ブログ記事83件
二週間ほど前とても形の良いニンニクが手に入ったので、健康長寿と美肌に必須な【黒ニンニク】を作る事にしました♡♡黒ニンニクを作る専用の、物置で眠っている中古の炊飯器を使用しますニンニクを新聞紙かキッチンペーパーに包んで釜に入れ、保温状態にしておきます♡♡ニンニクが熟成するまで二週間ほどかかりますが、けっこう匂いがキツイので、家から離れた場所に隔離します二週間後ニンニクを確認してみると・・綺麗な【黒ニンニク】が完成していました(❤´艸`❤)炊飯器から取り出し、風の通る場所で2~
忘れていた芝寿しさんの期間限定品筍ごはんあやうく食べる前に終了となるところでした😅国産の筍を使用しているそうです筍の混ぜご飯の上に大きな筍がのっています上品な味付けの筍ご飯です贅沢な春のご飯横にはふきの佃煮や菜の花のお浸しが!春満載です🌸生姜の甘酢漬けもアクセントになってる😆すっかり忘れていたけど買えてよかった〜😄芝寿しさんは石川県の会社です復興支援よろしくお願いします🙇
春の嵐も去った午後野ふきを摘んだきゃらぶきを作る毎年の恒例春だなぁと言う感じ。蕗のとうに始まり〜土筆〜のびる〜フキ〜山椒の芽〜茗荷〜梅の実と続く100本程のふき茹で、筋を剥いていく茹でたフキを、ダシ醤油砂糖、味醂で炒め煮していく。いつもの山椒の実は無しだが、山椒の葉を入れてあるので味にアクセント有りゆうげから、呑もうと2人で作っていく筍の木の芽和え味噌鯖を西京味噌焼き筍網焼きホタルイカは、豊漁の様だね季節の食材が並ぶご飯のお供のきゃらぶきは、今
愛知県産知多の蕗今日の買い出しで暫くぶりで見つけました筋を剥て、薄くそいで晒し日本酒・味醂・砂糖・醤油・鰹出汁子供のころ(昭和20年代)当時住んでいた函館毎年季節毎の、蕗や土筆・独活、蓬秋には茸(ボリボリ)や山葡萄戦後の食糧不足の足しにリクレーションを兼ねての山菜採りでした(^^♪
切り干し大根のサラダワイママちゃんのブログ見て食べたくなってんあと、蕗が売ってたからフキの佃煮山椒が売ってないか探してんけど売ってなかった季節がちゃうんかなぁ
家庭菜園葉物野菜は1回目の収穫を終えたのもあって2回目の種蒔きも完了して。家だけでは食べきれないのであちこちにおすそ分けの日々サラダでずっと楽しんできたわさび菜花芽が付いてきました。野菜の花可愛いです。でもこうなってくると葉や茎が硬くなってくる葉の部分は手でもみもみ硬めの茎は斜めにカットしてちょっとレンチン白だし、醤油液で塩分控え目漬物へ冷蔵庫で冷やしてシャキシャキ青菜の漬物嬉しいです。きゅうりの和え物かんた
社交ダンス社交ダンス衣装衣装社交ダンスメンズメンズアクセサリ蝶ネクタイ黒ブラック楽天市場1,710円おはようございます😃先日のお友だちとのBBQで飲みすぎた悠平先生😱…のために、次の日の朝はお粥にしました😆✨BBQで余った茹で芋を入れて、お客様に頂いたきゃらぶきと梅干しをのせて。二日酔いの悠平先生も、うまいうまいと平らげてくれました😆✨✨✨
ご近所さんからいただいた蕗。下処理をして一部は玉子とじに。『蕗尽くしの夕御飯』皆さんこんにちは。昨日は頑張って大量の蕗を下処理しました。葉っぱは蕗味噌にして、茎は茹でてあく抜き。『再開しました。』皆さんお久しぶりです。いかがお過ごしで…ameblo.jp一部はピリ辛に煮て常備菜になりました。昔はよく、蕗が手に入るときゃらぶきにして冷凍保存していましたが、食感が悪くなるのと、蕗独特の薫りがなくなってしまいます。やっぱり季節の物はその時期に楽しんで、また来年を待つ、というのがいいような気がし
金曜日、母と蕗採りにいくまぁ、峠の道路の脇なので、簡単とおもっていたが、採りものと、言うと、俄然張り切る、母奥まで、入らないと言っても大丈夫、大丈夫と奥へ怪我したら、大変と思う娘、へっちゃらと思う87歳いや、今年88だ大量の佃煮と、なりました。土曜日は、近所や、友達にお裾分け笹巻も、笹は、固くなるのでもう終わり今年は、3回も行ったので、配りきれないと義叔母に、干して乾燥しておいて、使いたい時に水に戻して使うと、大丈夫といわれたので干してみた。が、天気がいまいち暫く、干
今週も週末は雨となりました。恵那川上屋の三種のモンブランがポップアップショップに出ていたので「栗里」を購入。栗山:和栗と洋栗栗里:和栗栗欧:洋栗本家の説明やっぱり和栗は美味しいです^^今週のお弁当は「さやえんどう」がちょっとしたアクセントになったかな。。05月22日(月)1.煮物2.さやえんどう3.人参マリネ4.煮玉子5.鶏ハム6.紫キャベツのマリネ7.ふきの佃煮8.柴漬け9.ミニトマト10.煮豆05月23日(
ようやく重い腰をあげてふきを収穫しました大きなおなべがないもので、小さいのでアク抜き沸騰させました小さく切ってほんつゆを入れて煮ましたがおなべに半分くらいに減りました以前はお醤油で炊いてましたが近所の人からほんつゆで炊けばいいお味になるよと聞きほんといいお味になりましたラッキーでした^-^多肉を育てていますが始めて花が咲きましたポロポロ落ちた葉を土の上に並べておいたらこんなになりましたすごい生命力ですね🌱🌱
藻岩で沢山採ってきたふきいつも煮物で食べてますが佃煮を作ってみたらとても美味しかったので紹介です。きゃらぶき風と言うことで出来るだけ細いふきを使ってますがちょっと太めのふきは半分、四半分に切って使って全然大丈夫。5センチ位でカットと言う所、3センチ位にして。頂いたわらびも少し入れてみたら食感の違いがあっていい感じ。レシピにちょっと水を加えてシャキシャキ感を残しつつ煮たもの赤南蛮と山椒を加えたら風味が加わり更に佃煮感が増して美味しかったです。
出川哲朗のフマキラーのCMこの何とも言えない固まった表情出川サイコーー見るたびに「ププッ」って笑ってしまいますもう【ゴキさん】が出る季節なのかな?まあ我が家はここ何年も見たこと無いけど又〔オママゴト〕でそれぞれ一苗づつ庭に野菜の苗を植えることに農家の人に笑われそうやけどこれはこれで可愛いモンダシ(笑)料理のあしらい程度に使うぐらいだし放りっぱなしでも出来るから重宝なんです近くで妹が手広く百姓をやっているので旬旬に出来た野菜を届けてくれるしまあ、私が作る必要も無いでし
先日はフキの煮物を作りましたフキの煮物記事はこちら↓↓↓『#本日のおうちごはんシャコとフキの煮物』夕飯の支度をしていたら、シャコが届きましたありがとうございますこんなに大きなシャコもいますさっそく茹でて、いただきました旦那サマが言うには『デカいシャコは身…ameblo.jpそして、昨日はきゃらぶきを作りましたcookpadレシピを参考に作りました↓↓↓長期保存もOK!伽羅蕗(きゃらぶき)bysatosayo【2013.6.4】話題入りありがとう♪水を使わないので1ヶ月なん
おはようございます、坊守です☺️先日、住職が裏庭に自生しているフキを採り入れてくれました毎年この時季になると食べたくなるフキの佃煮早速、フキの茎と葉っぱに仕分けして下処理を💦💦この下処理が本当に大変です⤵️⤵️今年のフキは豊作で、例年の2倍の量でした茎の筋を丁寧に取り除いて、食べやすい大きさに切ったフキです家で一番大きな鍋を出してきて、みりん、日本酒、濃口醤油、溜まり醤油、黄ざらめ糖を入れて炊いていきます山椒の実も忘れずに加えますコトコト炊くこと1時間40分火を切ったら、そ
☎️おはようございます7時ちゃん~フキの佃煮が出来たから帰りに寄ってくれる?わたしの通勤途中に家がある義叔母からの電話ですタケノコを持って行った時にまたフキの佃煮を作るから出来たら連絡するから待っててねと言われていたので楽しみに待っていました義叔母が自分で収穫して作るフキの佃煮は絶品ですわたしはこの義叔母のフキの佃煮が日本一の味だと思っています今年は他にワラビ榎茸ワカメ生姜の和え物?漬け物?それもいただきました1度食べたらエンドレスで食べ続け
おはようございます!今日もいい天気朝イチで野菜の苗を買いましたとりあえず今日は縞うりズッキーニそうめんかぼちゃトマト(桃太郎)とうもろこしの種も!ロロンの種は保管してあったのでそれぞれポットで芽出ししてから植え付けです🌱そして今年どうしても植えたかったパパイヤの苗も♪青パパイヤ育てるの楽しみだ〜❤️夕方仕事終わったら畑にGO!です5月10日(水曜日)フキの佃煮炊き始めました思ったより少ないなぁ…まぁ食べるだけはあるからヨシ今夜あたり完成するかな弱火で炊きながら
今年のGW結局夫婦ではバーベキューしただけだった😅私は30数年ぶりの友達と出かけ翌日もその友達といつもの友達の3人で会ったり楽しかったけどGW中に仕上がるはずの室外機カバー昨日の夕方からの雨で中断💔今回のはスノコじゃなく2×4とかかなり丈夫な木を使いきちんと設計して作ったつもりが設計の時点で間違えてたからつきはぎだらけの仕上がりになってしまった雨ざらしになってしまったからしっかり乾いてから塗装しよ最終日の今日は朝から雨実家の母の面会に夫と父
今日の夜ご飯♪☆鶏の梅肉ソテー☆小松菜とエリンギの炒めもの(醤油ベース)☆ふきの佃煮ふきは、友達からの頂きものです梅肉や佃煮で白ご飯が見る見るなくなりました〜今日も美味しかったですご馳走さまでした〜今日は暖かかったですね☀職場でも冷房がついてました働いてるとすぐ暑くなりますGWど真ん中ですが今日は思ったほどお客様は来られなかったです多分皆さん、コロナが落ち着いたのもあって旅行など普段行かないとこへ遊びに行ってるんだろうな〜と思いました土日は天気が崩れるみたいで遊
ご訪問ありがとうございます🌱主婦歴4年、まだまだ新米主婦mochikoの・週に1回配達のコープ・生活クラブの食材をメインに一週間で使い切り・調理〜片付けまで1時間以内の時短メニュー・子供も食べられて体に優しいメニューを模索中…なごはん記録です🍚たまにナチュラルクリーニングなどのお掃除ネタも書いています🧼お久しぶりです…!3泊4日で義実家帰省していました。珍しく家事も食事作りもしなくて良い4日間、存分にゆっくりさせてもらいました昨日は帰宅が遅めだったので、夕食はお土産物で簡
こんばんは🌆今日の高校生弁当🍱です卵焼きウインナーさつまいもとかぼちゃのレーズンサラダいんげんの胡麻和え鶏のから揚げふきの佃煮昨日仕事の休憩中に、実家に寄りました。その時にふきの佃煮をもらって帰ったんですが、美味しかったです✨✨お弁当の隙間に入れました😊
細い細いツワブキがあったので薄目の味付けで佃煮を。本当は玉子かけご飯に乗せるつもりだったのですが。以外にチーズトーストのトッピングで春の苦味を感じる大人の味付け。レモングラスに似た台湾のスパイス、マーガオ(馬告)が爽やかで良い仕事しました。
【オドリコソウ・踊子草】シソ科オドリコソウ属茎の回りをぐるっと丸く咲く花を、傘をかぶった踊り子に見立てたのが名前の由来です。四色丼。鯛そぼろ・フキの葉の佃煮・フキの梅酢和え・紅生姜。ヨモギの胡麻和え。ヨモギのレシピの中に“胡麻和え”があったので作ってみました。野草にありがちな硬い繊維が気にはなりましたが、全然いけますよ。葉物野菜が欲しいときに、徒歩3分のマイ“ヨモギ畑”のお世話になると思う。沖縄では、ヨモギを日常的に食べるんだよね?○新タマネギのたまり漬け○キムチ○キュウ
今年度初。また5時起きが始まった🤣とりあえず春と言うことで、世間の桜はもう終わりだけど桜弁当に🌸それ以外は定番の焼肉。桜の幹はフキの佃煮。花びらは大根。旦那のお弁当もついでに桜。
お早うございます今日のお話はストックしてある山椒のお話ですゴールデンウイークには新物の山椒が採れるのでストックの消費にとキャラブキの佃煮を購入山椒を混ぜてフキ山椒にしましたお茶漬けにお酒のおつまみにもいいですよねそれから・・・もう雪も降らないし奥様の愛車のタイヤ交換今期は雪道で3~4回出番がありましたわ綺麗に洗って干してる間にあずきちゃんも日向ぼっこです何とか元気に冬場を乗り越えてくれました
切り干し大根大根が太ってきた3本分切って干してこれだけ蕗の佃煮隣地の土手に12月にまだ青々と
ふきの佃煮材料ふき(下処理済み)5~10本ごま油大匙1醤油、味醂、砂糖各小匙1作り方〇醤油、味醂、砂糖を合わせておく〇フライパンに胡麻油を入れ、ふきを炒める〇弱火にし、合わせた調味料をまわし、弱火でじっくり炒め、汁気がなくなったら完成
今日はお休みでまずは、じいじいの病院の後曽爾高原から御杖へ。御杖の道の駅でフキを購入。いつもの佃煮風のお茶漬けのおともを作りました。塩で板ずりしてお湯をくぐらせ、太いのがあれば皮を剥き、その後しっかりアク抜きをしてばあばあの場合は、少しだけ圧力鍋で炊き又アク抜きをして油で炒めだきします。鷹の爪や一味、ホンダシ、味醂、お酒、濃口、薄口醤油、たまり醤油、自家製出汁醤油、山椒の実などを入れ沸騰してからコトコト15分火を消して冷めたら又沸騰させてコト、3回ほどしたら明くる朝味を整
友達の釣り師が今日は船を出すと言ってたので3時まで待ってたけど連絡がないので今日こそお肉🥩🥩食べるぞ〜なんて思っていたらやっぱり釣ってきたよ😎今日の鯛はオス目に元気がないの😆メスの鯛は目の下が黒くてアイシャドウ塗ったみたいになっているよ😅大葉がない時期はいろんな青物で代用オリーブオイルと塩で食べるのが最近のブーム😋それと朝からずっと何回も何回も火を通して作っていた蕗の佃煮あと一晩寝かせて明日の朝もう一回火を通して出来上がり
今日はお友達の家のフキ取りに来ました日曜日で暑い日差しでしたが結構のフキを取ることが出来ました。フキにはカタツムリもびっくりしたかな⁉️この後ここは刈り取るそうですまたそうするとフキは出てくるそうです毎年フキは取らせてもらっています今日はお友達と2組で参加でした。#フキ取り