ブログ記事2件
富山の方からの貰い物そもそもこういう食べ慣れないものは自分で買うわけない笑フグというだけで〝大丈夫?〟となってしまうわんたママは、食いしん坊だけどお子ちゃまの舌を持ち合わせているので、基本、辛いものや内臓ものには手を出しません。レストランで出てきたら食べるレベルです。しかも、パッケージから出した時点で物凄い臭い。くさやほどではないにしろ、かなり来ますね早々に食べ方を考えなくては▪️お召し上がり方▪️には2種類の方法が書いてありました。ふむふむ、まずは周りについている糠を取るのね。①
よ〜〜く魚卵くださいよ〜〜〜↑魚卵は魚卵でも〜〜〜フグの卵巣。石川県白山市の誇る海の珍味です。ふぐの子(卵巣)のかす漬けとぬか漬けですか。てか、あの〜フグの内臓って食べていいんですか?はい。ここは石川県白山市にある「あら与」さん。石川県は日本で唯一、ふぐの卵巣のぬか漬けと粕漬けの製造・販売が許されているのです。それにしてもフグといえば、下関とか北九州のイメージです。ふぐのとれない白山市(旧・美川町)でどうしてふぐの卵巣のぬか漬が特産になったのでしょう?あら与さ〜〜ん!教
スーパームーンやら、晩秋やらで2日空いての(スミマセン)息子との飲み会2軒目。蕎麦屋呑み。先日、昼にお邪魔したときに夜のメニューも、かなり気になっていた手打ち蕎麦「山がた」蕎麦屋呑みのスタートは、やはり日本酒。オジサンの好きな「小僧山水」をぬる燗で頂きます。おつまみは………。先ずは蕎麦屋定番の「玉子焼き」甘めの玉子焼きです。一軒目で、宮城を食べ尽くしたばかりですが、まだ食べます。お次は、「牛筋ポン酢」ポン酢であっさり頂きます。ぷファ~♪良いね~♪これまた定番
昨日のクラスで先週末金沢旅行していたまぁちゃんから、ふぐ子の糠漬けとほたるいかの素干しをお土産で頂きました私の好物をよくご存知(おっさんだな、つくづく)ふぐ子はすぐその夜のおつまみに。急にパスタにしたくなり(普段夜は炭水化物摂りませんが)、ふぐ子とズッキーニのペペロンチーノにしてみましたこれがかなりイケる白ワインがススム、ススム美味しい晩餐となりましたまぁちゃん、ありがとねさて、今日は悪友(笑)あけみーたの初リサイタルをお手伝い&見届ける為に浜松へ行って来ます素晴らしい公演に