ブログ記事432件
今日も結構寒かったです。服部緑地に、夫とミコアイサを見に行きました。前回と同様♂4羽と♀一羽が盛んに潜って餌採りするところが見られました。夕食は、茹でたほうれん草が半束残っていたので、ほうれん草のグラタンにしました。玉葱半個をみじん切りにし、バター大さじ1で炒めます。小麦粉大さじ2を茶こしでふり入れて、さらに炒めます。牛乳カップ2を加えて、泡立て器でかき混ぜて、とろみがつくまで煮ます。固形スープの素一個を入れて煮とかし、ベーコン千切りと椎茸のスライスしたものを加えて煮ます。茹でて適当に
12日の給食です・黒パン・ミルメーク・キャベツスープ・ほうれん草のグラタンこの日はパンのクラス分けに除去食担当キャベツスープの具材は、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・キャベツで、削りと昆布の合わせだしに、白ワイン・しょうゆ・塩コショウで味付けグラタンは、マカロニ・ほうれん草はボイルしておきます油と小麦粉でホワイトソースを作ります鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールコーンと炒めて野菜から水分を出します塩コショウで軽く味付けしてマカロニ・ほうれん草を混ぜ合わせて除去食分をカッ
今日の昼食です。「ほうれん草のグラタン」です。「豚肉の柚子味噌漬け」です。自家製の柚子味噌を使いました。「柿」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
『ほうれん草のパスタグラタン』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんにちは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️本日はemi/受験を頑張る子どものための勝負飯🍚レシピ@hinamama_210さんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏今日は🌥の水曜日、皆さん如何お過ごしで
今日は水元公園で全東撮影会。その前に花菖蒲の撮影もしたりして、かなり疲れた。それもあって、帰宅後データのバックアップをとりつつシャワーを浴びたら、まずあり物で発泡酒を一杯。メインは昨日買ってきたサイコロステーキ。大半は昨日のうちに朝飯用に煮ちゃったんだけど、今日の晩飯用に1食分だけ残しておいたので、それを焼いた。あと、ほうれん草も買ってきたので、超手抜き版のグラタンを作った。写真の整理なんかをしてる間呑み続けるのに何もあてが無いと寂しいので、あと
サミット閉幕しましたね。慣れない場所での警備は大変だったと思います。皆さん無事に帰られて良かったというのが率直な感想です。バイデンさんが来るだの来ないだのと言っていて来る事にしたのは、ゼレンスキーさんが来るのが決まったからなんだなと。早くロシア上空を飛べる時が来て欲しいものです。昨日はおうちでワインじゃなくて、日本酒をいただきました。前に杏さんからいただいたこちら。高山に行かれた時のお土産です。キリリと冷やしてとあったので、冷やして飲んだら大変!あっという間に蒸発しました。恐ろしや〜〜!
オハヨーゴザイマスいつぞやの麺類達デス~「サラダうどん」茹でて冷水で〆たうどんにお汁は昆布麺つゆ(ストレート)&冷水デス。マヨをにゅる~っと。具材はレタス・キュウリ・トマトにいなばのツナコーン缶デス。ツナコーン|商品情報|いなば食品株式会社商品情報|いなば食品株式会社|自然の恵みをよりおいしく。毎日の食卓をもっと豊かに。ツナ缶、缶詰、ペットフード、代表商品「いなばライトツナ」は日本のまぐろ缶詰の大量生産化の幕開けを作った画期的な商品です。ww
今日は朝から野暮用で出かけ用事を済ませ、おうちでのんびりでしたお店で素敵なお花を見つけたので母に買ってきました。母が好きなお花です。来週から春休みなので息子と持って行こうと思いますお花をプレゼントするのが一番喜びますね~午後は粉砕したオートミールと米粉でバナナケーキを焼きました。重みがありずっしりって感じ。初めてオートミール入れて作りましたが食べ応えがありおいしいです息子も喜んで食べてくれたので今後もリ
最近は晩飯前に風呂に入るんだけど、今日は風呂上りに軽く一杯。メインは豚肉を焼いた物を。当初はタレでフライパンで焼く予定だったんだけど、他の物と並行して作れるように魚焼きグリルで焼くことにした。2枚焼いたけど、全部食べると食べ過ぎなので、1枚の半分は残した。豚肉焼くのと並行して作ってたのはこの二品。奥のものはほうれん草のグラタン。最初もうちょっと小さい器にするつもりで出したんだけど、炒めたほうれん草を見て入りきらないかと思って器をこれに変えた。でも、
今週は月曜と木曜が外で飲んでいるので、週末は休肝日…と思ったけど、思っただけで意思薄弱なaltamiraです。ホウレンソウとベーコンのグラタン。マチャで「み」さんに作り方を説明したんだけど、画像付けて上げておくね。鍋に具材を全部入れる。昨日はタマネギ(スライス)、ホウレンソウ(茹でたの、切っておく)、ベーコン(薄いのより、塊を切った方が美味しい)、マカロニ(茹でなくてよい)、ブイヨン(固形又は顆粒)、バター(5gくらい)、小麦粉(大さじ2くらい)、牛乳(100ccくらい)、水(全部牛乳でも良
オハヨーゴザイマスいつぞやの麺類達デス~「鶏肉とちぢみほうれん草のグラタン」鶏肉は鶏手羽トロ(ふりそで)肉を使いました。バターで手羽トロ肉・玉ねぎ・ちぢみほうれん草を軽く炒めて小麦粉→牛乳を加えて岩塩・チキンコンソメ・白胡椒で味付けしてゆでたマカロニを絡めて耐熱皿に移して、とろけるチーズを乗せて焼きました。マカロニはニューオークボのザ・クラフトパスタペンネマカロニを使いました。みゅうみゅうはゆるめのホワイトソースデス。乾燥パスタ・スパゲッティ
今日は区役所に行った後、中野で何箇所かで買い物をして、そのまま新宿に出て晩飯のつもりだったんだけど、買い物途中で疲れてしまったので、途中で断念して帰宅。風呂に入ってから家で晩飯にした。ま、特に何か買わなくても晩飯にするものはそれなりにあるからね。
今日は18:00からAyasaの配信ライブがあったので、それに合わせて晩飯。当初は違うメニューを考えていたんだけど、ライブ見ながらなら食べやすい方が良いかな、と思って、ピザも食べたかったし、急遽変更した。ピザは近所のスーパーで売ってたのに具材とチーズを若干足して。ほうれん草のグラタンは以前母親が良く作ってたメニュー。以前にも1回作ってるけど、久しぶりに作ってみた。母親の作り方とかなり違うけど。Ayasaのライブが終わってもまだ19:30前だからまだ呑む
息子たちが無事に帰ってホッとした^_^久しぶりにわちゃわちゃしていて疲れた。今までのひとり時間を取り戻した深夜"劇場版きのう何食べた?"プライムビデオでゆっくり鑑賞📺うーむなんかさあったかい気持ち💕になったよ❣️ありがとう😊📺観終わってからレビューを検索https://kinounanitabeta-movie.jp/劇場版「きのう何食べた?」公式サイトシロさんとケンジが帰ってくる!心もお腹も満たす大人気ドラマ「何食べ」がついに映画化‼︎5.18Blu
おうち朝ごはんほうれん草のグラタン豆乳ラテ立冬も過ぎてもう秋から冬です。温かいものが恋しい季節ですね。
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!また慌ただしい日々が始まっています。そんな中ではありますが仕事仲間からご自宅で採れたほうれん草と柿をいただきました。長野に帰ってからもいただきものは続いています。ありがたいことですm(__)mちなみに柿は最初甘いのですが後からどんどん渋みが出てくるロシアンルーレットタイプだそうでくださった当人から「必ず干してから若しくは焼酎漬けにしてから食べてね!」という注意までいただきました笑ほうれん草は巨大すぎて写真
オハヨーゴザイマスいつぞやの麺類達デス~「サラダうどん」茹でて冷水で〆たうどんにお汁は昆布麺つゆ(ストレート)&冷水デス。マヨをにゅる~っと。具材はレタス・キュウリ・トマトにツナ缶デス。「サバ缶サラダうどん」「丸亀製麺2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」「はなまるうどん温玉ぶっかけ中(冷)ちくわ磯辺揚げ&はなまるうどん×吉野家の紅生姜かき揚げ」「冷やしうどん」「豚肉おろしぶっかけうどん」「ぶっかけ冷やしうどん」「豚しゃぶゴマダレサラダうどん」
サイゼリヤでチョイ吞みということで三宮フラワーロード国際会館南向いにある「サイゼリヤ」にお邪魔しましたキリン一番搾り生ビール400円エスカルゴのオーブン焼き400円マグナムボトルBianco1100円ほうれん草のグラタン400円ミラノ風ドリア300円サイゼリヤ神戸市
暑い日が続きます。もう、血糖値など、爆上げしていきましょう!こんなのに飛び込みたい衝動!なんやらのっかった。あ、思い出した!火縄銃!!!は?ひなわ、じゅ~、??こんなやつ。すないぷするやつ。わんしょっと、わんみにっつと50秒はかかる。ガチャしたんやった。うちらには、護るものがある。ほぉれんそぉの、ぐらたんうぉ、かえせぇ!https://youtu.be/_39hlgkhB18綾
金曜日は会おう会おうと言っていて、なかなか会えなかった友人と再会。カサ・デ・マチャさんで待合せ。再会が嬉しくて、料理の写真もワインの写真も1枚も撮っていませんでした。昨日のおうちでワインです。鯖の煮付け。ここのところ、塩焼き、オリーブオイル焼きが続いていて、煮付けは久しぶり。ホント、鯖ってなんのお料理でも美味しいよね!ホウレンソウ、ベーコン、ブナシメジのグラタン。カリフラワーと文旦、リンゴのサラダ。菜の花の辛子和え。ワインはイシェイアの赤。黒いのは隣にいたけど写真はありません。今日
連日寒いっすねー。でも猛吹雪で列車や飛行機が飛ばない場所もあるから、雪が降らないだけで感謝しないとですね。今年、札幌雪まつりやってたら雪に不足はなかったのにね。昨日のおうちでワインなしです。最近のマイブーム、鯖のオリーブオイル焼き。ホウレンソウ、ベーコン、マカロニのグラタン。ブロッコリーのミモザサラダですが、母が噛みにくいと思って放置してたら茹で過ぎました。卵も固茹でになっちゃったよ。里芋の芋餅、塩豆入れました。セロリの葉の味噌炒め。******************ブログのお
いつも自分スタイル。どこまでも、ゆっくりマイペースなわたし。そして、今日も1日、おだやかに…。STYLETanakaYoshikoの日記ブログにようこそ。アラフィフ主婦の日常のことやお気に入りなどを気ままに短文投稿しています。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆近頃、少々、時間の使い方に変化が…近場、近場で時短モードが入っております(笑)そんな昨日は、邪気払い(ヘアカット)の日。今月から近場のお店で月2回ペース✌️大幅にイメチェンする時は、長らくお世話になっている、いつも
ヘリオス酒造「ハーロックのギャラクシーIPA」★★★★★★★☆☆☆沖縄にあるヘリオス酒造のクラフトビール🍺銀河鉄道999シリーズ第三弾♪IPA、5%。ホップにギャラクシー使用、柑橘松パッション系。ややライトな仕上がりだがバランス良し!オマケサイゼリヤで夕飯。寒い時期のほうれん草のグラタンは格別美味しいです^^サイゼさん、ご馳走さまでした!
『ほうれん草のグラタン』『キーマカレーチーズドッグ』さぁ〜もう人踏ん張りお仕事頑張れ〜…わたす
豆腐とほうれん草のグラタン‼︎クリームソースをお豆腐でお豆腐なので、サッパリしてます!「お腹は空いていない!」と言っていたはずの子供が、かなり食べていました笑笑今日は、寒い1日でしたね!暖かくしておやすみ下さい💤Instagramもご覧下さいね。https://instagram.com/ikuta_tomoko_official?utm_medium=copy_link@ikuta_tomoko_official
おこん🌃今夜は、寒い冬の夜にハフハフしながら食べたい一品ポテトとチキンとほうれん草のグラタン写真のは私のグラタンやけど、焼き色がちと薄い…旦那のはキレイな焼き色がついてジェラス。な。今日のはめちゃ美味しくできてーん♪なんで??まぐれか?いつもはあんまり食いつき良くない子どもも、むっちゃ食べてくれて母嬉してか左利き、どうやったら右に矯正できるのか…随時、「右で持とうねー」言うてるけど気がつけばすぐに左で持ってるのよね。まぁ、無理に矯正しなくても良いのか??そして、白髪防止の
仕事前にサイゼリヤで早めの晩ごはんほうれん草のグラタン私はタバスコが少し苦手なのでこれをかけます唐辛子フレークお気に入りです😄🍴
何気ない仕事(現場)の帰り。駅前のプチイルミネーションが可愛いかったナ⛄️❄️駅のホーム(端っこ)から、観覧車が見えました🎡ランチはサイゼリヤ。三連休だとどこも混んでましたほうれん草のグラタン焦げ目がしっかり〜ベーコン、ほうれん草、ペンネがたっぷり入っていて温まる〜ミニフォカッチャもつけて。プチフォッカモチモチしていて美味しくいただきました♪
おはようございます。かめやまです。今日は、目指せシリーズですね笑サイゼリアって私は最強だと思ってて定期的に食べに行きたくなります🍴サイゼリアは値段も含めて最強だと思っているので味を似せたいとかじゃなくお店に行けないけど少しでもサイゼリア欲を誤魔化そうって感じでレシピ化してみました😚では、材料!・ほうれん草1/2袋(120g)・玉ねぎ1/2個(100g)・ベーコン60g・オリーブオイル大さじ1(12g)・にんにく
夕ご飯が出来ました温かいうちに食べましょう~ほうれん草のグラタンリンゴのサラダコンソメスープご馳走様でした(^_-)-☆