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ギャラリースペースからのお知らせ★21日(土)~25日(水)マクラメアクセサリーWokini.&はきもの工房うえのars展オーダー受注&新作会2階多目的スペースでは動物占い悟互心謝@macrame.wokini@hakimonokoubou@hasegawa565なないろごはん10月のカフェの営業日★14日土曜日~16日月曜日と28日~30日月曜日は誠に勝手ながら内装メンテナンスと農園の収穫作業の為お休みになります。★なないろオーナー元鉄板焼き屋マクラメ作家の◎さん
ゆるベジといえば・早い・簡単・おいしいどこぞの牛丼屋のようなフレーズでお馴染みです笑ですから、小学生でも上手に失敗なく作れるのです。私の教室では毎月月替わりメニューでゆるベジキッズレッスンをしております。前月のレッスン6月のメニューはわかめとにんじんのチヂミです♪わかめから出るだしとにんじんの甘みを利用したお箸が止まらないチヂミです。にんじんの加熱方法がポイントなのです。小学生のお子さ
先日、友人と軽いウォーキングお天気良い日は低山や鎌倉散歩とか彼女とは計画立てていつもエンジョイ今回は股関節の調子がイマイチというので近場を散歩がてらランチすることに待ち合わせがお昼前だったので少し歩いてからいきなりランチ私のおススメの店に案内しましたここは植物由来の食材を扱うレストランですベジ料理ですねペペロンチーノボリュームあり満足サラダに添えられてるのはソイミートを発酵させたもので口当たり良くて美味し
【9月開講】オンラインで学ぶ、簡単!ヘルシーレシピと分子栄養学に基づいた栄養と食べ方の両方が一緒に学べちゃうオンライン講座のご案内です。大好評だったハミングクッキング春夏クラス旬の野菜を使ったヘルシーレシピと分子栄養学に基づいた栄養学の4ヶ月講座でした「お料理が苦手だったけどできる女になった気分」「更年期で体調がつらい時もこれだけは作ることができた」「食べた後に心も体もスッキりする」そんなご感想をいただいていますお
グルテンフリー麹お料理教室蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです市場の魚屋さんでこれを見ると🌸春だなぁ〜と毎年思うで、買う😅子供の頃よく食べてたので懐かしい❤️刻んでで湯通し(キレイなグリーン色に)味付けして煮詰める汁が無くなるまで汁が無くなったら私はすりゴマを振りかけますこれで出来上がり💕お酒のアテや、お弁当にも色々リメイクも出来ますよ
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです本日は、3月のベジ発酵糀料理レッスンでしたぁ〜💕話が止まず…開始時間がかなり遅れましたが🤣喋りながら手を動かす〜!私は必ず写真撮るの忘れる〜😅💦生徒さんに…先生〜!写真撮って〜とよく言われます😅今日は、作業中の写真を互いに忘れて無し🤣急いで出来上がりの写真を撮る😅昨日の夜中に焼いたほうれん草の生米パンを試食してもらいましたぁ柔らかくモチモチですがキメが荒いなぁ〜😓ご質問、ご予約のお問い合わ
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです小麦粉、卵、バター、ミルク、白砂糖は一切使っていないグルテンフリー!今日は、思い付きでずーっと色々作ってましたぁ(*^^*)♬昨日❣️奈良で見つけた無農薬レモン🍋早速❣️レモンハチミツ酢🐝友人が作ってる大事なハチミツ🐝でミツバチ🐝達が一生懸命!運んで来てくれたありがたいハチミツ🐝発酵トマトケチャップ🍅発酵ベジ・アンチョビソース発酵ベジカレールー市販のカレールーは添加物がいっぱい💦お家で安心
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです本日はマンツーマンお味噌レッスンでしたぁこの生徒様は3回目かなぁ今日は、もーぉ慣れていて手際が凄くいいお会いするのも1年ぶりそろそろ蓮の発酵糀kitchenのお味噌レッスンも後、少しで終了します(予約🈵)後は私が仕込む〜❗️毎年1人で150キロ仕込みます😅生徒様が頑張った後は私が頑張る〜🤣さぁ!今から糀仕込みます
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです♡ベジ発酵糀料理コースレッスン♡お店での人気メニューも入れてます三ノ宮で会員制『おばんざい和菜bar-蓮の花』を営み2021年で24年目になります♡このコースのお料理は小麦粉・卵・バター・牛乳・白砂糖・添加物など一切使わないグルテンフリー!アレルギーのある方、ダイエット、働いてる忙しいママ達にもおすすめです♡市販の調味料を使わず安心安全で美味しく簡単に!3月の募集で
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです3月の1dayベジ発酵糀料理レッスン動物性・乳製品・卵・小麦粉・白砂糖不使用!♡基本の重ね煮♡重ね煮糀トマトソース♡食べる醤油糀人参ドレッシングサラダ♡糀クリームシチューのルー♡糀クリームシチュー♡米粉のピザ♡ベジチーズ重ね煮のお野菜があると凄く便利なんですよお味噌レッスンの時にお味噌汁試食の時によく使ってます生徒様のリクエストでメニューに入れました💕重ね煮野菜で作る糀トマトソース定番
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoですNewベジ発酵糀お料理コース動物性・卵・乳製品・小麦粉・白砂糖不使用の内容のお知らせです♡【第1回】♡発酵の基本レッスン・甘糀・塩糀・醤油糀・玉ねぎ塩糀♡甘糀ベジキムチ♡甘糀ベジキムチペースト♡糀納豆♡野菜の甘糀グリル♡糀のカキフライ風♡豆乳タルタルソース♡高野豆腐と旬野菜の甘糀味噌炒め♡蓮の基本の糀炊き込みご飯【第2回】♡糀アラビアータ♡長芋とおからのナゲット♡甘糀バンバンジー風サラ
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoですこの時期に絶対に作るのが🍓苺ジャム私、昔から🍓苺ジャム類が食べれなくってあの甘さが凄く無理でで、数年前から自家製ジャムを作る様に自分でみりんを作る様になってからは自家製みりんで苺🍓ジャム!!今回は🍓を潰さずに苺🍓のコンフィチュール苺🍓がゴロゴロあるのがいいですよね〜💕では、では、簡単に奈良で買った小粒の苺🍓50度洗いしてます見にくいですが結構汚れてる💦水切りしてますよ計り分けして丸型の方
蓮の発酵糀kitchenの上級麹士・発酵アドバイザー蓮mikoです全然スイーツに🍰🍨🍮興味が無かった私ですがスイーツの🍰試作とか作ってると楽しいですね先日!抹茶バナナパウンドケーキ動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用グルテンフリー!パウンドケーキを作ってみましたよなかなか好評でしたぁ(*^^*)v💕そんなに甘くないのが個人的には好きでお店では男性のお客様にも食べ頂き(*^^*)皆さん完食して頂き❤️でも、まだまだ改善がいるかなぁ〜と
蓮の発酵薬膳料理おうちごはんの上級麹士蓮mikoですながぁ〜い、ながぁ〜い間ご無沙汰しておりましたぁ😓毎年12月〜2月末までが味噌作りレッスンに追われてまして…今日は久々にお知らせがありますこの度…教室をリニューアル屋号も蓮の発酵薬膳料理おうちごはん『蓮の発酵糀kitchen』に変更致しましたので宜しくお願い致しますリニューアル後の料理レッスンは…♡ベジ発酵糀料理(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)グルテンフリー♡発酵糀料理(家庭薬膳取り入れ)
昨日は友人Namiちゃんのお誕生日パートナーDaniloさんの企画でお誕生日会にお呼ばれしてきましたダニーのサプライズ企画目隠し耳にはイヤホン状態の奈美ちゃん場所すら知らされていない奈美ちゃんをダニーが丁寧にエスコートします氣配を消す私たちイヤホンアイマスクを外した瞬間🎉おめでとう🥳🥳🥳ええ反応するなやったね大成功ホッと喜びそれぞれ持ち寄ったプレゼントをお渡ししてからの宴メニューはオススメジビエ料理でしたがお心遣い頂き私の分は海
今日は、豊田市まで出張料理人してきました♪ヾ(´︶`*)ノ♬◎大豆ミートを使った唐揚げ◎イチゴサンタとバナナパウンドケーキ◎梅・キュウリ巻き(←父親作♪)◎里芋コロッケとブロッコリーツリー◎キャベツグラタン◎ベジ麻婆茄子◎レンコンの梅肉和え◎茄子の柳川風◎ゆず大根11月のチベット体操蓼科合宿でお料理を担当しているんだけど、その時真美子さんが自身のチベット体操教室の後にベジタブル料理でランチをしたいから、豊田まで来てほしい!と言って下さった。『【開催レポ】クリスマス企画☆チ
いつも、楽しみにして下さいます皆さん、ありがとうございます♡レポも、告知も、何もかもが。。遅れてますが、順番あちこちしますがアップしてきますね〜こんにちは!静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間hiroです。今年は、色んな事が変わった年ですね!私も、まさかのオンラインを開催するようになりました。慣れないこともたくさんありましたが今では、リクエスト頂いたり県外の方にも、チラチラっとお声がけ頂き感謝ですこの日は、ベジラーメンなどのリクエストでしたよ。お子様優
蓮の発酵薬膳料理おうちごはんの上級麹士蓮mikoです今日は、友人が持って来てくれたお野菜達の中でヤーコン?ヤーコン!まだ使ったことがない野菜💦なになに…ミネラル成分が豊富で低カロリー。血管の老化を防ぎ動脈硬化を予防したり美容、けんこう、ダイエットへの効果効能が期待される野菜と書いてる〜!これは絶対に使わなくってわぁ❣️❣️😍と…何気に春巻き❣️と思い『冷蔵庫に春巻きの皮が残ってあったのだ』😅家で、取り敢えず具を仕込み店で巻く!!味見〜😋なかなか美味し
蓮の発酵薬膳料理おうちごはんの上級麹士蓮mikoですケチャップも家で簡単に作れるちゃいます自家製なので添加物、化学調味料無しです💕この甘酒ケチャップを使って…おうちの定番パスタ🍝ナポリタン♡グルテンフリーベジナポリタンです食べるとえっ!これがベジナポリタン!?😵普通に美味しい〜😍この甘酒ケチャップを使って子供達が好きなケチャップライスも安心して食べさせられますよ♡作ってみませんか?レッスンメニューです
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです今日は、異業種交流会の仲間でもある西宮市夙川mana-puaのよしこちゃん❣️🎄クリスマスリースレッスンを開催してるので行って来ましたぁ初めてのリース作り💕ワクワク❣️よしこちゃんの指導のもとこんなに綺麗な🎄リースが仕上がりましたぁ😍💕私にでもこんな素敵な💕🎄リースが出来上がりましたよ〜休み明けお店の玄関先に吊るします
おはようございます愛知県春日井市高蔵寺町の小さなアーユルヴェーダサロンVANAM(ヴァナム)です先日、行きたかったお店に、やっとこさ〜ランチしてきました2月の緊急事態宣言で、キャンセルして以来やっとベジのお店ですランチの写真撮ってくるのは忘れましたが、個室もあり。サラダはバイキングドレッシングも自家製1階が、自然食品のお店になってて、野菜なども売ってました私は蜂蜜を買
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです夜な夜な仕事😅突然思い立ち1年ぶりの重ね煮作り💕出来上がって天地返しをしたところです野菜の良い香り〜♡保存用の容器に移し程よく冷めた具合が又野菜の甘味が増し美味しい〜♡味見が止まりません❣️
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです今日は甘酒…3種類塩麹…2種類醤油麹…1種類バンバンジーサラダ(バンバンジータレ)の単発レッスン❣️今日の生徒様は私が料理教室を開催し出してからの生徒様達もーぉ5〜6年かなぁ〜❣️コロナもありでなかなか会えませんでしたが…レッスン後も話が色々はずみ楽しい時間でしたぁ💕来週土曜日!まだ2名様空きがあります『甘酒・塩糀・醤油糀・バンバンジーサラダ1deyレッスン募集!』蓮の発酵薬膳おうちごはんの蓮mikoです
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoですドライフルーツのラム酒漬けいい感じに漬かってますスイーツに使うんですよね〜!(他人事の様なぁ😅)スイーツに使うといっきに大人のスイーツに😊このまま🥃お酒のつまみにもいいかも?
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです今朝…最悪😭月曜日!油断してたぁ😭大忘れ😭💦低血圧の私は起きて直ぐにバタバタと動けない😭今日の朝からので予定を泣く泣く断念😭気持ちだぁだぁ下がりの⤵︎⤵︎⤵︎まま昼から発酵チリコンカン作り〜!これも辛さが調整出来るから辛さがダメな私でも美味しく食べれます😊仕上がりは…家用と店用に分ましたぁ発酵チリコンカンレッスン出来ます❣️
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです今日は…前回の甜麺醤につづきコチジャン唐辛子🌶や辛い物が苦手な私ですが…手作りだと辛さの調整ができ美味しい〜♡化学調味料や添加物も入ってないから安心しておうち韓国料理が作れますよ♬
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです夜中に…こんばんは(^^;;今日は…夜な夜な…調味料作り甜麺醤!中華の調味料甜麺醤も自家製で作れるんですよ〜!厚揚げと野菜の甜麺醤炒め♡お野菜もりもり食べれます
蓮の発酵薬膳おうちごはんの上級麹士蓮mikoです今日は、友人が来るのでおうちでランチしよ〜って事でコロナ関係無く最近はランチしよ〜ってなったら家で〜って感じになってる私❣️外食するのも大好きなんですよ本日の友人は只今体質改善中‼️なのでグルテンフリーの発酵ランチですフライパンで作る米粉のホォカッチャお昼にパッパと焼きましたよ😊もちもちで美味しい〜と💕ホォカッチャには昨晩に仕込んだキノコとヒジキのディップ常備菜のキャロットラペ甘酒ピクルス長芋のおとし揚げ
蓮の発酵薬膳おうちごはんの蓮mikoです簡単で美味しい甘酒ピクルス🥒ピクルス🥒苦手〜!😫酸っぱい物苦手〜!な人でもパクパク食べちゃう甘酒ピクルス食べる時にピンクペッパーをかけるとスパイシーな感じに甘酒ピクルスレッスン単発レッスンの中で作れます