ブログ記事44件
どいですある日のプチどいぱーは今季初・冷やし中華とか甘酒のいちごアイスとかある日のプチどいぱーはヴィーガンツナサンド(大豆ミート不使用・パンの耳付き)とかリアル含めてツナサンドとかサバサンドとかいうのは食べた事もないですが「美味し過ぎた」みたいです昨日は、音楽家の人が数人いらした楽器にあるものを付けたら音色が変わり、響きが良くなるという実験も配電盤に貼るだけでもこれまた電氣代が・・・電氣代が〇くなっちゃっったのは結果論であって、家中をととのえていっ
先日のマルシェでお世話になった「へるし~どい」さんおすすめの黒澤製麺所「くろうどん」を食べてみましたまずはスープ作り(二人前)出汁…約700mlに半解凍した椎茸をスライスして入れる鍋の火は止めて、余熱でじっくり解凍椎茸の旨味を抽出しますしっかり解凍したら再び火を点けて、みりん…大さじ1、酒…大さじ2、砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1、醤油…大さじ1沸いたら火を消す(今回は残っている食材を具に使ったので、うずらの卵を入れてみました)うどんを茹でて、流水でぬめりを落と
こんばんは~前回の更新から1ヶ月以上経っちゃいました~季節はドンドン変わって🌸も散っちゃいましたが皆さんお変わりないですか最近の私はと言うと、ブーツを脱いでスニーカーになったらいきなり外反母趾&内反小趾が悪化今までそんな事無かったのに・・・で原因を色々考えてみた🙄💭数年間リウマチを患ってたせいで足の指関節が硬くなってちゃんと動かなくなってたなのに楽なブーツを履いてて痛みが出てなかったもんだから、重大な問題が起きてる事に全然気が付いてなかったよ~3月中旬にブーツからスニーカーに履
どいです4月16日<日>のナタラジ原宿表参道店でのトーク&交流パーティーイベントは内容変更になりましたシュウマイ研究家のシュウマイ潤さんと、ちくわぶ料理研究家の丸山さんと、ふろしき王子の功君とのトーク予定でしたが、諸事情により、わたしと功君だけのトークショーとさせて頂きますシュウマイ潤さんととちくわぶ丸山さんとのイベントは、別に設けたいと思っていますナオキの知らない世界日時:4月16日<日>18時~21時参加費:5500縁(3歳未満までは無料、3~9歳までは半額)オー
どいです「人生パーティー」の人ですナタラジ・原宿表参道店でのNEW安くてかんたんやさい飯増版記念パーティーは、大人36名、子供2名の38名様が参加下さいましたオーガニックスーパー・クランデールの社長夫妻他、そうそうたる方が主催の精進双葉・星美ちゃんより4/2へるし〜どい新安くてかんたんやさい飯増版記念パーティーでした〜!36名+子供2名沢山の方にお越し頂きました本を増刷する流れ土井さんがなぜ料理をするようになったのかveggyに連載される
皆さま、こんにちは☀️いよいよ明日開催となりましたイベントのご案内です✨8月29日(日)11:00〜17:00癒し&占いヒーリングイベント@埼玉・北本この夏!あなたの本質の輝きをぐっと引き出し人生を良き方向へ好転させませんか?究極の癒しと占術をご体験いただけるスピリチュアルイベントを開催しますお疲れモードの方には、ヒーリングでパワーチャージをより良き未来を創っていきたい方には現実を動かすパワフルな占術を1階ラッセラカフェ☕️🍰さんの美味しいワンプレートランチ🍽と
おはようございます夏日が続きますね。さて、初コラボ企画のご案内です✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨オーガニック・ビーガンランチ🍽(スイーツ&お茶付き)+MAX瞑想システム™️🧘♀️日時:8月25日(水)13時〜16時場所:へるし〜どい邸@初台参加費:2,500円✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨至福のリラックスと脳の大掃除!〜究極の贅沢瞑想〜【MAX瞑想システム™️】ブッダは言いました。「瞑想をしないものは無知である」。今や、企業で当たり前のように取り入れられ脳科学でも効果の
どいです先日開催されました玄米レシピコンテストでは、プロ部門のグランプリ、準グランプリに続く次点のveggy賞を受賞しました準グランプリまでは賞金を頂けたのですが、昨年のマルコメ社のビーガンイタリアンコンテストでの次点に続き、またしても賞金獲得をキリキリのところで逃してしまいました「同情するならパーティーやさい飯を買ってくれ!」と言いたいところですが、雑誌veggy吉良編集長、オーセンティックなコメントをありがとうございましたインスタはほぼやっていないのでやり方がよ
3ヶ月振りの更新になってしまいましたー変わらずとっても元気にやってます。この自粛期間に私は食生活を大きく変えて、ヴィーガン(完全菜食主義)に移行しつつあります。ま、何故ヴィーガンになったかというのはまた追々書くとして…。今一番興味があるのが、ヴィーガン料理。ヴィーガンは、肉、魚、乳製品、卵などの動物性食品を摂らないので、いかに植物性のもので美味しいものを作るか、日々研究です。またこれが楽しくて!!ヴィーガン料理、肉なし卵なし牛乳なしでも普通にめちゃ美味しくできるじゃないですか!!
どいです先週は料理研究家になっちゃったんだなーと書きました。だったら髪切る技術もあるのでは、とセルフカットしてみましたド素人ですがどーでしょー?先日はどいのやせる料理教室(スマートの極意)渋谷区初台では21回目この日のメニューはveggy69号のどいレシピ、玄米ちらし寿司、みそけんちん汁とか所々に免疫を高める野生(栽培ものでなく)の野草(薬草)使用、また、室内は腐敗菌等の繁殖を抑える有用微生物が棲息している環境人の手を入れなくても勝手に生えてくる野草の生命力
どいです1月31日はやさい寿司Xやさい飯28回目位今回も全員女子2部屋に分かれてやってます料理写真はMiekoSakagamiさんより拝借他数品次回、29回目位は2月27日<木>です。詳細は昨日のどいぱー、昼の部は車麩カツ丼とかマジックベリーがあったので作ったマジックベリーとローズヒップのプリン前日奥秋さんがまたまたうちに泊まってく予定が、ぼくがその約束を全く覚えてなく鍵かけて寝ちゃってて、奥秋さんは車泊したみたい。な、夜の部急遽決まった2
どいです1月19日は50回目のBDでした仲良しさんらがバースデイにいらしてくれたのですが、10人ちょっと分を朝からずっと作ってて私は終始キッチンに居たのですが後で聞いたら、インコさんが49歳になったと間違えたロウソクを用意したみたいで、丁度6日位前に49になったまさこさんが目の前にいたので、まさこさんのBD会になってたみたいです(シクシク・・)個性爆発な奴らばっかが集ってて、どいさんBDのテーマ「金儲け」「いやらしいこと」とした私の話は誰も聞いてくれなかったちなみに去年
どいです巻頭特集レシピ等を担当した雑誌veggy68号を母に送ったらこんなメッセが「いい本だね。バラエティーいつぱいで、きれいで良かったよ。写真いいじやん若いね。かつこいいよ。さわやか有り難うつてゆつてね!!がんば""」と、タイトルに書いてあって、本文には何も書いてなかった1日見てても飽きない位大好きな氷川きよしと浜松を中心としたファミリーレストラン「さわやか」の100円で珈琲飲み放題とコメダ珈琲のモーニング以外は一切褒めないどころか全く興味を示さない母が初めてわたしの
1月10日発売、雑誌veggy68号の巻頭特集レシピと連載復活で計11P担当させて頂きました今号の特集はPerfectWholeEarthFood~地球食~わたしは「PerfectWholeEarthRecipe」10ページと、新連載「ベジィ編集部の社員食堂」で1ページ担当しました実はやさいは、皮や葉っぱや根っこの普段捨てられがちな部分にエネルギー(栄養)が詰まっているんです。食材を丸ごと使えるよう、オーガニックなものを選択します
どいです1月10日発売、雑誌veggy68号の巻頭特集レシピと連載復活で計11P担当させて頂きました今号の特集はPerfectWholeEarthFood~地球食~わたしは「PerfectWholeEarthRecipe」10ページと、新連載「ベジィ編集部の社員食堂」で1ページ担当しましたいずれも、打ち合わせは徒歩15分な笹塚の出版社・キラジェンヌ編集長とものの1分で終わった第2号のなんちゃらっていう連載から始まり、「男のベジィな酒菜」「ワンコインDE菜
どいです11月9日は山田さんの大麻祓いほうき作成ワークショップの日料理に集中してたんで写真はこれしか撮ってない夜は整体教室この日は急に寒くなって来たんで料理色は茶系ばっか4ヵ月ぶりにヘアカットしに広尾のプライベートサロンに自転車で、いきなり後輪がパンクしちゃって、たまたま目の前にあった、明治通りの恵比寿と渋谷の中間にある大木自転車商会という奥行き1M位しかない何屋だかわからないここで修理してもらった大将みたいな人「良くここがわかったねー」どい「人生パンクしま
梅雨の晴れ間のイベント日和☀️ベジ&オーガニック屋上マルシェ。お越しの皆様・ご縁を頂いた皆様ありがとうございました💖施術後。活性化され内側から元気に!瞳に力が宿り、オーラも笑顔も美しくいきいきと輝かれました✨内なる才能・特性・可能性が目覚めるDNAアクティベーション✨ビーガン料理の奇才。へるし〜どいさん✨マクロビ料理先生。やさいずし奥秋さん✨心にも体にも優しく美味しい!丁寧に美しく作られた芸術作品級のおすし✨占星術。自分でも気づかない特性を知り人生における目的や方向性
ビーガン料理のスペシャリスト!🌟菜食料理研究家へるし〜どいさん主催のマルシェイベントに出展いたします🌈✨✨【梅雨のベジ&オーガニック屋上マルシェvol.4】@渋谷区初台〜幡ヶ谷~ゆるめなベジ&オーガニック系の食べ物、癒し処集結な1日~【日時】6月8日<土>10時~23時(屋上マルシェは18時位まで)💠入場無料・雨天決行💠【場所】京王新線/初台駅約10分京王新線/幡ヶ谷駅約10分やさいのお寿司屋さんオーガニックビーガンスイーツパワ
どいです梅雨のベジ&オーガニック屋上マルシェvol.4@渋谷区幡ヶ谷と初台の中間~ゆるめなベジ&オーガニック系な食べ物、癒し処集結な1日~日時:6月8日<土>10時~23時(屋上マルシェのほうは18時位まで)入場無料・雨天決行場所:渋谷区本町某所屋上は西新宿ビル群を見晴らすこんな出店者ご紹介(5月31日現在)屋上エリア・やさいのお寿司屋(山梨県)いつものやさい寿司、大豆から揚げ他・Bakeryprote&3Beanscafe(調布市)
どいです先週は、やさい寿司Xやさい飯17回目位奥秋さんはぼくが止めるまで1時間位の寿司トーク、皆さんやさい寿司に感動して3分位は見とれていたみたいです次回18回目は6月10日<月>みたいです土曜の昼はどいの痩せる料理教室11回目夕方からは(株)玄米酵素さんの簡単!醤油麹教室片栗粉を容器に入れて、熱湯を注いでかき混ぜると、逆さにしても落ちない位完全に固まります。そこに玄米酵素・ハイゲンキを入れてかき混ぜます。すると、分解酵素が働いて、液体になっちゃったという実験
どいです一昨日のにゅーどいぱーは似顔絵DAY他ベビーリーフサラダとコーン味噌スープとか昨日は益子(茨城・群馬でなく栃木県よ)の陶器市最終日に器を買いに行ってました陶芸始めたのがわたしが生まれた1970年からという完全マクロビオティック(ビーガン)な出店者方とか益子で唯一残ってる本藍染め作業所は築200年以上目感覚(出会ったフィーリング)でチョイスした器達手持ち(益子ライナー)で持ち帰った30器と1すり鉢とすりこぎ、これでトータルいくらだと思います~
どいです5月2日のにゅーどいぱーは本音で語るDAYそもそもわたしはいつも本音ですがこの日もモリモリピピピだったみたいです・・翌日のにゅーどいぱーは自然食ファンクラブのランチ会住宅地の中を通って新宿まで歩きましたが、木々の緑が鮮やかで、お花が綺麗で、とても気持ちが良かったですとても充実した休日でしただったみたいですそれでは今後のご案内です。全ての場所は幡ケ谷と初台の中間某所です(場所と詳細はお申込み下さった方にご案内します)全てに関するお申込みはのほうのをご覧くださ
どいです先月、マニアック親友(ソウルメイト)のUせんせがこのサイトに掲載され、「おー、これはせんせの事とてもうまく引き出してるな」と思ってたら、偶然(紹介とかでなく)まさかの引き寄せたっぷり2時間ものインタビューでしたが、私は料理研究家というテーマのうち、3割位しか話してませんそのうち掲載されたのは2割位でしょうかあの時の経験は、あそこまで真っ黒にならなきゃ気付かなかった事は多々ありまして、私にとってはギフトでもありますが、沢山の皆さんには多大なるご迷惑をかけてしまい申し訳なく思っ
どいです4月6日やせる料理教室初台では10回目誰も聞いてないみたいですがやってます野生種のえのき茸は干してから使いますナチュラル土鍋ごぼうのアクは旨みに変えますグルテンフリー・自然農焙煎玄米粉100%の豆腐キッシュveggy最新63号の、甘酒に本葛たっぷりで胃腸にgood!写真載ってない人含め、左前の元某店長以外は全員veggy63号ご購入下さった。20代女子曰く和気あいあい楽しい美味しい会だったみたいですちなみに上記(料理の)写真は元店長で
大切にしている趣味の時間✨シャンシャンとお湯が沸く音とピンっと張り詰めた空気の中でお茶が点てられるのを静かに眺めゆっくりお茶を頂きながらマインドの平和を取り戻し心と魂を満たすひと時😌✨桜が咲く季節ならではの華やかな茶器🌸菜の花や桜を模した和菓子🍡こちらは2月の和菓子。鶯と梅と椿🌼濃い抹茶。茶器名は、銀河だそう🌌✨お師匠からいただいた素敵な扇子💝お庭に咲く花々を生ける、美しき生き方✨お師匠のお孫さん。お稽古の積み重ねにより立ち居振る舞いが美しく流れるようです🌹茶道。人
どいです花見は大好きなんだけど数年振りに日曜はやさい村のとかやさい寿司の奥秋さんは寒かったからかダジャレ封印して真顔でやさい寿司の説明とかしていますわたしは夕方お暇したけど深夜未明までやっていたそです昨日はにゅーどいぱーのを代々木公園の穏やか側のほうで独占状態なすきっぷり。わたしは真っ先にこの木を抱きしめここに決めたどいさんは唐揚げ2種とveggy連載での撮影日以来数年ぶりの玄米ちらし寿司とか6品X10人分位作ったこの日夜は真冬並みに寒く、薄着で行った
どいです浜松時代、9つ上の(遊びの)先輩(以下ひでさん)が上京し、「お前も東京出て来いよ」をきっかけに26の秋、東京に行けば何とかなるとなんとなく思った勢いだけで上京(当初は埼玉県蕨市在住)浜松時代は毎週のように飲み行ったり(数万レベルだったけど割り勘したのは吉牛の一回だけ)ストリートナンパしたりの仲だったのに、私の上京後は数回会っただけで、その後わたしがいきなり別の方向にシフトチェンジしたのでピタっ!と会う事ないまんま20年以上時は経ち・・それが先日偶然会う流れに、「今、急に
どいです3月某日どいぱー奇抜に盛ってみたけど見た目の数倍美味しかったみたいですこの日も皆さん楽しかったみたいです銭湯は好きではないけど目黒区某所の銭湯料金で入れる源泉かけ流しの清水湯は好きです今回のまかないやさい飯(バイトとかしてる訳じゃーありません)野生の薬草サラダとかフキ味噌乗っけとかわけぎのぬたとかなデトックスまかない次のまかないいご飯は3月27日<水>ですそれでは今後のご案内です。全ての場所は幡ケ谷と初台の中間です(場所と詳細はお申込み下さった方
どいです3月9日は巻頭レシピに表紙を飾った?veggy63号の発売日近所の書店では目立つトコロにありました幕張メッセにて、大分から精力的に全国展開しているビーガンマヨの喜多屋・代表佐藤さんもご購入下さった人生では転んでばっかりなどいですがこの日は初めてリアルで転んでしまったんですよー20代前半の時、川崎市某駅のバスターミナルで柵をジャンプして乗り越えようとしたら足が引っ掛かって、でもとっさにぐるっと敢えて半回転して立て直して地に足着けたのでこれは転んだとは認めていな
どいです丁度2年前の今頃、生死をさまよう大病をし、誌面上からは外れざるを得なかったこの雑誌が大好きだったから、ポーカーフェイスなわたしにしては珍しく、悲しかった一度は完全に死んだ身、今回このご依頼を頂いた時は、ただただ嬉しかった今回ばかりはあのオムライス以来、何度も何度も試作した創刊当時のベジィ・ステディ・ゴー時代の2008年9月発売の第2号から2017年3月発売の51号まで、名前と内容を変えて長期連載させて頂いていましたveggy最新63号(2019年3月9日発売