ブログ記事327件
天王寺の和匠でひやかけうどんランチ有休の月曜日、ジム行く前に天王寺の和匠でひやかけうどん食べにいった。温暖化で5月なのに夏のような気温、冷やかけうどんが美味しく食べれるよ。平日なのですんなり入れるかと思ったら甘かった(;゚ロ゚)店の前で5人くらい待っていたよ。私も並んで待っている間に、ひやかけうどんかぶっかけうどんかめちゃ迷ってた。ひやかけうどんを食べに和匠に来たので一瞬ぶっかけうどんに傾いたがひやかけうどんの鶏天のセットにしたよ。¥8001.5玉への増量は無料でやってくれる
高松出張最終日今回は久しぶりの顔合わせ飲み会が多かったので、うどんがあまり食えないまま最終日これはいかんと、作業前の朝7時に自転車こいで朝うどんを食べにいきました手打十段うどんバカ一代さんです香川県高松市にある手打の讃岐うどんのお店はうどんバカ一代讃岐うどんの通販・販売のお店です。ご近所さんが気軽に通える地域密着の讃岐うどんのお店、手打十段うどんバカ一代。自慢のもちもち感のあるおみやげうどんもオンラインにてご注文いただけます。ことでん花園駅より徒歩1分www.ud
昨日の続きです。阪急三番街に来たらここは外せません。「宮武讃岐うどん阪急三番街店」。いつものひやかけを注文。ぶれない馬さ。美味しく頂きました。ご馳走様でした。宮武讃岐うどん阪急三番街店大阪府大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街北館B2F06-6371-454510:00~23:00無休
バタバタしながらも昼の仕事が終わり、低血糖気味なので昼メシでもとなるわけだけど、いかんせん人間ドックを控えてるので、調子にのって好きなものを食べるわけにもいかず。。。とはいえ、毎食バランスの良い食事を摂るのは難しいから、1日の中でバランスが取れるように心がけたいところだ。てことで、連休中一番頑張った愛機をピカピカにしてから家に戻り、青森で箱買いしたナンバーワンそうめんを茹でることにすっぺ。これだけあれば、今年の夏を乗り越えら
2024年5月6日月曜日振替休日こないだ行った手打ちうどん膳さんでいりこひやかけが始まったと聞きつけて早速!(^^)v手打ちうどん膳愛知県一宮市西出町53-2西出ハイツ1Fいりこ冷かけうどん+とり天(^^)vすっきりしたやさしいイリコのダシ(つゆ)にきっちりしまった麺うみゃ~(^^)v手打ちうどん膳(西一宮/うどん)★★★☆☆3.02tabelog.comこうなるときしめんも食べてみたくなるわけで続けてもう一軒ハシゴ(笑)
大型連休で混み混みになる前に・・・「おうどん瀬戸晴れ」さん。キリリと冷えた「ひやかけ(大)」に、、、サイドは・・・今が旬のイカナゴ天でイキましょ♡「ひやかけ(大)」&「イカナゴ天」「ひやかけ(大)」今日も美しいねぇ〜🎵流れるよな麺線に、凛と張ったチメタ〜い出汁♪真っ白なキャンバスに緑一点。。。薬味ネギを乗せて🎵ものすごくシンプルなのに、ものすごぉ~く深かみのある絵画のような・・・アート作品♪これぞ「おうどん」。。。ムニユもちtouchのヒタヒタ麺🎵シットリ優しくソフト
4月初めに4泊5日で四国旅行をした我が家知らない土地なので、気持ち緩めに計画しましたが、それでも標準的な旅行を思えば過密スケジュールちなみに、行ったことのある土地だと分刻み行動?ってくらいの超過密スケジュールです(笑)旅行って、お宿(温泉、お風呂等を)メインに考える方、お食事メインに考える方、ブラブラゆっくりしたい方、観光地巡りをしたい方...と、色々とタイプがあると思うんですが、私はせっかくの旅行、気になるところ全部行きたい!っていう欲張りタイプちなみにお風呂に入れて寝られたら良いとい
2日目の1軒目です。こちらのお店です。昨年の11月に移転オープンされました。『なかむら屋前田東店(セルフ):高松市前田東』みんなで行く8軒目。僕は9軒目。そしてこれでおしまいです。この日の2軒目に行った、僕がはじめて行った讃岐うどんのお店『なかむら(飯山)』のお兄さんが独立を…ameblo.jp移転前は高松でお店をされていました。屋号は『なかむら屋』さんです。『なかむらうどん・飯山(セルフ):丸亀市飯山町(14回目)』2軒目です。行ったことのないお店に行くとまだ開
本日2稿目です。初日3軒目です。ここもお気に入りのお店なんです。こちらのお店です。そんなに並んでないみたいに見えますが、前の方の座っている列は中でUの字になってるんです。結局1時間近く並びました。お店に入ったとこ(外からも見えます)。残念ながらちょうど打ち終わったとこでした。沢山の人のシールは全部(たぶん)讃岐うどんの店主さんです。ほんと讃岐うどんの店主さんは仲が良くって休みの日にはよく他所の店に行かれてます。店内はこんな感じです。写真の左の方が何故か僕のことを
今年はじめての讃岐入りです。例年だともう2~3回来ているりにね・・・山さんが非定期のイートインをするってことで来ました。3月もやっていたんですが、用事があって来れませんでした並んでいる時にお店の前をパチリ。店内はこんな感じです。何も変わってませんでした。今回のメニューです。トッピング等はありません。ひやかけ(伊吹イリコダシ)。410円。上↑にもある様に伊吹のイリコが今回でなくなるってことでこれにしました。8か月ぶりにお店で食べました。変わらな
2024年1月8日月曜日成人の日今年の初うどんは・・・某ランキングサイトで県内天丼部門第2位に輝いた豊明の十四明さん・・前から天ぷらもきぬあかりの粉でサクッとしててとても美味しいことは間違いないけどけど・・なんでまたメインのうどんではなくて天丼部門なのか?(笑)まあそんなことはさておきそんなこんなで今日は味噌煮込みうどんとかきあげ天丼の定食をいただきます讃岐うどん十四明愛知県豊明市新田町吉池26-2天丼定食味噌煮込みうどん(玉子入)・かきあ
どーも雨降って風も吹き荒れてますいよいよ明日に迫った✈️怖いヨォ荷物は最小限にしましたが、子供達は各自スーツケース準備してますまっ買って2回も使ってないからなぇなにわともあれ、無事に帰って来たいです🙏さてこの日は、息子とランチここら近辺はラーメン屋はあそこだし、🅿️狭いしと足を伸ばしたのが出入り口2箇所あるんですよ夏だったかな?息子を連れて来た時「めっちゃ美味い」と帰宅後に妻に告げたそうで確か阪神日本一🇯🇵になってまだ、余韻があったと思う時はい着丼大冷、親子でね父さんが若い
2日目の3軒目です。今回の通算5軒目です。今年はのべで49軒となりました。こちらのお店です。昨年の12月にオープンされて、行こう行こうと機会なく今回が初めての訪問でした。ひやかけ。なんと今回はじめての「ひやかけ」です。やっぱり僕は「ひやかけ」が一番やは~美味しかったです。このお店で通算(のべ)で666軒となりました。『にほんブログ村』ランキング参加中です。よければポチして下さい。現在の来客者数です。『Ichiro's
おはようございまーす!昨日、無事に帰ってまいりました。旅行記はボチボチとあげていくので少しお待ち下さいね♡さてさて。北海道へたつ前日、キタキューはすんごっく暑かった最高気温は真夏日手前。🎾のレッスンも少しやっての帰り道。お腹はすく&あぢーので吸い込まれました。こだわりうどん一道さんです。こだわりうどん一道(下曽根/うどん)★★★☆☆3.57■予算(昼):~¥999tabelog.comちょうど帰り道にあるんだよねぇ。13時を回ってたので、どうかな?と思ったけどやってま
ひさびさに香川県内を車で走ってきました。以前から気になっていたスポットをひとめぐり。◆まず善通寺に行く途中うどん屋を探したんですが、リストに入れていたセルフうどん屋はどこも10人以上の行列が。結局善通寺に到着してから、駅近くのセルフ店に入りました。ひやかけ+鶏天をいただきましたが、つめたいダシでもさっぱりおいしくいただけるのは香川ならではのイリコだしのおかげですね(^^)/◆善通寺駅周辺を中心に10ヶ所以上の場所に、黒板を使ったアート作品が展示されています。写真は善通寺市役所のロビ
3日目の3軒目です。これでおしまいです。3日間の通算10軒でした。ここはお初のお店です。高松市内はお店が開くのが遅いとこが多いので、朝は営業時間を見て行くことが多いです。なので逆行にはなるけど『ますや』さんを先に行きました。店内はこんな感じです。ひやかけ。300円。美味しかったです。そしてこの近くの「玉藻うどん」に長いこと行ってなかったので行ってみるとなんと焼肉屋さんになってました。知らんかった・・・天ぷ
ランチは南へ走って〜久々に・・・うどん屋「まつはま」さん。大将のご出身である佐渡島名産の「ながも」を使ったうどんが名物なお店。。。そこまで振ったら、食べなきゃね〜(*^^)vながもカケ、ながもブッカケ、ながもザル・・・などなど、ながもseriesが並ぶ中・・・「梅ながもヒヤカケ」を発注〜✋サイズは・・・おっ♪新たに中サイズが出来たんだ🎵小では物足らない、大ではちょいと多い・・・と、前々から思ってたとこなんよ(*´з`)ちょうど良いジャストsize。。。中sizeでオーダー✋サ
本日2稿目です。3日目の1軒目です。ここも9年振りの訪問でした。店内はこんな感じです。メニューです。ひやかけ。300円。美味しかったです。『にほんブログ村』ランキング参加中です。よければポチして下さい。現在の来客者数です。『Ichiro'sblogmovieversion』も見てね・・・
土曜の朝うど〜ん♪今朝は早起きして、ココから〜✋「うつ海うどん」さん。3連休の初日だからか、朝からよぉ〜賑わっております・・・9月も、もう半分過ぎたって言うのに、昨夜は熱帯夜🌴(^-^;そんな朝は、キュッと冷たい「ヒヤカケ」を☝️サイドからは・・・いつものアナゴ君が不在みたいなので、代わりに「とり天」choiceで、いただきます👏「ヒヤカケ(小)」&「とり天」「ヒヤカケ(小)」季節外れの熱帯夜明けに、チメた〜い出汁。。。五臓六腑に沁みわたりますなぁ〜(*☻-☻*)♪キリッと
お出かけオヤツうど〜ん🎵円座のマルナカの敷地内・・・元うどん屋さんだった跡地に華々しくオープン✨「めりけんや円座店」さん。JR四国グループのうどん屋さん(*^^)v洗練されたガラス張りの明るい店内は、テーブル席、カウンター席、小上がり座敷席からなるオールマイティな創り・・・メニュ〜🎵ここでは、期間限定なのね👍「ヒヤカケ(小)」を発注〜☝️サイドからは・・・地産地消~この前、宇多津の店で美〜ナス天は食べたから・・・今回は・・・同じ夏野菜で「生オクラ天」を✋薬味を施し・・・
土曜日の朝活です┅🚗言わずもがな讃岐うどんの人気店「udonkyutaro」さんにて朝食です🥢朝7時から、本日も大行列です☄️立ち食いスタイルですので、回転は早いです🪂本日は、2週間程度の限定「ハザマ」を頂きました😽香川県まんのう町はざま地区のブランドいちじくが、めちゃくちゃ甘くて美味しいんです🦸全くうどんの味を邪魔しない甘さです✨美味しく頂きました✨ご馳走さまでした🐱
🚃JR灘駅から北西、王子動物園から西、神戸労災病院の東にあるお蕎麦屋さん。⏰11:20には奥のお座敷も満席。この日のお目当ては9月末までの冷やしそば。残暑厳しい日に嬉しいメニュー🥰◯すだちそば¥850白く細いお蕎麦、すっきりとしたお出汁。一面に輪切りすだち、爽やかな1品。◯にしん¥850温かいにしんそばは食べたことあるけど、冷たいにしんそば❓🫢横たわったにしんが1匹、シンプルで渋いビジュアル。冷たいにしん、未知との遭遇✨🏢ニ滝そば☎️078-241-4060📍兵庫県神
無性にうどんが食べたくなって丸亀製麺で夕飯を食べることにした釜揚げうどん半額の日ではないので並びもなく、店内は空いてる\(ˆoˆ)/まだひやかけがあった!嬉しい♪お決まりのかしわ天とちくわ天嫁さんはどうしたのか?きつねうどん近年、釜玉うどんしか食べないのに。。。あげの味付けが甘過ぎる!と。。。いつものを食べないからやでぇ・笑ご馳走さまでしたヽ(´▽`)/
牛川でソバ3玉祭りの後・・・せっかくなので、コッチも寄ってみようかと(*´з`)「たむらうどん」さん。ラッキー✌️よく空いてる♪店に入ると、オッちゃん待ち構えてたように・・・「今、釜から上がるけん👍」て・・・(*^^)vそりゃ当然、釜ダイレクトのんイクでしょぉ❗️。。。釜しょうゆ?それとも釜玉??はたまた釜かけ???う~ん悩みに悩んで、、、釜玉にしよぉ〜っと🎵オッちゃ〜ん❗️釜玉の大で~✋・・・と、言いかけて、ある1つの情報を思い出した。。。『もうスグ、冷たい出汁の提供
こんにちは。JINです。この日は大阪福島の飲み仲間と、急きょ香川県の讃岐うどん巡りです。3軒目はこちら飯野屋さんへお伺いしました。ひやかけうどん大出汁はイリコが効いた、とても深い味わい。うどんは少し細めで、モチッと喉越し良好です。ここのお店は、セルフの流れ作業で取っていくのではなく、普通のうどん屋さんのスタイルです。出汁がイリコがガツンと効いて美味しかった。麺は讃岐うどんでは珍しい細いうどんでしたが、外はモチッと、中はコシがあって良かったです。ここはまた行きたい。他も回
初日の最後4軒目です。こちらのお店です。ここもはじめてのお店です。店内はこんな感じです。それとメニューです。ひやかけ。240円。美味しかったです。『にほんブログ村』ランキング参加中です。よければポチして下さい。現在の来客者数です。『Ichiro'sblogmovieversion』も見てね・・・このお店に行く途中に・・・10分うどんの『大庄屋』がありました。『大庄屋(セルフ):仲多度郡琴平町』2
初日3軒目です。はじめて行くお店です。こちらのお店です。前は何度も通っていて知ってはいたんですけど営業日が土日曜日だけなんですよね・・・やっと行けました。店内はこんな感じです。ひやかけ。250円。ねじねじ麺もありました。美味しかったです。『にほんブログ村』ランキング参加中です。よければポチして下さい。現在の来客者数です。『Ichiro'sblogmovieversion』も見てね・・・
見てみて〜つやっつやこれが重己のひやかけお昼の定食1200円値上がりしてました仕方ないよね…ちく天も雑魚ご飯も美味しい😋お出汁も残さず飲み干してしまいました今日はタイミング良くあまり並ばずに入店できましたでも振り向くと階段の上まで行列
東銀座一丁目近辺の路地にあり、ひっそりと看板が出ています。ミシュラン常連の蕎麦名人が立ち上げた店食べログ蕎麦部門2021年百名店やミシュラン一つ星を受賞の十割蕎麦有名店です。ビルの二階に上がるとシックな入り口、中に入ると落ち着いた雰囲気。テーブル席と個室があります。名物のひやかけ蕎麦1200円約10分で供されました。綺麗な器に澄んだつゆ。細麺が上品に浸っています。梅干し大の丸いものが付いてきます。梅干しを裏ごしてダイコンと混ぜ合わせたもので途中からつゆに入れて少しずつ楽しむ