ブログ記事57件
ゴマダレとデミソース、2種類のたれをかけたハンバーグ。西京みそだれにさわらを漬けこんで焼きました。さわらがホワホワでおいしいです。長芋のバターニンニク醤油ソテー。ブロッコリーとほうれん草の胡麻辛し和え。冷奴。酢納豆は今日も忘れていません
Q:パラグライダー、やったことある?A:あります❗️まだりくとかいが生まれる前確か石川県やったと思うけどぐーーーんって、まぁまぁ飛べました😆夫はもうやりたくないと言ってたけど😅ともかはまたやりたいな😌中学生になったりくとかいのお弁当第235弾です見た目は二の次、[235]量、味、栄養バランス重視のお弁当です楽天レシピ楽天レシピアプリ7月31日(金)のお弁当ご飯:21穀米入り梅ひじきご飯おかず:①ほうれん草の胡麻炒め②天ぷら(なす🍆竹
こんにちはぁ~今日の暑さは応えますネ…朝から買い出しに行って帰ってきてからキッチンで作り置きおかずを冷凍保存豚肉もも塊肉をはちみつと玉ねぎのすりおろし醤油に漬けたのと合い挽きミンチをドライカレーだねにして冷凍後写真取り忘れたけどブリも生姜醤油に漬けてから冷凍保存ほうれん草の胡麻ピーナッツ和え小分けしてからの冷凍卵間違えて買ってきちゃったから煮卵にしたここまでしたら腰が…や
肉なし春巻き!←こちらにリンク春巻きの皮10枚しいたけ3個にんじん30g玉ねぎ150g(中1個)春雨(乾燥)25g■調味料水200cc●ほんだし(顆粒)小さじ1/2●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2●みりん大さじ1●さけ大さじ1●砂糖小さじ1●豆板醤小さじ1/3●しょうゆ小さじ1と1/2水溶き片栗粉小さじ2~3私はこれにピーマンも入れちゃいました。揚げ焼きなので油も少なくて済みます。タコのカルパッチョ。ほうれん草の胡麻辛し和え。コールス
おはようございます。昨日の虫。息子君メモによると、小さいコガネムシだったらしく、逃しといたって。よかった〜ゴキじゃなくて💧本日オンライン授業2日目。まだ下りて来ないムスメですが…不安。さて、昨日のおうちメシ。旦那さん単身赴任先に戻って、久々のノンアルデイ。そろそろ、肝臓休めたかったし。鮭の塩麹漬けほうれん草の胡麻ナムル結び蒟蒻の生姜煮。作りおき。右手前はスーパーで買い足した酢鶏。がんも煮塩昆布和えレタスワカメと油揚げの味噌汁しらすご飯胡麻油たらしてます。さて
日曜日の今朝ご飯にしようか?パンにしようか?と言ったら夫はご飯がいいなあ、卵焼きは僕が作りたい!昨日の夜テレビで見てたら東京の味噌汁屋さんが海外からの旅行客に人気で、味噌汁1杯が800円以上もしていて驚いたねえ!今日は味噌汁も作ろうか?地元の新鮮で大きくてプリプリであまりにも美味しそうだったほうれん草を5袋も買って一度に全部湯がいておいたので、ほうれん草の胡麻と塩昆布和えも作って〜新しく届いた友人からのプレゼントのいかなご釘煮も出して〜山葵の葉も残りを出して〜卵
グッも〜今日のコッコママのお天気は「学習」学びたい意欲マンマンのトキ今日は読書の日にしても良いかもね〜あなたの今日のお天気は?キャラナビ占いの登録はこちらから↓↓↓動物キャラナビ占い春のお花が届きました沢山ありがとうございますそれとホワイトデーバレンタインデーのお返しも頂いちゃいましたうふっふ頂きまぁ〜すさてさて今日もお昼ご飯を食べようとしたら〜お店はピークとりあえず〜まぁ〜ちゃん先に食べといてね〜はいっ今日も無事に終了今夜はコッコパパがお出かけなので晩ご飯
今日は、春の陽気🌸ですが、明日からまた寒くなるそうです。花粉も飛び始めています。今週は、7日土曜が14時までカフェレンタルしています。14時からは普通営業です。今週のランチは、メインは、新キャベツと大葉とチーズを豚肉で巻いたカツです。他豚バラ大根だいこんにんじんシリシリ🥕高野豆腐とキクラゲの煮物ほうれん草の胡麻ポン酢野菜サラダご飯です。
銀座梅林のとんかつカレーコロッケ紫キャベツラペほうれん草の胡麻鰹和え2色ミニトマトアンパンマンかまぼこ白いご飯&ふりかけ一周回ってまたアンパンマン好きになったみたい。幼稚園の頃のようにこのかまぼこ買って〜とスーパーでおねだりされました。なかなかかわいいね。実力テスト、続々帰ってきてるもう笑うしかない。そのうちどうにかなればいいねー。
http://kanaway.comこんばんは🎄久々に我が家の夜ごはんブログです🍝今日はキャベツをたっぷり使ってパスタにしました。命名:『胡麻キャベツナパスタ』です。食品関係の仕事をしている親友から、美味しい胡麻を購入したので早速使用。パスタの味付け調味料三種類:胡麻出汁ニンニク作り方:茹でたパスタに調味料全部合わせて最後にツナを加える。簡単すぎ美味しすぎその他菜の花のカラシ醤油(カラシはOL時代からの大親友からの状
柴犬かんのすけ身体は、成犬並みだけどまだまだ赤ちゃん暇さえあればとにかくいたずらって事で昨日と、一昨日似た様な夕飯南瓜の煮付けや、ほうれん草の胡麻汚しぶどうと、苺のコンフィチュールを作りヨーグルトと共に食べてもらい家族の腸内環境が、菌と餌のバランスを気にかけてますご拝読ありがとうございましたadieu
おはようございます。名古屋にいるときの休日(というか、名古屋にいるときは休日だからいるんだけど)の朝ごはんの定番は、ピザトーストまがい!そもそも何でもおかずを(コロッケだろうが、芋の煮ころがしだろうが、カレーだろうが)パンに乗せて、スライスチーズをかぶせて、トースターで焼いて食べるから、具は何でもホットオープンサンド?だったんだけど、この何年かの一番のお気に入りがオリーブオイル、カレー粉、ケチャップ、玉ねぎスライス、トマト、スライスチーズの組み合わせで作るピザまがいトースト。今日は玉ねぎ
ほうれん草は冬野菜なので、夏場はお値段が高くなりますね💦でも時々、少し値段が安くなる時に買ってます。この前は、1把150円位でした。食卓に夏野菜が登ることが多いので、家族が飽きてしまったら困りますからね。今日はお浸しにしてナムルの味付けにしましたよ。ごま油と出汁とごまで和えるだけです。ヘルシーセサミと塩ラーメンスープでお手軽に。箸休めにぴったりの一品になりました。【材料】ほうれん草1把ハム1枚★ごま油大さじ1★相生産業塩ラーメンスープ小さじ1★
たぬき食堂で出している一品料理「ほうれん草の胡麻汚し」だよ~
昨日のお夕飯残り物を詰めただけ今日のお弁当・炊き込みご飯・高野豆腐といんげんの煮物・ほうれん草の胡麻サラダ・鱈と夏野菜のマリネ・こんにゃくの煮物・きゅうりの糠漬け・塩サバ毎食酢の物を頂いています。
満開の桜に迎えられ新学期が始まりました!そして今日からお弁当の日々。年中さんになって初めてのお弁当お弁当のサイズはまだUpしてないけど、ちょっと雰囲気を変えてみようかな…おかずカップを離してみたお祖母ちゃんからもらったオレンジはデザートにしようね😉年中さんでもお弁当楽しんで食べてね!●ご飯(梅入ゆかりと昆布)●ソーセージ・卵焼き(ケチャップ)●ほうれん草の胡麻カツオ節和え・アジのムニエル●オレンジ『何かいい感じ』というコメントとともに登園しました😊
めかじき2枚★生姜(スライス)ひとかけ★酒大さじ1.5★砂糖大さじ2★醤油大さじ2.5★水大さじ3メカジキは大好きな魚の一つですそれも煮つけが一番大きなエビが手に入ったので(私的にです)これはやっぱりエビフライ形は悪いけど、下準備ばっちりして味はOKほうれん草の胡麻甘酢和え。ホワホワかに玉。後は明太ポテマヨです。
本日の世間はお休みのようです。春のお出かけのお話でもしませんか。今日のお通しは、豚モツの煮込みかほうれん草の胡麻汚しです。お待ちしています。
日曜日の朝ごはんはダーリンのリクエストでご飯とお味噌汁が食べたいというので焼きシャケの朝ごはんにしましたお休みの日の朝ごはん朝ごはんメニュー焼きシャケぶっかけ豆腐ナスの揚げ浸しほうれん草の胡麻だれ千枚漬けスナップエンドウの味噌汁白米焼きシャケぶっかけ豆腐豆腐、青ネギ、ラー油ナスの揚げ浸しほうれん草の胡麻だれ白米、コシヒカリスナップエンドウの味噌汁スナップエンドウ、シメジ、油揚げ緑茶日曜日の朝なんてゆっくりな満ちたりた時間なんでしょう。
最近何日かに一度は晩御飯をブログに載せているような…お料理ブログに引っ越ししろって言われそうですね。いえいえ、あの領域には遠くお呼びませんのでささやかな私の楽しみとしてこちらで皆さんに見て頂けたら嬉しいです。さて今日の晩御飯は野菜を買って来ましたので。こちらのほうれん草、3把で198円でしたご覧の通り198円のカリフラワーですあとはきゅうりと茄子、季節感もハウス栽培だと無くなりますよね!茄子は明日にして、今日はきゅうりを使いました。前に買った大根と、今日行ってきた
おはようございます変わらない日常かいちゃん「ママ、おはよう❤誕生日おめでとう」あっ!忘れてたまた、1つ年をとった○○才のバースデーはそんな感じ年を重ねるって素敵なことよ🎵とは言えない心境今朝は足が冷えている感覚で中々布団から出れなかったから仕度が遅くなり忘れたかいちゃんを抱きしめたかった「ママがんばりんだよ」出かける私に言ってくれるかいちゃんもねmenu・マッシュポテトの生ハム巻き・ほうれん草の胡麻合え・根菜の煮物(人参、蓮根、椎茸)・かに玉・唐揚げ
おでんや鍋料理にも箸休めを用意して栄養のバランス味のバランスもとります。大根の酢の物(赤カブ入り)作り方①大根10cm赤カブ1個は半月の薄切りにし、生姜と柚子の皮の細切りも合わせて、塩小さじ1の塩を混ぜ、水分が出るのを待ちます。②この水分を捨てずにお好みの量の砂糖と酢を入れて、味が馴染むのを1日2日待ちます。冷蔵庫で10日ほど持ちますので、常備菜としてとても重宝いたします。酢の味のものがあるとメニュー幅が出ます。*大根皮のしょうゆ麹漬けおでんの大根は皮を厚く剥いたほうがお
三ぞうシリーズ(๑・̑◡・̑๑)池袋行ってきましたー!西口からすぐだったよーんp(^_^)qめっちゃお店綺麗だった(^_^)☆いつもふらっといく三ぞうだけどこの日はコースで堪能したよー!やはりコスパよしなこの系列のお店!4490円のもつ鍋飲み放題コースまずはドーンともつ鍋さんが待ってらっしゃった💓そして芋のソーダ割りで乾杯♪(´ε`)次にサラダ✌︎('ω'✌︎)カリカリごぼうとほうれん草の胡麻サラダ~自家製胡麻ソースが決めてうまーすo(^_-)Oそして胡麻カンパチ
おはようございます😃国際中医薬膳管理師中元君子です!アメリカから帰国〜〜時差ボケは、少し経ってからやってくる!夜、寝ても直ぐに起きちゃう。日中に、眠くなる〜身体のリズムが、崩れてます笑!今週前半のお弁当作り♡木曜日の朝は寒い!寒いと身体も縮こまります。腎に適度に作用して、働きもスムーズに!今こそ黒食材・色の濃い野菜を食べよう!●ほうれん草の胡麻酢和え●南瓜のココナッツ煮・シナモン風味●鰯のパン粉焼き●蓮根と人参のコチジャンきんぴら●金時豆甘辛煮食べて元気に〜〜
フキは大好きな野菜の一つです。ちょっと歯触りが残ったくらいがすきマグロのヅケとほうれん草の胡麻くるみ和え。昨日作ったローストビーフとブロッコリーのカレー揚げ。後は、ポテトサラダとトマトのサラダ。ちらっと、見切れていますが酢納豆も。北海道の姉から、大きな玉ねぎが。血液サラサラ成分が多い玉ねぎだそうです。すごくおおきくてびっくりあめ色玉ねぎいっぱい作れそう
今日は手羽元が安かったのでスパイスに漬け込んでタンドリーチキンにしました。カレー粉、チリペッパー、ガラムマサラ、レモングラスなんかが調合されたタンドリーチキン用のスパイスが売ってるんですね今度試してみようと思います。冷凍の里芋ですが、昆布締めと一緒に炊いて柚子胡椒を隠し味に。肉じゃが海藻とトマトのサラダほうれん草の胡麻ラー油ピリ辛和え茄子と白ネギの御御御付け箸休めに美鈴ママが炊いた黒豆の残り今日のおべべ今日は母からもらった大島紬。帯悩むのよね、この手の色柄って。なんか、半
どうも、damedameです。職場の韓国人がパパになりました。赤ちゃんは女の子👶結構難産だったみたいだけど無事産まれて良かったつきましては職場のみんなから出産祝いをあげることに。「damedameちゃん、よろしくねー」と上司の一言。私?(笑)とりあえず欲しいものは変なものよりお金だろって事でバウチャーあげることに。何かと物入りでしょうからね色んなスーパーやデパートで使えるバウチャー、私も何度か貰ったけど酒屋まで使えて便利←(笑)みんなからお金を集めて少し出た分でカードを買って
・塩サバ・ハチクと揚げの田舎煮・ほうれん草の胡麻合え・サツマイモのきんぴら・豚汁・菜飯・デザートミルク寒天です~🐰
皆さんこんにちは😃久しぶりにタブレットで書いていたら\(^o^)/リハビリの時間になってしまい開店が遅くなりましたごめんなさい🙏今帰って来ました北海道の夢咲案内人オカりんです💁♀️今日は牛そぼろきんぴらを作り混ぜご飯にしました🍚パパりんオカりんのお弁当オカりんはお昼に頂きますパパりんは朝弁当ですゆめりんはかき卵とほうれん草のサンドイッチ木曜はリハビリでお昼が待ち遠しい(笑)今日のお弁当牛そぼろきんぴら混ぜご飯それからかき卵