ブログ記事19件
何度もお伺いしている、広島お好み焼きの店、ほじゃひへ。東京ではあまり流通していないものも含め、広島の地酒が様々いただけるお店です。まずは旭鳳から夏酒もだいぶ完売になってきましたが…、何種類か頂きましたよ。観音ねぎとササミのサラダや、ホタテのアヒージョ、夏野菜のマリネなど、お酒のアテにもピッタリお好み焼きは、うどんチーズと、イカ天そばを半分ずつ。なかなか、ほじゃひを上回る広島お好み焼きには出会えてなくて、やっぱり美味しいカリッとしたそばやうどんと、ふんわりなキャベツにソースの
広島G7サミットも、無事に終了しましたね。サミットの晩餐会やワーキングランチなどで、日本酒も多く採用されていたようで、嬉しいニュースでしたというわけではありませんが…、広島お好み焼き&広島酒が楽しめる五反田にある、ほじゃひへ。久々にお伺いしましたが、この日は賀茂金秀の金光社長の息子さんがバイトで入っておられましたよ。少し前に、金光社長から、息子がバイト始めるのでよろしく、との連絡はいただいてましたが、この日は、ちょうどバイト初日去年夏に、オープンキャンパス
五反田にある広島お好み焼きのお店、ほじゃひへ。この日は、広島県三次市の皆様とご一緒しました。美和桜酒造の坂田社長、久々にお会いしましたが、お元気そうでよかった鉄板焼きのおつまみを頂きながら、広島酒を色々とほんと楽しくて、ずっと笑いっぱなし疋田さんのお好み焼きも、いつもながら美味しかったですこうして、酒縁で繋がれるって幸せだなぁ、としみじみ。御結、素敵なラベル今期の新酒も、楽しみにしていますねお声がけ、有難うござ
五反田にある広島お好み焼き&広島の日本酒が楽しめるお店「ほじゃひ」にて、Youtubeライブがあり、後半少しお話させていただきました。この日のゲストは、東広島市にある「賀茂金秀」の金光社長。酒造りへの想い、今期の新たな取り組みについてなど、ざっくらばんにお話くださいましたよ。アーカイブはこちらからゲスト:賀茂金秀・金光秀起さん!8月7日生配信“酒は美味しいことよりも楽しいことが大切!”をモットーに掲げるほじゃひ店主が広島酒の楽しさをよりお伝えするべく自らベロベロになって楽しそうにし
五反田にある広島お好み焼き&広島日本酒が頂ける「ほじゃひ」にて、広島の「大号令」「於多福」の2蔵の会があり、参加しました。広島県熊野町、大号令の馬上酒造と、東広島市安芸津町の酒蔵於多福、関西一の柄酒造、若き杜氏お二人の東京イベントデビュー、企画された広島ご出身編集者の神吉さんが見守る中、お二人で質問し合いながら、酒造りへの想いを話してくださいました。ほじゃひの定番お料理も頂きながら、という贅沢な機会大号令の村上杜氏は、竹鶴酒造で10年、滋賀の北島酒造で4年酒造りをしたあと、広島
カウンターの隣から何やら呪文のような音が聞こえてくる。常連仲間の女性が独り言を呟いているのだ。それがよく聞くと、他の席や店主とお客との会話に反応しているらしい。「へえ、そうなんだ」「それを言うなら…」何で微妙においらにだけ聞こえる声なんだよ!ツッコむと、本人は独り言に気付いていなかった。ガヤ芸人のひな壇の気持ちが少し判った、ちょっと怖いお話。それはさておき、日本酒ゴーアラウンド日記もいよいよラスト。五反田エリアは行きたい店舗を選びきれない。しかし、残り時間は僅かであ
先日、第一回旅するオンライン日本酒会を主催しました。コロナ禍で外食自粛が長引く中、影響を受けている飲食店、そして酒蔵を応援しようと、zoomでのオンライン日本酒会を企画しましたよ。毎回お薦めの日本酒紹介、そして、会場であるレストランのシェフから、日本酒に合うおつまみを、ご家庭でも作れるレシピに落とし込み、ご紹介します。今回は、広島県広島市内で蓬莱鶴を醸す原本店をご紹介しました。創業200余年の老舗酒蔵で、現在、マンション地下の醸造所にて日本酒を造っています。四季醸造で一年中醸造
【第一回旅するオンライン日本酒会告知】この度、コロナ禍で外食自粛が長引く中、影響を受けている飲食店、そして酒蔵を応援しようと、zoomでのオンライン日本酒会を企画しました。詳細はこちらから第1回旅するオンライン日本酒会第一回旅するオンライン日本酒会この度、コロナ禍で外食自粛が長引く中、影響を受けている飲食店、そして酒蔵を応援しようと、zoomでのオンライン日本酒会を企画しました。和酒コーディネ...poweredbyPeatix:Morethanati
五反田にあるほじゃひで、貸し切り会。実は、1ヶ月ほど前に店が入っているビルの3階が火事になり、ほじゃひは8階だったので大きな被害はなかったのですが、落ち着いたら皆で応援の気持ちも込めて店に集おう!ということになり…。日本酒好き仲間で集まりました。乾杯酒は、賀茂金秀僭越ながら、乾杯の発声をさせていただきました。疋田さんの作る鉄板焼きを色々いただきながら、広島の日本酒、ひやおろし中心に沢山いただきましたよ。雨後の月は、年代違いで飲み比べ。
先日、高輪ゲートウェイのニホンモノラウンジに行ったあと、2次会で五反田にあるほじゃひへ。広島お好み焼きをはじめ、鉄板で作るおつまみと広島の日本酒が楽しめるお店です。こちらに来るのは一体何度目なのか…!という感じですが、この日は夏酒から。天寶一のspicy夏潤。ひまわりのラベルが夏~和風こんにゃくの観音ねぎや、ゴーヤチャンプルなどつまみながら…こちらは、賀茂金秀の純米酒。一見賀茂金秀にしては珍しいデザインのラベルですね!旭鳳の夏酒は、辛口爽快うすにご
テイクアウト。今回は、広島お好み焼と広島の地酒が楽しめる、五反田のほじゃひ。昨年TBSの爆報theフライデー出演時にも、日本酒を飲んでるシーンの撮影でお世話になったりと、大好きなお店の一つです冷凍、冷蔵で色々取りそろえがあるのですが、今回頼んだのは、鶏つくねの生七味焼き740円五葷餃子640円ぬか漬け盛り合わせ440円砂肝のコンフィ640円観音ネギたっぷりのとん平焼き780円冷凍お好み焼あったまソース付560円ぬか漬け以外は、自宅で焼いた
このところ、なんだか五反田づいてますが…(笑)それだけ美味しいお店が多いってことですね!先日は、広島お好み焼&広島日本酒が楽しめる「ほじゃひ」へ。爆報theフライデー出演時にも、撮影でお世話になったお店です。地方での赴任期間を終えて東京に戻ってきた友人が、ほじゃひにぜひ行きたい!ということで、皆でお帰りなさい会この時期限定の、桃のソテーバルサミコ酢の酸味と桃の甘味がぴったり!日本酒にもよく合いますよ。焼く前の桃と食べ比べ。皮ごといただけます!この日
先週放送された、爆報theフライデー、ご覧下さった皆様、ありがとうございましたあの人は今…転身スペシャル、のコーナーで、とくダネ!の生CMに11年半出演していたあの人が、日本酒の活動をしていた、という内容。どのようにオンエアされるか、ほんとドキドキだったのですが、ご覧下さった方から、画像の写真と共に沢山ご連絡いただき、いい感じで紹介されていたのでは?とのご感想いただきました。かなり丁寧に取材いただいていたのですが、コンパクトにまとまっていた印象。バラエティならで
また悪い癖で夜食で訪問広島にはキリンビールの工場があるのでグラスにひろしまのキリンですと書いてあるけど出てきたのはサッポロ麺は最近流行りのカリカリに揚げるタイプ夜食なのにソバダブルで美味しく完食
広島お好み焼きのお店ほじゃひへ、今年初訪問この日は、新酒を中心に広島の日本酒沢山いただきましたー。いつもよりちょっとピッチ早かったけどおつまみの数々も美味しすぎて、お酒も進みます牡蠣のグラタン、カツレツ、雨後の月の酒粕に漬けた明太子、トロトロ里芋チーズなどなど…。実はこちらも、番組ロケを兼ねて伺いました。どんな風に放送されることでしょう…。いつも美味しい時間をありがとうございます
生徒ちゃんのお店で打上げ♡広島の味が恋しい方、広島の日本酒を飲みたい方、そして野球ファンの方も(^^)五反田のほじゃひオススメです!(行った方は絶対トイレ🚽に入ってネ)ほじゃひhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13177295/
先日、豪雨で被害を受けた広島の日本酒を飲んで応援しよう!と、酒友が会を企画してくれました。場所は、五反田にある広島お好み焼き屋さん、ほじゃひにて貸切。こちらのお店では、日本酒は広島の地酒のみを扱っていて、現在日本酒を頼む毎にその一部が義援金に回る取り組みをされていることもあり、この日も沢山の広島酒を頂きましたよ。雨後の月の営業、渡辺さんも参加くださいました。お料理もどれも美味しくて、〆のお好み焼きが特にカリッとしたそばの部分と、中のふんわり
五反田にある、広島お好み焼きのお店、ほじゃひへ。この日も、鉄板で焼いた美味しいお料理の数々に、広島の日本酒を合わせて。今の季節限定の、桃ソテーもいただきました。生と焼いたのとで、食べ比べ。しっかり歯ごたえのある桃で、皮の酸味も美味しく、ジューシー!日本酒にも合いましたよ。実は一週間前にも来ていたのですが、西日本の豪雨被害で被害を受けた酒蔵も多く、お酒代の一部が寄付に回るとのことで、少しでも支援に繋がればと再訪。こうして
よし鳥の後、同じビル内にあるほじゃひへ移動。広島お好み焼きと、広島の日本酒が楽しめるお店です。夏酒を中心にいただきながら、おつまみも少し。華鳩のスイカラベルもかわいいですねそして、疋田店長の作るお好み焼きは、いつも本当に美味しいそば入りとうどん入りで、チーズをかけたものも。熱々のお好み焼き、そばのカリッと感とふんわり柔らかな生地、ソースの香ばしさがたまりません広島カープファンにも嬉しい内装ですよ。またぜひ伺います