。只今、絶賛、栗ブーム中です。「ぽろたん」という栗はご存…ameblo.jpまずはいつもと同様、生の段階で皮に切れ目をいれます。それをそのままオーブンのグリルで2
新しいパンのレシピ本を購入新たにグリーンレーズンの酵母を作り新しい本のレシピでパンを作ろうと思ったら…キタノカオリ(強力粉)1,000g…ええっと…それは……う〜ん、何か…間違えてないだろうが…1,000gとは?…ちょっと多い…かなり多い…業務用?…いや〜業務用にしたら少いかぁ~割合で計算したら良いか〜でも割合計算…苦手!!と言う訳で今まで参考にしていたレシピに新しいレシピ本のをごちゃ混ぜにミックスした適当な割合で、ほぼ投げやりに作った天然酵母ハード系パンソフ
だいたい週一で会社に行ってるけれど・・・今日は人事部に書類を提出するだけなので、ちょっと作業して帰宅で、自宅には14時頃到着・・・先月初めに注文した話題の茨城県笠間市産の「ぽろたん栗」!!!(注文のきっかけはテレビで観たんです😉)栗の旬の時期に注文してるのに、何で配達が11月に入ってからなのかなあ?!と思ったら・・・・・・低温熟成を1ヶ月半行い、糖度が2倍&渋皮もツルッと剥ける栗に仕上がるとのことでした!!!予定メニューは、もちろん栗ご飯!!!*\(^o^)/*栗ご飯作りは僕が担当
夜ごはんは今季2回目の栗ご飯。茹でて皮をむいて冷凍していた栗(笠間産のぽろたん)を使いました。栗ご飯は2合。味付けは塩小さじ1と1/3、お酒大さじ1普通の炊飯モードで炊きました。1時間とちょっとで炊き上がり。炊飯器オープン♪湯気で曇ってます。少し時間をおいたら、美味しいそうな栗ご飯が顔を出しました。早速頂きます栗の甘さとホクホク感。ほんのり塩気がついたご飯にあって美味しい。秋の味覚、今夜も楽しみました
「ぽろたん」という可愛い名前の栗を初めて買ってみました。鬼皮も渋皮もぽろっと剥ける新種の栗です。栗は美味しいけれど、皮剥きはけっこう大変。栗仕事は嫌いじゃないけど、手間がかかります。この「ぽろたん」は、びっくりするくらい、ぽろっとむけちゃう。こんなにさらっと剥けると、面白くて仕方ない。あっという間に終わりました。この高級栗を使って、マロングラッセを作ることに。ガーゼで丁寧に包んで、下茹でします。その後は、シロップで煮ていきますが、恐ろしいくらいお砂糖を使う。砂糖が結晶化するまで
早朝から栗剥きやって二度寝してまだスイカ実をつけてるのがチラホラあるんだけど育つかなぁとりあえず畝耕て冬から春にかけての種まいて夜は自家製栗ごはんぽろたん栗じゃないから鬼皮剥くの大変だけど和栗美味いまだ、土地余ってんだけど雑草抜きだけで大変だしいっそのことココも畑にしようかなぁ活用法検討中#福岡観光#古民家宿#秋月#我道庵
間もなく秋のお彼岸。暑さ寒さも彼岸まで、週末にかけてやっと残暑が落ち着くようです。夜は過ごしやすくなりましたが、昼間も涼しい秋の空気を感じたいです今年は異常な暑さのせいで農作物、海産物、人体にも影響が皆さまも体調はいかがでしょうか。片頭痛があったり疲れやすかったりするのに、食欲は落ちない不思議…。食欲の秋は例年通りのようですさて秋の味覚、地元産くり、今は「ぽろたん」販売していますが、まもなく終売、次は「銀
最初のシャインマスカットは~母の実家から両親がご近所さんのお友達と出かけたときに伯母さんがおーいお茶秋バージョン1箱とちょうど道の駅が休みだった日に近くのスーパーで買ってきてくれました~シャインマスカット今年初で~四角の中に10粒食べました。そして~この前母が病院の日で帰り近くのしもつけ道の駅へも行っていろいろ買ってきたのです👇このあと~載せる栗の中でも一番早く出るおいしい品種ぽろたん以前10月過ぎにしもつけ道の駅で見つけたときは冷たい場所に保管してい
まだ停電中の椿会館です。暑くて大変です😢トイレもご利用頂けず、お客様にご迷惑をお掛けしております。さて、入荷直後に入荷待ちとなって、スタッフのほとんどが🌰くり🌰の姿を見ていませんでしたが、今日から3連休なので、たくさん入荷してくださいよーってお願いしました売店は停電でシャッターが開かなくてご利用いただけませんが、栗はこんな感じで販売しています!!地元産の栗500円今年は大きくなるのも、収穫も早いそうですよ。
おはようございます本日よりふじりんごの販売開始&りんご狩りのオーナー受付開始です群馬名月も少しありますそして栗ぽろたんと少量のシャインマスカットもあります🍎本日のりんご🍎群馬名月ふじ🍎りんご狩りオーナー受付中🍎🌰本日の栗🌰ぽろたん🍇本日のぶどう🍇数量限定シャインマスカットお問合せ090-4969-4469橋本園
ぽろたん栗が手に入りました鬼皮に切り目を入れ、火を通すと渋皮までポロッと剥ける品種♪今回はあまり上手く剥けない物もありましたちなみに我が家では電子レンジを使いました。600w5〜6個で、今回は1分半くらい。(実はまだ生の状態です)今年もマロングラッセに挑戦いつ出来るかな?
こんにちは今日もお疲れ様でした私の出勤時間ですが、毎朝5時過ぎ。この季節、ムクドリとの闘いやねんちょうど私が🚲で進む方向と真逆に大群で移動する。遭遇すると毎朝屋根のあるところに必死で避難です。ムクドリさん、お願いです。垂れ流しだけは勘弁してください𐤔𐤔このくだりからお弁当て( ̄▽ ̄;)行きます(笑)🍽Today’slunch🍽*黒米とぽろたん栗*鶏天(梅肉&大葉)*白出汁味玉*甘酢にしん*赤かぶの浅漬けお気に入りのぽろたん🌰再びです。🌰あまり得意では無い
こんにちは^^湿度が低く爽やかなお天気ですキッチンの窓から風と共に金木犀のお花の香りがしてきましたしばらく楽しめます。ぽろたん栗で栗ジャムを作りました昨年のオンデマンド撮影を思い出します🌰ぽろたん栗はマロングラッセに作りやすい栗ですブランデーなど入れて美味しく作りました。*****************************************************10月期NHK文化センター
こんにちはただいまです。今日は帰ってきてサクサク家事が進んだのでちょっと早めの更新です✏️さぁ、🌰がちらほら出始めて。早めに出回るぽろたん栗GETー✊毎年、気になって探してはいましたがスーパーでは中々見つけられなくて数年前に交通事故で右腕を骨折して。握力がめちゃ落ちてしまって。力が入りにくくなったから栗の皮剥き諦めてたんです。そんな私でもするんとノンストレス今日は栗ごはんに。🍽Today’slunch🍽*栗ごはん*隠元と人参の肉巻き*だし巻き玉子*🍆としめじ素
『5日目』土曜日に作り始め、日曜日から毎日、シロップを温め200gのグラニュー糖を足して溶かし、火を止める。を、繰り返して…シロップが冷めると表面に砂糖の結晶ができ始め…ameblo.jp7、8日目には、シロップの表面に砂糖の結晶の蓋が出来ました♪(グラニュー糖はトータル3キロ使用)再び火をいれシロップを温め、砂糖が溶けたら火を止め、ガーゼから取り出して、網の上に出して、乾燥させます。1日経った、マロンコンフィ最後にラムを入れるのを忘れてしまったのでプレーン風味です網の上での乾燥は
土曜日に作り始め、日曜日から毎日、シロップを温め200gのグラニュー糖を足して溶かし、火を止める。を、繰り返して…シロップが冷めると表面に砂糖の結晶ができ始めましたあと、あと数日続けてみます
今年も注文していた『ぽろたん栗』が届きました!昨年より大きなサイズでしたぽろたん栗は、鬼皮に切り込みを入れ、電子レンジで温めると…つるんっと、鬼皮と渋皮が剥ける栗なんです昨年は小ぶりだった為、6個で600w1分ほどで剥けたのですが、今年は実が大きかったからか、3個600w70秒ほどで綺麗に剥けました。熱いうちに剥かないといけないので、指先が軽い火傷状態に(こうやって、私はだんだん強くなります)今回は、ぽろたん栗2キロで、マロングラッセ⁉️マロンコンフィ⁉️を作りたいと思います栗の