ブログ記事245件
昨今の情勢を鑑みて、ある程度新型コロナウイルス騒動が収まるまでブログの更新をストップします。ご理解のほど、よろしくお願いします。
王将でカレー!これが美味いのよ!でももう少し温めて欲しかったなぁ飲んだ帰り道、そのまま帰ればいいのに前を通ったら吸い込まれてしまった。いつもの炒飯&餃子にするかとメニュー見たら坦々カレーうわっめちゃ食べたい(笑)食べた(笑)はじめは甘く、ジワジワ辛さが来るタイプ。スパイシーではなくてやはり山椒のビリビリした感じ。美味いよ!これ!🤩でもぬるい!温度が低すぎる!湯気が立ってないカレーとかちょっとね。お客さんが多かったから速く出して速く食べてもらって速く帰って欲しかったのかな?知らんけど
これだけ山岡家に通っているのになんとプレ醤油は初めて!ネギマヨチャーシュー丼も初めて!の初めて尽くし(笑)お昼時になる前を目指して10時過ぎに到着、駐車場に車が多数、カウンターは見事に1席ずつ開けて埋まってる。いつものテーブル席にも先客あり、なので申し訳ないけど6人用のテーブルに着席。本来なら空いてる時間帯なのに山岡家明石店はどうなってるんでしょうね?プレミアム醤油とんこつお好みは全て普通味玉(JAF)ネギマヨチャーシュー丼ついに来ましたプレ醤油!実は人生初のプレ醤油です。今まで
念願の仙人焼き飯と工場店限定赤玉ミンチ!この日もっこす味泥工場店へ。念願の赤玉ミンチと仙人の焼き飯。("もっこす仙人"で検索したら神戸新聞nextの記事が出るので参考にして下さい)山陽の普通と阪神の普通を乗り継いで行きました。JRや直通特急は混むからね、一応新型コロナ対策です。阪神大石駅から南へ少し歩いて、10:57にお店着、もうカウンター埋まってる。待ち客第一号(笑)しばらくして入店。メニューチャーシューメン焼めしセットカタメンコイメハンブンバラミ赤玉ミンチ中華鍋をひたす
期間限定の極旨もつ味噌ラーメンの食べ納め、次の限定はお待ちかね!プレミアム醤油ラーメン!休日に山岡家へ行く時はブレスケア持参です(笑)何故ならニンニクまみれになりたいから!(笑)平日は朝しか行けないからやっぱり周りに気を遣います😓13日から次の限定、プレ醤油が始まりますが、それに伴って昨日の日曜日にもつ味噌の食べ納めに。プレミアム醤油ラーメン、東北地方では通年食べられますが、他の地域では期間限定でしか食べられません。極旨もつ味噌ラーメン、半ライスセット麺バリカタ味薄めもつ増し(口頭
流行りそうな気配?もっこす鍋!この日はおうちもっこす!もっこす鍋!西明石店で持ち帰り購入(2人前1セット)その足でスーパーで鍋の具材購入。スープは2人前全部使ってお鍋にする。具の半分はこの鍋に、もう半分は残しておく。ニラ胡椒は1/3ほどでもだいぶ効く。美味いわ〜。冷蔵庫に賞味期限近くのネギがあったのを思い出して再加熱してネギスープ。〆は麺をぶち込む。別鍋でちゃんと湯がけばいいのにスープにぶち込む。オッサンの一人鍋でそこまで手をかけられないし。うむ、粉っぽい(笑)色々課題は残るものの、美
月曜日キターーーーー!早起きYasuzo、3文クレ。aiko女史による舞子の勃○記事からもっこす熱発病し、処方箋求めて朝の早よからこちらまでテクテク「そばコイメ〜」を入店しながらぶっきらぼーに唱えて着席。朝やし、「ヌキ」コールしてもよかったかー…など思いながらおもむろにブログを開くと、TLにふくラモーんさんの記事が流れてきた。ぬほほー。タイムリー♪ラモーンさん、もっこす公式の食べ方「ニライス」にニンニク三兄弟の末っ子「焦がしニンニク」をOnしてます!!おぉ〜。ということで慌
誰が名付けたかカセットの謎。石屋川店限定でカセットが食べられます(笑)この日はもっこすのカセットのなぞに迫るべく、石屋川店へ。カセット、チャーシューの部位なんですが、石屋川店以外では赤身かバラ身しか選べない(それさえ選べないところも)なぜカセットと言うかは「もっこすカセット」で検索したら神戸新聞nextの記事があるのでそちらを参考にして下さい。チャーシューメン麺カタめ脂抜きライス店員さんにチャーシューにカセットと言う部位があるか確認して、チャーシューはカセットとバラ身を半々
今回最初に食べた豚もつの個性が強烈で苦手意識があったけどアレンジで克服!もつ味噌を初めて食べた時に強烈な個性のやつに当たってしまってそれ以降苦手意識が…前回はもつ抜きにしたので今回で3回目のもつ味噌、苦手意識払拭のためにアレンジを考えました。極旨もつ味噌ラーメン半ライスセット麺バリカタ半ライスは通常のライスの茶碗で豚もつをフライパン炙りにすると食べやすいかも?という友人の発案は店長に却下される(笑)で、考えたのがもつを別皿にしてもらってニンニクと一味まみれに、そこに醤油もプラス!
もっこすの新店舗が出来たら行くのが使命!そして初のニライスが美味かった!昨年の10月下旬、今津店のオープンは知っていましたが、なかなか西宮まで行く機会が無く…甲子園にドクターマーチンのソール張り替えの修理に出してたブーツを引き取りに行って、帰りに今津で途中下車コチラも券売機ですね中華そばに餃子セットカタめ脂少なめ中華そば、スープはあっさり目かな?餃子も至って普通のもっこすの餃子中華そばにはいつものようにニラ胡椒とニンニクチップそしてそして!ライスはニライス!これ、もっこすの公式
もっこす歴三十うん年(笑)初のつけ麺が美味すぎた!もっこす西明石駅前店がオープンしていますが、まだまだ混み合ってそうなので舞子店へ。やっと食べる事が出来ました!もっこす歴30ウン年(笑)初のつけ麺でございます。朝割引の時間が終わって、お昼時になる前の時間をかけて狙って行ったけどそれでも結構な入りですな。つけ麺だけじゃ足りないかな?でも今日は夕方から歯医者なのでニンニクは封印…ニライス出来ないし…あっ!大盛りあるやん♪つけ麺大たくわんポリポリ待つ事しばし…出来上がって来ました!ツ
またまたやって来ました松屋の牛とじ丼!これ好きやねんなぁ!寒くて電車通勤が多かったけどこの日は荷物が多いのでバイクです。先日から気になってた松屋の牛とじ丼。これ好きなんよねーお店に着いたら店舗限定の親子丼の文字が。惹かれるけど何故か牛肉より鶏肉の方が高いのでやっぱり牛とじ丼で(笑)牛とじ丼、ライス大盛りライスだけが大盛りで具材は並と同じようです。でも濃いめの味付けなので全然OK(笑)他人丼に似てるけど違うんよなぁ、このタレは牛めしのタレにも似てるけど微妙に違う?よくわからないですけど
久しぶりの伊川谷店、やはり個人的にらーめん2国を語る時のベンチマーク的な存在なのです。祝日の火曜日、お昼はもっこす舞子店でつけ麺を…と思ったら定休日😂ちゃんと調べてから行けよな〜どこに行くか?とりあえずニンニクまみれになりたい、2国の大蔵海岸店が近いけど後の買い物に続かない。あっ!久しぶりに2国の伊川谷店に行ってみよう。早い時間帯なのに大盛況!ニンニクらーめんぎょーざライスセット今回は麺も太麺でなくレギュラー麺で、こってりも追加無しです。着丼、ニンニクが擦り下ろしではなく刻んである
期間限定のモーニングセットは普通に注文するより90円もお得でワンコイン!先週の月曜日、一日中風邪気味で…朝バイクで行ったから寒いと思ってたら着替えて時間が経ってもずーっと寒い。悪寒が走り出す。ヤバイねー。仕事始めたら身体が温まってマシになったけど午後に強烈に悪寒!クシャミ連発!寒い!ヤバい!必死で働いて汗ばむと少しマシになる(笑)夜は王将で餃子買ってニンニクまみれにしてチューハイで流し込んで19:00過ぎには就寝(笑)そうしたらお腹が減ってまた早朝に目が覚める。どうしようかな?山岡家?いや
おそらく10年以上振りにもっこすの魚介そばを食べてみた!もっこすの魚介そばを求めて王子公園店へ。食べログのメニュー写真を見ながらどこの店舗に置いてあるのか探してみたけど、この王子公園店と工場店しか置いてないみたいで、この日は日曜日やったんで、工場店は日曜定休なので必然的にこちらへ。工場店の赤玉ミンチと焼き飯仙人が気になるけどこれはまたの機会に。魚介そば焼き飯セット麺カタめ味玉味付メンマ店員のお兄さんに食券を渡すと、魚介そばに味玉は入っているので100円お返ししましょうか?と。な
平日朝だけではなく、休みの日も山岡家!(笑)この日はお昼時になる前の空いた時間に。ちょっと試してみたい事があって食券を買う前に笑顔弾ける朗らか姉さんに相談してみた。「実は、ごにょごにょごにょ…」「やりましょうか?載せないなら(笑)」「いや、載せたいから今日はやめときましょう」(笑)「やっていいかまた店長に聞いときますね!」ま、技術的には出来るけど店長や店員さんが上から怒られるのは本意ではないので、機会があればまた今度にでも辛味噌ネギラーメン(中辛、1丁目)麺バリカタ海苔5枚増し
期間限定のプルコギ定食、ライス大盛りでも一瞬でライスがなくなった件(笑)先週日曜日の夜、長田から大好きな兄やんと姐やんが朝霧に遊びに来てくれたので一緒に酔猿で飲む。気付いたらポテトフライしか食べてなかった😓起きたらお腹減った!(笑)こんな日は松屋で朝ごはん!プルコギ定食ライス大盛り無料期間やったんで当然大盛り(現在は終了しています)選べる小鉢はキムチしばらくして出来上がって来ました!きっちり大盛りのライス!キムチはプルコギに添えてね!甘くてニンニクの効いたプルコギのタレとキ
寒すぎてカス汁目当てに避難!(笑)いやもう、何この寒さ?って日路面凍結してたらバイクは危険なので電車通勤です。帰りも寒い寒い!…あっ!楽居にカス汁あったな!で、イン!生とカス汁寒くても生!からの〜プレーン!この日はこの後ずーっとプレーンやったなししゃもを頼んだらレモンでかっ!一通りししゃもに絞ってからプレーンにも絞る普段からよくキーマカレーを出してるんですがこの日はビーフカレー、いいお肉があったそうで。柔らかお肉がゴロゴロ〜♪ほんのちょっと軽く飲むつもりがまあまあ長居してし
ついつい寄ってしまったけど餃子が美味すぎた件Galaを出てまっすぐ帰ればいいのに前を通ったらカウンターが空いててついつい吸い込まれる餃子2人前(よく焼き)と炒飯を注文。スマホを弄ってたらすぐに出てきた!はやっ!いくら何でも早すぎるやろ?と思いつつ、酢をぶっかけて胡椒とラー油を。カリッモチッ!あら美味しい!作り置きかと思ったけどたまたま焼き上がったようです。炒飯ふんわりしっとり。玉子の香りがいいですね。炒飯には餃子のタレをひと回し。お腹いっぱい!美味しかった!ごちそうさまでした
この日は飲みに出るつもりは無かったけどストレスがハンパなくてついつい…なんちゅうか、ええ歳したおっさんに何でこんな事まで教えなあかんねん?何でこんな事も知らんの?って言うことが多すぎて…ほんま今までどうやって生きて来たんやろ?ここに来たら仕事は全く関係無しで妙齢のママおふたりが話し相手になってくれるんで癒されるんですまずはビール!生を頼むとプレモル…ちと苦手なのでいつも瓶ビール、アサヒがキリンが選べます。鉄板ギョーザこれがなかなか美味しくて!手造りのタレもいいし、もやしもいいアテに
記憶が薄れないうちに南2条店との食べ比べ!本場北海道にも負けていない事を再認識!札幌から帰ってきて@yamaokaya.junkyに家の近所まで送ってもらって荷物だけ置いてまた飲みに行ってしまいました。ぐっすり寝て(やっぱり家だと熟睡度が違う)疲れも取れたかと思いきや、あちこち痛い。雪道に慣れていないので転ばないように変なところに力が入っていたからか、筋肉痛のようです。それに1度絵に描いたような転び方をしてケツを強打、ケツ痛いっす😭昼時になる前の時間を狙っての明石店、あれ?今日はワンオペ
創業ビーフカレー?よくわからないけど美味しいからいいか(笑)札幌行きの前日です。帰ってきて休み明けの月曜日、有給取れないかと画策中でそのためには今日どれぐらい仕事が追い込めるかと、月曜日に提出する書類を作っておかないといけないので少し早出です。明朝に山岡家に行くことは決定事項なので(笑)今朝は松屋。創業ビーフカレー大盛りクーポン利用で30円引きソーセージエッグ創業ビーフカレー、松屋の炎上商法?オリジナルカレーが無くなる!って公式に発表されて、オリジナルカレーが販売停止になった途端に
北海道最後の食事もやっぱり山岡家(笑)札幌ヒストリーのご主人に新琴似駅まで送ってもらってJRで札幌乗り換えの千歳駅、千歳駅からトコトコ歩いて千歳店到着。このお店の存在を知ってからずーっと北海道に行ったら必ず食ってやる!と決めていたメニューです。食券の買い方がイマイチわからなくて店員さんに教えてもらってなんとか購入😓(最初の画面の各、醤油・味噌・辛味噌等のボタンを押して次の画面にありました)醤油炒め野菜ラーメン麺はバリカタ味玉(JAF)ネギ丼お冷やはセルフでしばらくして出来上が
北海道で食べてただけとちゃうで!しっかりお買い物も(笑)札幌ヒストリーに行くわけですが、お店の開店が11時。時間があるので札幌市電、路面電車に乗ります。環状運転しているので1周回っても200円一律。ホテルの近くの停留所から乗ってぐるっと1周、地下鉄に乗り換えるために西2丁目で下車、地下鉄に乗り継ぐ場合は運転士さんにその事を告げると330円で乗り継ぎ用の切符をくれます。すすきの駅から地下鉄、しまった、狸小路かすすきので降りた方が近いのね😓地下鉄南北線のすすきの駅から終着の麻生(あさぶ)を目指
すすきのの山岡家は朝の6時から大行列!そして眠らない街すすきの!↑の写真は自分がお店に着いて第一陣が入店した後のものです。深夜の南2条店をあとにホテルへ。すぐに寝る(笑)疲れていたのですぐに寝付くも枕が変わると中々熟睡とまでは…数時間おきに目が覚めて最後に起きたのが5時過ぎ…行くか!シャワーを浴びてどこに行くか思案。狸小路4丁目店に行きたかったけど朝10時から…今日は札幌ヒストリーと言うお店に行きたいので10時から食べて、ヒストリーに行って、更に空港までの道中でも食べたいので時間的に厳し
北海道で一番歴史のある山岡家でついに食べる事が出来て感激!深夜にミーティングが解散、ヘロヘロ状態の時は豚骨ですね(笑)メンバーの皆さんが美味しいと言ってたのが狸小路4丁目店と南2条店。で、メンバーの方に狸小路のお店に行きたいと言ったら連れて行ってくれるという。着いて行きます。あれれ?オレの地図と全然違う方向に?「狸小路店は2軒あるんですよ」そうなの?まあええか、で到着。おもっくそ南2条店て書いてるやん!どっちみち、この南2条店にも来たいと思ってたので結果オーライ現明石店の店長が初めて勤め
わずかワンコインでこのレベル!札幌ラーメンレベル高し!この土日に札幌に行ってました。Facebook内の、山岡家倶楽部【非公認】というグループの主要メンバーが集まってのミーティングがあって、自分を入れて明石店からふたり、本州からは4人というほとんどが北海道の方々の集まりに参加して来ました。札幌入りして初の食事はやっぱりと言うかラーメンでした(笑)メニュー食券制で入口に券売機があります。①が塩ラーメンなのでそれにする。えっ?500円?安っ!食券を買ってカウンターに座ってしばらくしたら
変態(褒め言葉)店主が紡ぎ出す料理や飲み物の数々、めくるめくゼファーワールド。神戸駅の南西、高速神戸駅西口からまっすぐ南へ、国道2号線に出たところ、東川崎交差点の角にパンダの暖簾がかかったお店があります。ブログ仲間でもある「そんな神戸で。」の執筆人、ゼファー氏が昨年オープンしたお店です。JRからも見えるので気になってる人も多いんじゃないかな?ワタシも何度か来ていて、勝手知ったるじゃないけど、冷蔵庫から札幌赤星を取り出して「これもらうで〜」「あいよー!」ってな感じで始めますこのお店独自のル
ちゃうねんちゃうねん!この日は来る予定は無かったのにオレが好きそうなメニューばかりアップするから見事に釣り上げられたねん!なんとまあ、3週連続の訪問です。決して美脚美人目当てではありません😆この日は遠征予定やったのになぁ(笑)まずは生!この日のおすすめ。やられましたな😆カレーピザなんちゃあない普通のピザやけどカレーってだけで魅力倍増アテカレーワインも出してもらいますほんのりピリ辛、ほんのりスパイシーワインがすすみますよガーリックトースト以下略秘蔵のお酒があるとの事で
山岡家初心者にオススメなのがプレミアム塩とんこつラーメン!明石・神戸は細麺好きが多くて、細麺しか食べない!とまでいう方もチラホラ。なので以前は朝ラーメンを勧めていたんですが、最近はプレ塩から食べることをオススメしています。プレミアム塩とんこつラーメンお好み全て普通チャーシュー2枚増し(JAFカード提示)プレ塩以外のラーメンはラードで表面が覆われていますがプレ塩は背脂。スープそのものは他のラーメンと同じ純度100%の豚骨ですが、臭みを抑えられていてよほど敏感な方以外は気にならないレベル。