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朝から休む暇なく動いた疲れにくくなったかも午後から黒糖小豆作ったり琺瑯はシブがつくかなぁとおもいながら最初の渋きりまで使ってみたらやっぱり渋がメラニンスポンジでも多少落ちたけども落としきれなかったところは重曹を沸かして2時間放置したらほとんどキレイに洗剤で洗うとキレイになるって書いてあったから一応洗剤でも洗って小豆の煮え方にムラがあるのとパサつくときがあるのが悩みだったけどびっくり水のやり方で解決ホクホク美味しいあんこができた今日はパンも焼いたからしばらく安
その2.「びっくり水」中島久枝おとっつぁんは腕のいいあん職人。ただ働かない。気まぐれである。おっかさんはそんなおとっつぁんに困りはてているが、どうしても強気に出れない。娘はおとっつぁんがこのまま働かなければ、自分は奉公に出なければいけなくなると、心配している。そこでとった作戦とは?人情味溢れる物語📚でした。ほろりとさせられました。「びっくり水」とはいい題名でした。ゲンタあやかし<妖怪>時代小説傑作選(PHP文芸文庫)Amazon(アマゾン)${EVENT_LA
本日のような蒸し蒸しには、つるっとした素麺が、うまうま…聞くところによると、親から習った頃は、「びっくり水」が常識だったけれど、専門店の職人さんによると「麺を傷めない」為にも「やさしくゆらゆら」がお薦めだそうですね。知らなかったなぁ…勝手な好みから、薬味をたっぷり。特にみょうがが、好みです。
知りませんでした豆は加熱すると、豆の表面付近のタンパク質の凝固や澱粉の糊化が進み、バリアを形成します。このバリアが熱を遮断し、豆の芯まで柔らかくできなくなります。そのため、沸騰するまで熱くなったら、冷水を鍋に入れます。通りでーーー「全然柔らかくならない。この豆古いのかな?」って毎回、差し水せずに思ってましたふるさと納税の返礼品、大豆10種類セットに入っていたリーフレットで知りましたhttps://www.satofull.jp/produc
我が家の食卓は「白飯」が並ぶことが多いのですが時折そば、中華麺などの乾麺をゆがいて食べることがあります。乾麺をゆがいていて思い出すことが…それは昔、不摂生な生活をしていた頃『不摂生な生活には野菜ジュースを』こちらのブログでも少し書きましたが↓↓↓『喘息&猫アレルギーはなぜ治ったのか?つづきのつづき』前回のブログはこちら↓↓↓『喘息&猫アレルギーはなぜ治ったのか…ameblo.jp『不摂生な生活には野菜ジュースをつづき』前回のお話はこちら↓↓↓『不摂
そばなどをゆでる際、吹きこぼれそうになったら「コンロの火力を弱める」方法か、「びっくり水(差し水)をする」方法か、どちらが理論的に良いのか説明します。麺をおいしくゆでるためには、粉に含まれるでんぷんを上手に熱で糊化(こか)する必要があります。ところがでんぷんは水に溶けやすいので、お湯の温度が低いと水が麺に必要以上に入り込んでしまい、だらりと腰がなく表面がざらついてしまいます。麺のゆで方はお湯の温度を下げないようにするのがコツなので、「コンロの火力」を弱めるほうが理論的に良いことになります。藤
会心のつぶ餡!ま、これまでの中では・・・と言うことで自分でも変だと思うのだが…ダーリンが入院してしまってからひとり分の食事なんか作りたくないし、実際料理と言えるようなものしばらく作っていなかったのだけど鏡開きの1月11日に田舎汁粉を手作りして以来小豆を煮たくて煮たくてしょうがなくなった。無性に。朝ドラの回転焼のせいかもしれないけど。(「煮る」と書いたが、関西ではきっと「炊く」と書くのだろうな。炊くの方がおいしそうに感じるけど、関東人の私は「炊く」はご飯の時以外使ってこなかっ
徒然にひとりごと時々、拝見している星川花さんのブログに「水を差す人」というのがありました。…………私も以前、まさにこんな状況がありました。同じようにスピルチュアルなことを学んでいた仲間でした。私が北イタリアから帰ってきてそこで見つけたタロットカードの話をしていました。帰り際、ギリギリで見つけて買って来たと。ちょっと高かったけど、良い思い出にもなった!と。そうしたら「それ、Amazonで売ってたよ!」え?たとえそれが事実であったとしてもそんなこと…今
地下組織「鋼鉄(くろ)のめん凶会」の幹部となったコネ太の兄、コネルが出場するかも知れないとの情報を受け参加した最強のうどん職人を決める祭典「天下一うどん会」。対戦相手に「ウマイ」と言わせるか、ステージ場外に追い出せば勝ちとなるこの大会で、コネ太は勝ち上がれるのか?!びっくり水…麺類を茹でる際に沸騰して吹きこぼれを防いだり仕上がりを調整するために入れる冷水のこと。差し水ともいう。・関西からのライバル「うどん太」登場(人情かませ犬さん)・「私とソバどっちが大事なの?」「君の
この前買った白髪、食べてみました。ゆで時間わずか30秒。そしてびっくり水はいらないとの事そういゃ白竜もいらなかったなぁ。最近のそうめんはびっくり水はいらなくなったかしら???こっちがびっくり!!!。ゆであがったそうめんと、野菜の天ぷら。そうめんは思った通り、とっても細くてツルツルツルツルいくらでも食べられます。私がこの世で一番美味しいと思ってるそうめんはやっぱり白髪でした。でも近くに売ってないのよねー。桜井まで買いに行かないと行けないのですが、もう一回位行くと思
こんにちはこの前ブログで食後ものすごい眠気に襲われるのは血糖値スパイクではないか?ということで朝ごはんを和食へ切り替える!という宣言をしましたが↓『血糖値スパイクとQちゃんと』こんにちは最近、ランチの後の眠気がすごすぎてバタンキューでお昼寝をしてしまうのですこれはもしや血糖値スパイク?(血糖値スパイクって何?と言う方…ameblo.jpあれから、お昼寝してません!!(笑)朝はしっかりご飯とお味噌汁を中心に食べている
息子がそうめん好きでして、夏でなくとも我が家は年中食べてます笑先日も息子が昼ご飯はそうめんがいいというので作ることに茹でるだけなので私も楽ちん♪鍋に湯を沸かして、そうめん投入!茹でてる間に洗い物でもと、ちょっと目を離した隙にそうめん、鍋から吹きこぼれる~~わ~~と叫ぶと、たまたま鍋の近くにいたドイツ人旦那が咄嗟にとった行動何だと思います??私だったら、ビックリ水を入れる!そうめんを茹でるときはいつも鍋近くに差し水を用意してま
小学校の算数は何を教えとるんかね以前、「お素麺をしますので、びっくり水をください」とスーパーで言われた店員さんが「こっちがびっくりしましたよ」なんて事がニュースになっており驚きましたが、これもまたなかなかですな…。衝撃的なニュースをお借りします。「奇数と偶数がわからない」ゲッターズ飯田が衝撃の問い合わせを激白(東スポWeb)-Yahoo!ニュース人気占いタレントのゲッターズ飯田(45)が15日、ツイッターを更新。自身が執筆した占い本に対して、まさかの問い合わせが来ていることを明か
ソーメン研究家のソーメン二郎さんが、テレ東の「日本のミカタ」で紹介してくれたそうめんをおいしく食べる茹で方。ポイントの一つは、茹でるときに梅干しを入れることだそうです。梅干しに含まれるクエン酸の効果で、デンプンが漏れ出ることがなくなり、コシが出るからだといいます。鍋などにも、梅干しを入れることはいろいろなとことでいわれていますから、そうめんでもおすすめということです。次に、茹でる間、あまりかき混ぜないこと、対流で全体に熱を行き渡らせることだそうです。噴きこぼれそうになったら、足し水を
麺なんかをゆでたりする時のびっくり水…びっくり水をやるとはやくゆであがるんだよ…と昔、聞いたことがあるけどさ…ホントなのか?…ただ、ふきこぼれを防ぐためだけじゃないのか?…検索してみたら…びっくり水はホントは「差し水」というらしい…そんでもって、差し水の科学的根拠は…難しすぎて、まとめるの諦めましたですよ…関心のある方はどうぞ、ご自分で検索を…ただ…昔、かまどでご飯炊いていた時代なんかは…お釜に差し水してた…という記事発見してびっくりしましたですよ…ちなみに…キャン
先日、パスタを作っている時にチビが近づいてきたので「びっくり水って知ってる?」と聞いてみました。「なにそれ?」多分、小学生の時にも教えたはずなんですけどね。記憶はなくなっていた模様。で、びっくり水(差し水)を見せてあげました。ほ~ら、びっくりと言ったら「くっだらな!」と言いながらもニヤニヤして、お気に召した感じでした。それから1~2週間くらい後?カレーを作りました。ほんの少し余ったので、残りは次の日の朝ご飯に。チビはその日の朝、遅く起きたので、まだ食欲がなく、少し食べて残しま
TV番組で「美味しい素麺の食べ方」がありました。手延べ素麺のコシを失わないために「びっくり水」はNG🙅♀️とのこと。では何故?「びっくり水」をする人がいるのか?昔の台所は釜戸(かまど)であり吹きこぼれるお湯の温度調節が難しく水を加えて冷ましたのでは?説があるそうです。今はガスや電気なので吹きこぼれそうになっても火加減を簡単に調節できます。美味しく素麺を頂けるワケです流水でぬめりをとり水気を切ったらお皿に盛り付けます。おっと‼️ここで「氷水」につけるのもNG🙅♀
はやくも第3回戦2合しか炊いてないから、サイクル早い💦1回戦→軟すぎてリゾット仕上がり2回戦→◎少しおこげあり、固め仕上がりそして、今回は毎回載せているけど、大体いつも一緒で同じ写真に見える(笑)今回も、オール玄米2合炊き。浸水せずにすぐに炊ける、必殺技レシピ✨クックパッドさんのレシピで、『びっくり炊きで美味しいご飯』と書いてあった水は2回に分けて入れる炊き方でこれが『びっくり水』ってことだろうなー。昔からある炊き方らしいです結果は、◎。前回みたいに少しおこげ
こんにちは!出張料理人のゆうじです👨🏻🍳今日みなさんにお伝えする料理はイタリア漁師に昔から愛され続けてきた「アクアパッツァ」です🐟今回は真鯛を使ったアクアパッツァです。アクアパッツァとはイタリア語で「びっくりするお水」の意味なのですが、なんと使っている調味料は水、オリーブオイル、塩だけなんです。びっくり😳出張料理人に関するお問い合わせ等ある方は是非お気軽にコメント等お待ちしております!では、また明日の更新をお楽しみください😊
さまざまな有名人たちが社会に対してメッセージやエールを送る、このご時世。正直、そんなにメッセージ欲しいのかな?っていう疑問がね。そんな浴びたい?「外ヅラばかりイイ子ちゃん」が増える。なんかもっとヘタこいてる人も気後れせずに笑って過ごせてもいい気がするなぁ。イイコト言ってキラキラさせてるけど、そればっかりも、どうかなってね(笑)個人的には、メッセージって貴重でいい。なかなか届かなくて、自分で知れなくても。なかなかうまくいかな
実は、、🕺🏻🇯🇵あまりにパンばかり焼くので、、在庫過多ぎみになりました🤣🤣🤣パン1斤焼くと、3日焼けない訳で。。他の食べ物もあるし😅2人だからなぁ。。10人家族なら毎日焼けるのだが。。いや、、それは大変すぎて自分の手に負えん🤣ともかくパンばっかではいけないのだ🎸💨で、今日はパスタ🍝なんです。😅👍オリーブオイルを使う!この時点で勝った気がするのはなぜ😊💦💦なんかオヤジに似つかわしくない響きオリーブオイルだぜ!すっげぇぇ🚀🚀パスタも楽しい
【はな8歳、ひな5歳11か月】コロナの長期休みが始まったのが2ヶ月前。毎日時間たっぷりありました。時間があまりに余っていたので、普段はできない何かをしてみようと思いましたこれです。毎晩、ご飯作りをさせてみました。始めたきっかけは、ある日の夕方特に何もすることがなく、雨も降っているし、子どもたちがグダグダしていたので「ゆうごはん作ってみる」と聞いたのがきっかけでした。「うん、やるやる」と2人ともテンションUP初めての体験にワクワク。ちょっとしたお手伝いではなく、本物の
なにをいただくか…冷蔵庫をチェックしてみたところ…発見しましたよ!!今日はあっちにこっちに出掛けましたので疲れましたなんだか麺の気分なんですよねでも、パスタではないんですよそこで、こちらにしました!!身体が冷えた一日でしたから…温かい釜揚げうどんをいただくことにしました器は、こちらでーすよびっくり水を入れながら…うどんを湯がきましたゴマも生姜もたっぷりと入れました残りのおでんもあります幸せなことに、大満足のご飯になりましたp.s.寺田さんの件たくさん
毛穴ケアのスペシャリスト様ご来店もうかれこれ5回目の太刀魚シャイン左はご来店時の時でアフター超ダメージ毛だった髪がまあまあ手が通るまでに回復したといっていい5回目はさらなる美髪になりました柔らかさもそうですがハリとコシも復活してきたよおうちでのアフターケアはnobオリジナルのこちらがおすすめです>>>@美っくり水@<髪質改善トリートメント>nobhair独自の低温保湿施術で髪に栄養分を入れ髪本
ダイエットを意識しだしてから玄米を炊くようになりました。白米の日と、玄米の日が半々くらいです。子供の時は毎日玄米だったから白米に憧れていたのですが最近は玄米が、しみじみうまいと感じるように。。年齢でしょうか笑笑。よく噛んでると香りと甘味が口に広がる感じ、嫌いじゃない!最近は白米だと食べ応えが少し物足りなく感じてきだしたくらいです。いつもは圧力鍋で炊くのですがたまに圧力鍋を別の料理で使ってる日があり、そういうときには鍋で炊きます。鍋でも「びっくり水」を入れるとち
いつもお立ち寄りありがとうございます。7月後半~今にかけて盆踊りや自治会のお祭りとかが賑やかですね。会場ではいろんな屋台があるけどビール片手に恋しくなるのはやっぱり“ソース系“のmenu♥️焼きそば、お好み焼き、たこ焼き…♥️どれも食べたくて胃袋一つぢゃ足りないくらいです!😜😍💦そうそう😃💡だーいぶ前に作ったチーズIN肉巻きちくわをお好み焼き風にしたら絶対旨そう❗️って思って作ったけど…想像どーり間違いない旨さ❗️😆😆😆✌️ビールが恋しくなります♥
どーも!おはこんばんわ!わっくんです!僕が友達と初めてスマブラをする時によく言う言葉は、「俺スマブラで負けたことないよ。」と、「俺の得意キャラはサムス。だから本気出してない。」と、「サムスはキャラの中ではかなり弱い方だからね。ファルコには勝てんわ〜。」です!そんなことはさておき、いつも通り帰り道を歩いていたら、いつもキラキラのLEDに包まれたエッフェル塔がぴかぴか輝いているのですが、なんだか今日は元気が無さげでした。もう、元気がないというか、やる気がない。いつもなら、こう
ここ最近お気に入りの玄米の炊き方がこのびっくり炊きかれこれ10年以上前から玄米食なのだけど、ずっと圧力鍋で炊いてきていた黒豆や黒米、雑穀などを入れることもあるただし玄米はしっかり噛まなければならず、ご飯がすすむおかずと食べてしまうとついつい噛み足りなくなるので、別々にしっかり噛む方が良い気がする噛むことはアゴを動かすから様々に良いらしいそしてしっかり噛むことで食べ過ぎが無くなるまあ食事のことを語ると長くなるのでそれはまた別の機会にで、タイトルのびっくり炊きという
ここ数年愛用している、STAUBの鋳物鍋。煮物でも炒め物でも素晴らしく美味しく出来上がる魔法のお鍋。今日は久しぶりに、このお鍋で玄米を炊きました。炊飯器の時は長めにお水に浸さないとどうしても固くなってしまいますが、ガスで炊く時は浸しておかなくても美味しくてふっくらとした玄米ごはんが食べられるので時間のある時はお鍋でご飯を炊きます☆途中で「びっくり水」を必ず入れて、コトコト弱火でじっくり。火を止めてから10分ほど蒸らして、蓋を開けたらふーんわり良い香り🎵おこげが