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昨日仕事の帰りしな店の電話が鳴った「初めて電話したんですけど➰2階の照明から突然バンッ!って音がして焦げた臭いがして真っ暗になってしまって」、、、私も初めて見たがLED照明の基板のショートでの故障部屋全体に焦げた臭いが充満していた。某大型店で数年前に購入した照明器具とのことだったが、大事に至らずに良かった。早速準備していった照明に交換してお客様宅を後にして家に帰り家族と約束していた大曲の花火春の章へ向かった。光と音のズレから推測しておよそ打ち上げ場所から2kmくらい離
今日の夕飯は鍋料理と丼物?お鍋の具材は水菜とふくたちとしめじとナメコとタラが入っています。出汁は本つゆ使いましたご飯には納豆・しらす・青じそが入った漬物を乗せて頂きました。ご飯はやっぱり美味しいですこれで何キロか太ったと考えるのはよそう美味しくご飯が食べられるのが一番なんだもの🍚にほんブログ村ランキングに参加しております宜しければポチっとお願いいたします
思ったよりも暑くはならなくて午後には風も出て土いじり日よりな天気でした☀️花水木が開いてきてモッコウバラも開花しそう育苗中の夏野菜🌱簡易温室から外に出し、ミニトマトに液肥あげるついでにここにもジャー🚿🚿スイートコーンがもう植え付けられそうなので土作りはしてあった増設地植えゾーンを雑草生え始めてたのでザックリ耕した後にマルチ張り種蒔きから1ヶ月のひよこ豆も植え付けてしまいたいので🐥美味しいふくたちたらふく食べてきたDAISOさんの白菜を最後の収穫してとうとう撤収しました
今日はこれが花曇りって感じの空時々パラパラっと雨も降りもう寒くはないけど安定しない天気です☁️本格的に咲き始めた芝桜去年ようやく1つだけ挿し木成功したモッコウバラにもツボミ流石に食べ飽きた感の菜花には蜜蜂がいたけどたっぷり収穫春ですね〜わが家ファームの花達です🌼催芽2日目でこんなに発根してしまった菊メロン見事に全部発根したのでこんなにいらないけど全部ポットにイン育苗中の夏野菜の芽ぇたち🌱何やかんやと蒔いてるうちにこんなに増えたけどいいんやろうか🤔後まだミニトマトとおナ
ふくたち用に残して置いた白菜を撤去しました。2024.04.01撮影昨年の10月22日、第2弾白菜として植え付けた「タイニーシュシュ」と「60日白菜」です。途中でシンクイムシにヤられた白菜を除き、遅い時期に植え付けたにも関わらず結球し、12月下旬から収穫を始めました。それから2ヶ月ほど収穫し、真冬の食卓を楽しませて貰いました。2月も終わろうとする26日には、残っていた白菜うち7株を収穫し、保存用に新聞紙に包んで倉庫に保管しました。その時、既に蕾を付けている白菜やシンクイムシにヤられて
すっかりブログから遠ざかっている今日この頃です。今月も1回しか書かない内に、月末になっちゃいました。😅ブログを書かない言い訳としては、他にやる事が色々ある!収穫が少ない!料理もマンネリしててネタが無い!おウチ時間を有効活用して、毎日欠かさず書いていた、暇と料理ネタがたっぷりあった4年前が今となっては懐かしいです。😅で、前々回と同じネタですがキッシュ!しかし、今回の中身はフクタチと菊芋作り方と他の材料はほうれん草の時と同じですけどね。😅『ほうれん草のキッ
18℃4℃午後からパプリカ2色10日過ぎても発根しないのでやり直しと思っていたらポツポツと発根していますが、これ以上はどうなんでしょうね2度目の茄子も発根しないのかと思っていたら10粒くらいは発根しています3/27インゲンは発根している12粒をポット上げし残りはまとめて大きなポットに埋めておきましたイチゴ、、、、20数年前に貸農園で野菜作りを始めたころ3株のイチゴ苗を植え、熟してきたので明日採ろうと楽しみにしていたら、大っ嫌いなナメクジに食べられてしま
5日ぶりに晴れ☀️雨に間にニョキニョキ伸びたDAISOさん白菜のふくたちを収穫ここ最初に出る頂花蕾🌼軸も太くて超美味しいんですよね😋昨日も採った超極早生のてまり詩も収穫してそしてプチイチゴハウスのイチゴたち🍓お久しぶりにビニール開けて換気とお世話絶賛花盛り中だけど、最近やってなかった受粉のお手伝いしてアブラーとハダニチェック後、ベニカマイルドスプレーをシュッシュイチゴ狩りも😋18日から催芽始めて9日目🌱DAISOさんのむらさきおくら発芽しましたそしてまだ催芽中の去年の
こんばんは最近は畑に行く度に新玉ねぎを収穫しています先週の木曜日の14日は、孫達が好きで沢山欲しいとの嬉しいリクエストで極早生を大量に収穫孫宅へ10個お裾分けしたけど直ぐに消費したみたいです順番が変わってしまいましたが、先に採れ出す筈の超極早生も採れ出して来てます14日に2個初収穫して土曜日には1個だけですが、超極早生玉ねぎは根元が太くて青ネギも太いです極早生玉ねぎもドンドン採っていて、今週火曜日の収穫も大量に採りました娘が出社日に同僚にお裾分けにいくつか持って行き、我が家でも毎
おはようございますブログ用の写真が溜まりまくっています情報がドンドン古くなり記憶も薄くなり掛けて来て、あれこれ何の写真だったかな?となりつつあるので、忘れない内にアップする事にします一時は心配していた庭のいちごですが、月曜日に見たらもっこりとして葉っぱも青々としてきて花もチラホラ咲き始めてきてました夏野菜の育苗もゆっくりながらも順調なので日が照って暖かい日は簡易ビニール温室の前を開けて、熱でまだ小さい苗が溶けてしまわない様にしています何年か前に熱で苗が萎れてしまった失敗をしましたか
一昨日夜の我が家、すき焼き(もどき)!です。すき焼き鍋がないので、フライパンで・・・出費が痛いので、牛肉少なめ、白滝多め、春菊も高くて買えず、白菜。(結局最後は水っぽく💦)写真は春菊っぽく見える緑がありますが、これ、「ふくたち」という白菜のお仲間です。私の想像では、白菜の栽培に失敗?して育った野菜ではないかと。見た目は小松菜と白菜を足したような形状ですが、一見してすぐに白菜の仲間(失敗作?)だと分かります。誤解して欲しくないのは、ここで使っている失敗作は、良い意味です。白菜を作
こんばんはご訪問ありがどなんし。いいね、フォローもありがどなんし♡Amebaさんからのうれしいエールいただいてみましたよ。ブログを始めたきっかけは?ハイ私的には、明るい農村暮らしではなかった頃でもくもくと働くばっかりじゃつまらない!みんなでお茶っこするカフェを開きたいと思ってそれを実現するプロセスをブログに書いてみようということでスタートしました。で、家の敷地内にちっちゃなプレハブ小屋を置いて一応カフェ営業はじめて
もう白菜に花が咲いていました。2024.02.26撮影三連休明けの今日(26日)は、久しぶりに青空が広がって、風が冷たいものの気持ちの良い一日となりました。手持ちの白菜がないというので雨の後でしたが、この程度なら菜園内に入れるかと出掛けました。写真の手前が「60日白菜」で、奥が「タイニーシュシュ」です。(上.白菜の様子、下.花が咲いた白菜)写真上:現在、白菜は10月22日に植え付けた第2弾の「60日白菜」と「タイニーシュシュ」が残っています。第2弾は10月下旬と遅い植え付けでしたが
やっと晴れました明日は、また雨予報ですキャベツは腐らず無事でした。玉ねぎが大きくなっていました。雨が降って、肥料が効いてきたのかな。ミニ白菜の蕾がついていました。白菜の蕾を食べるのは初めて。楽しみです秋田県南部が発祥のふくたちは、白菜の種を秋に蒔きハウスで育て、越冬させ、トウ立ちした状態で収穫するそうです。食べてみたいですね〜
ふくたちーーー!!秋田県南地区で愛されている野菜ふくたちが入荷しましたよー!!「ふくたち」って何よ??っという方も多いかもしれません。※4年前に「ふくたち」について私が書いたブログがありますので、気になる方はこちらをご覧ください↓『秋田県南地域の幻の野菜?を食す!!』どうもー!!岩手県奥州市の八百屋(青果卸)佐々豊青果で働いているシンタローです。今日はお休みでした〜。でも夕飯の買い出し以外は一歩も外に出ず。…am
日替わり天気今日は雨☔1日中雨☔畑さわれない...😂別件用事のついでにHC🎠✨ソロソロ種ジャガ以外にも何か並んでるかな〜と見てきたらおぉ〜並んでた🎵プランターで作れるシリーズ色々〜😍という事で、植え付けは4月からみたいだけど☝️この中から...↓↓↓↓↓買ってまったぎゃ🤣昨日のふくたちでペペロンチーノ🍝今年も食べれてよかったよ〜😋👍
日に日に気温が上がってきて今日も13°予報であったかい気温と共にニョキ〜っと伸びてきた白菜菜花🌼去年も同じ頃に初収穫してました『『ふくたち』の初収穫とか〜♪』起きたらこんな空⛅️お日さまはモヤっと出ていてたまに青空☀️風もないから全然寒くないプランター紅菜苔を咲かせてしまった菜花🌼菜花のいい香りに寄ってきたのは..…ameblo.jpこの真ん中から出る1本目のふくたちを今年も初収穫早速洗って下処理してウインナーと一緒に塩胡椒炒め🍳1年ぶりのお味はちょっと歯ごたえのある茎の部分が
空気は冷たいけどお日さま出ていい天気☀️昨日の雪がまだちょっと残ってるわが家ファーム🪴スッポリと雪に埋まってた玉苗たち雪が解けて元通りただ地植えの玉ねぎは、雪の重みと自分の重みで、しっちゃかめっちゃかに暴れてます😆雪の前に不織布のなかに押し込んだ紫えんどう押し込んでも又出てきちゃっててもう出ちゃってもいいか〜と洗濯バサミ緩めて出してあげました🤭ちょっと中でクネクネになって窮屈だったようでもう多少寒くてもこのままでいいかなついでにのぞいた混植してるほうれん草🥬まばらな発芽
今日もまずまずの小春日和空は青いしお日さまギンギラだしいい天気☀️だけどもこの陽気ももう今日で終い明日明後日と雨予報でその後は、とうとう寒くなりそうです😱今朝は琵琶を写メったついでにワイルドゾーンの観察日記です夏前にGGにこれでもかってくらい切られたけど、また随分とモサモサに生えてきた琵琶切った後なのでしばらく花芽は付かないですけどねその琵琶やら花水木やら植わってる庭畑今は白菜が植わってるだけだけどその周りは、全然手が回ってなくて放置だけど適当に咲いてくれるアリッサム(?)と
第2弾のミニ白菜「タイニーシュシュ」と60日白菜「夏の祭典」を植え付けました。2023.10.22撮影日曜日の朝は、気温が5度近くまで下がり、今年一番の冷え込みとなりました。昨年の初霜は27日でしたが、それまで1週間とありません。今年の野菜作りも終わりに近付いています。昨日に準備した畝に、急ぎミニ白菜を植え付けることにしました。これから栽培するには、遅くて厳しい時期です。(上.植え穴の準備、左下.元肥の投入、右下.水入れ)写真上:マルチに穴あけ器を使って、36ヶ所に植え穴を掘って準備し
道の駅で知らない野菜(ふくたち)に茹でたら美味しいいいね&コメントドシドシお待ちしてまーす。茹でて食べたらなんかほうれん草みたいで青い野菜🥬最近全然食べてなくて物足りない💦癖もなくて鰹節かけて食べても多分美味しい安くて美味しいいいじゃない残りはお味噌汁にしてみるかなぁ
先日のことになりますが、nekoママさんがお米と一緒に届けてくれた春の味こごみとふくたち(菜花)です。子どもたちが学校やらなんやらで不在も多かったので、こごみは下処理した後三分の二くらいを冷凍保存しつつ、天ぷらや、ゴママヨ和え、おひたしなどなどで楽しんでいます(*^-^*)旬のものの恵みに感謝です(。-人-。)この投稿をInstagramで見る@herbal_usagiがシェアした投稿+++++++++
フードエバンジェリストとして活躍する友人からのおすそわけ♡秋田が発祥の「幻の野菜」ふくたちフードエバンジェリストの活躍はコチラ↓『秋田伝統野菜の伝道師フードエバンジェリストmielu(ミエル)』秋も深まってきた頃のとある週末。男鹿市にある『トモスカフェ』で開催された夜カフェのイベント♪つい数ヶ月前まで「パート勤務の主婦」だった友人が「フードエバン…ameblo.jpコンテストに応募した友人が優秀賞を受賞し副賞でもらったふくたちをお料理と一緒にお裾分けしてくれました♡ふ
ホンモノのふくたちではないけど・・・😅白菜二世の花で作った春巻き先々週だったか、たまたまテレビをつけたら、満天・青空レストランで、”ふくたち料理”をやってた!【満天☆青空レストラン】3月25日放送ふくたち@秋田県羽後町本日の舞台は秋田県羽後町幻の春野菜ふくたちをご紹介!ゲストは宇賀なつみさんです。www.ntv.co.jpふくたちとは、秋田では昔から食べられていた白菜の花芽の事。我が家のは白菜ではなく、他のアブラナ科も混じった白菜二世の花芽だけどこの料理参考にな
ふくたち用に残した白菜を撤去しました。2023.03.31撮影昨年の10月25日、余っていた「60日白菜」を菜園に植え付けました。ビニトン栽培で何とか結球して収穫まで出来るか淡い期待を持って植え付けました。やはり、年内での結球は無理でした。そこで、春まで置いて「ふくたち」に出来るのではないかと、そのままにしていました。(上.白菜の様子、左下.侵入した蝶、右下.白菜の花)写真上:「60日白菜」は、当初ここに14株を植え付けました。そのうちの半数7株は年明け後に結球し、1、2月に白菜として
段々と物欲が少なくなりますがと言っても断捨離はなかなか進みません。お着物をリメイクして端布が少しでもあるととりあえずの箱に。お細工物にはかかせません。増える一方です。あっ食いしん坊のお話をするんでした。物欲は少なくなるのに、食欲はまだまだ・・・なにかの本に毎日のお食事は簡素なもので良いと書いてありました。そうですね。沢山たくさん食べてきましたのでそして結果肥えました〜でも毎日、毎日山海の珍味を食べたいわけではありませんがやっぱり時には美味しいものを食べたい
本日も穏やかな秋田県南部の羽後町です。近くの道の駅では春のスイーツフェアが土日開催ではじまり多くの人で賑わっております。これは明日も激混みになるようです。では、本題に移ります。まずはオッズ(10倍以下)の動きを3枠5番メイケイエール牝5歳池添謙一3.7⇒3.6倍4枠8番ロータスランド牝6歳岩田康誠12.7⇒9.6倍6枠11番ピクシーナイト牡5歳戸崎圭太9.2⇒13.8倍6枠12番アグリ牡4歳横山和生5.8⇒5.7倍7枠14
どうもー!!岩手県奥州市の八百屋(青果卸)佐々豊青果で働いているシンタローです。今日放送された日本テレビ系「満天★青空レストラン」で秋田県南部の特産品「ふくたち」が紹介されました〜♪で、この「ふくたち」について4年前に書いたブログが確かあったはず!!っと思い探してみたらありました〜(笑)なので今日は急遽予定を変更して過去のブログをリブログしちゃいます〜。以下は過去に書いた「ふくたち
宮川大輔が春夏秋冬の美味しい食材を求めて日本全国を飛び回る!極上食材で作る絶品レシピが続々登場!!日本にはまだまだ美味しい食材がたくさんある!白菜と同じ種からできる葉野菜「ふくたち」。寒い地域で育つ甘い葉野菜に!ヒタヒタ煮、炒め物、春巻きなど料理のアレンジが広がる!!本日よる6時半からの青空レストランは⭐️白菜の種から育つけど見た目も味わいも全然違う!?秋田県の幻の野菜「ふくたち」をご紹介します🥬ゲストは#宇賀なつみさん!とにかくビール党の
http://www.ja-ugo.jp/sub_nou/fukutachi.htmlふくたち-雪国の知恵が生んだ幻の冬野菜|JAうご秋田県羽後町秋田県内(強いては県南部)でしか流通していない幻の冬野菜「ふくたち」。冬の終わりに雪国秋田の食卓に並ぶ、季節の野菜。www.ja-ugo.jp明日土曜日、日本TV、4CH18:30〜19時満点青空レストランか放映されますが、私のふるさとです。ふくたちは秋田弁では「ふぐだぢ」だと道の駅の同級生が教えてくれました。どんだけ濁音