ブログ記事34件
\買ったスパイス1本使い切れていますか?/おうちに買ったはいいものの、使い切れずに賞味期限切れになりそうなスパイスをお持ちの方やスパイスレシピを増やしたい方へそんなスパイスを使い切れるアレンジ多用なスパイスレシピのプレゼントを考えています!皆さんなら、どのレシピが欲しい!と思いますか?良かったら、コメント欄に番号でおしえてください~1.市販のカレー+スパイス=本格カレー2.ミネストローネ+スパイス=味わい様々ミネストローネ3.アレンジ多用なスパイスケーキ
\スパイスレシピは、アレンジ無限です!/みなさま休日、いかがお過ごしですか?私も久しぶりに1日お休みなので、届いた野菜で、ランチ作り!と、言っても家から出たくない、本日引きこもりを決めていたので、有り合わせです!🌱ポテトサラダハーブソルトベースにマヨネーズは、ほんの少しハーブソルト、ジャガイモ最強です!🌱お野菜たっぷり、ミネストローネ以前煮て冷凍保存していた、キドニービーンズと、トマトジュースで濃厚に仕上げました!ここでスパイス!いつもは、ハーブソルトで仕上げたり、エルブドプロ
\こんな時代ですが、手書きが好きです/孫たちには、毎年、バースデーカードを送ってます!おもちゃの方が喜ぶかもですが、、、バースデーカード選ぶのも楽しくて、フラッと入った文房具コーナーでは、必ず、物色して、買っておいたりしてます。その時に好きなもの、キャラクターなど!(完全に自己満足ですが)めちゃくちゃ近所にいますが郵送!だから、切手も孫たち用にキャラクター切手、生徒さんへの郵送用にデザイン切手買ってあります。郵送が誕生日に間に合わなくて、きてないよ〜!て言われると、あっ楽しみに
\たくさんの方のご参加ありがとうございました!/ご報告第2弾4月24日生活の木飯能校薬香草園にて、2日目「家庭で気軽にスパイス&ハーブ講座」*デザートスパイスづくりホールスパイスとパウダースパイスの使い分け*を行いました!こちらの講座も前日のカレー特集と同様、10名満席からの増席という、たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございます。そして、連日の方も多数!嬉しい限りです。デザートにスパイス?なかなか造像がつかない方も多いので、体感していただきました!ケーキのスポン
\春はデトックス/桜は散り始めましたねー。この時期風も吹くので、桜舞い散る散歩は、めちゃくちゃ気持ちが良いですね。ベランダのハーブたちも緑鮮やかに新芽を出しています!そんな芽吹きの春は、冬の間に溜め込んだ不要なものをデトックスしましょう!【季節の養生メディカルハーブクッキング】3月のデトックス1:血液を綺麗にしましょうからの4月のデトックス2:腸を綺麗にしましょうがテーマ!テーマのメディカルハーブはバードック(ごぼう)日本では食材としてのごぼうですが、栄養素としても優秀な逸品!メデ
学んだ知識・資格を眠らせない!メディカルハーブやスパイス・マクロビや調味料など実践を大切にするお料理教室ぴーずはーぶ~always~の水澤博子です。今日も来てくださってありがとうございますさて、今日はオンラインイベントのご紹介なのですが、きっと皆さんがいつも気になっていることかなと思ったので、こちらでもご紹介いたしますね。*理想の働き方していますか?*年を重ねれば重ねるほど、働き方って現実身を増すんですよね。この先何年、どうやって、どう働きたいか!私も講師業を始めたときか
バースデーメッセージありがとうございます❣️Facebookコメント、インスタメッセージ、LINE、メッセンジャーと、たくさんの方からいただき、感激です!昨年末から、たくさんの方とご縁をいただきまして、気に留めていただけたことをとても嬉しく思います。ありがとうございます😊今日からスタートした、マクロビオティックA級ライセンス講座で、とーっても嬉しいお言葉をいただきました。私が講師をはじめばかりの頃からのお付き合いになるのですが、「とにかく先生が作るお料理がおいしかった」「いつも根
\なんと!カレーに引き続き次の日のスパイス講座も間も無く満席!増席しました/4/24(水)生活の木飯能校様での「家庭で気軽にスパイス講座」こちらも、間も無く満席とのご連絡をいただき、急遽、増席いたしました!嬉しい限りです。ありがとうございます。9月に閉園することもあり、様々な講座にお申し込みが増えているそうです。益々、寂しくなりますね・・・この日の内容はスパイスの形状、[ホール]と[パウダー]の使い分けをデザート作りに応用します!ブレンドした、スパイスをご家庭で、
\満席になりました!/4/23(火)生活の木飯能校様でのカレー大特集!20種のスパイスで作るカレースパイスブレンドとカレールー作り先日、増席しましたが、3/30の時点で、満席となりました。ありがとうございます😊こんなにたくさんの方に集まっていただけること、大変嬉しく思います。カレーはやっぱり人気だなぁ!
学んだ知識や資格を眠らせない!選択する力・実践を大切にする教室。千葉・松戸ぴーずはーぶ~always~の水澤博子です。本日はJAMHA認定ハーバルセラピスト養成講座22期生の試験対策講座でした。和歌山からオンライン(ZOOM)での参加です。22期生から実習がより自由に選べる、「実習セレクトコース」を作ったのですが、その直後のお問い合わせからの受講決定でした。実習が多い事、私の経験やレシピの豊富さなどに共感していただいて受講が決まりました。うれしかったですね~。その受講生も講師
自宅教室の千葉県松戸市常盤平は、日本の桜100選に選ばれた桜が、3駅に渡って続きます。それは見事な桜通りなのですが、老木も多く、毎年何本か植え替えをしています。3月下旬か4月上旬の土日で行われていた桜まつりもコロナ禍の時は中止で、昨年から、再開され桜も満開だったのですが大雨!それでも楽しみにしていた方で、賑わっていました。さて、さて、今年はと言うと、天気も暖かくだったのですが、桜が咲いていない桜まつりになりました。ただ、一本、若い木の桜がなぜか満開!皆さん写真
ぴーずはーぶ~always~千葉・松戸教室皆さんはマクロビオティックと聞くとどんなイメージがありますか?よく聞く言葉は「肉や魚を食べちゃいけないんですよね」「ご飯は玄米・野菜だけ」「塩をよく使うので、塩分が高いと聞きますが・・・」そうですね、確かに肉や魚は食べないイメージありますが、そんなことないんですよ。塩も確かによく使います。でも、食材のうまみを引き出すためや旨味を増すためのものでもあるので、気になるほども使いません。そうなんです、調味料はとてもシンプルなものしか使いま
ぴーずはーぶ~always~千葉・松戸教室皆さん大変ご無沙汰しています。アメブロが5年も放置してました~今年はぴーずはーぶ~always~教室を立ち上げて10年ということもあり、ブログ再開しようと、ブログを見ていたら、なんと5年も放置してました。もう、びっくり!この5年間で、教室もますます、資格取得と実践重視のブラッシュアップ講座が充実しました。オリジナルスパイス商品などのオンラインショップもできました。新規募集も始まっていますので、追ってご紹介しますね。詳細はこちらぴー
楽しい生き方探求光を伝えるハーバルセラピストみわみほです。昨日はお天気に恵まれ、ぴーずはーぶ~always~2019春のイベント「春の遠足!山梨カモミールイベント」を開催しました。ぴーずはーぶ~always~主宰水澤先生が主催のこのイベントには東京、千葉、埼玉、静岡からご参加いただきました。カモミールの甘い香りが立ちのぼるという最高のコンディションで、みなさまのテンションもアゲアゲ⤴︎⤴︎カモミールをどっさり収穫していただきましたよ。収穫後は、私の借家のログハウス
ハーバルサロンアンジュの鈴代です🙋今日は山梨へジャーマンカモミール摘みに😊お世話になっているぴーずはーぶ~always~水澤博子さんの、「春の遠足」に参加しました💕摘ませていただいたジャーマンカモミールは、野草のさとさんのハーブです。生命力溢れるジャーマンカモミールの畑は、甘い香りで癒されます🎵心地よい風の中で摘み取ったハーブで作るシロップ楽しみです💕😊💕😊何回かこのシロップは作ったことありますが、ここまで青いシロップは初めてです。この地で育ったカモミールを、この地の水で作った
楽しい生き方探求光を伝えるハーバルセラピストみわみほです。明日、5月30日はぴーずはーぶ~always~主宰水澤先生が主催のぴーずはーぶ~always~2019春のイベント「春の遠足!山梨カモミールイベント」です私はもコラボさせていただきます。雨の予報もすっかり「晴天」に変わり、明日は花摘み日和水澤先生のWSに手作りスウィーツも登場です!さーて、準備、準備ハーブ講座のご案内ハーブ好きが高じた少々ハーブ愛を伝えすぎの年間の講座案内はこちらスピリチュアルカウ
千葉・松戸教室東京・お茶の水教室ぴーずはーぶ~always~2019年あけましておめでとうございます。今年もぴーずはーぶ~always~に来てくださるたくさんの方に、喜んでいただける講座をご提案していきたいと思います。アメブロの更新が全くされておらず、今年こそは少しずつ発信していこうと思います。皆さんが笑顔いっぱいの一年になりますように!2018年に感謝を込めまして12月を振り返りたいと思います。2018年12月の講座は私からの感謝を込めての講座が続きました。2018年もたくさ
いつもありがとうございます。千葉鎌ケ谷若石リフレクソロジー、ホットストーンセラピー、黄土よもぎ蒸し「ハーベストシェア」くみです(^o^)メニュー/ご予約状況/アクセス/プロフィールお知らせ●リニューアルオープンキャンぺーン♪<イベント出店情報>●2018.9.16(日)10:00~15:00「鎌市Life」●2018.10.27(土)白井総合公園「ときめきマルシェ」数量限定♪おいしい~ハーブコーディアル今週は(昼間の仕事で)ハー
PHPくらしラク~る♪8月増刊号「人の命は腸で決まる!」PHP研究所2018年6月18日発売第2特集④ハーブティーで夏バテ対策というテーマで掲載していただきました。PHPくらしラクーる♪8月増刊号「人の命は腸で決まる!」JAMHA認定校ヴィーナースメディカルハーブラボ様からお話をいただきまして、今回貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございます。メディカルハーブのお料理本を出したいというのが私の長年の夢なのですが、本を出すことはなかなか難しいといのも現実で、そ
千葉・松戸JAMHA認定教室ぴーずはーぶ~always~メディカルハーブ&スパイスハーバルクッキングレッスン7月~12月の予定が決まりました!ハーブを単なる香りのするものとしたお料理活用法だけにとらわれず、メディカルハーブの身体に働きかける特徴を生かしたお料理への活かし方を考えたお料理講座です。生きることは食べること!毎日の健康管理に食にメディカルハーブを活用しましょう!日々の食事の中で生かしていく事を学びます。合わせて旬の野菜や食材も学ぶことによって相乗効果狙う、食をテーマに
千葉・松戸JAMHA認定教室ぴーずはーぶ~always~ハーバルセラピスト養成講座第11期はフリータイムクラスからのスタート第6版のテキストも無事に到着。ハーバルセラピストで習うプレゼントハーブセット(テキストで学ぶ30種のハーブのうち26種をセット。自宅に帰って即、ハーブティーを楽しめます)も完成。気持ちよくスタートできました!ぴーずはーぶ~always~では、募集の日程では予定が合わない、開始時間を変更してほしい、決まった曜日などにとらわれないフリータイムクラスを設けてお
千葉・松戸JAMHA認定教室ぴーずはーぶ~always~5月31日に行われました免疫スペシャルセミナー第2弾「アレルギー」、遠くは静岡、埼玉、千葉、東京と多方面から皆さん集まってくださいました。ありがとうございます。免疫のプロフェッショナル木村美智代先生は難しいと感じる免疫をわかりやすく、そして興味深くお話してくださいます。こんなに恵まれた講座はないなぁーと、前回にもまして実感しました。参加してくださった皆さんもとーっても喜んでいただきました。アレルギーという身近なテーマとあって
先日のスパイス&ハーブ講座は、美味しいトマトソースを作る!トマト料理に合うスパイスはいろいろありますが、実際、どれを入れるとどんな味になるのか、自分好みはどのスパイスなのか、5種類のスパイス&ハーブをトマトソースにまぜながら、自分好みのトマトソースを完成させます。出来たトマトソースはピザに塗って、試食しました。ピザ生地作って見たいという生徒さんのリクエストもあり、ピザ生地も手作りしましたよ!生徒さんが作ったトマトソースもスパイスのブレンド配合が違いますので、試食で体感。トマトソースの写
千葉・松戸JAMAH認定教室ぴーずはーぶ~always~メディカルハーブブレンドレッスン基礎編に続く応用編が先日最終回でした。この講座はメディカルハーブの基礎知識を持った方を対象にしています。応用編ではメディカルハーブが身体にどのように働きかけるのか?を学びながら、予防や症状緩和を意識したハーブの選択の仕方、おいしく飲むためのブレンドテクニックを毎回、実習してきました。回を重ねるごとに、ブレンドの面白さや美味しく飲むテクニックの上達は目を見張るものでした。最終回はオリジナルのケーススタ
メディカハーブと食学の教室、JAMAH認定教室ぴーずはーぶ~always~2月のメディカルハーブ&スパイスハーバルクッキングレッスンはハーブ調味料がテーマです。今まで様々なハーブ調味料を紹介してきましたが、今回は初めて「ハーブしょう油」をご紹介いたしました。しょう油にハーブを入れただけでしょ・・・と思われる方多数・・・きっと(笑)なので、今回前もって食材やメニューに合わせて、3種類のハーブしょう油を作っておいて、味見ができるようにしました。そしたらなんとなんと、ハーブしょう油すご~いと
ハーブ醤油🌿講座✨レシピはとろろハンバーグおかき😆
メディカハーブと食学の教室ぴーずはーぶ~always~春をテーマに緑の薬箱レッスンと季節のハーブティーブレンド&スイーツレッスンの日程を更新いたしました。春季療法デトックスがテーマのハーブティーブレンド。試食のスィーツもデトックスハーブのフィナンシェご自身でブレンドしたハーブティーとスイーツでティータイム。緑の薬箱レッスンは美肌をテーマに、化粧水・乳液・美肌ハーブチンキ・ローズコーディアルとローズをふんだんに使って作ります。春をデットクスハーブディーで身体軽やかに、緑の
昨日から、生活の木飯能校薬香草園さま、メディカルハーブコーディネーター講座が始まりました。今月、来月の2回の講座ですが、また、新たな出会いに感謝です。いつも、上位資格の担当をする事が多いのですが、メディカルハーブコーディネーター講座はメディカルハーブ始めての方には実習も多く楽しい講座です。私も楽しみながら、試験合格を目指す講座にしたいと思っています!3月のメディカルハーブ検定合格を目指します!今回の生徒さんは上位資格も希望されている方で、上位資格も教えている経験豊富な先生でよかった
JAMAH認定教室、メディカハーブと食学の教室ぴーずはーぶ〜always〜メディカルハーブ&スパイスハーバルクッキング、今月は腸活がテーマ。腸のお話をしながら、生徒さんから「人間の身体ってすごい!」と口をそろえての発言!そうなんですよね、私も解剖生理の勉強をするたびに人間の身体ってすごいなと、思っていましたから、今回皆さんにそれが伝わってうれしかったです。そして、今回のテーマの腸活にいいメディカハーブや発酵食品の話を!実習はゆず味噌づくりお味噌は日本人にはなじみ深くそして万能調
千葉・松戸JAMAH教室ぴーずはーぶ~always~5月試験対応ハーバルセラピスト養成講座の最終日程集中講座の募集をいたします。現在水曜日クラスが開講中ですが、今期最終の木曜日クラスと金曜日クラスを設定いたしました。また、生徒さまと講師のスケジュール調整をしてご希望の日程と時間で行うフリータイムクラスも募集中です。今までの受講生すべて合格!合格率100%を誇る、JAMHA認定校で数多くの資格認定講座を担当している経験豊富な講師が担当いたします。認定試験対策も実践もフォローは万全です!