ブログ記事52件
こんにちは。見に来て下さってありがとうございます。4月26日土曜日ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキの販売日でした。池田町のさくら書房様のレンタルキッチンをお借りして月に2回販売しています。沢山の種類や数は焼けないのですが、昨日は初お目見えのこうふゃシフォンを始め4種類のシフォンをお出ししました。沢山焼いちゃったな~と思いましたが、沢山の方に手に取って頂いて完売となりました。ありがとうございました。さくら書房様店内には駄菓子コーナー、古本コーナー、そして雑貨
こんばんは。見に来て下さってありがとうごいます。昨日、4月12日は「ふわしと米粉シフォンⓇ」の販売日でした。ホールシフォンの予約と、カットシフォンの取り置き依頼も頂いたので、いつもより30分早く作業開始。予定のシフォンを焼き終わり、時間がったら焼こう!と思っていた「ココアシフォン」も1台焼けました。ココアシフォンは、失敗が続いており、暫く遠ざかっていました。昨日は、うまくいったので、カットしてお出し出来ました。今日も復習としてココアシフォン焼きました。沢山、焼
こんにちは。見に来て下さってありがとうございます。突然ですが、私の普段の朝食はこんな感じです。食パン・ヨーグルト・バナナ。この日はコーヒーを入れましたが、最近は紅茶を飲むことが多いです食パンとコーヒーは子供のころからずーっと変わりません。朝起きるのが苦手で沢山は食べれないし、朝からご飯を食べれません。この食生活が今まで何十年も変わらず続いています。途中からヨーグルトやバナナもプラスするようになり、写真が今の朝食のルーティンです。ゆで卵やウインナーを食べていたこともありましたが、
こんにちは。見に来て下さってありがとうございます。買い置きしてあったバナナが1本、いい具合に熟してきたので、バナナのシフォンケーキを焼きました。黒ゴマも焼きたかったのですが、2個焼くのはな~・・・と思って、バナナと黒ゴマを1台のシフォンケーキに入れて焼いちゃいましたゴマは擦って入れたので、黒いバナナ米粉シフォンになりました。イメージしていた色はグレーだったんですけど3時のおやつにお抹茶と一緒に頂きました。抹茶を頂くと、なんだかホッとします普段、朝ごはんに食べている
こんばんは。見に来て下さってありがとうございます。毎月販売している、ふわしと米粉シフォンは、2~3種類のカットシフォンを用意しています。毎回、当日の朝に焼いています。私一人で焼いているので、焼ける数に限りがあるのですが、少しづつ種類を増やしたいな~と思っています。友人からもアイディアをもらって、先ずは紅茶に挑戦してみたいと思って、試作してみました。が、使いかけの黒米玄米粉を使ってしまいたくて、米粉と合わせて焼いたら、真っ黒の「シフォンケーキ」になってしまいました!!紅茶
こんばんは。見に来て下さってありがとうございます。ずーっと前にも、このブログのどこかで書いたと思うんですが、私が息子の食サポートで一番の失敗をご紹介したいと思います。息子が中学1年生の冬(秋だったかもしれませんが、その辺はもう覚えてません)部活動は3年生が引退して、1,2年生の新チームで挑む団体戦・全道大会。先輩たちが納めてきた素晴らしい成績を途切れさせるわけにはいかない、そんな大事な大会前の事。高校へ練習に入れてもらったり、実業団へ練習にも連れて行ってもらいました。(
こんばんは。見に来て下さってありがとうございます。形から入るのが好きな私が、バドミントンで試合に出る子供達にできるサポートを探していたら「スポーツ栄養」を見つけました。最初は軽い気持ちで受講したスポーツ栄養の講座で、衝撃の事実!?を沢山、知ってしまいました。その中の一つがグルテンを含む食品を摂取しないようにする、「グルテンフリー」です。小麦粉に含まれるたんぱく質の一種であるグルテンを、うまく消化することが出来ずに、様々な不調が現れます。長年トップで活躍したテニスの
こんばんは。見に来て下さってありがとうございます。昨年の五月から「ふわしと米粉シフォン」の販売を開始して、月に1回ですが自分に無理のないように、緩く販売を続けています。娘のアパート探しや引っ越しがあってハードスケジュールだったせいか、体調を崩して寝込んでしまい、2月は販売をキャンセルさせていただきました。3月は元気に販売させて頂きました。そして、はりきりすぎちゃったのか、バナナの米粉シフォン失敗しました!!カフェSORAさんの営業日にお邪魔して、販売させて頂いたので、
ふわしと米粉シフォンとは…・卵黄、卵白同量・小麦不使用・ベーキングパウダー不使用米粉で作る、ふわふわ&しっとりな体が喜ぶシフォンケーキです。シフォンケーキってお店で買うと1切300円前後しますでも、自分で作れたら…シフォン大好きな人は思う存分シフォンを味わえる~なんて幸せシフォン大好物だから家で作ってみたいけど、難しいそうで手が出せないシフォン作ったことあるけど、思うように膨らまなくて大失敗お菓子作りしたことないけどシフォン作れるようになりたいシフォン作りを成功するには、コ
【運動と食で一生動けるカラダとポジティブな心をつくる】ボディメイクアドバイザーの清水枝里子です初めましての方はコチラ(自己紹介)をご覧下さい。私の人生を変えた運命の出逢い2014年からのストーリーはコチラこんにちは😀昨日は久しぶりに東京にも雪が積もりました!秋田出身の私は、久しぶりの雪にテンションが上がってしまいましたよ〜❤️引き続き足元お気をつけくださいね!いきなりですが、、、私、ふわしと米粉シフォン®︎の認定講師です
こんばんは11月19日(日)金山駅近くで米粉アフタヌーンティー開催します第一回は夏開催でした。『米粉スイーツアフタヌーンティーを開催!』こんばんは藤井ゆうこです第1回米粉スイーツアフタヌーンティーを開催しました♪ptitplaisirの米粉スイーツ講師仲間のまなさんとなぎちゃん(↑お2人と…ameblo.jp皆さんおいしく米粉スイーツを食べていただいて、新しい繋がりもできたりと、楽しんでいただけたようでした今回も美味しいスイーツご用意します!すでにお席が2席のみ!食べてみたいな
こんにちは福岡県北九州市八幡東区で米粉パンと発酵教室の対面レッスンを開催しております米粉パンと発酵教室香音〜kanon〜のゆかりですはじめましての方はこちらもどうぞ自己紹介♡ふわしと米粉シフォン◎グルテンフリー◎卵黄卵白は同量◎ベーキングパウダー不使用◎手に入りやすい材料で作れる!◎アレンジメニューが豊富!ケーキの中でも特にシフォンケーキが大好きで米粉で美味しい
この投稿をInstagramで見るマツバラルミ(@firststep_hand_home_made)がシェアした投稿
こんにちは。大分市で「エデルパン」の教室を主宰しております阿南祐子と申します。ご訪問ありがとうございます。ライセンスレッスン「ふわしと米粉シフォン認定講座」について改めてご案内させていただきます。商用可能ライセンス制度当教室グルテンフリーメニューの中でもほとんどの生徒さんが受けられているのが「ふわしと米粉シフォン®」こちらは、単発レッスンで学ぶほか、当教室で、商用ライセンス取得も可能です。
こんにちはふわしと米粉シフォンのレッスンに来てくれた私の師匠プチプレジールの裕子先生!…のお子さん2人小3、中1の仲良し兄弟です。ハンドミキサーの使い方もバッチリ仲良く順番に混ぜていましたよ焼いている間は型から外す方法をレクチャー。大人の手は借りず、全部自分たちで。レッスン後はこんな感じでみんなで試食会。夏休みだったので、自由研究っぽくバタフライピーの変化を実験してみました。ご参加ありがとうございました♪シフォンケーキは失敗しやすいお菓子のうちの一つ。私もたくさん失敗して
8月開催のふわしと米粉シフォン(プレーン)レッスンが始まりました8月1週目にも開催予定でしてが、体調不良の為開催できず😭やっと、やっとの開催初日初めてのシフォンケーキレッスンでしたが、ドキドキでしたご受講くださった生徒さんのシフォンケーキ焼き上がって、冷まして、ご自分で手外し、ラッピングしてお持ち帰りいただきます初めての手外しにドキドキされていましたが、綺麗に外れた時には「出来た〜✨」「外れた〜✨」の歓声が上がりました!ふわしと米粉シフォンは🌿米粉100%🌿ベーキングパウダー不
こんばんは藤井ゆうこです第1回米粉スイーツアフタヌーンティーを開催しました♪ptitplaisirの米粉スイーツ講師仲間のまなさんとなぎちゃん(↑お2人ともインスタに飛べます)ランチに誘ってもらった事がきっかけになって、米粉を楽しく食べてもらう会を開こう!となったわけなんです落ち着いた雰囲気の良い場所をお借りしておいしい!とたくさん言ってくださいました素直な反応が本当に嬉しかったアフタヌーンティーという響きだけでワクワクしますよね〜皆さん笑顔が素敵です!とてもお優しい雰囲
こんにちは!ふわしと米粉シフォンレッスンを開催しました♪今回は2名同時レッスン。甜菜糖アイシングのコースレッスンで知り合い、仲良くなり、シフォンも一緒にお申し込みいただいたんです卵黄、卵白、分けるところからスタート!上手に分けないとメレンゲが上手く仕上がりません。お2人とも失敗ナシで分けてくれましたありがとう〜レシピに従ってサクサク進めていきます。シフォンの成功ははメレンゲが上手くできるかどうかにかかっています。ここだ!というところを見極めるのが大事なので、写真どころではなく
こんにちは!ふわしと米粉シフォン認定講師になって、初めてのレッスンドキドキミキサーを使って丁寧に混ぜていきますよ♪工程自体は簡単。材料も少なくシンプル。ですが要所要所にコツがありますよ!焼いている間は楽しく喋りながら、ミニトライフルを作って、試食をして、レシピの確認をします。完成したシフォンはこちら!ん???んーー??もっこもこなりすぎてしまいました。味は問題なく美味しく出来上がっていると思いますが、きれいな筒状のシフォンに仕上がりませんでした。こんなこともあるよ〜と明る
こんにちは藤井裕子です5月から挑戦して、先日無事ふわしと米粉シフォン認定講師に認定されました何度か失敗してしまって悔しかったですが失敗したからこそ、学べたこともたくさんありました。今回はプレーン味のモニター様を募集します日時火曜、水曜の10:00〜2時間程度。その他曜日はご相談。場所愛知県岩倉市内講師自宅内容ふわしと米粉シフォンプレーン1台金額4500円(モニター価格)モニター価格での募集は残り5名様のみ!すでに数件お申し込みが入っていますので、ご希望の方はお早めにお知ら
ふわしと米粉シフォン♡米粉のシフォンケーキを作りに行ってきました✨ふわふわでしっとりしていて♡今までに食べたことのない美味しさに感動です😊グルテンフリーで身体に優しくて、ほんっとうにふわっふわで少しモチモチです😋✨クリームをデコレーションして誕生日のホールケーキにもぴったり♡さやかさん、今日も楽しいお時間をありがとうございました♡@starry_family_とても丁寧に分かりやすく教えてくださいました♡焼けたあとは、5月に一緒にやらせて頂くプロジェクトに向けて、企画の打ち合
atelierchaco_aのくれむらです♪メニュー更新です(5月3日更新)5月よりレッスン再開しました!レッスンメニューが増えたら随時更新していきますかんたんシフォンレッスン(募集休止中)卵3つで作る幸せおうちにある材料でかんたんにシフォンができますよプレーン、紅茶、珈琲チョコチップ(プレーン未受講の方はプレーンからとなりますのでご了承ください)☆17センチアルミ型必須☆3500円より〜その日みそ(募集休止中)名前の通り、その日にできるおみそを作ります信州
ランチも楽しめるパンとお菓子の教室福岡県宗像市【おうち教室JUNKOcafe】手作りパンとお菓子でちょっと贅沢におもてなし☕️管理栄養士監修、料理教室,グルテンフリーレッスンlesson詳細はblog下部へお進みください【ふわしと米粉シフォン】~単発lesson~10時半~12時半ランチなし1名様シフォンケーキ作りははじめてさんでしたが、気泡をつぶさず上手に混ぜてくださいました😊小麦粉のシフォンと違ってクリームなしでもパクパクいける!ネーミング
この投稿をInstagramで見るマツバラルミ(@firststep_ouchipan)がシェアした投稿
先日、米粉の甘酒シフォンをつくりました♡パン作りが好きですが、シフォン作りも好きです!最近底上げする事が多かったのですが、今回は綺麗に焼けて嬉しかったです😊✨ベーキングパウダー不使用で、お砂糖はさとうきび糖を使っているので、罪悪感無く食べられます!優しい甘さでしっとりふわふわでとっても美味しかったです♡もう少し甘さがあっても良いかなとも思いました。次はパン作りの投稿をします。
ふわしと米粉シフォン認定講座のレッスンを受けたよ!米粉を使用したグルテンフリー…♪不器用な私でも、ふんわり、しっとりのシフォンケーキが出来ました!自宅で再現して、画像を送り合格したら、講師認定だそうです♪ワンホール持ち帰りで、家族にも好評です(*^▽^*)