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去年10月8日に仕込んだひよこ豆味噌と黒豆味噌を開封してみました〜♪半年でいい感じに😊花粉症で鼻やられて味覚が完全じゃありませんが大豆より甘い気がします。大豆の味噌がもうほとんどないのでしばらくはこの味噌たちに活躍してもらいます⭐️今日は大根のお味噌汁【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手作り味噌約2キロ出来上がり楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カンタン!選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌、麦味噌/約10キロ出来上がり
先日、おまっちゃん@omatsu_kumi@hiyorido.relax主催のお味噌仕込み会に行ってきました!おまっちゃんは、ゴッドハンド🫲🫱の持ち主。私の体のメンテナンスを時々お願いしたり、湯河原移住組仲間でもあり、体のことや心のことや食のことも語り合えるだけでなく、楽しい飲み仲間でもあります😍私よりずっと若いのですが、様々なことに精通し、経験も積んでいるので、楽しく色々学ばせていただいてます!そんな、おまっちゃんが毎年開催しているお味噌仕込み会のうち、「ひよ
今日作った、ひよこ豆味噌できあがりは、何グラムかな?と最後に計ったら(プラスチック容器はゼロ合わせしてます)777gって!!ラッキーセブン⭐︎⭐︎⭐︎すご過ぎない?ゆも、すげぇー!!来週はいい週になるかもねψ(`∇´)ψそして、お味噌はおいしくできあがるといいなぁ♡ひよこ豆のお味噌は1ヶ月後くらいから食べられるらしいあーー楽しみ٩(ᐛ)و♡
ひよこ豆で味噌作り٩(ᐛ)وこれ、ひよこ豆を茹でる前♡確かにひよこ🐣っぽい豆で、かわいい♡今日は、里のほほえみ味噌とひよこ豆味噌作ってるけどすこぶる慣れて、要領がいい٩(ᐛ)و笑もうさすがに、今年は味噌作り納めあぁ、楽しかった♡_(┐「ε:)_笑ゆものおばあちゃん的趣味のひとつ♡
お友達がお味噌つくりの先生を招いてお味噌作りを開催してくれました先生はサランキッチンでもご一緒させていただいた早苗さん樋口早苗lit.link(リットリンク)美腸stylist・発酵I自分らしく輝く人生をstyling、「自分らしく、豊かに楽しむ人生を」40代後半からは人生の後半戦。自分のための人生の始まり。大学卒業後、製造会社に就職。人と関わる仕事がしたくなり、教習所インストラクターに転職するが体調を崩し退職。心身の健康を模索し、日本の誇れる文化である発酵を通じて発酵教室や講師
子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール昨日から銀座で開催されている私立小学校児童作品展へ年長娘と行ってきました。様々な名門校の児童による趣向が凝らされた作品の数々は各学校のカラーが出ていてどれも興味深かったです。こんなところからも校風の違いがわかりますね。中でも、個人的に最も目に留まったのは仕事柄「だるま」(※娘の学校とは関係ありません)娘が
子どもを志望校に合格へと導く受験生ママのための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール「毎日食卓に味噌汁を並べてください。パンのメニューのときでもです」今や大手中学受験塾の先生が保護者にお願いするほど、お子様の体調管理に欠かせないとされる味噌汁。こちらは昨年レッスン時に生徒たちと一緒に仕込んだ味噌いくら日本は味噌汁の国とは言え、毎日飲んでいると「飽きた」と言われること
本日もありがとうございます!手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。英語の勉強のため時々変な英語が出てきますがご容赦ください、、、ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪トーランスのファーマーズマーケットで出会ったお味噌。ひよこ豆のお味噌です。とてもマイルドで食べやすい。洋食に合います。
今日もブログをご訪問いただきありがとうございますやましたひでこ公認断捨離®トレーナー&リヒト管理人の新井みづゑですプロフィールオイシイ安心安全健康的失敗しない手作り味噌作り今年もひびのわ・おおつかゆうこさんに教えていただきながらひよこ豆の手前味噌を作ります仕込んで育てる9か月1号2号過酷な夏を共に乗り切った同志ですお味噌がある毎日は心豊かで幸せですあなた
沢山のブログの中から訪問ありがとうございます望月かよこかよもぐ発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしていますはじめましては→♡自己紹介♡レシピブログに参加中♪こんにちはかよもぐです今回もひよこ豆味噌のレシピご紹介しています大根の味噌あんかけ大根の消費に困ってませんか?だし汁で煮るだけ残っただし汁であんかけをかけていただく1品ですシンプルなレシピになっています。ではいただきます材料3~4人分大根1/2☆卵黄
今日フープロしてタッパーに移したひよこ豆『09/21ひよこ豆味噌2種とおおまさり着とむー塩』涼しい朝身体が随分楽になります塩造り開始!午前5時で、同時進行!今回の味噌レシピひよこ豆214g米糀428g塩86g1:2:04の割合で…ameblo.jp綺麗な色ね^^2022のひよこ豆味噌『2022/10/26肴豆浪人か(≧∀≦)』新潟からだったんだけど😭突然の廃業をなさって😱驚いたけど、後継者問題から😰もう伐採したんだよって。潔い!ようわからんが新潟
沢山のブログの中から訪問ありがとうございます望月かよこかよもぐ発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしていますはじめましては→♡自己紹介♡レシピブログに参加中♪こんにちはかよもぐです昨日東京に雪がふりました寒い日が続きますね冷え性のかよもぐは、この季節が苦手です・・・足先から冷えるのでなかなか寝付けないのですが靴下履いただけで寝れるわけないだろうし、靴下と変わりないだろう足首が温まればいっか~ぐらいの軽い気持ちで購入したんですが
この投稿をInstagramで見るビオ天粧錦ヶ丘【熊本/オーガニック/調理法】(@bio_tensho)がシェアした投稿
沢山のブログの中から訪問ありがとうございます望月かよこかよもぐ発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしていますはじめましては→♡自己紹介♡レシピブログに参加中♪こんにちはかよもぐです2023年カルチャーセンターで講座ひよこ豆味噌開催~その時作ったひよこ豆味噌を使用したお料理を紹介しています今日はおせちつくりで残ったお野菜ごぼうを使用した1品ピリ辛味噌ごぼう!(ひよこ豆味噌使用)
沢山のブログの中から訪問ありがとうございます望月かよこかよもぐ発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしていますはじめましては→♡自己紹介♡レシピブログに参加中♪こんにちはかよもぐですカルチャーセンターで講座で作ったひよこ豆味噌を使用したお料理を紹介しています今日はひよこ豆味噌を使用したお雑煮
沢山のブログの中から訪問ありがとうございます望月かよこかよもぐ発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしていますはじめましては→♡自己紹介♡レシピブログに参加中♪新年あけましておめでとうございます。昨年は、沢山楽しいこともあったのですがメンタルも体調もずっと低迷してました(更年期きたよぉ~)12月は主人が入院するなど夫婦の在り方家族のこと自分の仕事これからのことを考えさせられる1年でした。年齢とともに逃げたいことが沢山
味噌ね、毎年作っておりますが、大豆が期待したほど実ってない年もある。ちなみに今年も去年もかなりピンチ。なぜそうなるのか?もっとプロの人に聞きたいのですが、聞ける方はご高齢でお亡くなりとか、なんちゃって家庭菜園ガーデナーの私の救いは今のところ図書館なんですけどね。そんなわけで2022年も大豆不足で仕方なくなけなしの大豆(次の年に種まく分除いて)すべてと、なぜかこれだけは実りが豊かな七月豆を味噌にしてみました。豆なら何でも味噌にはなる。かつて薬膳の師匠がひよこ豆味噌を作ってクラスのみんなに
こんばんは!赤鬼です今日のカッパドキアは晴れ昨夜に次男坊が吐き下しになり今日は学校を休みました。水筒の水がなくなって学校のウォータークーラーの水を飲んだらしいあれって水道の生水だからだけでなくコンスタントに使ってなければ中にある水は悪くなりますよね学校の売店で水を買えるんですが残金が微妙だったとか。まぁ何事も経験と学びになりますね休む必要がなかったんじゃないのというくらいお昼には元気になりました今日の私は黙々と作業をしていました何をしたかと言うとひよこ豆
今年の2月、京都府木津川市のサロン・アラマンさんでの「ひよこ豆味噌作りの会」に参加してきましたが…………ひよこ豆や麹、金粉を強力なジップロックに入れて、ただひたすら手のひらや指の腹を使って押して馴染ませ、押して馴染ませ❗2月に作った時の画像。半年過ぎたら食べ頃❗ということで……こうなりました‼️かと言って、8月に暑い味噌汁を作る気になれず💦今日、作りました❗野菜たっぷり&豆腐のお味噌汁❗たいへん美味しゅうございました‼️これが本当の「手前味噌」です
スライサーのコツを掴めてきた気がします。土台が上手く動かない時は、このシルバーのバーにオイルをつけるとスムースになるっと旦那に言われたので、やってみるとすーーいすい!オイルだから当たり前かっで、薄切りにするなら肉はカチコチに凍っている状態でオッケー。おかげで透けるくらい薄く切れました。やる気なしディナーなのに、えらく満足度がアップすることが判明した、冷しゃぶサラダ!ゴマだれドレッシングも自分で作りました。処理しなきゃいけないビーツやキュウリも入れれるぜ!このゴマだれには、自家製ひよこ豆
かなちゃんと一緒にとれたての野菜や果物で作った朝ごはん🥰💕💕💕酵素玄米はかなちゃんかわ炊いてきてくれました。お野菜はゆうたんひよこ豆味噌をつけながら♡最高の贅沢!!!#朝ごはん#絵描き二人の作る朝ごはん
ひよこ豆に続き味噌仕込みおおまさり殻を剥き水に浸す煮ました油が浮いているのですが、この画像では見えない下手な婆や〜茹でたてほやほやおおまさりまたジップに入れたこれも糀2種類下はひよこ豆味噌2種上におおまさり味噌2種積んでペットボトルに1Lのお水を入れ重石ひよこ豆とピーナッツの相性が良いのか?好きな量を混ぜて使用するんですおおまさり味噌だけでは私には油っぽいからねまた違う菌を仕入れてみたそれで、味噌仕込みして菌によりどれだけの違いがあるのか?試し
アメリカ産なんだけど味噌造りします。ひよこ豆味噌は夏は二週間ほど冬は1カ月程で食べれるそうです。長く置くほど旨味が増すと。色も濃くなりますね昨年仕込んだのはあと1カ月で1年になりますわ重石なしの真空パックこれは普通の米糀使用今回は特許菌を使用したいこの菌のお味噌は大人気のようです。お味噌屋さんがうちの味噌はこの菌を使っています!とHpに出されている所が何件かあります甘酒や塩糀醤油麹出汁麹などは作りましたが味噌は初生糀で食べても違いが分かるほどです
これ、雛豆を使った味噌です。ちなみに麹は自分で作った米麹仕込んで半年くらいでしょうか。麹をたっぷり使っているんで白味噌の様な色です。これを使って初めてお味噌汁を作ってみました。ちゃんとお味噌なんです!けど大豆のお味噌とちょっと違う味がします。なんだか優しい味です。ほんのり甘くて上品でマイルドで柔らかい感じ。…私の性格とは正反対な感じ塩っぱさは控えめな感じがします。缶詰の雛豆を使っているので乾燥した大豆でお味噌を作るよりとても楽に出来ちゃいます。これからは雛豆味噌と大豆味噌、両方
今年もみなべの南高梅です。有り難いです。先ずは梅糀シロップ梅1キロビート糖800g玄米糀100g3〜4日で仕上げたいわ梅味噌梅500gビート糖300g味噌500g昨年の自家製ひよこ豆味噌を使用。酢味噌の代わりに使います出来たらフープロに掛けて滑らかにします。でこれよ超高級梅干し!この日のためにこの梅干し造りの為の自家製むー塩作ったんです。水に浸さず水洗いして、お臍を取り除き昨年の梅酢に潜らせ塩して樽に詰めていく。円やかな梅
ありがとうございますLōkahi(和顔施)森川静子です(#^^#)ローカヒロミロミインストラクターマダムチーム2人のたっくさん笑った、話した引き寄せた凄い濃い横浜の3日間昨年末ハワイ島で開催されたローカヒロミロミ『ロミノホTT』でご一緒させて頂いた明子さん❤️今回の大磯帰りに明子さん宅に押しかけちゃいましたどうしても作りたかった『ひよこ豆味噌』なんと滞在中に明子さん宅で開催されたWSにちゃっかり参加すっごく美味しい手作りほうと
先日の記事の続き☆です♪♪『「手前味噌」の言葉の意味を初めて知った日』昨年初めてお味噌を作って『初めてのお味噌作りで感じたこと』こんにちはアクセス数ゼロも珍しくなかったこのブログにも最近はちょこちょこと訪れてくださる方が増え…ameblo.jp昨年初めて作ったお味噌がすっごくおいしかったので今季はいろんなお味噌を少しずつ計16kgぐらい仕込みました。自分で作ってみたり再度教室にも参加してみたりして、何回かやってみて、「もう何回か作ってい
子どもを志望校に合格へと導く受験生ママのための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール「毎日食卓に味噌汁を並べてください。パンのメニューのときでもです」今や大手中学受験塾の先生が保護者にお願いするほど、お子様の体調管理に欠かせないとされる味噌汁。いくら日本は味噌汁の国とは言え、毎日飲んでいると「飽きた」と言われることはありませんかそもそも、パンに味
これをハンドメイドと言っていいのか😅悩ましいところですが💦お馴染み、木津川市のアラマンさんで「ひよこ豆味噌作り体験」に参加して参りました❗糀と金粉入りの❗塩とひよこ豆を計量し、ビニール袋に入れて、均等に混ぜて馴染ませ、掌で押し潰します。エンバランスジップという、密閉性の高いジップロックに入れて半年~10ヶ月、寝かせるそうです‼️その後は、皆さんで楽しくティータイム❤️半年後が楽しみです。
こんにちは!弾丸トーク鑑定士☆うえはらやすこです。2023年1月19日今日は深谷のお茶カフェもちりんで、味噌作りに参加。昨年の11月にも味噌作りに参加している。この時は黒豆味噌。黒豆と米糀と塩で作る黒豆味噌だった。今回は何と!レッドキドニービーンズ。レッドキドニービーンズは赤いげん豆のこと。さらにこれから私はひよこ豆味噌を作る。味噌って何でも作れるのね~2021年は大豆と黒豆の味噌を作った。2022年から2023年の冬は大豆、キドニービーンズ、大豆の熟成味噌3種類。