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こんにちは。発酵パパなかじです。今日、やっとこ以前から見たかった話題の映画「ボヘミアン・ラブソディ」を見てきました。ぼく自身は「クィーン」のことは全然知らなかったけど最後のコンサートの場面を見ながら泣いちゃいました。ぼく自身も昔、民謡をやってた時期があり、今も唄が好きなので、人が全力で歌ってる姿はそれだけで共感しちゃって泣いちゃいます。その後、妻と買い物をして、海を見ておいしい珈琲屋さんでカフェオレを飲んで帰ってきました。その時に、妻と人生と夢の創造につ
思いついた時に、後先考えずに行動するから人生にパルプンテが起こる。コペンハーゲンの橋。ヨーロッパの橋はどこでも鍵だらけ!思いを刻んで鍵を川に投げ入れるらしい。すると永遠に鍵は外せない。つまり永遠の誓い。こんにちは。なかじです。最近、麹カビでいかに世界の人をびっくりさせてやろうかといつも考えている脳内カビるんるんな、なかじです。えーっと。思いついた先からどんどん手をつけていって取り敢えず始めてみたらプロジェクトの数が、どんどん自分ひとりのキャパを超えてきた今日この頃です。
活動報告〜麹本を作るぞ+海外の麹事情を体験して。2018/12/13こんにちは。なかじです。ヨーロッパから戻って、一番感じたのは今、世界中で発酵や麹に関心が集まっている中麹に関しての本がほぼない事。麹の作り方や、保存食や発酵食品として麹のレシピを掲載してる日本の本は少しありますが体系的に、麹のことを知れる一般書はありません。業者向けの専門書はある。でもそれを見て一般の家庭で再現できるか?といえばかなり厳しい既存の一般向けの麹の本でも、それを読んでコンスタ
〈なかじの発酵サロン開催お知らせ〜ヨーロッパ発酵ツアーの報告会〜〉2018/12/11【なかじの発酵サロン】の開催お知らせ!12月…欧州発酵レポート〜ヨーロッパの食の現場での発酵に対する取り組みや、生産者とのディスカッション。今週末、11月の1ヶ月行ってきた欧州の発酵ツアーで体感した報告会を兼ねた発酵サロンを開催します!。以下の内容と、もし希望者で麹を持って来てくれればアドバイスもできます。内容・欧州のレストランでの発酵への取り組み・ビオや自然発酵の生産者の取
はい!なかじです!今スウェーデンの電車を乗り間違えて、北欧の零下のなか田舎の駅で途中下車させられて呆然とする。という←今ここ。笑っ!!(外が白すぎて、木も石も真っ白でクリスマス🎄気分でテンションを上げようとしています)先日めでたく39歳となり、誕醸日の日に人のお宅にお邪魔してお祝いして頂く!というありがたすぎる誕醸日を迎えたなかじです。thankyou!ありがとうの年です。しかも麹の学校メンバーから発酵プレゼント🎁がぁ!39歳のプレゼントはビール醸造用のホップ🍺とイースト(
発酵旅〈micropia〉に行ってみた!編2018/11/5?←日にちがだんだん分かんなくなってきた!こんにちは。毎日インプットされる情報量とアウトプットが完全に追いついていないなかじです。この日はアムステルダムにある世界初の微生物博物館である〈micropia〉ミクロピアに行ってきたので写真でご紹介。ヨーロッパのオンラインサロンメンバーと一緒にアムステルダムで一緒になり行ってきました!人の暮らしの周りにいる目に見えない微生物を目に見えるように整理してデザインし
アムステルダム〈菩提酛〉どぶろく講座!2018/11/3終わりました〜。アムステルダム近郊の発酵好きの皆さまと交流して、菩提酛の原理と、どぶろくのお話をしてきました。今回、使用した麹もアムステルダムに着いたその日から作り始めたその場で仕込んだ新鮮?!な麹。初めて海外で、現地のお米で、現地の環境で麹を作ってみました。いろいろな気づきや、日本との違いもありました。これまでの感覚を頼りに、軌道修正しながら麹の最適環境を探っていきます。いつも同じ環境だといつも通り作業してしま
アムステルダムのクラフトビールを見学2018/11/1はろ。なかじです。麹を仕込み、どぶろくワークショップの準備を終え、盛りを散策した後、オランダの特徴的なクラフトビールのbreweryandbarに!1軒目はこちら。〈DEkrommeharing〉IPAビールと(アルコールは6%。強いホッピーな香りと、旨み。)ラクティック発酵にフルーツを漬け込んだビール(さわやかな酸味、乳酸香。フランボワーズの香り、酸味、イチゴの甘み)ホームメイドのトルティーヤチップス↓二軒目
発酵旅〈アムステルダム2日目〉〜森歩きとビール🍺〜おはよー!ヨーロッパに来るとブドウがおいしいマリカさんの自宅壁面。笑っちゃうくらいの発酵モノがキレイに置かれておるそして今日は、マリカ夫婦と車でドライブして、近くの古い町並みを散歩しに行ってみた。この町は、実は上空から見ると星型になってて中世に作られた城塞都市です。(五稜郭みたいな)上から見るとこんな感じ↓航空写真すごいね。オランダは🇳🇱各都市が独立して自警している歴史があってオランダ各地に、こんな感じの星型要塞都市が
ゆっくり進めば何でもできる怖くて、初めてで、やり方が分からなくて、、、でもやりたい!っていうことはゆっくりはじめの一歩を出してみればいいゆっくりすすんみればいいと思うほら、ゆっくりすすめばもしぶつかっても痛くないやん道、間違えても引き返せるやん周りを見る余裕もあるやんやってみたいことで一番大切なのは、やり方でも、うまく行くとこでもなくて。まずやってみること。だから、とりあえずいまの現状からはじめの一歩を、ゆっくり踏み出してみればいいよね。それを繰り返すと、リズムがだん
YouTubeで麹shortfilmを作りました!———————2018/10/24麹を世界に広めるために「KOJIShortFilm」を作って見ました!来週からヨーロッパに1ヶ月旅立ちます。その時の発酵WSツアーの様子やヨーロッパ各地の発酵の旅の動画もYouTubeでアップしてレポートしていきますね!興味あり人は、YouTubeもチャンネル登録してくだされ!これ▼おもしろいな!って思ってもらえればお友達にシェアしてくれるとさらに嬉しい
麹を作ることは心を優しくしてくれる。2018/10/17〜なかじの#ぷくぷく発酵サロンこんにちは。今度11月に、ヨーロッパ7都市に麹菌をばらまいてジャパニーズ・バイオハザードを計画中のなかじです。秋になり、知り合いや友達の蔵人たちも皆んなお酒つくりに入りました。また日本中で醸造が始まります。お酒つくりは基本。季節労働なので(最近は崩れてきましたが)お酒の季節になるたびに一年毎の重なりを否が応でも味わいます。昔、ある杜氏が言ってましたが「お酒つくりは
10月6日。昨日は名古屋に行ってきたぞ!「食べるのこと、10の問い」名古屋のみんな。ありがとうーーー!この日会えたみんなにも。ありがとうーーー!そして参加者で来たのに一緒に前でお話ししてくれた東海醸造の本地さん澤田酒造の澤田んさん+トラ君三河みりんの三角さん3人にありがとうございます!生産者の方に直にお話を聞ける貴重な機会でした。ぼくもついマジに聞きたいこと聞いちゃいました。そして当日は日本酒蔵3蔵のお酒をご用意しました。ご協力いただいた蔵元さんあり
———————家の味噌の話———————先日、春に仕込んだ家の味噌を開けました。味噌を仕込んだ「飴茶色の陶器の甕」。フタを開けると、キュンっと味噌の香りが上がってきます。この香りの立つ瞬間が、家で発酵食品を作る一つの快感でもあります。重たい陶器製の味噌甕。2013年に廃業した常滑の漬物保存容器の専門メーカー「久松」さんのものです。当時、国内トップシェアであったのにも関わらず突然廃業されたので驚きました。飴茶色に、黒のタレ模様の入った久松さんの甕。我が家に
【発酵するカラダの在り方】—————————————2年前の記事の編集・リライトした文です。動物の始まりは「腸」ヒトも腸から変化したそもそも腸から始まった僕らはそのカタチは筒状でありチクワであり円筒であり円環であり腸管でありその機能が最も発揮される状態は「筒」として体環全体である腸がより良く機能性を発揮できる状態に在る事その一つの目安がその中空部分筒の内的空間が最も広い時だと感じてい
Facebookや、オンラインサロンではいつもシェアしてますが、こちらのアメブロさんでもお知らせ。この11月〜12月にかけてヨーロッパに発酵の旅に行きます!初めての試みですが海外の西洋文化圏にて日本文化の根底であり「母」である「麹」と「発酵」について約1ヶ月をかけて欧州7カ国で・講演・トークライブ・実践ワークショップを行ってきます。今のところ開催予定の都市はアムステルダム、フランクフルト、チューリッヒ、イタリアの山奥!笑、パリ、ロンドン、スウェ