ブログ記事4件
先日ジェラートが食べたくて雫石へ手づくりアイスクリーム牧舎松ぼっくりというお店新鮮なミルクで作るジェラートがすっごく美味しいお店です色々なフレーバーの中から夫は玄米、私はチーズミルクが濃厚で美味しーいその敷地内にある産直でヤーコンを買いましたが、食べたことないのでまたあれにしちゃいました秋田のふかし漬けヤーコンってこんな断面!どんなお漬物になるか楽しみですところで秋田で買った「ふかし漬けの素
気仙沼の市場で仕入れた海藻「生ふのり」です初めて目にしました!夫の父から生ふのりは美味しいと聞いていたのでずっと食べたかったのです市場の人がこのまま生で食べられると言っていたので何度か水を換えてからポン酢でいただきましたコリコリとしっかりした食感が新鮮で面白い磯の香りが後を引きますさっと湯がいてツマにもしましたどちらも乾燥ふのりでは味わえない独特の食感がとても美味しかったです今朝は赤皿貝と生ふのりの炊き込みごはん
夫の車にはインテリジェント・パーソナル・アシスタントというシステムが搭載されていて車内で話しかけるとAIが情報にアクセスしたり操作をアシストしてくれますこのアシスタントの馴れ馴れしい言葉使いにちょっとイラっとする時があります先日「私は誰?」と質問してみました運転者の情報を登録してあるので当然名前を言ってくれると思いきや「おめでとうございます」はい?「そんなおめでたい質問をされて嬉しいです」と、AIがぬかしましたほんと、びっくりします
昨日の続きの秋田のお漬物ふかし漬けこれはふかし漬けの素に漬けた紅芯大根地味な外観ですが中身はドラゴンフルーツみたい!鮮やかで綺麗な赤紫色べったら漬けのような味です昨日の記事の大根のように下漬けしないほうが塩分が丁度良くて美味しかったです夕べのごはんもち米シュウマイを作りました餡は椎茸の軸と玉葱麹に漬けた鶏胸肉合わせてミンチに何故か春が近づくと作りたくなるそれとこれも作りました韓国風グラ