ブログ記事7件
みなさん、こんにちは!アシスタントのかすみです1月もあっという間に過ぎ、2月も後半になりましたね!冬を越した木々たちにもつぼみが付いてきました【びん×Kitchen】@モリ乃ネ春の訪れが待ち遠しい2月のテーマは豆と麹の組み合わせを楽しむ♪『手前味噌2種《基本編》』みなさんが仕込んだお味噌〈土曜クラス〉みなさんが仕込んだお味噌〈日曜クラス〉今回は2週にわたり《基本編》と《応用編》に分けて手前味噌づくりを開催します。まずは《基本編》のレポートをご覧く
みなさん、こんにちは!アシスタントのかすみです平成最後のお正月も過ぎ、いよいよ冬本番ですお昼の日差しは暖かいですが、冷たい風が吹くと一気にとても寒く感じますよね。今回、そんな冷えた身体を温かくしてくれるあの食材を仕込みました【びん×kitchen】@モリ乃ネ1月のテーマは植物性乳酸菌と麹の発酵コラボ♪『麹キムチ』寒い時期にはやっぱり辛いもの!ということで、植物性乳酸菌の宝庫であるキムチに、更にモリ乃ネらしく【甘酒・塩麹・出汁麹】の麹を加えた旨みたっ
みなさん、こんにちは!アシスタントのかすみです11月も後半に入り、みなさんのクローゼットにも冬服が多くなってきたのでは?太陽の日差しがあればポカポカ暖かいですが、朝晩は手足の先が冷えてくる時期になってきました【びん×kitchen】@モリ乃ネ11月のテーマはシャッキっと五感を元気に!『生姜の保存食』身体を温める食材=生姜!と一番に思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?これからの寒い季節には欠かせない生姜を使って今回は4種の生姜の保存食を作ってお持ち帰りいただきました
みなさんこんにちは~アシスタントのAKKOです。あれ?あれあれ??数日前のあの暑さ、どこに行きました?酷暑から一気に秋へとタイムスリップしましたね。大雨が続いたり、急に涼しくなったり。こんな時は体調管理が大変です。みなさん、秋風邪などひかぬようお気を付けくださいね鈴虫の泣き声も聞こえ始めてきた9月初旬、びん×Kitchenのワークショップが開催されました。9月のテーマは爽やかな初秋の緑が香る青柚子の調味料柚子といえば、黄色のイメージですが今
みなさん、こんにちは〜今年の夏は猛暑続きで大変したがみなさん体調は大丈夫ですか?太陽ギラギラの8月の2日間びん×Kitchenワークショップが開催されました!真っ赤な大地の恵みを味わうトマトの調味料トマト大好きなAKKOが今回もレポートをお届けします。トマトと言えば、赤。トマトに含まれるリコピンの赤。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。それくらいトマトには健やかな体をサポートする成分が豊富というわけ
桜の時期も終わり、新緑がキラキラと眩しい季節になりましたねそんなポカポカ陽気の中、モリ乃ネ【びん×kitchen】ワークショップが開催されました。4月のテーマはコチラ!春の香りが広がるキッチン♪ハーブの調味料申し遅れましたが、今回も永遠の新米アシスタントAKKOがレポートをお届けいたします今回のテーマになっている“ハーブ”ハーブにもいろいろな種類がありますよね。今回使うハーブはコチラですタイム・オレガノ・ローズマリー・バジルセージ