ブログ記事23件
ここ数日暖かい日が続く千葉北西部、急な温度変化に体がビックリしたせいかバス研修で学んで頭を使ったせいか2日ほど頭痛が続いています目を閉じて大人しくしていれば回復するので、眼精疲労なのかも・・・という訳で、思考停止状態です(>_<)今日は、考える内容では無くて(いつもは考えているのか?・・・)痛い頭を抱えながら作った料理をただただご報告しますぶり大根とフルーツケーキです♪先ず、ぶり大根✨その日は肉じゃがにする予定でスーパーに買い出しに行きましたすると、必ず
ぶりのアラとたけのこばかりの献立😅安くてンまいもんのためなら渋々働く食い意地のはったズボラ主婦😑ぶり大根ぶりのアラ(頭の部分)・大根・いんげん(冷凍保存)・昆布/砂糖・酒・醤油焼きたけのこと姫皮のおかか和えたけのこ・大葉・焼海苔/醤油・わさび大豆とひじきの煮物(作り置き)ぶりのアラ汁ぶりのアラ(中骨の部分)・大根・人参・長ネギ・里芋・エノキ(冷凍保存)/ぶりのアラ(骨)でとっただし・味噌ごちそうさまでした。オマケまめ・・・・大豆・味噌ごま・・・・ごま油
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食
さて、今夜のタパスだけれど、ぶりと丹波篠山黒枝豆の炊き込みご飯が少し残っているので、これを活用したタパスを。お昼にも使った青ねぎと、とろろ掛けにしてみたよ。ただし青ねぎはソフリット仕様ではなく、そのままね。塩胡椒を振っただけ。主な食材は以下のもの:・ぶりのアラと丹波篠山黒枝豆の炊き込みご飯・・・約0.4合分・青ねぎ・・・2本・長芋・・・約40g・塩胡椒・・・適量・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度
今日も秋晴れの良いお天気。お昼過ぎから気温も上がってきたね。ぼくとこの前にある児童公園では、ピクニックをしている人たちがいるね。さて、今日のブランチは昨日に引き続いてぶりと丹波篠山黒枝豆の炊き込みご飯でカフェ丼を。トッピングにはソフリット仕様にした青ねぎと、自家製激辛ホットオイルをかけて、レンチンね。これからは炊き込みご飯を作る機会が増えるかな。主な食材は以下のもの:・無加水鍋でぶりのアラと丹波篠山黒枝豆の炊き込みご飯・・・約1合分・青ねぎ・・・3
先程作ったぶりのアラと丹波篠山黒枝豆の炊き込みご飯を使ってのカフェ丼。これはVer.1ね。残りの1合分はまた明日に(約2合分はお裾分け)。ここでは温存しておいたぶりのアラの大きな部分をトッピングに。その他はそのままね。主な食材は以下のもの:・ぶりのアラと丹波篠山黒枝豆の炊き込みご飯・・・約1合分・ぶりのアラの大きな部分・・・カマと切り身少し・丹波篠山の黒枝豆・・・約20粒
さて、今日からレシピ作りを本格的に再開するかな。まずはぶりのアラをゲットしたので、これをフィーチャーした炊き込みご飯を。ぶりのアラを使った炊き込みご飯は以前にも作っているんだけど、今回は組み合わせる食材に工夫をしてみたよ。まずは京揚げ。そして丹波篠山名産の黒枝豆。これは今の時期には食べられないんだけど、以前塩茹でにしたものを冷凍保存しておいたもの。やはりお味は落ちるけれど、まあこの時期食べられると言うことで。主な食材は以下のもの:・お米・・・約4合・も
今日は暦の上では立春です。が気温一桁で寒い1日でした。(9℃)パン屋さんのバイトに行く前に犬のフンを自転車の前タイヤで踏んでしまいショックな気持ちのまま仕事をした。でも、今日も心穏やかに陽気に勇んで1日を過ごさせて貰いました。夫さんに色んな事でディスられるけど「何も心にとめぬよう」の教えを胸に家族仲良くニコニコお母さんで居まーす。あっさりぶりあらの塩焼きレモンペーストや柚子胡椒で頂く。ノーマルミニおでん🍢バター麺つゆ焼きリメイクおでん(長女)(お昼におでんを🍢食べたの
最近、ぶり食べた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようそう言えば最近ぶり食べてないです。いつも行くスーパーは年末近くなるといいぶりのアラが出ます。身がたくさんついたアラです。そういう時はぶり大根を作ります。冬のお楽しみです今日は朝、頭痛。。。普段は起きるといつの間にか治るんだけど、薬飲んでも耳鳴りが残る。冬になって頭痛が増えた。なんだろう?ガスファンヒーターのせいかと、空気清浄機をつけてみたけど、効果なし。1年ごとに体調
今夜は・・・58円のぶりのアラを野菜室に眠る大根と煮て久々の「ぶり大根」それと娘からの「豚肉の明太チーズ巻きカツ」に100円の「べったら漬け」と裏のお宅から頂いた家庭菜園で採れた「絹さや」は息子の自社農園で育ったキャベツと「お味噌汁」に!全くお金かかってない夕食でもしかしたら200円かかってない?!で〜この前〜虻田の道の駅で買った「生しそふりかけ」たまらなく美味しい〜♪
散歩から帰り〜昨日ゲットした「ぶりのアラ」というには切り身?しかも〜あり得ない破格値の58円に野菜室に大根あるし〜ここは「ぶり大根」たまに食べたくなる1品も匂いが気になるので毎回〜茹でこぼしますがいつもは2回も今日は美味しくなぁれ〜で5回〜水〜取り替え茹でこぼしてから魚好きな犬たちに大根も好きだから味付け前に取り出しあとは生姜とネギ入れて醤油・酒・味醂で煮込みます!今夜はコレに長年お気に入りの沢庵で新潟・増子の・・・「べったら漬け」食べきりサイズ
大根とブリのあらの煮ものぶりのあら200g大根1/3本出汁250cc酒100cc醤油30ccみりん30ccてんさいとう大さじ2生姜1片1.ブリのあらは、塩を振ってしばらくおき水で洗い熱湯をかけます。2.大根は、3cm厚さのいちょう切り、生姜は千切りにします。3.圧力鍋に出汁、酒、醤油、みりん、てんさいとう、生姜、大根、ぶりを入れて12分煮ます。
ご訪問、ありがとうございます。本日は「日常のちょっとした幸せ」について。新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、「緊急事態宣言」が出され、世間は何となく暗いムードになっていますが…。「そんな時こそ、家(家庭)の中位は明るくしたい」ということで…、本日は手作り家庭料理「ぶり大根」を投稿します。「食べること」は「生きること」おいしいものを食べると、元気が出るし、笑顔になるからです。先日、なんだか無性に「ぶり大根」が食べたくなり、ぶりのアラを探していました。個人的には、「ぶり大根」にす
久々に具沢山味噌汁に舞茸キクラゲ、水菜やぶりのアラで。
ぶりのアラを使った「ぶり大根」アラの下処理が大変なんだけど切り身を使うより美味しいんだよねー
これは昨日に作ったものだけど、Win7-Ultがいつものように使えなかったので、アップが1日遅れになってしまったね。今日はWin7-Ultはちゃんと動いているようなので。DVDドライブも新しいものに変えたので、色々と調整が必要なんだけど、まあ焦らずに気長にやっていこう。で、レシピ。ぶりのアラ(切り身の切れ端部分で、骨はほとんど無し)をゲットしたので、これを揚げ焼きにしたら美味しいかと。きゅうりの塩もみと合わせて、タパスに。なかなか良かったね。まあお財布にも優し
前から作ってみたかったブリ大根🐟🐟🐟ぶりのアラと切身が盛り合わせてあったのを買ってきたのですが出来上がって食べてみると凄く生臭くて大根沢山入れたのでもったいないことしてしまいました次からはブリ照り焼きにします
今日の晩御飯は、ぶりのアラ(血合い)と野菜のスープでした。
買ってきたぶりのアラ貯蔵庫から掘り出した総太りダイコンこの時期になっても全く問題なく貯蔵できています早速、奥さんがアラとダイコンからぶりダイコンを作ってくれました今日のクンカチャミアグリズムのホームページへどうぞ
こんな凄いのを買ってしまったf(^_^;色んな小魚の入った一盛りと、ぶりのアラ。更にダンナはカツオのたたきを選んでいます。綺麗なカツオだなぁ。塩焼き組。揚げもの組ぶりのアラがすごい量で、全部煮るのも何なので、竜田揚げにもしました。血合いも生臭くならずに食べられました。煮魚もあるけど、そこまでいかなかった(^_^;)お金かかってない食卓でした。
サムゲタンを作ろうとスーパーに行ったら、ぶりのアラが売ってて、つい買ってしまいました。もちろん大根も😊結局、サンゲタンとぶり大根を作っています。長男の大好物だからまっいいか。
秋の味覚、サンマが、今年は安くならないし、秋鮭も、、、。お買い得の、いわしか、ぶりにしようかな〜と、、。そんなときに、鮮魚売り場の端っこに、、超お買い得の、ぶりのアラ!!!大根が半分残ってるし、これは、ぶり大根でしょ!と、残ってた(まだある〜笑)すき焼きのタレで、↓↓↓すき焼きのタレで簡単おかず!かぼちゃと牛肉のスパイス煮とくらしのアンテナ掲載の豚丼。ぶり大根!!!煮てみました。簡単&超節約おかずです。3〜4人分ぶりのアラ500gダイコン
今日はもうすっごく厚着をした💦だって最高気温12度だってね😳😳10月とは思えないよ、、、(T_T)ある日の晩ごはん!ぶりのあら大根ほうれん草と玉ねぎのココットココットにはチーズとクルトンをのせて▷▷ぶりのあらは初めて買ったんだけど意外と身のあるところも多くおいしく調理できたからよかった💓次の日のお弁当はこちら晩ごはんを詰め込んだ(笑)✌🏻大根がめちゃしゅんでてうれしくなった☺️(笑)それではまた〜
ぶりの生姜醤油ラーメン¥800ぶりのアラと煮干出汁にほんのり生姜を効かせた醤油ラーメンですぶりのチャーシュー(自称)ついてますよろしくお願い致します
Forestlunch
おいしそうなぶりのアラを見つけると買ってしまう安いしおいしいぶり大根ポテトサラダ大好きな粕汁スーパーもち麦と五穀米入りゴハンがすすむダイエット無理だな
休薬中で、久しぶりに通院が無い週末になりましたルン昨日のこと…2人の子どもは、どちらも卓球の試合があり、天然塩が効いた塩オニギリと梅オニギリを持たせて朝早くに送り出しました。連れ合いの毎週末は、87歳一人暮らしの義父の所へ泊まりなので、お惣菜を作って持たせて送り出しました。メニューは・ヤーコンのキンピラ・里芋餅・白菜と水菜のお浸しそして私の楽しいフリータイム足湯枇杷葉温圧足湯録画していた「下克上受験」を見て…夕方は、仕事の先輩の演劇発表会があったのでお出かけしました梅