ブログ記事9件
今日は春らしい暖かな日で心が弾みますね。新刊「こねないふとらない食パン」をどうぞよろしくお願いします。この本の生地作りはフープロを使用しています。わたしはパナソニックのフープロを使っていますということで今回、フープロをお持ちの読者様も増えて、ブログを読んでくださっていることと思います。また、新しくフープロを購入された方もいらっしゃることと思います。わたしはフープロ大好きです。新刊のパン生地はもちろんですが、ケーキやお料理にも大活躍してくれます。今日はフープロ
今年ももうじき夏休みがはじまりますね。我が家の子はもう中学生と大学生ですので、あまり夏休みのストレスはなくなりましたが、子が小さい頃は夏休みは、本当に大変でした。それでも、子どもたちは夏休みを大変楽しみにしていますので、何かしてあげようと、一緒にパンやケーキを作り自由研究にしたり仕事を休んでプールや遊園地に行きました。どの瞬間もよく覚えています。今でも懐かしく、大切なわたしの宝物の記憶になっています。子どものためと思ってしたことが、自分の思い出の宝物になることが、最近わかりまし
ドミグラスソース缶詰がなくても、「さっぱりとろける牛肉の赤ワイン煮込み」何年か前の料理教室でご紹介した、わたしの宝物レシピです。3月はお誕生月なので。お気に入りレシピをご紹介させていただきます。ドミグラスソースの缶詰は便利なのですが、かなりの脂肪で高カロリーです。牛肉は、すね肉を使って作っていただくと、低脂肪でさっぱりいただけます。もも肉だとパサついてしまいます。材料6人前程度牛シチュー用すね肉など脂肪の
皆様、こんにちは、茨木くみ子です。春らしい日が多くなり心が弾みます。春は自律神経が不安定になりやすい季節無理せず、睡眠もしっかりとってお過ごし下さい。花粉症も気になる季節です。引き続き今年も花粉症皮膚炎になる方が多いようです。外出時は花粉が皮膚に直接つかないよう、クリームやフェイスパウダーなどで防御してください。★お知らせインスタを始めました。こちらもどうぞよろしくお願いします。https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/
朝、自宅を出て、車で日光に来ました。真っ白!銀世界です。観光客でにぎわっています。二荒山神社参拝甘酒とお抹茶をいただきました。もっと、雪に備えた靴が必要でした。反省何回か転びそうになりましたが、楽しいひと時でした。お昼は金谷ホテルで、カレーをいただきました。お腹すいていて、写真撮り損ないました。お土産に金谷ホテルベイカリーで、こんな長いパン!わたしもつくってみよう!ありがとうございました。茨木くみ子にほんブログ村
今日は母の82歳の誕生日会。親族一同で、お祝いしています。久しぶりのフレンチコース料理真鯛のキャベツ包みアクアパッツア仕立て牛ヒレ肉の真空調理胡麻ソース真空調理の、お肉美味しかった。柔らかなお肉。作り方教えていただきました。近日中に、試してみます。国際文化会館のお料理はどれもおいしく勉強になります。母へ、たくさん愛して育ててくれてありがとうございます。まだまだ長生きして、見守っていてくださいね。にほんブログ村
晴天でよかった。娘は早朝から振袖を抱えて美容院に。長女の振袖は、義母が用意してくれたもの。呉服屋さんで、一目見て、惚れ込み、長女に買ってくださったものです。長女の晴れ姿をみるのをとても楽しみにしていましたが2年前にガンで他界しました。新成人の皆さまへおめでとうございます。成人ですね。もう立派な大人ですね。母校の元学長の日野原重明氏は100歳を過ぎても現役の医師を続け、一貫して平和の尊さや命の大切さを説いた人でした。その日野原氏は「命は
教室の作品のご紹介をさせていただきます。ご予約はこちらからお願いします。教室のスケジュールもこちらに出ています。http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html教室は1月12日の土曜日から始まります。12日は大変込み合ってしまっています。ご希望の方には、お時間のご相談をさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。★季節のパンとお菓子〇新年の門出を大切な人と祝うパンとケーキ2018年12
12月の教室のお知らせ皆様、こんにちは、茨木くみ子です。12月になりましたが今年は暖かいですね。少し怖いくらいです。週末くらいから寒くなってくるのでしょう。寒さに備えてゆきたいと思います。11月から教室など、とても忙しくなり、なかなかブログの更新ができなくなってしまいました。細く長く続けていかれるよう、頑張ります。今年も残すところ1ヶ月弱。元気にラストスパート、頑張ってゆきましよう!ぜひ読者登録よろしくお願いします。https://amebl