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こんにちは、焼肉の弘です。京の焼肉処と焼肉弘商店で長らくご愛飲いただいていたスパークリングワイン、バルディビエソが『サンテロブラックブリュット』に替わります。イタリアのピエモンテで生まれたこのスパークリングワインは、泡立ちが力強く、花のようなアロマに新鮮なフルーツの香りが特徴。キレのある味わいとスタイリッシュな佇まいが人気の、本格的なスプマンテ(スパークリングワイン)です。ただいま対象店舗で随時切り替え中です。スパークリングワイン好きな方はもちろんですが、グルー
おはようございます!ワイン検定講師の"大関まい"です桜も満開週末は…夏日和?!4月ってこんなに暑かったですかなんだか寒暖差のアップダウンに体がついていけていませんですが暖かくなってくるとウキウキ、ワクワクどこかにお出かけしたくなりますよねとくにワイナリー巡りなど3~4月は萌芽・展葉ですのでブドウたちが休眠から覚めて活動をはじめてきます5~6月になると蕾が見え始め6月上旬には開花が始まりますおす
※ワイナリー※栗東にあるワイナリー『Ritto浅柄野Winery』🍷旦那に連れて行って貰った🚙有機農法による栽培で自社畑ぶどう品種🍇いーっぱい試飲させて頂きワイン2本ブランデー梅酒1本購入🍾全部飲みやすかった😋☆2024’3.30☆#朝柄野ワイン#winery#栗東#有機農法#自社畑ぶどう#いっぱい試飲させてもらった#旦那に連れて行って貰った#飲みやすかった#気分転換#太田酒造
チーズ爆発のパン改良版。小さめのケーキ型に入れて焼きました。上にもチーズのせて爆発もなく焼き上がりました。そして私の大好きな梅形に!やった!四角いチーズそのまま入れたので断面も四角いまま😅うれしい事二つ目。ブルゴーニュワインが一番好みとお伝えしたら、ブルゴーニュの白がやってきました。BourgogneAligoté『歴史と伝統:ブルゴーニュの主なブドウ品種はシャルドネとピノノワールですが、アリゴまたはアリゴテと呼ばれる古代の品種は、いくつかの区画に保存され、情熱と注意を払っ
おはようございますワイン検定ブロンズクラスを受講される方お勉強は進んでいますか?ポイントは品種の特徴を重点的に覚えていくと良いでしょう。品種はたくさんあります中でもしっかりと押さえておきたい品種はコチラです。『代表的なブドウ品種8種のまとめ』おはようございます今年もあと、1か月とわずかとなりましたねみなさんは、今年やりたかったこと、やり遂げたことなどありますか?私はワイン検定講師としてまずは…ameblo.jpまずは、代表的なブド
■開栓日★3.5最初やや強めの苦味が来て、そのあと辛さ、続いてやや控えめな甘みと続きます。苦味は飲み干すまで継続。フルーティですが、コクとかまろやかさはありません。■開栓2日目★3.7フルーティさはそのままに、まろやかになって苦味が後退。辛さと甘さのバランスがよくなりました。■開栓4日目★3劣化が早いみたいで味変してました。苦味が増え甘さフレッシュさが後退、時々辛さ。生産地区:カスティーリャ、ぶどう品種:ベルデホ
おはようございます覚えておきたい白ブドウ品種10種のうちアルバリーニョ、ヴィオニエ、ヴェンメンティーノ、グリュナー・ヴェルトリーナーに続きまして、今度は、ゲヴュルツトラミネールです覚えておきたい白ブドウ品種10種はコチラ『覚えておきたい白ブドウ品種は10種』おはようございますそろそろ、代表的なブドウ品種もだいぶ覚えてきたのではないでしょうか代表的な白ブドウと黒ブドウは良く耳にする品種がズラリとならんでいました…ameblo.jpゲヴュルツトラミ
おはようございます覚えておきたい白ブドウ品種10種のうちアルバリーニョ、ヴィオニエに続いて今度は、ヴェルメンティーノです覚えておきたい白ブドウ品種10種はコチラ『覚えておきたい白ブドウ品種は10種』おはようございますそろそろ、代表的なブドウ品種もだいぶ覚えてきたのではないでしょうか代表的な白ブドウと黒ブドウは良く耳にする品種がズラリとならんでいました…ameblo.jpヴェルメンティーノってホント、、舌を嚙みそうになる品種の名前ですよねでは、
おはようございます覚えておきたい白ブドウ品種10種ということで前回はアルバリーニョでした『アルバリーニョってどんなブドウ?』おはようございます本日も品種について学んでいきましょうアルバリーニョのブドウ品種を一つ覚えて帰ってくださいねアルバリーニョは、覚えておきたい白ブドウ品種…ameblo.jpさてさて、本日はブドウ品種ヴィオニエについて学んでいきましょうヴィオニエは、白ブドウ品種です聞いたことのある品種でしょうか?私は、はじめてヴィオニエを口
おはようございます12月もそろそろ終わろうと…しておりますが世間はクリスマスムードに包まれていますね年々、乙女心が薄くなりクリスマスのあの、ワクワク感が無くなってくる自分にカツを入れたいと思う今日この頃ですそんなワタクシですが毎月通っているお料理教室&お花で刺激をいただいております西鎌倉にある『Salonde食&花』では、季節に合わせたお料理が学べますまた、テーブルセッティングやお花まで楽しめます講師である郁子さんは、気さくで毎回のレ
おはようございます本日も品種について学んでいきましょうアルバリーニョのブドウ品種を一つ覚えて帰ってくださいねアルバリーニョは、覚えておきたい白ブドウ品種ですはじめて耳にする品種かもしれません果皮が厚く粒の大きさは小粒で、病気になりにくい白ワイン用のブドウ品種です。アルバリーニョは、湿度が高いエリアでも栽培が可能中心地は、スペインとポルトガルで栽培されています。白ワインになる品種ですので覚えておきましょう外観は、青みを帯
おはようございますそろそろ、代表的なブドウ品種もだいぶ覚えてきたのではないでしょうか代表的な白ブドウと黒ブドウは良く耳にする品種がズラリとならんでいましたね代表的なブドウ品種について知りたい方はコチラを参考にしてください。まずはこのブドウ品種を覚えておこう『代表的なブドウ品種8種のまとめ』おはようございます今年もあと、1か月とわずかとなりましたねみなさんは、今年やりたかったこと、やり遂げたことなどありますか?私はワイン検定講師としてまずは…ameblo.jp
おはようございます私にはコレ幸せ~っていうことが生きていく上でとても大切なことがありますそれは、、、食べること!いくつになってもおいしくごはんを食べていたいです高級なお食事っていう意味でなく、なんでも「おいしい!」って食べられることを意味していますそして、水分補給!おいしいワインをたまには飲みたいですたまにです。これはお高めのワインを意味しますさらにふかふかのお布団(ベッド)で寝ること!旅行でどんなに楽しくて、帰りたくなぁ~い!
おはようございます先日、ソムリエ協会で開催された特別例会セミナーに参加いたしました参加といってもZoomでございます。お題は、『本格中華料理とワイン&日本酒のランチペアリングセミナー』です。ワインからはもちろんこの方、田崎真也さん日本酒からは君嶋哲至さん田崎真也さん、昔も今も全然変わらないことにびっくりです私が田崎真也さんを知ったきっかけは、川島直美さんの「私の血はワインでできている」と、言う名言からその言葉に衝撃を受けたことに
おはようございます今年もあと、1か月とわずかとなりましたねみなさんは、今年やりたかったこと、やり遂げたことなどありますか?私はワイン検定講師としてまずはスタートできたことですまわりの方々に支えられ、応援していただいたことに本当に感謝していますそろそろ来年の目標を立ててみようと…でも、いろいろと立ててしまった結果、何もできなかったなんてことにならないように気を付けていますこれだけは譲れない!という、目標設定をしてあとはモチベーションの維持ですかね~
おはようございます寒い日が続きますが…ここ数日、喉の調子が悪く"えへん虫"が悪さをしていました乾燥しているのでこの季節は、のど飴そして、加湿器は必須アイテムですみなさん、体調管理には気をつけてくださいねさてさて、代表的な白ブドウに続き、今度は黒ブドウ品種について学んでいきましょう。まずはこの4つ!・カベルネ・ソーヴィニョン・ピノ・ノワール・マスカット・ベーリーA・メルロカベルネ・ソーヴィニョンは、外観は黒みがかったダーク
おはようございます本日も楽しくワインについて学んでいきましょう私のブログは、ワインについて入門的な内容で皆さまにお伝えしていますまた、ワイン検定を受けてみたいそんな方はぜひ、お読みくださいねInstagramも始めましたフォローしてねワインが難しく感じる方は、Instagramを見ながら少しづつ言葉を覚えていきましょうなるべく難しい言葉を使わずに、わかりやすく記事を書いています。ですので、肩の力をはらずにゆるっと楽しく学んでくださいさてさ
おはようございますここ数日…パソコンとスマホをにらめっこですなぜって?!やっとのことInstagramをはじめました画像を選んだり、アップしたりで頑張っています良かったら覗いてチェックしてもらえたらとっても喜びます感想などいただけたらもっと喜びますコチラです湘南×ワイン検定講師🍷さてさて、本日はブドウ品種メルロについて学んでいきましょうメルロは、代表的な黒ブドウ品種聞いたことがあるブドウの名前ではないでしょうか。粒の大
イタリアでふだん飲みするワインの金額って、10ユーロ前後なんですけどね。こちらは専門店で20ユーロしたので、私にしてはお高め。ウマーニ・ロンキというワイナリーのヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・ジェスー。ブドウ品種はヴェルディッキオ100%。中部イタリアで好んで栽培されています。このウマーニロンキのヴェルディッキオは私の中のヴェルディッキオの概念がくつがえるほどの美味しさなんというか、酸味とミネラルのバランスがおそろしく良いの。それが究極のところま
ぶどう狩りのお土産をいただきました。〝恋人〟っていう品種〜?初耳ですシャインマスカット×レッドグローブを掛け合わせているとのこと。種無しで皮のままパクパク食べやすくてとっても甘かったです!シャインマスカットとレッドグローブを一緒に食べた感じ〜❓今日のおうちごはんは海鮮丼です。ゴーカバージョンホタテとサーモンはふるさと納税の返礼品。すだちもぶどうもいただきもの〜なんて、ありがた
おはようございます暑い日が続くと美味しい鰻が食べたくなる今日この頃今年の夏もスタミナつけて乗り切りましょうさて、本日のブドウはピノ・ノワールについて学びます。ピノ・ノワールは代表的な黒ブドウですフランスのブルゴーニュ地方といえばピノ・ノワール美味しいワインが勢ぞろいしている場所ですよね。粒の大きさは中庸で、薄い果皮が特徴的。また、繊細なので栽培が難しい品種でもあります。代表的な産地の栽培面積フランスカリフォルニアドイツオレ
昨日のつづき。プーリア州サレントのスイーツ「パスティッチョット」。合わせたロゼワインのブドウ品種「ススマニエッロ」について調べたらとても面白かった【サレントIGPススマニエッロ】ILSUSUMANIELLO,STORIADIUNVITIGNOCHEHARISCHIATODISPARIRE-IlNomadediVinoおそらく現クロアチアのダルマチア原産。アドリア海を挟んでプーリアの反対側にある沿岸地域ですけど、紀元前2世紀からローマの属州
先週の土曜日27日その日で「キンプる」配信終了・・・おそらくもう一生あのEnglishcooking🍳は見られないその日は高校時代の友人達と宴会が入ってて全部見られないまま後ろ髪引かれる思いで出かけて行ったのであったとは言えお料理は最高においしいしA5ランク仙台牛で肉吸いだよ⁉︎飲み物もわがままきいてもらったし同年代の友達との話題は「定年」「年金」「通院」でドン決まりだしで「キンプる」の事なんかすっかり忘れ
ココ・ファームワイナリーを訪問。白ワインに続いて、赤ワインを試飲しました。第二楽章2020年佐野市赤見のぶどう畑と、足利市田島にあるワイナリー前の斜面で育てたマスカットベリーAのワイン。ドライで、酸を感じる味わいです。果実味が溌溂とし、自然な後味が魅力のワインです。鮮やかな色あいも魅力的です。ディスクはそれほど厚くなく、さらりとした口当たりが良いです。ボディは、雑味が少なく純粋な果実味が上品にまとまっています。山のタナ2019年フ
こんばんは、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。また、ワインを気軽に楽しんでもらえるよう、ビギナーさん向けのワイン教室やワイン会を企画・開催しています。ワインビギナーさんがワインを選ぶときに苦労するのは、「ラベルに書いてあるブドウ品種がどんな味わいなのかわからない」ことではないでしょうか。最近ではスーパーやコンビニでもさまざまなワインが売っ
シルバークラス🍷11月にワイン検定のシルバークラスを受け無事合格し認定カードとバッヂが届いたバッヂは、シルバーが"ワインボトル"ブロンズは"ワイングラス"ブロンズクラスは主にブドウの品種だったが、シルバークラスは世界のワイン産地の地名とその特徴を覚える範囲が広くて大変だったけど、それぞれの国に旅行してるような感覚で楽しみながら学べましたワインのことを学んでいくと飲むのが益々楽しくなってきた来年は"ワインエキスパート"目指して頑張ります
「甲斐路(かいじ)」🍇もお土産に頂きました❕山梨県の植原葡萄研究所で育成された品種で「フレーム・トーケー」×「ネオマスカット」の交配品種だそうです-̗̀(˶'ᵕ'˶)̖́-赤いマスカットっても呼ぶんだって(。・ρ・)⤴︎︎︎⤴︎︎#甲斐路#かいじ#葡萄品種
いよいよ今日から3日間ワイン検定ブロンズクラスが始まります。ワイン検定ブロンズクラスはビギナーさん向けの資格です。ワインを自分で選べるようになりたいもっとワインの知識を広げたいレストランやバーの仕事に活かしたいソムリエとワインの話ができるようになりたいソムリエ、ワインエキスパートを目指しているこのような方々にワインの楽しさと知識をお伝えするのがワイン検定講師の役目。あくまでも『検定試験』なので合格してもら
ワイン検定ブロンズクラス初日まであと4日となりました。今回受検される方はすきま時間を活用し、勉強に励んでおられると思います。「試験」と名のつくものはいくつになっても緊張しますし、どれだけ勉強してももう大丈夫!と思えることはありませんでした。だからこそ活用できるものは最大限活用して勉強してほしい。ブロンズクラス受検者の方に感想を聞くと、皆さん口を揃えて「ブドウ品種を覚えるのが大変だった」とおっしゃいます。ワイン
ワイン検定の申し込みが、昨日で締切られました。ありがたい事に9月11日開催の私のクラスには4名の申し込みがありました。とりあえず、検定日まで、毎日ワンポイントにて準備のフォローをして行きます。ワインラバーの知識向上と折角美味しく飲むんだったら美味しかった、だけではなくどのように美味しかったのかを分かって飲む方が楽しいですよね。また、シルバークラスは11月の開催となります。シルバークラス認定講師も取得しているので開催するかどうかも含めて検討中です。ご興味があれば、