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私のお父さんアンパン好きだったな!ぼた餅やおはぎが大好きで食べていたな!!父は…私は大福好きだったけどいつの間にか饅頭こわいになって大福食べなくなったな!!アンパンも長い間食べてないな!!あんこは好きだけどあんまり私は食べないな!!父は生前アンパンマンだったな!!私はアンパンマン、テレビであんまり見ない!!父の孫はテレビで見てアンパーンチと言っていたな幼いときに…父は全くアンパンマンテレビで見なかった韓流ドラマ見て泣いてた…父は決まってフィギュアスケート見てた…浅田真央ちゃん
友人が「ぼた餅」持って来てくれました。開けてびっくり!このいろどり。お花どうやって洗ったのかな?先日孫の「パソコン入れ」作りましたが画像が無かったので写真送って貰いました。ノートパソコン、丁度良く入っています。最初作ったのは入らなかった。キルティングの厚みを考えなかったからね。経験は大事です。田んぼ一面に咲いていた昔を思い出し懐かしさでいっぱいです。レンゲの中でカクレンボ、腹ばいになればもう見えません。ハチがブンブン飛ぶ中でジッと隠れていましたね~
まだ花粉が飛んでるのか?鼻ズルズルだった・ピザトーストみたいなやつ・肉無しじゃが・ほうれん草とカニカマのごま和え・サラダ・味噌汁(豆腐、揚げ、ワカメ)ごま和えうまかった。・今日のデザート【商品名】ぼた餅【販売店】資さんうどん【製造者】資さんうどん和白店資さんうどんのぼた餅は本当にうまい!因みに資さんではカツ丼とぼた餅しか食べた事ない美味しかったです。ごちそうさま。
今日こそは炭水化物控えるぞ!ど思いつつ・・・・・・。残りご飯が微妙にある〜。ちょっと前に、クックパッドだかクラシルだかで、残りご飯とライスペーパー混ぜて餅米状にしておはぎを作るレシピを見たのを思い出す!幸か不幸か・・・・・・、あるよ、ライスペーパーとあんこが!そんなわけで。はい!おはぎ―――もとい、今の季節だから、ぼた餅ですね!ごちそうさまでした〜🙏がっつり炭水化物ですね!
この時期になると実家の母親が巻く(作る)笹巻きが美味しい鶴岡ならではのものらしいが灰汁水で作るから黄色のプルプル(こんにゃくゼリーみたいな柔らかさ)でお餅でもなくぼた餅でもなく………なんとも例えようのない食感黒蜜かけて庄内のきな粉(うぐいす色で独特らしい)をまぶしいただきますうっかりペロリ3個食べちゃったとても美味しいんですむかしむかしは子供の時に見ていたが実家の祖母が巻いていた笹巻き。実家の母も80過ぎても頑張って笹巻き巻いてくれるので美味しい笹巻き食べれ
おはこんばんは予報通り暑い日でしたね。半袖の人、薄手の長袖の人がいる中、ノースリーブの男性を見かけましたどなたかのブログで見かけて食べたくなって買いに行きました美味しかったんだけど、1つ後悔それはぼた餅を2つ食べた後に食べたこと杜のんがぼた餅を食べている間にナゲットを食べていた夫君は本来の美味しさを味わえたのかなぼた餅で結構おなかはふくれたのだけど甘いものだらけで口が納得しなくて..冷凍たこ焼きをチンして食べましたチューハイと鰤の刺身に始まり、ナゲットぼた餅メー
今日からGWですね😊まぁウチは一年中お休みなので関係無いですがね孫達はGW明けにバレエの発表会があるのでこのお休みは何処も行けずいつでも練習参加出来る様にして下さい、それに日焼けはしない様に‼️と先生から御達しが出されてるようなので仕方ないんですが、、😅何時もだとお庭でバーベキューとかするんですが通常通り過ごしてます。なのでいつもの朝一の空ベランダに出て目に止まった飛行機雲そう言えば昨日、天気予報で言ってましたよ飛行機雲が出来るとお天気下り坂なんだってどうりで明日は雨☔マーク
ゴールデンウィーク突入みなさま、いかがお過ごしでしょうかずーっと連休の人も居れば、ずーっと仕事だよって人も居るでしょうボクはカレンダー通りの休み海外旅行ってことも無いのでねぇ5月の橘湾岸スーパーマラニックまであと8日昨日は朝からお腹の調子が悪くてずっと寝て過ごす…インフリキシマブが切れかかって来てるのか…用心しないとホントは昨日やりたかったけど、絶不調だったので今日悪足掻きマラニックを実行するスタートして3キロ走るまでの間にトイレタイム2回ヤバいな…走る以前の問題だわと思
一昨日の夜、パパさんに、明日のパンがないから、買って来て〜とLINEしたんですが・・0時前くらいの帰宅だったので、さすがにパンは〜で、昨日はパパさんのお休みの日、と言うことで、モーニングうどんに、行って来ました。数ヶ月前に、関西初出店の、北九州のソウルフード資さんうどん〜すけさんと読みます。オープンした時は、色んな番組で取り上げられてて、行きたいな~食べたいな〜と思ってたけど、ずっと行列って聞いてて〜24時間営業だから、夜中に行く?って話してたけ
ハッピー(小寺洋子)さんのアイデアがピックアップに選ばれました!ピックアップに選ばれると1日TOPページに表示されます資さんうどんは、福岡県北九州市に本社を置く株式会社資さん(すけさん)が運営する日本のうどんチェーン店です。資さんうどんの読み方は、「すけさんうどん」と読みますよ。現在、九州を中心に全国に多数展開しており、2023年11月には関西地区初進出として、大阪市鶴見区に「資さんうどん今福鶴見店」がオープンしました。北九州のソウルフードとして知られています。お昼時に行くと
米麹買ってきて”発酵あんこ”作ったんやけど甘酒って体にエエてゆうから発酵あんこも体にエエと思てなまぁ体にエエもん食うたところでどうやって話なんやけど甘いもんあんましなんやけどあんこが好きやから作ってみたんやけどなまぁ不味くはないんやけど普通のぼた餅の方がエエかな高丸春久
昨年秋、大阪にOPENしてからずっと気になっていたお店に行ってきました『びっくりドンキー』の下に新しく入った24時間営業の『資さんうどん』グルメ番組で、北九州のソウルフードと紹介されていたのを見てどんな味なのか食べてみたかったんですオープン当初は激混みと聞いてたので落ち着いてから来ようと思ってたら今頃になってしまった店内の壁に資さんうどんの歴史の年表が貼られていました。一番最近の出来事は2023年の関西地区・大阪府初進出。それがこちらの今福鶴
最新刊の『自も他も生かす人生』誰にもスッと入って実践もしてみたくなると思う。今日は華の月曜日休館日でーすどっこも行かないフォークダンスも行かない!ダラダラ過ごしてやる(笑)朝ねもしたいとこだがBSの朝ドラ二連発は見逃せないオードリーも虎に翼も面白いよね~といいながらも二時半までパソコンに向き合う昼は味噌汁かけてねこまんま気分転換に庭に出て花がら摘みもしたよ~これめっちゃ息抜きになるそ幸せなひとときもりもりと成長しています(*^^*)寮に入った三男の代
こんばんは🌠昨日も今日も雨の週末でした雨なのからかのか少し涼しかったです。昨日は、ららぽーと福岡にいつもの野菜を大量に買いに行きその帰りに資さんうどんに行きましたミニ肉ごぼう天うどん、ミニカツ丼とミニぼた餅選べるしあわせセットを食べました。出てきた時は、「足りるかな❓」と思いましたがミニカツ丼のごはんが多くて食べれそうにないと思いましたが子どもに言っていた「ごはん全部食べたらおやつ食べていいよ」と同じ気持ちになりぼた餅は、絶対食べたいので頑張って食べてぼた餅食
気になっていたシリーズ。笑今回は、資さんうどん24時間営業しているそうです。うどんといえば、最近では丸亀製麺ばかりでしたが。こちらは、メニューが豊富。お子様セットもあります。おでんと、ぼた餅も気になる〜〜でもそんなに食べれないので。朝定食もある〜牛丼屋さんみたい主人は、カツ丼とゴボウ天の入ったうどん、ぼた餅のセット私は親子丼とうどんのセット。親子丼は、少し出汁が濃いかな?と感じましたが。美味しかったです。うどんが、柔らかくて美味しい〜〜丸亀のは、コシがあるうどんです
今日は介護認定の調査員さんが、ケアマネさんと一緒にやって来ました。母は自分の名前も忘れているのですが、調査員の方は、あなた○○さんよね~?と言って答えを誘導尋問していましたケアマネさんとお話して、今度ショートステイもお願いする事にしました。父もケアマネさんの説得もあって、了承してくれました。調査員さんが帰られたあと、メチャクチャ疲れましたでも、ダル重な身体を引きずって買い物に行って来ました。帰って来た時、我が家の庭の桜が開花しているのが良く見えました思わず見と
これだけの品を買ってきましたオーガニックスーパーから…いつものおかず屋スーパーへ移動をしておとうちゃんに大福を買ってあげましたぼた餅をお供えしてあげたいですが松の周辺では無いですからねトマトはセールでしたから安かったですよ一個、約1ドルでしたこれだけあればしばらくは大丈夫ですね
両親、土日で福岡帰省目的はおばあちゃん(にょろママのお母さん)に、会うため2日目の朝ごはんは、資さんうどんへ香川でも散々おうどん食べてるのに福岡でも食うんかいっ!って思いますよね福岡のおうどんはまた別物なんですよコシのないどんどん汁を吸ってうどんが増殖していくあれがまた美味しいのですにょろママミニかしわゴボ天ミニカツ丼はにょろパパが食べますミニかしわゴボ天うどんにょろパパは肉ゴボ天うどんミニぼた餅資さんうどん、久しぶりに食べたい
資さん(すけさん)うどんが店で使っている器を売り出していました大小の皿と右は丼です北九州市で開業して九州・山口はもちろん最近は大阪にも66店舗目を出店したうどん屋です我家がいつもの注文ごぼう天うどん持ち帰りに巻きずしぼた餅のパターンにほんブログ村1日1回ポチッと応援お願いします
日本の四季は、美しさと共に、桜餅、かしわ餅、ぼたもち、おはぎ、お団子、ういろう、などの伝統的な和菓子を生み出しました。これらの和菓子は、祭りや行事、季節の移り変わりを祝うために作られ、楽しまれてきました。それぞれの和菓子が持つ独特の風味と形状は、日本の自然と文化を反映しています。これらの和菓子の魅力と歴史を紐解いていきましょう。桜餅の深い話桜餅は、春の季節を象徴する和菓子で、桜の葉で包まれています。関東と関西で異なる2種類のスタイルがあります。関東風桜餅(長命寺)は、
夜はぼた餅😅焼き魚残り物でした〜テキストを入力ご飯をやめてぼた餅に、あんこ美味しい👍52.55午後はジムへ🕺帰りに、友達とお茶しました💕今日久しぶりに韓ドラから、離れて録画してあった石川さとみちゃんのドラマみました😙かわいかったころから、ずいぶんと成長されて大人びた感じ、普通っぽくて👍なんか面白そうです💃韓ドラ見続けてますが、、、💦また、日本🇯🇵のドラマも見ようかな🙂
地元に帰って来たのでお昼ごはんはどこで食べようかな〜…するとオカンから連絡…午後から新しいケアマネさんが我が家へ訪問して来るのでお昼ごはんを買って来てでした…🍱そりゃ良いけど外食は中止だな〜…😅そこで向かったのは…「スーパーセンタートライアル」…🛒おいつも売り切れてる玉子サンドがありました…🥪いつも売り切れなので久しぶりです…😋お昼ごはん、これだけでも十分でございます…オカンのリクエストは「かつ丼」でした…ハハッ…食欲は旺盛やねで、最近は食べて無いというので「おはぎ」も…
本日もローソンでモーニングファースト🌟🌟🌟素晴らしい☕で思考バリバリになるだからわざわざスタバなんていかないよローソンで頭脳明晰になる棚からぼた餅なんてないって、たまに耳にするけど~俺は違う😂あるんだなぁこれって決して楽するって事じゃないから…棚からぼた餅って、あなたの卓越したマーケティング思考かな?だから、ぼた餅を手にするためには棚の下にいかなくちゃ~ならない行くんだよ当たり前だけどあれこれ考えてるだけじゃ~ぼた餅にありつけないから😂ようするに
昨日は奥出雲から近くのスーパーにお餅を販売しにきてくれたお店にぼた餅があったので買いました😊そしていつもは食べない夕方に天然ワカメと春キャベツの胡麻酢味噌和えと一緒にいただきました半殺しとはもち米を半分くらいついて、食べると少し米粒感があるもので昨日のはそれがとても食感良くまたアンコはちょっと塩味も効いていてめちゃめちゃ美味しかったです😋また来てくれないかな~😍今朝は5時からドジャース対カブス戦があり山本投手が先発ピッチャーとして無失点と大活躍🙋オオタニサンもヒットを打ってドジ
24/4/6(土)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&エッサくん158才どんより春霞岡山は満開情報鴨山昼景エッサクン家からリコさんパンジー摘み種が結実しそうな花を除くという種の成熟にエネルギーをとられるのだろうそれこそが花の目的なんですが脳梗塞入院顛末記(7)(ameblo.jp)から続く3/20(水)入院8日目「いつまで続くのよ病気の話」世間は春のお彼岸だというそういえば何年も墓参りを欠かしているバチ当
余り時間がありませんので・・あったことだけを書きますね・・・夕食後突然娘の孫娘長女が「羽ばーちゃん今から行ってもいい・・?」スマホに電話があり・・・「いいよ・・」と言うと途中で買物をしてきたと言って・・・私やオジジの好きなぼた餅やきなこ餅・・菓子パンや草団子など袋に入れて持ってきて「急に来てごめんなさい・・明日は休みだから今日はお泊まりしていい・・?」と聞きますので・・・「ママからも電話があったから遠慮せずにゆっくり休んでいくとイイ
今日はとっても良いお天気です🌞今日はイサキがあったので白ネギと一緒に煮ましたそしてあとは昨日のサラダにサラダチキンにえび天肉蕎麦に焼き芋でした🍠今日は近くのスーパーに奥出雲のお餅が売れていてその中に美味しそうなぼた餅があったので3個パックを買いました夕方母と食べようと思います😋息子はお昼ごはんに食べました😊最近体重が増えることなくだいたい58kgちょっとが維持できてます(^-^ゞ今朝は3時過ぎから始まったドジャース対カブス戦を見ていたのでオオタニサンのツーベースヒットと2号
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?どっちもあんこじゃない?💦20代の頃新宿三丁目で働いていたのだけど社長が関西人でね⋯とても可愛がられたのだけどね⋯💦伊勢丹が近かったからたまに社長にお使い頼まれるの。その日もね『⚫⚫君、伊勢丹のどこ何処のぼた餅買うて来て』って。家辺り(実家)お手製のぼた餅をほうぼうから頂いていたの。その時の私の記憶はぼた餅は餡が粒、おはぎはこし餡だったのね。多分花の形状からだと思うのよ。その日はぼた餅所望だった訳。だから私は粒あんのぼた餅を買って来たの。
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう丁寧に茹でこぼしして、あく抜きした小豆で作ってあるなら粒あんが好きです。でも、下処理が悪いと舌を刺すようなえぐみが残るのでそういうお店の粒あんには手を出しません。アンパンではなくアンコでくるんだ和菓子。おはぎとぼた餅、両方ともお彼岸の時に食べます。おはぎは萩の花のシーズン、秋のお彼岸。ぼた餅は牡丹の花のシーズン、3月のお彼岸には少し早いですが春のお彼岸。
少し前になりますが、先月は春のお彼岸がありましたね。お彼岸といえば…ぼた餅、いや、お墓参り?でしょうか。食いしん坊の私は、ついつい食べ物が先走ってしまいますがwwwご先祖さま、どうかお許しくださいね。私の胃袋にもしっかりとぼた餅は収まりましたが、ご仏壇にもちゃんとお供えさせていただきましたのでご安心をwお彼岸は、お墓参りに行く方が多いのかな?と思うのですが、私はというと、友人のお花屋さんへ少しお手伝いに行っておりまして、お彼岸はそんなご先祖さまや仏様を想って様々なお客様がお店に菊や香の