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『美輝の里ホテル美輝さん温泉へ続き』『美輝の里ホテル美輝さん温泉へ』『美輝の里ホテル美輝さんお部屋その2』『美輝の里ホテル美輝さんお部屋』『美輝の里ホテル美輝さんチェックイン』…ameblo.jpの続き温泉入った後は、夕食玄関入って左手にあるレストランが、会場係のお姉さんに案内してもらって着席テーブルに定食が運ばれてきましたお味噌汁毎週、木曜日は、料理長さんがお休みなので、ロープライスデーこの日のメニューは、この定食のみその代わり少しお値打ちL
成田市南羽鳥という場所にある、年季の入った定食屋さんもう少し北に行くと、茨城県な場所です。頂いたのは、かなりよさげな牛をほうば焼きにした定食。葉っぱの上に牛肉を置いて、味噌ベースのタレで焼く感じ少し赤いぐらいのタイミングで食べるのが良いらしいです。その通り、いや、おいしいです肉はふわふわで、みそだれもおいしいです。この「ほうば焼き」って岐阜あたりのものだったような。小鉢は、サラダと卵焼きと「マグロのぬた」酸っぱめの味噌味でマグロ食べたことな
箕面ハイキングで出会った植物です。何やら芽吹いています。コブシ赤い実がいっぱい何かはわからず防鹿ネット内と外では植生が全く違います。鹿が全部食べるのですね〜。タカノツメの葉っぱ唐辛子とは関係ありません。この葉っぱ、甘い香りがするらしいですがこの日は香りせず。ほうばほうば味噌のホウバです。栴檀(センダン)チャノキの花この新芽を摘んでお茶にするのだそうです。冬も色んな植物に出会えて楽しいです
子檀嶺岳の続きで〜す‼️行きはちょっと視線が上向きになるから、、気付かなかった色々が帰り(下り)では発見出来ました👍山の楽しみの一つは石です。石を見て山の成り立ちを想像したりします。これは、、板状節理?、、山の尾根道の落ち葉の下はマグマが板状に固まった物のようです。温泉♨️もあるしこの辺りも火山だったのかな?🤔これは、、なんだろう??ニンニクの薄切りに、、そっくり、、いっぱいある、、この植物の種のようです、、Googleレンズで調べたところオウウバユリでした‼️またまた不思議
私の母方の祖母は、岐阜出身でした。そのため、母は、子供の頃から、よく食卓に朴葉(朴木(ほうのき)の葉)が出てきたそうで、私にも昔から、「殺菌効果があるから、お弁当に敷いたり、ご来客時のおもてなしに良いわよ。」と勧めてくれました。でも、何となく殺菌効果って本当??と思ったりして、聞き流していたのですが、最近また母が、「洗い物が大変そうだから、今日は朴葉をお皿にしたら?」と言うので、あ、そっか、一度使ってみようかしら、、と試したところ、予想以上に使い勝手が良く驚きました🫢とても丈夫で、カ
こんばんは今日、西山あさんぽのお友達から『ほうばめし』を頂きました。『ほうばめし』御存知ですか?私は子供のころからばあちゃんや母が作ってくれたこと覚えてます。一緒に作ったこともあります。ほうばの葉っぱのうえに熱々のご飯をのせ、砂糖を混ぜたあま~いきな粉をまぶします。そして、ほうばの葉で包みこみ、葉っぱのいろが変わるまで、蒸らします。昔は、『おひつ』にいれて蒸らしました。『おひつ』懐かしい~😂きな粉もしっとりするくらいが美味しいサインかな!あまくておい
こんばんは天神橋に惜しまれつつ閉店したミシュラン2つ星の韓国料理「ほうば」のお母さんのお店「韓食酒来ホッホ」が3月にオープンオープンして早々もう予約枠が全て埋まった❗現在の天満での営業を6月14日で一旦終える。7月11日からは、北新地の新しくなったダイビルで店を開くらしいよ~⤴️私も急いで予約して取れたのドリンクメニューはこちら■角ハイボールほうばは3万円以上でしたがこちらはお任せコース7000円とリーズナブル■7種類のナムル懐かしいほうばの味😆■タラの芽、菊名、ちぢみ
勤務を終えて外に出ると台風一過で、すっかりと秋の風になったのに驚きました。記事にしそびれてしまいましたがこの夏も故郷の友より暑中見舞いが届きました。お年賀と暑中見舞い。年に二回、素敵な版画の作品のお便りを楽しみにしています。朴葉もち子供の頃の夏休みに従姉の家に遊びに行くと、叔母が「餅しかないよ」と言って、お昼時になると焼いてくれました。オーブントースターかフライパンで焼くと葉っぱがきれいにめくれ、香りが残りつきたての様な柔らかいお持ちが姿を見せます。お醤油と焼き海苔
大好きな仲間たちへ私の実家、下呂温泉♨️下呂の魅力を、伝えるよ読んでからのほうが楽しいよ⬇︎『見つけられたら、カニコロだ‥下呂温泉の魅力を伝えるよ』大好きな仲間たちへ私の実家、下呂温泉♨️下呂の魅力を、伝えるよリズムにのって、伝えるよ♪山を登って、どんどん行くよ駐車場を、見つけたよ自然の中をゆっくり、歩い…ameblo.jp『仕方ないわ再登場、そこで気づいた、見つけたよ‥山に入る時に気をつけたいこと』大好きな仲間たちへ下呂温泉の、魅力を伝える下呂はいいとこ、一度はおいでリズムにのって、
多肉離れ?今日は朝からせっせとタニパトしていますがちょっとおやつタイム昨日高山朝市通りの川上屋さんで購入「くり壱」開けると、なんとあの「朴葉」で包まれていた蒸し羊羹なのですが中には栗きんとんがぎっしりでぇーーーん長い方を買ってしまいました栗きんとんと小豆のコラボ❓栗きんとんがたっぷりなので甘すぎない私は大好きですやばいです「ぎふ旅コイン」は使えなかったですけどね
庭の朴ノ木、大空に向かってまっしぐら!春には、花を先週、母が切った数本の枝、即アトリエにお迎え♪そして、今朝。バッサリと剪定され、デッキに朴の枝が、てんこ盛り!早速アトリエの壺に♪その後、庭に出ると、再びの朴の枝の山、発見!またまた、アトリエにお迎え♪アト
朝食(宿泊先)朴葉焼きさわら西京漬けだし巻き卵山菜煮物揚げ出し豆腐漬物4種(蕪、白菜、大根、他)きのこ汁白米コーヒーおやつあゆ(お菓子)夕食まぐろ漬け丼水菜サラダ、揚げじゃこ乗せかぼちゃの煮物お味噌汁(油揚げ、三つ葉、ネギ)きゅうりの糠漬け白米デザートシュークリーム京番茶
今日の晩ごはんは、紅さけ朴葉焼きですほうばみそ、紅さけ、キャベツ、子大豆もやし、万願寺とうがらし、生椎茸水菜、Racletteチーズごちそうさまでした10,494歩歩きました今日のしんちゃんてつ&しん
今日の晩ごはんは、ほうばみそ焼きですほうばみそ、朴葉、塩銀さけ、フランクフルト、玉ねぎ、ぶなしめじ、万願寺とうがらし、人参フリルアイス、水菜、フムス(ひよこ豆のペースト)ごちそうさまでした創業大正4年飛騨高山ほうば味噌(醸造元こうじや)110gx3Amazon(アマゾン)648〜1,250円今日のしんちゃんてつ&しん
こんばんは❗️東京オジ地方の空21:00🌠ようこそ😃旅人の樹の木陰に9月29日水曜日感染防止のため、不要不急の外出は控え感染が収まったら旅をしましょう!reg.方言❣️ポケトーク19岐阜弁白川郷おわたいでー「おわたいでー病気もせんでー」だいたいお年寄りは身体の状態とかお天気のことを話しますよねー。これ、あちこちで聞く言葉です。(ポケトークおかげさまで)こわい「知らん人に会うの、こわいわあ」って、どんな人に会うってわけ?そんなにビクビクする人なの?
ほうばの葉っぱバァバが欲しいと言うのでね。ちなみにバァバの姉さんも欲しいと。採ったるどーーほうばの葉っぱバァバが丁寧に数えてね478枚だったかなバァバの姉さんも喜んでくれました鬼嫁さんにも採ってきたらほうば寿司に変身うんま~美味しかったですよ子供の頃はあんまり好きじゃなかったんですけど美味しいもんですね山菜に感謝山菜おじさんでした。お疲れ様でした
こんばんは昨日今日の土日は何かと忙しかった、歯医者行ったり、洗濯機買いに行ったり、車の点検出したりとかね高尾山(#725)とコロッケはい、今日の晩ご飯、コロッケにしたよ今日はこれが食べたかった^^約1カ月ぶりあとは、ご飯と、わかめのお味噌汁でした!さてさて、次は高尾山のお散歩ウォーキングの時間です紅葉時期で、車が停められないといけないので、いつもよりもちょっと早く出発です^^綺麗な色の葉っぱが、いっぱい落ちてますよかなり、鮮やかになってきました^^
名古屋はじめてさんの三味線教室薫風です。当ブログにお越しいただきありがとうございます**********************************************************三味線教室のご案内→☆気になる~ちょっと弾いてみたいと思った方はCONTACT→☆**********************************************************長野県在住の知り合いの方から朴葉巻き(ほお
曾孫のEちゃんからパパへ。初めてのプレゼント。でもね、本当は初めてではない。あなたが生まれてきてくれたのが、最初で最大のプレゼントなんだよ。ぽんぽこぽん。父の日かぁ~ものごころついたころ、既に父はいなかった。母の思い出話と写真の父しか知らない。婆狸のこどものころ、母の日はあったはずだが、父の日はたぶんなかった。特に寂しい思いもせず育ち、母のことはよく思い出すが、つい最近まで父のことは考えることもなかった。
皆様、こんばんは🌕✨✨先日、ほうば飯を作りました😆🙌🏻💗ほうば飯ご存じですか👀?こんな感じです🍃🌿✨✨きな粉をかけ、ほう葉で巻いて、押すシンプルな食べ物😊✨✨そして、作ったと言っても、ほぼ包むだけの作業(笑)シンプルが故に、ご飯ときな粉も、自然が豊かで質の良い食べ物豊富な福井🐟だからこそ、味はうまうまですよ😂✨✨(笑)幼稚園教諭をしていた頃、子ども達とワクワクしながら作ったのを覚えています💖ふんわりとほう葉の香りがして、おいしいです💖手作りだと、子ども達の食欲が全然違うので
今日は…社内で東京の先生とズーム会議しました終わってから久しぶりに買い物へと、その前にスタッフから木曽福島名物田ぐちのほうば巻きをいただきました枝つきの葉に巻かれています地元の皆さんが樹に登って採るんですって😲スゴとっても楽しい見た目(^-^)わたしの大好きな🍀😌🍀つぶあんうーん🤔美肌ですよね🎵こんなん出ましたほうばの香りもほのかで…あんこと、生地のバランスも絶妙〰️季節のお味って…幸せの味ですね✨今日はひとさまから頂いてばかりの1日でしただから、
こんにちは南アルプスの古民家魔女のゆかり〜にゃです。🧙♀️山々はまるでパッチワークのような色合いです。黄緑色薄緑色緑色濃い緑色ミズキの花のクリーム色桐の花の薄紫色優しい色合いの山々萌黄色ですね。💕大好きなほうばを枝ごと花付きで沢山頂きました。わーい🙌ほうばの花はなんて美しく香しいのでしょうか。花の香りを届けたいけれど言葉で伝えるのは難しいのであ〜る。😅ほうばももちろん薬草🌿胃腸を整える抗菌作用気管を整える(去痰)利尿作用樹皮は厚朴という漢方薬
昨日は実家の父母を連れて山に行きました(山菜採り)ガーデニング記事ではないので興味のない人はまた後でヾ(*'-'*)マタネー♪立入禁止エリア(個人所有地)地面のグリーンはオウレンです素敵な林(?)森(?)に写真だけ撮らせてもらいました(^^)山菜達♡(国有林又は県&市有林)この場所だけで毎年見る黄色い花突然広がる黄色い景色はとても綺麗なんです(^^)藤も素敵♪緑の濃い山はもう初夏のようでした来年は親友メグとガッツリ楽しめるそんな平和な年になりますよ
おはようございます😃ダイエットしたいけどでも食べたい昨日の晩ご飯焼きそばは細川直美さんのブログ見てカレー粉を隠し味に入れておられたのでマネした。いつもの焼きそばがキリッ⭐️としておいしかったサラダと味玉マカロニサラダこれはわかりにくいけど、岐阜の名物のほうば焼きお肉ときのこをほうばの上でみそと焼くの出来上がりはこんな感じで味噌がうまくてご飯食べたい。みんなは白ごはんでわしわし食べてた。今日のお弁当は冷蔵庫の余り物で炒飯!よくよく見ると、昨日の弁当の鮭焼きの残りと焼きタラコ、ハ
ありがとう、ほうば。またね、ほうば。2020年3月末に閉店予定の韓国料理店『ほうば』。代替のきかない大阪の名店は間違いなく「ほうばロス」を生むでしょう。悲しいニュースではありますが、新しい韓国料理との出会いを提供してくれた名店に感謝申し上げたい。ありがとう、ほうば。それでは、最後のコースを堪能させていただきましょう、一つ一つを噛み締めるように。「野菜のナムル」「馬肉のユッケ」「チヂミ(鱈白子と牡蠣)」クリーム対決!「鱶鰭と蟹の鍋」「河豚の身とア
おはようございます٩(*´꒳`*)۶3月27日(金)【12824歩】白川郷を満喫し向かったのは高山市飛騨高山の古い町並を散策♪♪11時過ぎに早めのランチミシュランプレート名物「山菜ざるそば」山菜たっぷり♡ほうばの上に盛られててその上に海苔が敷かれてあって色んな種類の山菜が♪♪姫竹、なめこ、しめじ、わらびきくらげ、とろろ、大根おろしウズラの卵…自然に恵まれた環境ならではの贅沢さ♡美味しかったーーっそばがき♡相方さんが食べてみたかったらしく念願叶ったと
とうとうこの日がやって来ました私にとっては最後の訪問!!ラスト『ほうば』です(過去記事①②③④⑤)この日はお久しぶりに個室でした!!ラスト『ほうば』さんを6人で楽しみますせっかくなので甕入り「まっこり」で乾杯「ナムル盛り合わせ」・豆苗・セロリ・三つ葉・インカのめざめ・万願寺唐辛子・人参・韓国かぼちゃ・茗荷・乾燥させた金針菜・干瓢・紅菜苔・マコモダケ・クレソン・豆もやし・山葵菜まずは皆さまで恒例行事皆さまで六等分
北新地ダイビルにある、ヌーベルコリアン「ほうば」に伺いました。大阪で頂けるのはこれが最後です。感動の料理たちをしばらく頂けないのは悲しいですが新しいお店も楽しみにしております〜☆ナムル盛り合わせから韓国南瓜、黄ニラ、マコモダケ、豆もやし、人参、クレソン、ミニオクラ、茗荷、じゃがいも、金針菜、みつば、花わさび馬肉のユッケ馬肉を頂くのは実は初めてでしたが、こんなに美味しいとは...韓国海苔で巻いて頂くとヘブンな旨さでございました。白子、牡蠣のチヂミこれも倒れるくらいの旨さ大きなフカ
先日、今月末で惜しまれて閉店する大人気の韓国料理屋さん、ほうばへ行ってきましたもうこの豪華なナムルが食べられないなんて何度でも感動出来る、白子と牡蠣の天ぷらぐつぐつ熱々のフカヒレと蟹のスープめちゃくちゃ美味しかった河豚の唐揚げジューシーで私はこれが一番好きホタルイカのパスタこれは新しいご飯が何倍も進むお肉〆の冷麺この酸っぱさがたまらん私『どうして閉店するんですか?』店主の新井氏『倒産ですわ...』私『次はどこでお店されますか??』新井氏『しばらく何もしない。職もない
こんばんは先日、予約困難店の韓国料理『ほうば』が3月いっぱいで閉店するということで最後に食べに行って来ました唯一ミシュランの韓国料理店です15種類の野菜のナムルが好きでしたフカヒレ&蟹美味しすぎます河豚の唐揚げ牛カルビ煮込み大好きでした食べれなくなるのが残念すだち冷麺さっぱり、すだちの酸味が好きでした皆でワインをいただきました最後に店主新井さんと一緒に本当にお疲れ様でした旬な高級食材を使用した美味しいお料理と楽しいトークを有難うございました本当に残念ですが、