ブログ記事781件
今日のてんきは低気圧や前線が日本付近を通過し、北日本や東日本を中心に広く雨が降りました。あすは日本の南海上に前線が停滞し、前線上の低気圧が東に進む見込みです。北海道や東北北部は晴れて過ごしやすいでしょう。今日のてんきは「ノリノリフノリ」高知から届いたフノリ(ふのり)を玉ねぎの上に乗せて、青じそドレッシングでいただきました☆うま〜い\(^o^)/アフロの源です(笑)あっぱれ☆
おぉ〜!ナゴくん、ベランダで立ち上がって何を見ているのかな?↓でも、やっぱりパソコンの上が落ち着くみたいです↓そして、へそ天でデロ〜ン↓4月14日日曜日の晩ごはんは、おウチco-opのししゃもと、CookDoのガリバタ鶏ガーリックバター醤油炒め↓3人前の準備完了です↓ふのりと豆腐の味噌汁↓明日からのために、日曜日はノンアルビールでいただきます↓また、明日から離ればなれですなぁ〜チュールをあげて、また来週
先日使用したコバ磨き機を横位置で使えるようにゴム足を購入して取り付けました。安井商店のコバ磨き機(バフ機)です。昔中古で購入しました。使用頻度は少ないですが長物には必需品です。現行機種よりも使い勝手が良い気がしますゴム足を4個付けました。ベースの鉄板に4mmの穴が4つあるのでM4の小ナベねじを使います。横位置にする時はテーブルとノブを外します。現在は木バフと牛毛バフを付けてます。ドリルチャックを付けて各種軸付き砥石やバフを装着するのもOKです。スピンドルサンダー化も出来ます😀眠そうです(
白井貴子さんのPEACEMANCampinKatoランチのメニューは、多人数のイベントでは定番になっている野草薬膳カレーになりました。が、白井さんが伊豆で採れた貴重なフノリをお持ちくださり、急遽サイドメニューに加えました。フノリと金針菜、切り干し大根の炒め煮です。ガーデンのクコの葉を彩りに。フノリ(布糊)は熱を加え過ぎると糊状になっちゃうから慎重に、ささっと。使っているフライパン🍳もまた、白井貴子さんのオリジナルです。程よいサイズ感、高さもあるから炒めたり煮たり、とても使い勝手が良
この間久々に「雑海藻の開口」でタイミングよく出漁雑海藻…海苔、マツモ、ヒジキ、フノリの海藻の事ッス漁協の組合員じゃ無いと採る事は出来ません!時間制限もあり。出漁って言っても「磯」なんで歩きッスコレは、フノリ岩に根が張り付いてまして根っこが残っていればまた来年採れます。採取方法は、手で毟るただそれだけ加工方法は「乾燥」先ずは水道水でひたすら洗浄付着物があれば除去💦次に、乾燥ブルーシートにまんべんなく広げ天日干し時折裏表天地返しパリパリになるまであとは、ジップロ
南樽市場の鮮魚店・・・小樽へやって来ましたが時間もなく「南樽市場」でザザっと買い物してネタ稼ぎ一軒目に伺ったのは食べログ未登録店の「たけお鮮魚店」生きの良い鮮魚が並びます、時期的にまだまだ冬の魚が幅を利かせているようで大ぶりで艶の良い「鱈」が旨そうです後ろ髪惹かれますが常温では持ち歩けないので今回はパス購入したのは「ふのり@250」と「たらこ@450」チャチャっと袋詰めしたものを受け取りバッグに仕舞います持ち帰っていただきました「ふのり」は長葱と一緒に味噌汁にします・・・
こんばんは。今日は黄砂にビビッって洗濯もしなかったし布団も干していない。家を網戸にもしていない。でもね草引きはしていました。今日も晩御飯の1つに布海苔のお味噌汁。椎茸豆腐布海苔最後にネギをパラパラ麦みそでした。優しい味で美味しかったよ。お椀の写真が無くて無い理由はお鍋で実家に運んだからです。明日で令和5年度が終了です。自分に修了証書をあげたいね。卒業証書じゃなく終了証書。今年度最後の日頑張ろうと思います
『炊き込みご飯2連発』海苔の佃煮を大量にいただいたので炊き込みご飯に✨お米1号につき大さじ1実家から乾燥ふのりを大量にもらってこれまた炊き込みご飯1号につき小さじ1と半分にした味付…ameblo.jp前回、ふのりの炊き込みご飯つくりましたがふのりを入れすぎたのと味付けが塩だけで薄味過ぎたのでリベンジ‼️クックパッドを参考に〜炊き込みご飯基本調味料炊き込みご飯基本調味料byakane0922どんな野菜でも、この分量で炊き込みご飯が簡単に作れます!!!!お焦げもできておいしいです
おはようございます3月23日土曜日本日もお疲れ様です『眠気覚ましの特効薬』おはようございます3月22日金曜日本日もお疲れ様です前回の続きです。『日本一の木造駅舎』青空高くそびえ立ちからだに雪の着物きて霞のすそを遠くひく富士は日本一…ameblo.jpオロロン・ドライブ反省会の時間ですはっこれって「ふのり」みたい(・ω・)味噌汁飲みたい日本海に浮かぶ利尻富士や天売焼尻を撮影していて島や山を写すのって難しいなぁ〜と思いました海も難しいです何処に狙いを定めたら
昨日は夕方の海辺をプラプラと歩いてお散歩たまこは行きたくないと言うのでお留守番。オッサンとオバサンが黙って歩いてるだけです。向かった先は、いつものお店。焼酎の炭酸割を飲み始めたら、まず出てきたのがコレ!↑1時間前に採ったばかりの「ふのり」ですって。ふのり=へぎ蕎麦しか知らなかったわ。採りたてのふのりに「デェデェ(橙)」を絞ったものだそうで、これにお醤油をかけて頂きました。こちらの方は「橙」をデェデェって発音するんですよそして、お料理に色々と使う機会が多い
今日は、カレーライスにしました。野菜室にある野菜を全部使い切ったので、野菜室のお掃除も出来ましたなんだか、やる気スイッチの入った1日だったな〜いつも、カレーにはじゃがいもは、入れない派ですが、野菜室にあるじゃがいもを使ってしまいたくて珍しくジャガカレー🍛お肉は冷凍パラパラの鶏ひき肉🐓このひき肉使いたい分だけ取り出せて便利ね〜ルーは成城石井のカレー粉と株主優待でもらったバーモンドカレーを混ぜました🍛トロトロで美味しく出来たルーをミックスしたカレーは奥深い味で、そのまま食べるより美味
海苔の佃煮を大量にいただいたので炊き込みご飯に✨お米1号につき大さじ1実家から乾燥ふのりを大量にもらってこれまた炊き込みご飯1号につき小さじ1と半分にした味付けは塩のみ🧂保守的です。ラーメン屋さんで最初から冒険しないタイプ😊
新潟と言えば!やっぱり『へぎそば』と『タレカツ丼』です!って事で、一度に両方とも食べられる『へぎそば』の有名店に行ってきました。ソースカツ丼は色々な所で食べられますが、タレカツ丼はチョッと珍しいですよね!で、そのタレカツ丼が本当に美味しいんですよ。あと当然ながら『へぎそば』も、とっても美味しかったです!ただ…チョッと食べ過ぎましたかね…⁈(笑)
春が来てますねぇ先日は、めかぶで春を感じましたが今日は牡鹿半島の浜で採れたふのりの香りで春がきてるなぁ〜と感じております生ふのりは、味噌汁に入れて余ったのは天日に干して干しふのりにしました乾物にしておけば食べたい時にまたたべれますからね
光海藻の「海藻サラダ」には、6種類の海藻が入っています。わかめ光海藻一番人気商品おさしみわかめを食べやすい大きさにカットしています。けんざんわかめの茎の部分、茎わかめをを細く割いたもの。シャキシャキとした食感が特徴です。とさかのり鶏の鶏冠(とさか)に形状が似ていることから、この名が付けられました。彩りが良くおさしみのツマにも使われています。刻み昆布早採りしたまだ柔らかい昆布を細く刻みました。歯ごたえと昆布の風味があります。赤のりまふのりというふのりの仲間。コリコリ
こんにちわんにゃんかめ「各ブログ」の更新情報はこちらでご案内させていただきます。https://twitter.com/waku2tamatebako昨日ご紹介させていただいた「つみたてサラダ」という3種の根付レタス私一人で食べる1回量が多すぎてとても1株では物足りず・・増やしました早速午後のおやつにグリーンレタスにしていただきました冷え性なので温かい白湯もいっしょに飲みました。オイルとお塩、レモン汁やお酢をか
昨日の夜ご飯。アジフライとイカフライタルタルソース添え、ふのりとワカメと高野豆腐のお味噌汁。
こんにちわんにゃんかめ「各ブログ」の更新情報はこちらでご案内させていただきます。https://twitter.com/waku2tamatebako昨日、スーパーで根付レタスを見つけました!しかも3種類のレタスが一つの株になって売られていました以前レタスの家庭栽培にチャレンジしたものの芽が出るところで止まってて大きくならなかったので根付のレタスをずっと探していました。仙台の方は遅れているのかな?なかなか見つ
いつもお世話になっているお師匠様が「にゃんにゃんにゃん」が誕生日ということでばかすやで誕生会をしました〜ケーキの写真を撮り忘れてしまったのでお師匠様のFacebookからいただきましたースイマセン誕生日ご本人からお土産までいただきましたーふのり!なんばんみそ!そしてさらに友達からたい焼きをいただきましたーケーキもたい焼きもみんなでいただきましたーうんまぁ〜龍ちゃん!お誕生日おめでとうございます〜なんだかんだあっという間に遅い時間になったので居残り仲間とスタッフみ
今日も訪問有り難うございます。春がきた❔と思うような陽気でございます。(*^^*)午後からのんびり編み物🧶窓からの景色楽しみながら。去年から編み出したけど( ̄▽ ̄;)。今朝のお味噌汁「ふのり」です。今が旬❗寒い中、磯で採ります。家の母もやっていましたがさすがにもう引退しております。お裾分けで頂きました。ランキングに参加してます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
私は、胆石症の人に、ふのりの味噌汁をすすめています。昔から「石を溶かす」といわれている海藻のふのりには、胆石も溶かす作用を持つ作用があります。他には、食物繊維が豊富なので、便通を良くしてくれます。ふのりの味噌汁は、血液を浄化する作用がある大根と相性がいいです。また、キノコ類や豆腐とも合います。また、ふのりをゆっくりと煮ただし汁をお茶代わりにすると早い改善が期待できます。ふのりは、多めに火を通すと、とろみが出て、沸騰時に吹きこぼれやすいので、
海藻シリーズ冬はおいしいですよ生ふのり牡蠣もわかめ生のりまつも食感がいいですね
佐原観光をしてきました風情のある町並みでしたお昼は黒切りそばつなぎに昆布を使っているのでほんのり昆布のかおりが鼻をぬけました新潟のへぎ蕎麦はつなぎにふのりだったななんて思いながら美味しくいただきましたいろんなそばがあるんですねまだまだ知らないことがいっぱいです次はどんなおそばに出会えるのか楽しみです今日福祉の人から電話が入り看護師さんと13日に面談をするそうです私の同席は必要ないとのこといよいよ母の退院が見えてきました
へぎそばを茹でるのは初めてかもしれません小千谷縮を紡ぐ際に使われていた、ふのりが、お蕎麦のつなぎに使われているお蕎麦。それをへぎと言われる器に一口サイズずつ盛り付けるので、へぎそばなんですね。越後の小千谷は、ゼミの先生の出身地よく小千谷の話をしてくださいましたっけ。廊下のロッカーの所にいると、いつも後ろを通って行かれる、白髪の上品な仙人のような先生。その先生が自分のゼミの先生だとわかり、この上なく嬉しかったですねって、学校1厳しくて、必死な勉強でしたけどね。
#ふのり#fujiスーパーでいつも購入。#自然療法体の中の石を溶かす効果があると言います。#結石など、なかなか売っている所が見当たりません。唯一現在#フジスーパーしか今のところリアル店舗で発見できていません。#健康
障害者福祉施設ってめちゃくちゃ時給安いんです。普通に働けないから仕方ないけど。今日もお昼前から行こうかと思ったけど、お昼ご飯どうしようか悩んでしまって。何か買うと時給を上回るので、家で適当に済ませて午後から仕事に行きました。終わってから娘のところへ。何だかんだ言いながらみんなで一緒にお買い物。1人だと自転車で行っちゃうけど、みんなと一緒だと頑張って歩きます。おかげで歩数稼げた~晩ご飯は寄せ鍋と決めていたので、唐揚げを作り置きすることに。冷凍庫を見てみたら、私が買ってきたブリカマ
おはようございます🥰セルフヒーリング研究家Summerday.yoga☆Rimiです☺♡*最近の私のブームがかつお節🐟かつお節に焼きのり小さくちぎって九鬼太白純正胡麻油340gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}これが今のお気に入りオイルですがこの太白ごま油をかけて↑今1番のお気に入りの醤油をかけていろんなモノと和えるのです😳❤ごはんに丼にするのもアリだし最近はよく「ふのり」してますが私の一番のおすすめふのりはhtt
今年食べた岩手の美味しいものをご報告します。道の駅さんりくホタテラーメン(販売三陸ふるさと振興株式会社)大きいホタテが1個ごろっと入っていて、さらに「わかめと」「ふのり」「まつも」が入っている磯の香りがたまらないラーメンです。塩味と醤油味がありました。どちらもとても美味しく、あっという間に食べてしまいました。私は塩味が好きですホタテは液体スープの中に入っていて、それを温めるスタイル。大きいむき身のホタテの存在感がすごい!!食べ応えがありとても満
しみじみ美味しい炒め物、できました。いりごまを入れるの忘れちゃったし、小ねぎじゃなくて長ねぎですが、細かいことは気にせずにいきましょう。ふのりが好きな方はもっといっぱい入れても良いですよ!〈材料〉なす2本豚ばら肉50gごま油大さじ2酒大さじ2ふのり2gしょうゆ大さじ1砂糖小さじ1みりん大さじ1小ねぎ適量いりごま適量〈作り方〉①なすはへたを取ってピーラーで縞目にしてから斜め切りにする。②豚バラ肉はひと口大に切る。ふのりは