ブログ記事186件
ホテルニューアワジプラザ淡路島での夜ご飯は淡路島3年とらふぐづくしコースをお部屋で食事が出来るプランだったのでお部屋で大好きなふぐをいただきますまずビールで乾杯してから前菜てっさ焼きふぐ白ワインもいただきながらてっちりヒレ酒を追加して茶碗蒸し白子焼き〆は雑炊デザートもう、お腹パンパンでも、〆の🐡雑炊はやっぱり美味しいね大好きなふぐ食べれて良かったご馳走さまでした
おはようございますと、誘われたら…なぁ~んて、言う訳ないですよね冗談はさておき…ときは、(少し前の)2月23日(金)12時~メンバーは、日本酒セミナーのお仲間8名訪れた店は…「ふぐ料理店」ではなく…なんと…「スペインイベリコバル門仲」は…40年に亘りスペインの食生活や文化を日本に伝えてきた…「FOODLIFEJAPAN㈱」の系列店で…レストラン部門の本店は「スペインクラブ銀座」本格的なスペイン料理とタパス(おつまみor前
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.とらふぐ尽くし写真の通り■飲んだもの1.生ビール中ジョッキ2杯2.冩楽純米吟醸冷酒1合3.会津中将純米吟醸冷酒1合4.真澄純米吟醸冷酒1合昼頃のことだった。贔屓にしている割烹の大将から電話がかかってきた。「前に話してたやつ、天然の上物、とら河豚が手に入ったんだけど、今夜食べに来れる?」という訳で写真の通り(笑)養殖でも身欠きでもない天然物のとらふぐだ。
朝ご飯は鮭とニラと卵の雑炊〜緑の葉もの野菜が不足してきて、今ある緑のはルッコラが一株と青紫蘇とニラとピーマンとキュウリだけ〜いつものようにトマトジュースとオリーブオイルとアリナミンと林檎と熱い緑茶〜キムチで食べました。血圧測って、夫は将棋将棋と夜中まで将棋に熱中していました。お昼ご飯は何にする?と言いながら夫が下りて来たので、ラーメン?うどん?スパゲティー?焼きそば?チャーハン?パン?なんでも出来るよ!と言ったら、カレーチャーハンになりました。ルッコラとミニトマトを乗せ
6、7日と高校の同級生4人と日間賀島でのふぐ料理と知多カントリーのでのゴルフを楽しんだ。日間賀島へは師崎から船で10分。6部屋定員30名の小さな宿。2階には客室3部屋と部屋ごとの食堂3室。料理は、てっさ、伊勢海老などの刺身、ふぐの焼き物、茹でたこ、ふぐの白子、ふぐの空揚げ(以上写真あり)、ふぐ鍋→雑炊、デザート。てっさ伊勢海老、鯛、イカの刺身ふぐの焼き物茹でたこしらこふぐのから揚げ、ふぐ皮の酢の物食べきれないほどで味も満足。全
温泉につかりポカポカに温まり今日の晩御飯常陸牛も気になりますがまずは、ふぐを食べてから🐡考えることにしかし、すぐ後で注文しなくて良かったと大変な事になりました前菜なぜか満腹の予感がただようこの時点でお気づきの方は流石ですリンゴの白和えほとんどリンゴが半分くらいあります仲居さんが優しく微笑みながら「リンゴも全部食べられますから」これは全部食べなさいのフリなのかもちろん他もお味は最高次に登場は「てっさ」フグは昔から当たると死ぬので鉄炮と呼ばれていましたフグの刺身な
先週の土曜日は大阪出張でしたので、夜は大阪商人様方と、焼肉で有名!?な鶴橋の街中へ・・・😳(初めての街ですが、オモロい店名あるわw)↗このお店には行ってませんよ😅🕡〜で、フグ料理を食べました🐡水槽から調理場→直ぐに捌かれ🔪客席へ…のようです(^^;)てっさ🍻ふぐの唐揚げてっちり鍋皮の辺りは、コラーゲン特にイッパイ♪(ポン酢をかけます)🕖ふぐの白子焼き(塩)(ミルク感?たっぷり♪)ふぐのヒレ酒(1杯でヤメましたよ😅)
主人が大阪から帰って来ましたふぐ🐡が夕方に届くよ〜との事で去年も頂きましたが立派なふぐ🐡さん普段はたらちゃんと自堕落な生活をしてるのでお久しぶりにご飯の準備するとあれ?次はなんの準備すれば良いんだっけ??状態………盛り盛りすぎなふぐの湯引き🐡てっさ🐡皮🐡お野菜立派に肥えたふぐさん🐡大好きな白子クリーミーで美味美味なあなた♡美味しかったです〆の🐡雑炊普段は玄米だけにしてるけど*玄米にしても痩せやしない……主人は白米🍚が良いみたいなのでお久しぶりに白米🍚
個室で夕食広々ゆったりです個室先付けフグ刺しナマコと焼ガキフグの唐揚げフグ鍋フグ雑炊デザート久しぶりにゆっくり食事が出来て良かった〜明日も頑張れます♪
山口の魚屋さんに送って頂き素晴らしいお仕事を囲んで友人たちとの週末年に一度のお愉しみ会でした(^^)♪こういう食事を過ごすとまた一年頑張るぞ!と思いますもちろん私が雑炊の担当!
昨夜のメインディッシュは潜伏先を離れた北方において、ふぐコースでの晩餐を堪能。先日の高架下屋台にて店の主と出会い交流で、紹介され突撃予告で向かう。道頓堀プロレスの大会PR御礼の店頭じゃ。片っ端から、ふぐコースを食らう。ふぐ雑炊からのゆずシャーベット〆。いやはや次から次へと誠に絶品じゃ。主からのシークレットメニューしかり、何から何まで上等コースごっちゃんし♪久方のふぐ料理に心底、魂消た。そんな北方で一夜明け迎えた朝、潜伏先の朝食会場においてモーニングバイキング。しかも……北方がそうさせ
ふぐ!食べます^^てっさ!ふるさと納税で購入^^全体図(ˊ̱˂˃ˋ̱)めし準備おけ!ふぐ鍋も同時進行Σ('◉⌓◉’)てっさに戻ります^^うめー!ちなみに、酒は、伯楽星(๑>◡<๑)皮も美味し!〆はやはりー、ふぐ雑炊\\\\٩('ω')و////美味い!ふぐ!サイコーです!ごちそうさまでした♪
福岡にいったらぁお呼ばれしていただけるお宅がありましてぇ、本当に久々によらせてもらったらぁ、皆さんお元気そうで何よりぃ~(´▽`)ホッ楽しくここ数年の話をさせてもらいつつぅ、夕食までごちそうになったのですがぁ、それがぁなんとぉ~ρ(´ー`)コチラふぐづくし~w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!ふぐ刺しからぁお鍋もありましてぇ、まぁ言うまでもなく美味ですしぃ、これがおうちでいただけるのがぁ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノスゴイッ!!!しかもふぐ刺しはトラフグですってぇ(ノ´▽`)ノオ
2023.12.31年末恒例の『とらふぐ忘年会』ここ最近は、〖玄品〗ではなく【とらふぐ亭】へさてさて、今年一年を振り返っての挨拶を簡単にすませて乾杯です生ビールふぐ皮ポン酢てっさ焼きふぐぴくぴくしてます炭火でいい香りひれ酒ふぐ唐揚げてっちりこちらもぴくぴくです〆の準備ですふぐ雑炊イイ感じです最中六区ブロードウェイ浅草寺五重塔賑わっています2024年も良い年となりますように
1日2食生活2日の朝昼ご飯ブリ照り作りました。後は残り物残りの柵を切りました。夫がナマモノを食べれなくなって自宅では刺し盛り作らなかったのですが夫、居ないので大丈夫かな?とぶりの刺し身は厚めに切るのが好きムスメ2人は雑煮でしたが私はたま麩を入れた雑煮もどきってところでしょうか前日にかつお菜を入れ忘れていた夕飯は、ふぐ鍋我が家の2号がナマコが食べたいと言っていたので結婚してから、義母さんが施設に入るまではずっと、年越しは主人の実家だったのでもう、お正月=なまこ、
溜まってた深夜アニメで夜更かし(笑)3時間の睡眠で叩き起こされた(T^T)午前中に新宿伊勢丹まで行かなくちゃ‼️おせちとデビアレのsoundbarを受け取って夕方までに水戸へ戻る‼️コロナの前はイクスピアリに行って花火を観て福袋をたくさん買って帰ったんだけどね^o^バレーパーキングを取ったので(競争率が高いのに、外商さんありがとう😭)駐車待ちの列をショートカット‼️とりあえず吉兆へ^o^外商さんに予約してもらって待ち時間なし💕なんか伊勢丹を満喫してんな〜^o
おはようございます♪昨晩は来年2月に夫の姉夫婦と姪っ子夫婦が遊びに来るので下見の為に中島屋グランドホテルの日本料理四季で期間限定の「冬のふぐ会席」を頂きました。⭐先付け三品⭐ふぐ白子茶碗蒸し⭐てっさ⭐ふぐ唐揚げ⭐てっちり⭐ふぐ雑炊西京味噌風味⭐豆乳堪忍ラズベリーソースに珈琲美味しく頂きました!
【12月2(土)〜3(日)】12月最初の週末は、1泊2日で山口方面にドライブしてきました。山口って隣の県なのに、あまり遊びに行ったことないんだよね。特に北の方は。山陽道を美祢東JCTでR490に乗り換え、R435経由でまずは秋吉台へ。壮大なカルスト台地。景色は素晴らしいが、風が強くて寒い!!。カルストロードを快適にドライブしK28を北上。その後R191で日本海沿いを西に進み、今回の目的地でもある角島大橋に13時過ぎに到着しました。季節外れのため人は少なく天気もまずまずで、あの有
我が家のクリスマスはフクであります。本場・下関では「フグ」ではく、「フク」と濁りません。(濁らない読みにプライドがあることの一例ですね)数年前に永田町の春帆楼にフグ料理を食べに行き、あまりにも美味しかったので、それ以来、通っています。予算編成が終わったこの時期は永田町界隈の人通りも少なく、落ち着いて食べられるため、勝之進は毎年クリスマスに行くことにしています。他店と何が違うかと言われると、うまく表現できないのですが、フグ料理への本気度が違うとでも言えばいい
やっと、本当にやっと、忘年会シーズンの最終週を乗り切りました~!いや、本当にもうグッタリ。。。なんとか体調を崩すことも無く無事に週末を迎えることができましたが、さすがに今朝はビジネスホテルで二日酔いの朝でした。そんな忘年会ピークだった今週半ば、東京でいただく美味しい「ふぐ」コースを堪能してきました。当日は、午後から夕刻まで八重洲~日本橋界隈での所用、その後、日本橋三越のサンタ帽子のライオンさんに挨拶しつつ向かったのは、日本橋本町にある「日本料理よつ谷」さん。
昨日はフグ釣りにフグのカットウ釣りを始めて3シーズン目ようやくツ抜け達成5匹開始早々に釣れたと思ったらその後なかなか釣れず今日もまたダメか〜と思ったらその後コンスタントに釣れてトータル14匹小さな子たちは帰ってもらって9匹キープ今回から自作の仕掛けで挑戦して釣れたのでなおさら嬉しい夢だったフグ鍋今日ようやく食べることができました
🍎子どものために、自分も豊かになる!エネルギーの上がる1日を過ごす✨今回はそうした日々の記事です☺️10月14日、ふぐの名店「下関春帆楼」(しゅんぱんろう、と読みます)の東京店に、家族で行ってきました🐡このお店は約一年半ぶり✨前回は、ここで子供の誕生日のお祝いをしたのでした🎉子供が高校生だった3年ほど前に、父親と山陰二人旅をし、その時に下関で少しだけふぐを食べました☺️その後、ふぐの味わい方はいろいろあるから、一度ちゃんと食べに行ってみよう、と連れて行ったのがこ
12月平日の唐戸市場は、まだまだ静か。朝7時30分対岸九州の山から昇る朝日左手に関門橋何度見ても写真を撮りたくなっちゃう😊親戚にとらふぐのみがきを送り、自分ちはアラのパックを😅これでふぐ雑炊、めっちゃ旨いんですよ💖
冬季限定「ふぐ御膳」【熊魚菴たん熊北店・和食】てっさやふぐの唐揚げ、てっちりなど、旬のふぐを贅沢に使用した、寒い冬にぴったりの冬季限定コースです。期間2023年11月1日(水)~2024年1月14日(日)除外日2023年12月31日(日)~2024年1月5日(金)時間【夕食】17:00-22:00(ラストオーダー21:00)料金お一人様¥18,000予約3日前までにご予約ください。前菜前菜盛り合わせ煮物椀ふ
ほんの数日東京を離れ、今日の午後、東京へ戻ると一気に季節が進んだような・・・吹く北風も冷たく、イチョウの葉も随分と色付いたように見えました。そして夕刻のニュースでは北海道の故郷の街の「初雪」を伝えていました。季節の確実な歩みを感じます。そんな中、今週後半は2泊3日行程で山口県~福岡県へ出張。行きの羽田発北九州行JAL便、たまたまB737国際線機材での運航、クラスJ席はビジネスクラス・シート、あまりの座り心地の良さについつい爆睡。高度を下げ始めて目を覚ますと、目の前
結局このような素食が一番落ち着く♪美味しいお出汁とネギと海苔。最高すぎて、おかわり必至。海外から戻ると、日本で素食されるご飯のクオリティが如何に高いかを実感。お出汁が素晴らしい♪ご馳走様でした。おしまい
こんにちは。ぼくまんです!今回は僕の半生の中で衝撃を受けたグルメについてお話します。【フグ雑炊】サラリーマン時代に接待のようなものをしてもらったことがあります。その時初めてフグのフルコースをいただきました。初めて食べたフグは、お刺身にしろ唐揚げにしろ、まぁ普通でした(笑)お魚と鶏の中間くらいな感じかなと。しかし、です。締めの雑炊に白子を加えたものを食べたときは、あまりの美味さにビックリしました!フグ鍋は雑炊を食べるためにある、とは後に知りました。コース半ばで、こんなもんかとハ
いつかのご飯がでてきたのでこの日は義両親が用意してくれたふぐ&白ワインでてっさふぐの白子日本酒もふぐの唐揚げふぐ雑炊お鍋の〆は雑炊に美味しいふぐ料理に感謝です
YouTubeにて瀬山晴朝で検索して見てください‼️(動画)