ブログ記事325件
暖かい日も多かったけど寒い日も多かったようでなんだか一気に春・・というより初夏・・・みたいなそうするとやっと例年のベランダ仕事を思い出す今年はゴーヤの種撒きもしていない仕方なく、苗を買って土は、足りなさそうで5リットル入りを一袋だけ買い足した去年の土に自作堆肥と、米ぬか、卵の殻ゴーヤが大きくなるから手前はスッキリ並び替え毎年、こんな感じで歩く場所も無くなってしまう
久しぶりまほろばキッチンへ竹の子を買いに行ったんだけど店頭にはこごみタカノツメタラの芽今朝、採ってきたばかりのいろんな山菜や、野草が並んでるどれも大好きで毎年、必ず天ぷらにして食べるだけどきょうは、横目で見るだけにした数日食欲がなく寒天だけの日、お粥だけの日が続いてきょうは、しっかり食べようと前々日からごぼう入り鶏鍋の材料を用意してあるし
晴れ!明るい空の朝です。もう寒さは戻ってこないでしょう。昨日、コートなどをクリーニングへ出しました。息子が置いて行ったダウンのコートも出しておきました。こうやっていつまで息子の世話を焼けるやら?「おせっかい母さん」をもう少し・・・と願います。(世話焼きは大抵にとのご意見は…ご容赦笑)<4月6日の夕食>・牛肉ソテー・春野菜煮物・鯵ゴマ醤油・べったら漬け・若竹椀牛肉ソテーステーキ肉が1枚冷凍庫に。ちょっと足りない
今日も今日とて朝からお月様が盛大に大暴れしてげんなりな一日でしたが昨日ほど具合悪くはなかったのと8時間眠れてかなり体力回復になったのとで思ったよりは動けました郵便受けを見に庭に出てみるとイベリスの白い花がしっかりお花の形になってきて嬉しくなりましたSNSでは大崎市岩出山の佐藤農場の梅農園が満開になったという情報がありお花を見に行きたい気持ちになりました午前中はここ数日の体調不良で書けていなかった楽天お買い物マラソン購入品リストを書き出してお昼近くになって両親
今朝の札幌の最低気温は0.0℃。今日の最高気温は5.3℃と平年値よりも0.6℃高く、平年並でした。今日は、朝からどんより曇り空でした。昼頃から雨が降りだし、夕方になりみぞれに変わりました。風雪、雷、着雪注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産豚バラ肉とバナメイむきえび🦐と茨城県産白菜と千葉県産にんじんと国内産たけのこと北海道千歳産きくらげの中華丼〜。あとは〜、国内産わかめと一正蒲鉾㈱のサラダスティック(カニカマ)🦀と千葉県産長ねぎの鶏がらスープ〜。新潟県㈱増子の、国
2月10日、祇園のおでんの名店、「菜処やすかわ」に行った時開店時間より早く着きそうなので高島屋地階へ。帰りに寄れればタイムセールでお得に買い物できるけど時間の予想が付かない。持ち歩いても痛まない漬物を買うことに。朝食が🍚の我が家には無くてはならない物。漬物の種類が豊富な京都でよかった。種類が豊富で飽きないから。先ずは新キャベツの浅漬け。サラダ感覚で不足しがちな野菜を他に他に四種類。噛むほど旨味が出る沢庵。これは宮崎産。今シ
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。ご訪問くださっている皆様方には感謝の気持ちでいっぱいです。実はこのところ忙しいことが重なっておりまして毎日の投稿が難しい状況となりました。明日以降、暫くの間不定期投稿となります。皆様のブログにもできるだけ訪問させていただきたく思っておりますが出来ない時は本当に申し訳なく思っております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。~*~*~*~*~*~*~*~*~もう何年も前から金沢青蕪を用いて「かぶらずし」を作っています。地震による被
先日米麹で作った甘酒。時間をかけすぎて、ちょっと酸味がでてしまったのですが、お砂糖をちょっと入れたら、めちゃくちゃ美味しくて。そもそも失敗した連絡をしたときに、しげ様こと小田茂美先生が教えてくださった「べったら漬け」べったら漬け好きとしては、作ってみなければ!!!(≧▽≦)都合よく、大根が大量にあるしねwwまずは、3ミリくらいの銀杏切りに。大根に塩をしたら、甘酒を投入~。一晩つけておくとべったら漬けになるそうで
おはようございます~雪の関東ですがこちらは雨昨夜から風も強い千葉県。夜も朝もウォーキングは室内雨が上がったらお散歩出かけたい。千葉県内でも雪が降っている所も雪や凍結にお気をつけ下さい。こちら千葉県の端っこは一日雨予報、出かける予定だったけれど今日はおうちじかんになりそう。最近のおうちじかんで気になるのは自家製野菜の事。家庭菜園で育てた大根、葉大根の種をまいたのに普通の大根になっている。うれしいのだけど。どうやって食べようか?おでん
昨日、能登の酒蔵のお酒を購入して…重いお酒をバッグに入れてそのままお蕎麦さんに…朝の川﨑駅🚉のそばじさんではアルコールを摂取しなかったので…月山お通しは…カンパチの南蛮漬け辛味大根なめこそして、べったら漬け
漬物は基本あんまり食べない僕ですが(べったら漬けは好きな方だけど出されたら食べる程度😋)ニンニクの漬物かぁと手に取ったところこれがうんまい🎵(^q^)シャリッとした食感が良い😏年末年始にも食べたし、さっきも食べたところしばらくはハマりそう\(´ρ`)/うまうま🎵🎵😋😋
昨日までは新年の話題をブログにアップして来ましたが、本日から数日は昨年の出来事をアップさせて頂きます。この日はオフクロのリクエスト料理2品を始め、超ワル親父が和定食の夜御飯を作りました。先ずは家族3人元気に笑顔で乾杯~♫オフクロのリクエスト1品目は“蒟蒻味噌田楽”でしたが・・・。作ったのは『牛モツと玉蒟蒻の味噌炊き』です。蒟蒻だけでは栄養が足りないので、コラーゲンも摂れるように牛モツと一緒に味噌で炊きました。2品目のリクエストは此方!『真鯵の干物焼き』真鯵の干物
数日前に漬けたべったら漬け初めて出してみました麹がうまく発酵してなんかいい感じヒャッホー!!美味しい売ってるのより美味しいー!!手間はかかるけど美味しー!!師匠はYouTubeハンドメイドのお裁縫もみんなYouTubeありがたやーって事で実家から帰って来ていよいよお正月を迎える準備に入りましたまず花豆を煮ます親指の頭くらいの大きさ一晩水に漬けます明日柔らかくなるまでじっくり煮ますこちらは母用のなます歯がなくて硬いものは食べられませんなので大根だけこ
あなたの幸せな時間は?しんちゃんと添い寝▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日の朝ごはんは、チーズと若鶏オーブン焼きですチーズと若鶏オーブン焼き、ピクルス、りんご🍎、べったら漬、おにぎり🍙、ミニトマト🍅、ひきわり納豆豆腐味噌汁ごちそうさまでした今日のしんちゃん
今朝は予報通り冷え込み外気温度1℃。一面薄っすら雪化粧で収穫は諦めました。プランターのビオラ、少し蕾がついてますもうすぐクリスマス。関東の孫2人にプレゼント💰💰など送りました。上の子は誕生日が25日なのでダブルです~(^^♪*最近は孫たちの欲しいものが分からないので息子夫婦に任せています(^^;・・・・・・・・おでん大根のべったら漬け②先日(12/18)大根の塩漬け~水があがったので今日本漬け...桶に大根とべったら床を重ねていき...重石を替えていき、10日ぐらい
晩ごはんははやく食べたくてマルタイ棒ラーメン。きんぴらごぼう。べったら漬け。きんぴらごぼうはこちらです。今夜は頂き物オンパレードでした。感謝。HappyHolidaysMauiRelief
朝の空がきれいなので、パチリ午前中、ウォーキングへ神社への坂道。ここから額縁に切り取ったような景色が広がる。すきな景色。昨日、お塩とお砂糖と胡椒を振って保存袋で寝かせたささみで。5分ぐらい沸騰したお湯に入れて、あとは冷めるまで放っておく。柔らかい鶏肉を手で裂いて、レタスと一緒にサラダにしよう。今日は豆乳鍋にしました。大根を手作りの甘酒とお塩に漬けておいた、べったら漬け。今日は1日良いお天気でした。明日がきっといい日でありますように
==今日の農作業==これまで頑張ってくれた第3菜園西側のピーマンとししとうを片付けることにしましたピーマン・京波の植付(4/19)。同じ畝にししとうの植付け(4/27)『絹サヤエンドウが盛り、ピーマンの植付け、オクラ・リーフレタスの種蒔き~♪』三日間菜園を忘れてお出かけし、今朝は久しぶりに菜園へ~三日分の絹サヤエンドウが沢山採れました他にリーフレタス・レタス・葉ネギを採って出荷、また忙しい毎日が始ま…ameblo.jpピーマンとししとうに垣を設置(6/11)『ニンジンが終了
柚子風味のべったら漬けとキムチ賄いように漬けておきました手作りのものは安心低塩分美味しいなあ
今朝の札幌の最低気温はマイナス2.3℃。今日の最高気温は0.8℃と平年値よりも4.2℃低く、12月下旬並でした。今日は、朝は晴れのち曇り一時雪。午前中は晴れのち雪。昼頃からは曇りのち午後からは晴れていましたが、夜にはまた曇ってしまいました。大雪、なだれ注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道浜中産ギンポの煮付け〜。サイドメニューは〜、北海道産豚小間切れ肉と北海道江別産ピーマン🫑と北海道苫小牧産ホクトのブナシメジと千葉県産小松菜の焼き肉のタレ炒め〜。熊本県産スナップえんど
重い腰を上げて郵便局とカーブスへ。ほぼ夕方の時刻。秋の気配が濃厚。久々に歩いた。このコース、駅まで10分少々。郵便局までなら7~8分なんだけど、ひざ痛で怖くて歩けなかった。念のため、杖使用狭い歩道では、これが役に立つ。そばを自転車がすり抜けることは珍しくないから。お昼ご飯を食べそこなっていた。そんなにお腹が空いていないっていうのもあるけど。カーブスで運動する前にエネルギー補給「リトルマーメイド」でサラダとパン。シンプルに玉子サンド(食べたかった)とフ
おはようございます信州蕎麦誉女将です昨日塩漬けしておいた大根からたくさん水分が出てしなっとしていたので本漬けに入りました甘酒に更に砂糖を少し足しました🤏昆布と唐辛子🌶️も入れて2日を目安に漬け込みます完成が楽しみです上手くいったらまたたくさん作ろうと思います
おはようございます信州蕎麦誉女将です今日は月曜日で普段は定休日ですが夜にご予約があるため昼間営業することにしましたあまりお客さまはお見えにならないと思いますが(そしてわたしは体力温存のため昼営業は2階で待機)さてレンコンと大根がたくさんあるのでレンコンはマヨネーズあえ大根はべったら漬けにしようとおもいますお酢と塩を入れたお湯で茹で冷ましていますこのあとこれらとあえて完成させますごまがすきなので荒目のすりごまにしてたくさん入れました大根は簡単に甘酒を利用し
一昨日からメルカリ商品で私物商品が売れたので、専用封筒に入れて、シールを貼り下に商品名を記入して着替えて、自宅を出てバスで駅近くで下車し、コンビニでメルカリ商品発送手続きをして、また専用封筒を買って、銀行に用事を済ませて、休みながらOKスーパーに買い物。そんなに混んではいないのですが、レジは何処も並んでいました💦どうやら昨日坂上君篠原さんの「つぶれないお店」でOKスーパーが銀座に初出店との事で、放送されて今日は朝1番から混んでいると店員さんが話してくれました💦近く
午前中は腹痛で休んでいましたが、午後から、携帯電話会社に用事があるので、出かけて来ました💦雨が降っていましたが、長袖シャツに薄い生地のジャケットと黒パンツとスニーカーで出発し、バスで駅迄乗って降りてから歩いて携帯会社に行き、予約無しなのを覚悟して行ったのですが、やはり椅子が若者向けなので、チョイ辛かったです💦コロナ前より、同じ敷地内なのに、広々している割には、座る場所も少ないし、スマホ📱の展示品が何処にあるのかも分からない💦時間が十分にあるので最新型を見てみたかった
ご飯、具沢山スープ(玉ねぎ人参キャベツかぶ小松菜油揚げ豆腐)、べったら漬けです。食事前血糖値が103なのでリスプロインスリン注射は💉10単位にしてトラシーバーはいつもと同じ単位で打ちました💉
第二章青春の贈り物-48-良介の実家を後にして帰路に就いたふたり。途中、良介の父親の墓に寄ることにした。線香をあげていると、良介の電話が鳴った。母親からだ。直樹のお土産の和菓子を仏壇にお供えしようとしたら、直樹のお線香代が置かれていて、驚いた。くれぐれもちゃんとお礼を伝えて、と言う。えっ、直樹が仏壇にお線香代を?これには良介も驚いた。家に着いてすぐ、良介に続いて直樹も線香をあげてくれた、あの時か。ちっとも気が付
こんにチワワ昨日はお客さんが家に来てくれて、みんなでワイワイ遊べて最高でした丁度、頂き物の蟹と釜揚げしらすがあったので、蟹は味噌汁に、しらすはしらす丼にして食べましたとっちゃんとさっちゃんには、しらすを納豆に混ぜてあげたら大喜びだし巻き卵の横にあるのはべったら漬け。べったら漬け大好き…20代の頃は漬物なんてアウトオブ眼中だったのに、最近は漬物さえありゃ〜ご飯何膳でも食べられる勢いです
金曜日(10月20日)のお話👩🦲ミンク氏がお休みだったので、行ってみたかったお店に富田書店という本屋なのかなんなのか謎の店炭火焼の古民家レストランらしい分厚いしょうが焼きが有名なお店なんだけど、この日は売り切れでしたサラダクラムチャウダーおいしかった炭火焼ハンバーグ(デミグラスソース)ハンバーグはすごくおいしかったんだけど、ごはんが柔らかくて残念(おいらも👩🦲ミンク氏もごはんは硬めが好き🖐️)ごはんおかわりできるのに👩🦲ミンク氏おかわりしなかったし実はこのお店、