ブログ記事5件
昨日のサラダ食卓で仕上げるまぜまぜポテトサラダ加熱し柔らかくしたじゃがいもに、塩胡椒と鶏がらスープの素、マヨネーズを混ぜておくその上に、茹でた紅にんじん、キュウリ細かく切ってトースターで焼いたベーコンそしてゆで卵。なかなか綺麗な見た目だったのに写メ撮るの忘れました混ぜ始めてから撮りましたよ~まぜまぜまぜ・・・そして完成下味は付けてあったのでこのままでも良い感じでした。お好みでマヨ増し増しでも、ソースかけても良いですね夫は、なぜかタバスコをかけて美味い~言ってま
風鈴と夏の神宮球場5回裏終了時の300発の花火♪何回か見ましたねあとはTVで、、みんなの回答を見るホテイアオイの花根と匍匐茎から他の植物の生長を抑える物質を放出します。と書いてある、、、蓮と睡蓮の花が咲かないのこれか!?1日花。メダカさん♪かわいい、、小さいのがいるね〜〜♪黒いのはヒメタニシで小さいのがあるね増えたんね。。苔を食べてくれる千葉県のどこかでオオタニシがふえたようで、増えるといかんのかな?
この綺麗なジュース!今日ご紹介するのは、このジュースの作り方がのっている本です。私の好きな料理の本。こちらです。タイトル「夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家ふたりのごはん」筆者根岸規雄&石原洋子KADOKAWA発行定価本体1450円(税別)こちらの本は、どんな本であるのか、説明しようにも、3日前まではまだ料理を作っていなかったので、昨日、おとといと、7品作ってみました。そのうち5品がどんな料理であったかは、昨日、おとといのブログに紹介していま
『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家ふたりのごはん』根岸規雄&石原洋子KADOKAWA読了日:2020.2.23この本にひとつだけ不満があるとしたら、タイトルが長すぎることだけ。最近の本によく見られる、タイトルが長すぎる若しくはサブタイトルが長過ぎて、結果、タイトルが長すぎると言うのが、どうにかならないものかとここ数年ずっと思っている。タイトルが長すぎると読書日記を書く時にとても困るし、話す時にもパッとタイトルが出て来なくてもどかしい。とタイトルが長すぎる問題は
今、手元に本が2冊「違うこと」をしないこと[吉本ばなな]1,512円楽天夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家ふたりのごはん[根岸規雄]1,566円楽天どちらも図書館で予約していて同時に私の順番が来ました。吉本ばななさんの本は、とても大切なことが書いてあるので一気には読み進められません。何回でも読み返したいのできっと返却後に購入するだろうな。深く自分の中に入り込んで読んだあともう一方の料理本を、写真を中心に眺め気になったところを拾い読み。料理
こんにちは最近は毎週末、朝から予定が入っていてバタバタと早起きしていましたが、昨日は久しぶりに目覚ましをかけないでゆっくり起きられました起きたのは8:30デス朝から4人揃う久しぶりの日曜日だったので、前から家族からリクエストをされていたフレンチトーストを焼きました世界一のフレンチトースト『ふたりのごはん』こちらの本をもとに作りました前回、日曜の夜の番組「世界一受けたい授業」を見ていたら、ホテルオークラの元総料理長の根岸規雄さんが出演されて紹介していました「ママ、コレ作ってー!食