ブログ記事167件
ごちそうさま
昨日は午後から本降りの☔️でした。タイガースの試合をテレビで見ていて、「甲子園、こんな雨降ってんの?」外を見たらザーザー降りでした。選手の皆さんに怪我が無くて良かったです。さてさて、昨日の晩ごはん♪ひろうすと、小松菜の煮浸し🥬島根県産がしらの煮付け小骨が多かったたまたま見た、NHKの『プラネットアース』が興味深くて面白かったです。
3月下旬の自習のアテシリーズです嫁はん調達の自習のアテシリーズこれ、よろしやん翌日も嫁はん調達のアテシリーズ焼売が美味いですね(⌒▽⌒)翌日高槻つるやにて鶏もも焼き&鶏肝ポン酢調達しました😀嫁はん調達サラダ嫁はん調達アテシリーズ福知山に、戻りましたKJさんちでカレイ一夜干し調達しましたこの時期が一番美味いのです鶏肉焼いたんKJさんちで富山湾ホタルイカ調達しましたホルモン焼きましたプリップリッの鯵フライおかずやAさんの鯵南蛮漬け魚率それなりに😀チャンチャン
井上荒野さんは、読んだことあるはず?「コロッケ」「キャベツ炒め」「豆ごはん」「鰺フライ」「白菜とリンゴとチーズと胡瓜のサラダ」「ひじき煮」「茸の混ぜごはん」・・・東京の私鉄沿線のささやかな商店街にある「ここ家」のお惣菜はとびっきり美味しいにぎやかなオーナーの江子にむっつりの麻津子と内省的な郁子大人の事情をたっぷり抱えた3人で切り盛りしている新米ひろうす桃素麺芋版のあとにあさりフライ豆ごはんふきのとうキャベツ炒めトウモロコシキュウリい
おはようございます2/23金曜日のにょろママ晩御飯赤松食堂さんのちらし寿司金曜日のにょろパパ晩御飯豆もやしナムルかみなりこんにゃく手羽中の唐揚げひろうす日本酒にチェンジお造り鯛とカンパチ〆は、ちらし寿司ごちそうさまでした
大阪で買ってきた森嘉さんのがんもどき「飛龍頭(ひろうす)2回にわたって頂きました。梅田の阪急百貨店B2Fにありますょ。1個がわりと大きいイメージがしました。帰ってきた翌日、白出しで煮て、熱々しみしみ~なのを頂きました。おつゆには少しだけとろみをつけてます。がんもどきの中のゆりねはほっこりやさしいお味。そして、ぎんなんがいいアクセントになってます♡さらに翌日には、味噌チーズ+オーブントースターで頂きました。(小春ちゃんから教えてもらったレシピです)
お八つに、干し柿白餡鋳込みです去年干した干し柿があと数個、家内が食べてしまう前に、一個頂戴してヘタを切り種を抜き出して、白餡をしっかり詰め、一日冷蔵庫でしめてカットしてみました干し柿の出来が良く白餡と良くマッチ、美味しかったですね。沢山干していた時は白餡を詰めた後、チョコをコーティングしたりしてましたが甘すぎるのでやめました。晩御飯はひろうすです。木綿豆腐を一度湯がきざるに切り
1月26日金曜日の献立さばの味醂干しひろうすと生麩の含め煮ゆず餡ふろふき大根南瓜とわかめのお味噌汁もち麦十穀米ごはんレシピブログに参加中!よろしければポチっと♪Instagramやってますhttps://www.instagram.com/riesmo.2002/
皆さんこんにちは!希乃です!本日も見慣れない料理を見つけました!こちらは「ズワイ蟹のひろうす」です!皆さんは"ひろうす"ご存知ですか?ひろうすとは豆腐をつぶし、人参などの根菜や胡麻などを混ぜ、揚げたものです!この料理、何かに似ていると思いませんか?そうです、がんもどきです!由来は全く別の食べ物だったようですが、今は関西ではひろうす、関東ではがんもどきと呼ばれているそうです(°_°)和食ふじ波ではズワイ蟹をたっぷり使ったひろうすをご提供しております!私も試食させて頂きましたが
女性は歳を取ると大豆製品を食べるとよいそうです。(大豆に含まれている成分が女性ホルモンの構造に似ているらしいです。)私は、豆腐は好きでないし、大豆そのものも苦手です。でも、薄揚げやがんもどき(ひろうす)は好きです。コープのきんちゃく(写真左)薄揚げのなかに、人参やごほう、しいたけ、枝豆、ひじきなどがはいったおだしで煮るだけでいいから楽です。(私は甘めの味付け)去年、私は岡山のアンテナショップ・・・小さい市場です。に入るようになり、地元のおばあちゃん(勝手にそう思っ
***リピートの夙川公園***夙川河川敷緑地www.nishi.or.jp私、夙川公園(夙川河川敷緑地)が好きです💛💛これまでに何回来たかしら。20回を超えるかもしれないわね。桜の時期が一番賑わうけれど、新緑の頃も、草いきれの7月8月も、樹々の黄葉紅葉の季節も素敵なのね。お散歩の人たちが絶えません。子供連れのお母さんたちも(時にはお父さんも)いつもとっても楽しそう♪川をまたぐ阪急夙川駅で《ネコヤナギとマルーンカラー電車のコラボがいい感じ♪》。確認したら《え?(@@)》⇒ネ
妻が某ショッピングモールで偶然見つけて買ってきました。京都、冨美家の京のすきうどん鍋。税込み2052円。それが30%引き。値引きシールにこういうコメントが書かれていれば気兼ねなくついつい手が出てしまう。この商品より高い特選すきうどん鍋というのが2808円であってそれは本店か高島屋なら京都店かな?洛西高島屋には置いてないです。『冨美家の特選すきうどん京都の名品3種入り』錦市場に本店がある冨美家。京都に住む私たちは普段からよ
森嘉のひろうすと野菜で煮物を作る。今回は一番出汁を使い、大根・人参・どんこ椎茸を関東風に煮て盛り付ける。出汁を含んだ具だくさんのひろうすを堪能する。
謎多き素朴な『一品』・・寒くなると無性に食べたくなる、由来に謎多き飛龍頭(ひろうす・ひりょうず)です。関東方面では「がんもどき」とよばれるそうですね。飛龍頭は潰した豆腐にヒジキ、海老、椎茸、銀杏、人参、三つ葉などの千切り、つなぎとして山芋を加えて揚げたものです。丸い形のものが多く、おでんや煮物などによく使われます。甘辛く煮た飛龍頭を肴に、地産地消にこだわり仕上がった「ふゆ酒」で一杯やるのも最高です。飛竜頭(ひろうす・ひりょうず)はポルトガル語の「Filhos(フィリョース)」に日本語
ブログ更新↓↓【献立】焼き肉丼と、わかめサラダと、いもいもきのこのチーズホイル焼きなど。~抜群の運動神経~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ焼き肉丼わかめサラダ森嘉さんのひろうすの炊いたんいもいもきのこのチーズホイル焼きピクルス小松菜と油揚げの味噌汁歴代チワワの中でも抜群の運動神経とずる賢さを誇るコイヌー。まだうちに来て1ケ月くらいの、まだほわっほわの毛玉だった頃。ソファーに上りたくともジャンruuuuu.blog.jpご清聴ありがとう
今日の晩御飯はひろうすです。木綿豆腐をしっかり湯がきざるに切り、冷めたら布巾で包み重しをして水を切り、最後は手でしっかり絞って水切りします。ボウルに移ししっかりつぶしておきます、人参、きくらげ、銀杏、生麩を炊き、ユリネをばらして塩湯がきしておきます。豆腐に全卵、おろし山芋混ぜ、塩と砂糖で味付け、人参ときくらげを混ぜ、片栗粉と小麦粉を大匙一づつ混ぜ、銀杏、生麩、ユリネを包んで丸めて空気を抜き、平たくして中火
ブログ更新↓↓【献立】めばるの塩焼きと、森嘉さんのひろうすの炊いたんと、里芋のそぼろあんかけなどなど。~魚の日、宴になりがち~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ森嘉さんのひろうすの炊いたん里芋のそぼろあんかけめばるの塩焼き胡麻豆腐揚げ茄子とれんこんのサラダ枝豆鶏混ぜご飯さつまいもときのこの味噌汁昨日ご案内した大人の事情でドナドナDLの件、面倒だったでしょうに、早速にDLしてくださった方、早速にフォローしてくださったruuuuu.blog.jp
納豆の天ぷら😳😳はじめて頂きました!!ひろうす...ひりょうず...がんもどき...いろんな呼び方あるけど私は、ひろうすそんなひろうすみたいにほわほわしてそとはカリッとそして、ちゃんと納豆で🤣とってもおいしかったです!!いろいろな食べ方あるもんやな😍
こんにちは。今日も蒸し暑いですね。この、ジトッてどうにかならないかしらねお外でお仕事をなさっていらっしゃる方々、熱中症にお気をつけて今ね、マンションのベランダ補修工事で職人さんが見えているの。暑いから、休み休みお仕事して頂きたい今日のお昼ご飯冷凍しておいたミートソースを解凍して、パスタランチにしました桑の葉茶を添えて桑の葉茶、むくみ解消に、何だか調子が良いみたい大変美味しゅうございましたご馳走さまでした。今朝、知人からご馳走便が届きました浅田屋さんのお惣菜
ぶりの照焼き
今日のおやつは、お土産の安倍川もち一口サイズが四個、ちょっとの甘みに良いですね。晩ご飯は破竹と竹輪の煮物、冷凍していたヒロウス豚肉とごぼうの卵とじごぼうをささがきにし一度湯がき、椎茸とお揚げと一緒に炊いておきます。豚肉に下味を付けお湯をかけておきます。フライパンにささがきごぼうと煮汁を少し、豚肉を入れ濃い口しょうゆと砂糖で味付け、少し煮込んでか
タラの甘酢あんかけ
今日の場御飯は、ひろうすの旨煮です。木綿豆腐を一度湯がきざるに切っておき、リードペーパーに包み重しをして水気を切ります。最後に手でしっかり絞り、ボールにあけてつぶします。塩と砂糖、薄口醤油で味付け、全卵一個とおろし山芋、片栗粉をスプーン一杯ほど入れて刻んだきくらげを入れ、生麩とゆり根、銀杏を包み、ハンバーグの様にキャッチボールをしてから平たくして
中央区の八雲通り、JR三宮駅から徒歩15分ほど東に行くと大きな商店街があります。歴史も古く大安亭という浪花節の小屋がなまえのはじまりだとか。今の市場は少し東に延びてできたそうですが100店舗ほど。朝から大勢の人で賑わっています。飲食店の買い出しやいつもの散歩コースになっているお年寄りもいて、みんな顔見知り。昭和の市場を思い出します。マスコットの大きな着ぐるみの狸のロダン君は催し物や大安売りのイベントの時に現れてぶらぶら?練り歩きます。一直線ですが、結構距離
ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!一週間飛ばした炒り卵レタス富山の飛竜頭わかめ入りオニオンスープ左上のでっかい半月加賀ひろうす加賀ひろうす楽天市場486円${SHOP_LINKS}富山名物。具だくさんのがんもどき物産展でゲットした丸ごと一つの存在感たるや!出汁が染みてて、具だくさん。想像より甘くないのがいいな〜半分の理由は、食べきれ無さそう(腹パン
やってきましたよ。先月に引き続き隙間時間の飲み会です。先月の宣言通り2月はおでんですよ。梅田でおでんと言えばたこ梅さんですよねぇ。いやー、渋いのよ、店のチョイスが我ながら渋い!入社当時は梅田のど真ん中にオフィスがあったので新梅田食道街は庭みたいなもんでしたなぁ。お昼に行ったり、夜に飲みに行ったり。で。公約?どおり16:30スタートのたこ梅!いやー、ひっさしぶりに食べましたがやっぱり美味しいですねー!大根はもはや大根ではないぐ