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貴重な在来種の豆を作る生産者を応援する豆オーナー。「豆を買い、食べて支える」一口5000円で、好きなお豆を送ってもらいます。うちも、昨夏の猛暑で、黒豆も小豆も収量がとても少なかったです。北海道も夏の気温が高く大変だったようです。在来種の豆www5c.biglobe.ne.jp今年も大好きな鞍掛豆(パンダ豆)をもらいました。ひたし豆、マリネ、ごはん等にして食べています。パンダ豆のお味噌、絶品です。お味噌汁より、ごはんや野菜につけて食べます。宝塚市内で
こんばんは(^^)豆愛強〜いお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷わたし、「豆オーナー」なんですお豆農家さんも、高齢化が進み…気候の影響を受けるから💦収穫量は、安定しない。今年は、このお豆食べれたなぁ〜❤って、いえーい✌なんて単純だけど…大変なご苦労があっての、お豆との出逢いがあるんだぁ〜。素敵なプレゼントをいただいて感謝です〜😭😭😭見たことない子を見つけて♪テンションあがったわー♪娘も、豆に詳しくなりよるので「これは、〇〇豆ね❤」って分かっちゃう(笑)
爆弾低気圧は今か今かと、待ち構えておりますが今のところ、風もなくみぞれまじりの雪がちらほらな下川町でございます。町内小中学校は、数年に一度の大荒れを予測して本日休校です。。。さて、冬はお豆を煮るのに最適な季節ですね。お友達からもらった遠軽町のべにや長谷川商店さんのミックス大豆べにやさんは、日本の在来種のお豆をなくしたくないと地元農家さんをまわって在来種のお豆を分けてもらったり、育ててもらったりしています。紅大豆以外は、全て北海道産です。10年くらい前に、遠軽でべに
先日、友人宅でご飯をごちそうになった。最近、ダンナが豆料理にはまってるらしい。で、私も持ってるべにや長谷川商店で出しているお豆料理の本のレシピで、黒豆のマーマレード煮を作ってくれたのが見た目より、すごくおいしかったので私も今度作ってみようと思ったしだいです。。。おいしいと言われて調子にのった友人のダンナは今度は、黒千石大豆入りご飯を炊いてくれて(黒千石は煎るそうです)キツネ色になるまで3時間も炒めた玉葱入り手づくりチキンカレーなども作ってくれました。そして、合間には黒豆
今日は暑いですねー。立夏を迎え、本格的な夏が近づいていますが、日本ではその前に梅雨がやってきます。先日のブログで、少しだけお伝えしましたが梅雨時期は、雨による湿分で胃腸機能に負担をかけやすく、独自の蒸し暑さから冷たい食べ物や生ものを摂りがちなので更に胃腸に負担をかけてしまいやすい季節。五臓で言うと『脾』を養うことがこの時期の薬膳の献立を作る際のポイントです。具体的なポイントは、気の巡りを良くする香りのある食材や、身体の余計な湿分を取り除く食材を使うこと。胃腸機能を助ける食材を使うこと
近所のスーパー「スギハラ」へ寄ったら、仕事で何回かお世話になっている豆やさん『べにや長谷川商店』が催事で来ていました。全く知らなかったのでびっくり!せっかくなので豆を購入。一番右のは、煎ってあるのでそのままポリポリ食べたり、お米と一緒にそのまま入れて炊いて豆ご飯にできる新商品なんだとか。おつまみに良さそう(^^)鞍掛豆と紅大豆で、さっそくピクルスを作りました。豆を煎ってピクルス液に浸けておくだけ!一晩は寝かせたいからこの日は食べるのを我慢。美味しく出来てますように。昨日のひとりごはんは、
皆さまおはようございます。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。炒ったミックス大豆をいつもの千野米穀店さんで購入した玄米と混ぜて炊きました。もちもちとホクホク色々な種類が入っているのでかむごとに微妙に味わいや食感が違ってとっても楽しい。しっかり噛むと甘みや美味し
皆さまこんにちは。今日もブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。地方出張のお楽しみは寄り道遠軽ではこちらのべにや長谷川商店さんに寄っていただきました。小豆色の壁に可愛い豆柄の看板を見て分かる通りお豆屋さん。お店に入るとお豆いーっぱい。しかも可愛くデ
一昨日の夜ご飯。餃子かクリームシチューか迷った結果、クリームシチューにしました。クリームシチューとご飯、あり派です。クリームシチューの時には、必ずと言っていいほど豆ご飯にします。香ばしい感じがシチューにぴったりなんです。我が家の必需品、べにや長谷川商店さんのミックス大豆を軽く洗ってはじけるまで煎ってお米と一緒に炊けば完成。次の日のひとりごはんも、クリームシチュー。洗い物増やしたくないのでワンプレートに。晩酌おつまみは、チカの一夜干し。義父が釣って干したチカなんですが、コレ
昨日のひとりごはんは、オムライスでした。チキンライスは冷凍のをチンするだけなので、何もしたくないときはオムライスに限ります。こちらは晩酌おつまみ。セロリの葉っぱと大根の和え物。ナンプラー風味です。右側のは、からすみ。毎日のように飲んでいる阿波晩茶。ネットやイベントでしか買えませんでしたが、東区にある「ヒシガタ文庫」で買えるようになりました。家からはちょっと遠いけど、行けない距離ではないので嬉しい♪こうやってポットにいれておいて、なくなったらお湯足して、無限に飲んでます。我が家の定
単独でアップしないままの「本」ですが。。。写真集の感覚で購入した豆星人。ところが、序盤の文章を読んだだけでグイ~ンと引き込まれて、かなり”作る気”にそして本を買って数日後に、べにや長谷川商店さんのミックス大豆に遭遇。このタイミングで買わずに帰ったら豆星人の名がすたるというものというわけで昨日、豆ご飯用に1/4カップをよけたあと。。。残り全部、朝から浸水スタート。3時間くらい経ったところでふと見ると、かなりお水が減っていたのでふたたびこの状態まで水を足し
先月の夕方市に月舟苫屋(つきふねとまや)さんで購入したミックス大豆期限は1年ほど先ですが、せっかくのご縁を「保存」しておくのもどうかと。。。大半は水でもどして。。。ですが、裏面をみると浸水不要<ミックス大豆ご飯の作り方>が載っていましたフライパンで豆を。。。初めての体験です皮がはじけて。。。なんともいいにおい~黒豆入りなので、ご飯がちょっと色付きました。いつもは朝・昼に”根限り”食べるので夜は汁物のみ。。。というパターンですが、今
青空マーケットで豆ばっかり置いてあるお店があり、のぞいてみました。私、豆が大好きなのです。テントの下なので写真は赤っぽく写っています。なんか変わった豆がたくさんありました。この店は、べにや長谷川商店さんでした。北海道北東部遠軽町を拠点にして主に北海道産在来種の豆を販売しているそうです。在来種の豆とは?農家が自家用に何十年にも渡って作ってきたもので、別名「地豆」ともいいます。栽培に手間がかかるとの理由から、現在では作り手が減少しているため、貴重なものとなっています
maki*maki*していますか今日までのポカポカ陽気今晩からはイラクに雪を降らせた寒波到来そんな日にはゆっくりコトコトぜんざいでも作りましょ♪わが家にはデコもち*たくさんあるので小豆は北海道のべにや長谷川商店さんの磨きのかかっていない美味しい小豆砂糖は甜菜糖砂糖は小豆の40%以下で作っています塩麹を隠し味にこうすると砂糖減らしても美味しいよ♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦♡♣♤♦
黒千石大豆という小粒な大豆がある。とても珍しい在来種の黒大豆。そのまま食べるのではなく、煎って食べたり、黒豆茶にして飲むのが好み。べにや長谷川商店の"黒千石大豆"だ。黒千石大豆200グラム原材料黒千石大豆(北海道産)黒千石大豆の炒り豆、黒千石大豆茶とアニバーサリーのアップルパイナチュラルフードを学んだ時に種の大切さを知った私。黒千石大豆はとても珍しい在来種。(在来種とは、地域に古くから存在する生物種のこと。)小粒ながらパワーのあるしっかりしたお味。他の黒大豆と比べても、
べにや長谷川商店お豆サロンに参加して来ました。ずっと行きたかったのですが、タイミングを逃して豆とキヌアの使い方教室をやる前に行ってみたかったのです。行けないかわりに先生の3冊の本で、勉強&研究させていただきました。お豆丸わかりの本は見応えバッチリですよ〜。電車が人身事故のため、かなり遠回りで行く羽目になってしまい遅れてしまったのですが、もう1人の参加者さんも同じ電車だったので、有難い事に私たちが到着後のスタートにして下さいました。今回は先生が訪れたアメリカポートランドのベジタリアン料