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好きな魚料理は?魚は好きじゃないんですよ〜。肉の方が好き💕さっきも双子の大食いを見ていて、あのスモークしたステーキ食べた〜い🍖あんなに量はなくて良いからね。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようフナの日‼️岡山ではフナメシが昔から食べられているそうで、うちでは母が関西出身なので食べたことがなかった。高校の同級生がこの季節になるとフナメシだと言ってました。時々スーパーで鮒ミンチを売っていたら買って来て作ります。家族には不評です😅残念。つい最
今日の鬼練👹は…岡山市の大元公民館でした。一番よく利用している妹尾公民館は…確か今日は『ふなめし祭』が開催されていたのではないでしょうか!そちらも気にはなりますが…『ふなめし祭』以外での利用ができなかったので、残念ながら様子が分かりませんね〜。鬼たちは…明日の、ホテルグランヴィア広島様でのロビー演奏の練習をしました。演奏は…①11:15〜11:45②12:15〜12:4530分の演奏が2回です🎶有難いことに今回で5回目となるロビー演奏です。近いようで遠い!!広島
好きなシンデレラストーリーはある?娘は玉の輿です。それは、うちよりあちらの方がお金持ちだからです。そういう意味では、私も玉の輿です。うちより夫の実家の方がお金持ちだったから。でもね、私は玉の輿だとは思っていないのよ。おそらく娘も玉の輿だとは思っていないと思う。なぜなら、私たちはあなた達には過ぎた嫁なのよ。夫も婿も、私や娘のように有能な嫁をもらったから幸せだわよ。何?上から目線?それが何か?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今朝はガーリックバタート
岡山県運転免許センターへの道をさらに登っていき標高も高くなります。途中に『峠の茶屋』の看板が道の要所に何ヶ所か立っているのでナビなしでも何とか辿り着けます。運転免許センターの分岐から15分ぐらい走れば辿り着けます。鮒飯が名物とのことですが季節料理とのことでうどんにしました。夏の夜も涼しいのでエアコンも不要とのことです。岡山市内ですが標高も400m近いと思われます。道路沿いに5台程度は駐車出来ます。平日なのでゆったりと峠の新緑の中リフレッシュ気分で食事できました。
ついに最後になる時がやってきました。幼稚園児のお弁当箱はとても小さく、ほとんど入らないなぁ、、と感じるところから始まりました。お弁当なんて、大変だと思いながらも作りたかったから、週2回の手作りお弁当と3回の給食がある園を選べて良かったです。始めてみると、少ししか入らないから意外と楽ちんなお弁当作りでした。3年間一度も残さずに食べてきてくれた娘今日はママのお弁当の日だ!と楽しみにしてくれた娘毎回喜ぶおかずにしたけど、好き嫌いがほとんどない娘は、好きなものを詰めても、お野菜、お魚やお肉系
白いいちご娘が一度食べたいと言っていたのでお弁当に一度入れようと思っていた白いちごあんまり白くなかったけど。。お高いけど、毎回お弁当を残さずに3年間過ごしてくれたお礼に。唐揚げは、ニンニクと、生姜をきかせたお醤油ベースの合わせ調味料につけておき、小麦粉と片栗粉を混ぜたものにつけて揚げるだけ。習い事前やお迎え前につけておき、帰ってきてから揚げるだけ。味がしっかりついて美味しいです。醤油、酒、みりん、顆粒だし、ニンニク、生姜で合わせ調味料
お魚メニューを作りたいと思い、少しお買い得だったこともあり立派なサーモンを買いました。塩をふって、小麦粉をまぶして、バターで焼きました。脂ののったサーモンでしたので、お好みでポン酢をかけても美味しいです。サラダはオメガ3オイルを摂ろうと思い、アマニオイル。六助の塩とアマニオイルのみ六助にホタテとかのお出汁も入ってるのでそれだけでとっても美味しいですよ。お味噌汁は、牛蒡と椎茸と小松菜と卵。食物繊維を摂りたくて牛蒡を入れましたが、卵は色がくすんでしまいました。我が家の夕食サーモンのバ
忙しいを理由にしちゃいけませんよね。卒園に向けて、発表会や最後の行事やら、新しい習い事の体験に行ったり、バタバタしておりました。時間は作るもの。ちゃちゃったの夕食。だけど、栄養たっぷりに。キャベツだけでなく、色の濃いお野菜、小松菜などを入れると栄養バランスがよりよくなります。たっぷりの根菜で豚汁も。焼きうどんは、醤油やだしだけでなく、オイスターソース、少しウスターソースも入れると美味しくまとまります。オイスターソース万能。
ウインナーとおにぎり弁当デザートいちご塩焼きそば弁当デザートいちごハンバーグと卵焼き弁当デザートいちごしそわかめの混ぜ込みご飯と鮭弁当デザートいちご焼売と2色おにぎり弁当デザートいちご唐揚げと俵おにぎり弁当デザート白いイチゴお弁当も残り数回白いいちごを一回はお弁当に入れてほしいとリクエストされ、高いけど今まで一度も残さずに食べてきてくれ、いつも美味しい!と笑顔をくれたことへの感謝で奮発しました。
とある休日の我が家のランチトンカツの次の日に、多めに揚げたカツを使ってカツ丼。麺つゆを規定の割合で水を入れて割っておき、まずは玉ねぎをしっかり色がつく位煮ておきます。そこに、カツを入れてカツが温まる頃に溶き卵を入れて完成お昼からしっかりカツ丼寒い日が続いていて体調を崩したくない年度末。大切な行事が入ってくる2、3月。家族でしっかり栄養を取りました。今日は暖かくなるみたいですね。日差しは春になってきました。
久しぶりに豚カツを揚げました。ちょっと作るのがおっくうな揚げ物。中でもフライってつけるものが多くて面倒ですよね。包丁で、お肉をトントンすることは手間でもやったほうが柔らかく美味しく仕上がります。お肉や他のものが高くなってきて、トンカツ用のお肉がすごくお得に思えますね。塩胡椒して、小麦粉、卵、パン粉をつけたら170〜180℃で6分くらい揚げます。1〜2分でひっくり返し、4分位揚げる目安。大体です。焼き色を見て判断です。サクサク美味しいです。我が家は多めに揚げて、翌日
イワシって今が旬だっけ?と勘違いするほどとろっと脂がのっていたイワシでした。パサつきがなく美味しかったです。蒲焼にすると、焼き魚にするよりパサつきは抑えられるので、お子さんも割と食べやすいメニューになります。ただ、小骨がね、、気にし出すとキリがないですよね。ある程度はカルシウムだと思って食べてと言っています。嫌がりはしますが。小麦粉をつけてからお醤油、お砂糖、顆粒だし、お酒、みりんで味付けます。付け合わせは、小松菜と乾燥エビの炒め物
みんな喜ぶハンバーグ翌日にお弁当の日にはお弁当にも入れられるので、さらに喜ばれメニュー玉ねぎとにんじんを入れて、いつも通りお肉料理のわりにお野菜もマシマシです。付け合わせは、ピーマンとナスの炒め物。こちらは、食べやすいざっくりとした細切りにしたナス3本、ピーマン小5個を顆粒だし少々と、お酒小さじ1、お醤油小さじ1.5位、お味噌ティースプーン1杯分くらい入れて炒めるだけ。夏にはよく食べる定番野菜炒めお弁当に入れても緑が綺麗です。我が家の夕食ハンバーグナスと
この前、娘と2人の夕食の日炊飯器で簡単チキンライスお米2合ケチャップ大さじ5〜6酒大さじ1コンソメ顆粒小さじ2みりん小さじ1お砂糖小さじ1/2醤油小さじ1ソース小さじ1仕上げにバターを10gくらい入れてもコクが出ます。今回我が家はなしです。具材はお好きなものを我が家は鶏もも肉を細切れにしたもの、にんじん1/2、玉ねぎ1/2、マッシュルーム5〜6です。今日は買ってきた唐揚げとほうれん草のおひたしです。なのでお味噌汁は具材たっぷりで作りました。わかめ、ネギ
フナの日ですって。フナって今の子供は知ってるのかしら?私が子供の頃は近くの川に行けば泳いでいたという印象。今の子供は近くに川がないのでは?金魚は知っててもメダカは知らないのでは?また、鮒と言えば滋賀県の名物鮒寿司を知識として知っている?実は岡山は鮒飯が有名です。…本当はね、有名じゃないのよ。知らない人が多いし食べたことない人が多いのよ。この季節になると鮒飯が話題に上り、市役所の食堂のメニューに入ったりするんだけど、あまり関心は持たれていない。高校生の頃、親が岡
やれやれ、遅くなってしまぁしたが、我が家の節分のメニューでした。娘と一緒に太巻きを作ろうと約束して送り出した2/3。帰ってきてから、酢飯を一緒に作って、海苔でご飯や具材を巻いて。海鮮だけでなく、キンパ風にお肉も焼いて。酢飯には、胡麻だけでなく、干しエビも入れました。色合いとカルシウムプラスなイメージです。
3学期もお弁当が始まりました。あと、幼稚園でお弁当を作るのは20回もないようです。元気が出て、喜ぶお弁当を作ってあげたいです。海老フライとおにぎり弁当デザートいちご炊き込みご飯チーズインウインナーと卵焼き弁当デザート林檎ハンバーグとゆかりのおにぎり弁当デザートいちご焼売と卵焼き弁当デザートいちごチーズインウインナーと卵焼き弁当デザートいちご鮭の唐揚げと野菜炒め弁当デザートいちご
この前鰤の竜田揚げが美味しくて、評判が良かったので、今回は鮭を唐揚げにしました。翌日お弁当にも色味も綺麗で持っていけるし、娘も喜びました。またもや、すりおろしニンニク、すりおろし生姜をチューブでもいいので入れて、お醤油、みりん、さけ、白だし、砂糖、水の合わせ調味料で漬けておき、小麦粉をつけてあげたら完成。下味がついてますが、タルタルソースも合います。我が家の夕食鮭の唐揚げナスとピーマンの炒め物青梗菜を椎茸、白菜のお野菜たっぷりかき玉スープいちご
先日の寒波の後だと、お天気が良くて昼間は少し凍える寒さでもないですが、夕方日が落ちると一気に寒いですね。温かいスープとお風呂が楽しみの夕方です。昨日は、娘がスーパーでカレイが食べたいと言ったので、購入したカレイ。炭水化物やお肉はよく希望しますが、お魚を希望してくると嬉しくてついつい採用です。娘はカレイの卵が好きで、煮付けの卵が美味しいそうです。なるべく身の多いのを選ぼうとはしますが、娘のカレイは卵たっぷりでした。お醤油、みりん、酒、ほんだし、麺つゆ、砂糖で味付けです。お
旬の鰤、侮ることなかれ。娘は普段ぶりの照り焼きにテンション上がりません。むしろ下がる今日の夕食何?ぶりの照り焼きだよ。えぇぇぇ。。。でも、今回はぶりは旬だから脂がのっていて美味しいよ。と伝えて食べさせたら、本当だ(^^)美味しい♪と。やっぱり旬って大切ですよね。この前、秋に食べた秋刀魚が美味しくて、娘が秋刀魚食べたいと言っていて、まぁまぁ脂がのってそうなのを買ったんですけど、やっぱり「美味しいけど前の方が美味しかった」と言われてしまいました。照り焼きなので、
いや〜寒いですね。昨晩から今日が本当に寒いと聞いていたので、昨日の午前中にお買い物をしようと思っていましたが、午前中あいにくの雨。冷蔵庫、冷凍庫のものを考えて、なんとかなるかとお買い物諦めました。お昼過ぎには晴れ間がさしてきましたが、お買い物行って下準備して習い事の送迎だと、ちょっとバタバタしそうなので、やっぱり諦め。冷凍しておいたミートソースパスタにしました。玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにして炒め、ひき肉も加えて炒めたらマッシュルーム、大きく切ったなす、ほうれん
昨日はシュウマイにしました。我が家は鶏胸肉のひき肉で作ることが多いです。24枚の皮に対して、椎茸を3つ、キャベツ1/6弱くらい、ひき肉250gくらいです。椎茸とキャベツは荒みじん切にします。キャベツがシャキシャキする食感が残って美味しいです。椎茸は香りがとってもいいのでおすすめです。お醤油を具材の入ったボウルに1周半ほど、鶏ガラスープの素の粉末をパラパラパラと3ふりくらい繋ぎに卵も1個入れて混ぜました。少ししらすが残っていたので、今回カルシウム強化も少し意識して混ぜました
秋に食べた秋刀魚の塩焼き脂ののった旬の秋刀魚は娘にも衝撃の美味しさだったようで、「また、秋刀魚食べたい」と。旬の時期は過ぎてしまったけど、まぁまぁ太くて脂がのっていそうな秋刀魚が売っていたので、早速買いました。お肉メニューが多くなりがちですが、お魚が食べたいとせっかく言ってくれたので意思を尊重。最近我が家では、とろろも人気。今までは、お口の周りにつくと痒くなるからやめておこうと思っていたのですが、気がつけば年長。伝えたら気をつけて上手に食べれるから作ったら大好物に。
最近おすすめのかき卵スープ寒い日が続きます。最近は毎朝必ず温かいスープを出すようにしています。体も温まるし、スープの中にあるタンパク質やお野菜が品目増やしてきっと体の好調をキープしてくれると信じてます。サーモンは最近ハマっているものやっぱりちょっとお高めの方が美味しい。なるべく安い食品を買うこととが多いですが、それでも割引とかになっていた日には日頃のご褒美とかなんとか理由つけて買ってしまいます。見るからに脂がのってそうなサーモン。写真だと伝わりにくいかな。最安値の2.5倍く
困った時のひき肉料理誰もが大好きハンバーグピーマンの肉詰めも我が家の大人気メニューの一つですひき肉は割といつでも冷蔵庫にあると安心です。豚だったら餃子や麻婆豆腐牛が多い合い挽きならハンバーグ鶏肉なら肉団子困った時にさっと作れてみんなモリモリ食べてくれるのでありがたいメニューですそして、習い事の送り迎えの前に捏ねて丸めておけば、帰ってきてから焼くだけにんじんや玉ねぎを刻んで入れておくので、お肉だけでなく少し野菜の品目も増やせます本日の付け合わせは、キャベツのおかかあえサ
お魚が食べたい気分でスーパーを物色食べたいもの、娘も食べやすいもの、、、と考えて出会った鰤の西京焼き西京焼きって美味しいですよね娘も好きです。魚料理だし、もう少しボリュームが欲しくて、炊き込みご飯にしました付け合わせは、青梗菜と舞茸のオイスターソース炒めこの前私的に大ヒットな一品だったので、再登場スープが白菜なので、色の濃い野菜を添えましたスープは白菜と卵と椎茸のとろみスープ
ひき肉で、ハンバーグにするかガパオ風にするか今日はガパオライス風市販のルーでも売っていますよね。でも中辛とかが多かったりするので、娘にはまだ食べられないので、我が家風牛と豚の合い挽き肉をお酒とナツメグと炒め、玉ねぎ、にんじんも入れてしっかり炒めますケチャップとウスターソースを3:2くらいで入れて味をつけ、塩味は少しお醤油を入れます。たら〜くらい。最後にカレー粉でカレー風味をつけたら完成最後に半熟の目玉焼きを乗せて完成付け合わせは、青梗菜と舞茸をオイスターソ
年末の年越しそばの天ぷらように、大きなエビを買っていたのですが、大晦日に天ぷらの盛り合わせを購入したため、使わなくて冷凍していたえび大晦日には大きなエビがたくさん販売されていましたよね衣をつけて180℃くらいで2〜3分ほど。長く揚げるとエビが硬くなってしまいます。プリつプリっていうより、ブリンブリンという感じの大きなえびフライでした。買ったエビフライって細いですよね。やっぱり自分で作るっていいですね。もう一つは鮭メンチ揚げるだけの物を買いました。カニクリームコ
2023年、卯年、始まりましたね。卯年らしく、ピョンピョンとフットワーク軽く行きたいと思います。今年、私は大きく分けて2つの目標を立てました。1つは、運転することペーパードライバーである私は、もう運転することが考えられないくらい免許がただの身分証明カードです。おそらく初心者講習に通うことになると思いますが、その前に初心者講習を受ける前に、ワイパーやエンジンの掛け方から、自宅の車で復習が必要そうです。夫に少し時間をもらってそこから行うことにします。2つ目は、少し子離れすること。