ブログ記事6件
今日は風が強くて寒いです。ちょっと前に最高気温30度にもなった我が地域‼️寒暖の差が激し過ぎますそのせいか、体がダル重しかーーーし。山菜採りは頑張れるまたまたタラの芽を求めて山へ。だけど先客の車が数台。争う事になるので諦めて帰ろうとターン。でも諦めきれずにちょっと離れた場所から入山。やっぱり取られたばかりの木ばかりそれでも小さな木から生えてたおこぼれ的なやつを収穫。トゲトゲで硬そう💦今晩は天ぷら蕎麦かなぁそしたら先週求めていたふきのとうの伸びたやつが、まだい
暖かいけど風が強いトマトの支柱を買いにセリアへ180cm支柱で真っ直ぐ育てる事にしました。帰ってきて即ハンマーで打ち付け完成種から育てていますが結構苗になりそう、トマト用は18本立てました。数のわりに実は少ないと思うけど、何事も経験です。ご近所さんの庭で浅葱が増えすぎていただきましたそのまま植えちゃったけど株分けしなくちゃ、手入れなしで毎年育つ野菜を多くしています。櫓ネギは現在フルで収穫出来ます。収穫出来るのはネギだけですが、食べれるってとてもありがたい庭に居すぎて料理は雑
地底湖に咲く花があるとするなら、その花に色はない事だろうと思うのです。地底湖に咲く花のように、、、雪の下から顔を出したふきのとうの色は淡く、ほっそりと美しい。このすっくと伸びた白い茎が、マヂでめっちゃ美味そ〜!路肩なので、採りはしないですけど、、、水の流れのある所では、地面の方から雪が溶け空洞ができる。そこに、太陽目指してひよひよと生えて来るふきのとうはアクも少なく、柔らかくて美味しい。ふきのとう、「とう」なのに茎や葉の方が柔らかくて好き。と言えるのは雪国ならでは
1回目4月末に届きました。『ふきのとう』と『こごみ』と『うるい』です。2回目5月2日大量の『こごみ』がとどきました。午後から天ぷらを揚げ続けおすそ分けに奔走しました。油炒めにしたり胡麻和えにしたりして頂きました。3回目5月9日届いたのはん??何だコレ❓(。´・ω・)?と思った物が、よく見たらフキノトウの茎あまりにも長かったのでこんなになるんだとΣ(´∀`;)!!ビックリ一番長い物で30cm以上ありました。『こごみ』と『山ウド』と『フキ
親戚の仏様のお参りの行き来お供えは無しと取り決めしてあるので普通サイズのローソクだけ持って行きます。いくら位の何を持っていこうか考えなくてもいいから楽です。ふきのとうの茎が美味しいっていうから採ってきてレシピを検索したら、茎が30cmくらいに伸びたのを採るんですって5~10cmくらいでは茹でても十分に苦かったので適当な長さに切り去年、常温で1年間持つという瓶詰め保存していた筍と一緒に(https://cookpad.com/recipe/555174)佃煮
苗場からの帰りにふきのとうとコゴメを採ってきた。もう今年は食べられないと思っていたから思わぬところで出会えて嬉しかった。新鮮なうちに料理しようと思って疲れてたけど頑張っちゃった。ふきのとうの酢の物ブロ友のときめきさんから教えてもらったふきのとうの茎のキンピラコレすごい!とっても美味しい!なんで今まで食べてなかったんだろう来年はお友達にも教えてあげなきゃそして今日の晩御飯ポトフ、鰊と筍の煮物、ふきのとうの茎のキンピラ、ふきのとうの酢の物、サラダチキン、コゴメ、生野菜、イ
ごきげんよーん今日も、ぽかぽか天気ふぁびも、庭にビール持ち出してくつろいでまるで酔いつぶれたかのように寝てます(笑)さて、昨夜。まだまだ続く山菜フィーバーふろふき大根ふき味噌バージョンせりざきと根菜のきんぴらふきのとうの茎と切り昆布の煮物こごみの酢味噌鶏肉ときのこの山椒焼き以上。そして、寺泊で購入した和楽互尊の超辛口を自家製天然わさびの醤油漬けと共にちまちまやっちゃいましたぁ幸せだなぁさ、今日も1日楽しみましょー