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麒麟山は昔から有名だが辛口のイメージだったがこれは芳醇で甘みもありとても美味しい。「ブログに書いている日本酒について体質、消化酵素、体形、年齢、経験など味には個人差があり、あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、複雑なモノが好き」それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価ではありません。40年近く日本酒を飲んできて「月に2種類程度×12か月×40年」で1
昨夜は「ご予約0」のブログを見て応援に来て頂いた方々ありがとうございました「何だ、混んでるじゃん」と、お思いでしょうが、昨夜は応援隊の方々のおかげでの忙しさ!来てくれなかったら、、、、今日はご予約多め👍安心の土曜日!明日はいつも通りの不安な日曜日💧さて、そんな中北海道函館からの天然生「本マグロ」入荷〜🎉魚体は大きく無いけど脂ありますそして「小アジ」も入りました!小さ過ぎず大き過ぎず。うーん、ちょっと大きめかな?なのでゼイゴを取って開いて少し干してからの「小アジ
五百万石ぽたり入荷しました~!酒米の生育にも影響した今年も猛暑でしたが、各蔵搾りたての仕上がりは良いですよ(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
搾りたてシーズンも後半!山田錦×五百万石=越淡麗新潟県で開発育成され2004年に出来上がった”越淡麗”高精白向きの酒米で新潟で主に使われている五百万石では不向きであった大吟醸クラスの主要米として普及。11月くらいからの搾りたてシーズン初期には早生の五百万石使用の蔵が多く、晩生の越淡麗のスペックがでてくると後半だな~っと思うわけです(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
ぽたりぽたり屋根から水滴が落ちている雨がやんだのは遠い昔なのにそんなこと関係ないみたいにぽたりぽたりと落ちているだから私は傘を開いた後ろに並んでいる人がいる以上ここから動けない自分を守るように傘を開いたんだ
次は外飲みを含め初めて頂く地酒で、新潟県で17蔵目の家飲みとなる麒麟山です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、柑橘系果実のような甘酸っぱい吟醸香が上がります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、濃醇なお米の甘旨味が舌の上に拡がってきます。酸味6、甘味4くらいのバランスで、中盤は濃厚な甘旨味とコクがゆっくりと膨らみます。終盤に甘味が後退するとわずかにビターでキリッとした酸が喉の奥にキレる後口でした。レモンを搾ったオレンジリカーのような味わいで、端麗辛口の新潟酒ではありませんね。終盤のビター感
越淡麗verのぽたぽた♪花粉の飛散がはじまった気がする、、、麒麟山のご注文はこちらから(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
麒麟山酒造ぽたりぽたり越淡麗純米吟醸生原酒2022年1月出荷去年同様、期待のブルーグリーンを見送ったためこちらに思いも高まり。情報も先に舞い込み、味わいも格段に上がりましたね。相変わらず美味しいです。麒麟山酒造株式会社1843年創業(新潟・奥阿賀)麒麟山酒造は新潟を代表する淡麗辛口の蔵元です。奥阿賀産100%のお米づくりや、山を守る植林活動など、辛口な味わいと地域に根ざした酒造りにこだわっています。kirinzan.co.jp
マツエクついでに隣町まで買い出し麒麟山ぽたりぽたり船中八策しぼりたて生酒雪の茅舎純米吟醸
Bar彩月庵は本日商い始め。1月2、3日は16:00〜24:00(23:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)4日から通常営業です。お正月は普段無い日本酒を用意しています。今年ご用意したのは「麒麟山ぽたりぽたりきりんざん五百万石」社員の方々が自ら育てて稲刈りもした酒米五百万石を100%使用したお酒になっています。普段とは違うBar彩月庵をお楽しみください。それで本年も良いお酒を。今日は16:00よりお待ちしております。Bar彩月庵埼玉県さいたま市大宮区大門
最近日本酒の売れ行きが半端なく仕入れても直ぐに完売嬉しい悲鳴です本日は少し足をのばして隣町まで買い付けにおすすめ日本酒☆麒麟山ぽたりぽたり(新潟)淡麗辛口12月に一度だけ絞る限定品☆会津龍が沢豊醸感謝祭(福島)純大11月23日にリリースされる新酒ヌーヴォーうすにごり☆Asterisk小さな星の物語2021冬ひや酒辛口純米☆獺祭焼酎☆獺祭スパークリング(Xmasに)
【きょうのにゃんこ】にゃんこ体調不良気味です(≡・x・≡)雪国は快晴です。暖かいです積雪は190cmさて、この日は先日二次会でお邪魔した新潟県長岡駅前の「いさり火」へ↓乾杯酒は先日も乾杯酒に選んだ新潟県阿賀町津川「ぽたりぽたりきりんざん」↓「お通し」↓「生いか姿刺し」&「赤なまこ酢」↓「れんこん揚げ」↓「白子天ぷら」↓新潟県南魚沼「高千代純米酒」↓ご一緒さんが県外の日本酒を飲みたいと言うので、二次会に移動します酔ご馳走になりました(^o^)/~~さっ!今夜は地元飲みか
麒麟山ぽたりぽたり五百万石純米吟醸生原酒年に2回登場するぽたりぽたりシリーズ前半はグリーン、後半はブルー県内外でぽたりファンは多いんじゃないでしょうか。過去にも飲んでいますが、記事にしてなかったので2020号で上げることになりました。味わいも麒麟山らしいスッキリさ原酒ならではのフレッシュな旨味はさすがです。麒麟山酒造麒麟山酒造kirinzan.co.jp
徐々に♪しぼりたて増えてます午前中にお酒の整理が終わらなくなってきた(^_^;)いつもどおりの年末ですね♪麒麟山のご注文はこちらから今年最後の山は武甲山へ。次回は春までお預けです。登山口近くにいた飼われているヤギ、、、前来た時はいるの気が付かなかったな、、、?(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
麒麟山酒造株式会社(KirinzanShuzoCo.,Ltd.)本日の食中酒はコレ!新発売!!只今、蔵出し中タンク一個分しか造らなかった、すっきりとして甘い、飲みやすい原酒です。人気銘柄の「ぽたりぽたり」を淡い15度に抑えて搾り、1ヵ年貯蔵しました。お米は地元産の「五百万石」を使っております。今年限りの、ぽたりぽたり特別姉妹銘柄です。興味のある方は、お早めにどうぞ。との事です!昨年の台風19号で被害を受けた酒蔵です。よくぞここまで復活してくれました。いつも美味し
昨夜、ぼ〜〜〜っとスマホ眺めていたら、麒麟山のぽたりぽたりの「淡しぼり」なるものが発売されていると知り、買いに行きました。甥は知っているかなとラインでお知らせ。呑兵衛一家です💦夕食に頂きますアルコール度数を15度に抑え、一年貯蔵したぽたりぽたり。甘味はありますが、淡麗です😊沢山はいただけませんでした。呑みすぎにならないのが、良い感じです。御馳走様でした
今期も無事に入荷しております♪この”ぽたりぽたり”の酒粕も販売していますよしかし、種類が多過ぎて各蔵案内頂く全種類は注文しきれないなぁ(^_^;)全てが美味しそうなだけに悩ましい、、麒麟山のご注文はこちらから(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
ぽたりぽたりには、原料米の違いで、グリーンとブルーのボトルがあるが、好みは五百万石のグリーンボトル。純米吟醸原酒のしぼりたて生。ほぼ毎年飲んでいるが、今年は昨年よりも旨く感じる。甘酸ジューシー。肴には、阿賀町の名物、鰊の麹漬け。軽く焼くと香ばしくなって酒がすすむ。ついでに、ウドのきんぴら。独特の香りが美味い。
新潟県阿賀町の麒麟山酒造さんより、「麒麟山ぽたりぽたり」の新商品が入荷しました!「麒麟山ぽたりぽたり純米吟醸生原酒越淡麗」です。新潟県の酒造好適米「越淡麗」を使用したしぼりたてです。とても評判良く、注目度もとても高いお酒です。本日まだ店頭販売していませんでしたが、ご指名でたくさん販売させていただきました。緑ラベルの「ぽたりぽたり」は酒造好適米「五百万石」を使用しており、飲み比べしても楽しめます。
麒麟山酒造精米歩合55%年末に小樽に行ってきました。お寿司を頂いてちょっとプラプラ「あれっ、なんか面白そうな酒屋さんがあるよ」入ったらお酒を語らすとかなり楽しい話が聞けそうなご主人がダウンジャケットを羽織ってレジの前に座っていました。「すみません。お酒の事聞きたいんですけど」「手間暇かけて作っている事を大事に・・・・辛口かい?今の人の辛口は辛口って言わないんだよ~」「おじさん・・私が飲むならどれがいいの~一度飲んだものは飲まないようにしてるんだけどな」「一生にそれでも500~
人気のお酒入荷です!「ぽたりぽたりきりんざん」1.8㍑、720ml
毎年大人気の「ぽたりぽたり」の予約を受け付けております。12月9日発売です。地元新潟県阿賀町産「五百万石」を100%使用し、55%まで精白しました。程よい吟醸香と飽きの来ない口当たり、さらっとした喉越しです。原酒ならではの力強い味わいもあり、新酒独特のキレの良さが特徴です。http://www.haruyama-sake.com/SHOP/NG0401071800.htmlhttp://www.haruyama-sake.com/SHOP/NG0401130720.html
ぽたりぽたりきりんざん純米吟醸原酒生かわいらしい名前のお酒です自社の社員が田植え、稲刈りを行った五百万石で造った新酒吟醸酒のキレと、純米酒のふくよかさ、原酒の力強さが備わったお酒です
なれない肉体労働で全身筋肉痛。重いものを上げたりで踏ん張ってるから、首や顎の筋肉まで痛い疲れすぎて眠いので1年半ぶりにコーヒーを飲んだら気分悪くなりました本題【ぽたりぽたりきりんざん】麒麟山酒造が醸してる地酒屋用の限定酒。麒麟山って新潟のお酒ってのは分かってたけど、中越地方かと思ったら福島との県境でした後輩に旨いって教えてもらって、酒屋で見かけたので買ってきました蓋を開けて鼻を近づける!
やっぱり今年のぽたりぽたりも美味いですそして相変わらず続く予約ゼロの今週。。。ふぅ(´Д`)