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あっという間に9月が終わります。9月は夏季休暇があったり、初の花茶花茶開運ツアーがあったり…楽しいことがたくさんの1ヶ月でした。いつまでも暑かった新潟…やっと涼しさも戻ってきて秋らしくなりました。今日は1日己書幸座でした。みなさん、それぞれのお題を描いて…私も参加の夜の部は、店内貸し切りなので今夜は7人の参加でした。テーブル席も使って、先生はバタバタと動き回って大変そうでした(笑)私が今日描いたもの。ハロウィン🎃ぽいのとどんぐりさん。そして開運ツアーで買ってきたぼたごしょうを
昨日の開運ツアーの時に寄った道の駅しなのの直売所で…いろんな野菜を買いました❗️明日からのランチに色々使います。で、やたら出ていたぼたごしょう信州伝統野菜だそうです。たぶん、新潟で言う神楽南蛮のようなものかと思いますがとりあえず買ってみました。道の駅で、試食も出ていたので甘辛く味噌で炒めてみました。新米のコシヒカリにあうかも❗️と。明日のランチにお付けします。少し辛いのでピーマンも混ぜてみました。(それでも辛いかも)旅行に行くと道の駅や直売所、スーパーなどが楽しいです。その
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日もご紹介した信州伝統野菜『ぼたごしょう』(唐辛子)を使って今回は大好きな佃煮を作りました♪見た目なんだかよく分かりませんが…『ぼたごしょう』と『干し椎茸』を甘辛に炒め煮にした物です。コレが…ピリッと辛くて美味しい!!ご飯に乗せ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が『コレ、あげる』と↑コレ。をくれたんです。見た目ピーマンですよね^^大きさもピーマンと同じくらいですでも実は、『ぼたごしょう』(ぼたんこしょう)と言って唐辛子の一種なんです。ピーマンと間違えて食べたら辛い!です(笑信州の伝
昨夜の晩飯。豚肉とぼたごしょうの炒め物このピーマン🫑みたいな緑の野菜がぼたごしょうです。辛くてとても美味しかったです。セブンイレブンのカレーパンとなめこ汁も食べました。🐤
ピーマンそっくりだけどこれは唐辛子🎵ぼたごしょう❤️見た目に油断して素手で細く刻んだ!料理が仕上がって美味しく食べているとあれ?手がヒリヒリ‼️どんどんヒリヒリが酷くなる❗️食べてる場合じゃない!痛いよ‼️冷たい水に手を浸けてもヒリヒリがおさまらない❗️泣きそうな痛さだがうっかり涙ふいたりして目なんか触ったらプラス拷問だー💦食べると美味しいけど調理は手袋しなきゃ危険だよ⚠️「中辛」表記だけど手はヒリヒリ!くれぐれも触る時は油断大敵😆味は良くて
野菜のおすそわけを頂いたもんでクックパッドを見ながら調理してみた『ぼたごしょう』って知ってる?長野の伝統野菜なんだけどピーマンが太った感じの野菜赤いのは熟したやつ。オドロオドロシイ…。『こしょう』と名がついてるように辛いみたいなの!種をとるときも手袋しないと辛み成分で手がヒリヒリするらしいから万全の用意をして調理!(クックパッドにかいてあった)実はとうがらしももらっててその情報を知らなかったから素手で種をとっちゃって二日くらい手がヒリヒリ痛くて大変だったわも
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!ポンちゃんラーメン!これのカップは食べたことあるねんたしか、昔、たわら屋だったかに売ってたんよぼたごしょうの醤油煮ぼたごしょうってぼたんこしょうとかぼたこしょうとも言われているらしいてか、これ、かぐらなんばんちゃうん?(笑)そっくりやねんけど、種類ちゃうんかねえ?甘じょっぱく味付けされていて、ほどよい辛さでごはんが進むで~
いらっしゃーい…農産市場に行ったら『ぼたごしょう』があってね味噌炒めにしておこうと思ったのだけど1つとっても辛いのがあったみたいで……ハックション!目もショボショボするほど辛いわぁぼたごしょうってね、北信の一部で作られる郷土野菜なんだけどよそで作ってもこの辛さが出ないのよ。ピーマンと間違えると悲惨だしピーマンとぼたごしょうを隣同士に植えるとねピーマンまで辛くなるのよ…酒のアテにも使えるし、ご飯にも使えるし用途は広いの手もねヒリヒリするから、今回は手袋推奨!万が一目の回
信州野菜のぼたごしょう正式には『ぼたんこしょう』だそうです。ピーマンみたいだけど、ピーマンじゃないんですねーー果肉は肉厚で、甘味と辛味があるのね。でも、果肉以上に・・種のついているの芯の部分ココが辛い!!!さて、このぼたごしょうで味噌を作りました。ふろふき大根とかにつけて食べようかな~って思ってね。赤のぼたごしょうは、緑の完熟バージョンなんだって辛味も倍増?してるらしい。ぼたごしょう3個の果肉だけをみじん切りにして味噌大さじ2と砂糖大さじ3-4と酒大さじ2を加えて、煮詰