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こちらのレッスン募集締め切りは4月30日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
こちらのレッスンの予約受付は3月30日20時〜になります。フライングはカウントされませんのでお気をつけください🙇♀️ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきますのでご了承くださいま
こちらのレッスン募集締め切りは2月20日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
こちらのレッスン予約受付は11月月22日20時〜になります。フライングはカウントされませんのでお気をつけください🙇♀️ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきますのでご了承ください
10月酒粕石鹸教室のご案内です。手作り石けんは余計な添加物が入りません。シンプルな材料で、あれこれ手を加えない手作りは、お肌にとても優しい石鹸です。酒粕は肌の保湿、美肌、美白に効果があるとされています。酒粕石鹸の洗い上がりはしっとりしますよ。誠に申し訳ありませんが、苛性ソーダ(直接肌にふれたりすると火傷することがあります。)を使用しますので、小さなお子様の参加は安全面を考慮してご遠慮頂いております。申し訳ありません。(T-T)★手作り石鹸について★酒粕石鹸作り(約8個分ができます)作
ぬか漬け教室ご案内日本のスーパーフードぬか漬け。ぬか床は植物性乳酸菌の宝庫です。この乳酸菌は、チーズやヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌よりも生命力が非常に強く生きたまま腸まで届き消化吸収を助け、病気に対する免疫力を上げてくれたり、肌トラブルや美肌効果、便秘解消にも繋がる食べものです。ぬか漬けは毎日混ぜないといけないというイメージがありますが、そんなことはありません。専用の容器で毎日混ぜなくても美味しいぬか漬けが食べれる方法をお教えします(^^)※冷蔵庫で、管理していく糠床になります。
こちらのレッスンは現在満席となりました。キャンセル待ちは受付可能です。キャンセルによる空席状況は随時こちらで更新しています!・ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきますのでご了承く
8月リクエストレッスンのお知らせ夏休みですが、レッスン少しだけ開催します。スーパーで手に入れられる材料でつくる塩麹グリーンカレーです。レッスンでは辛くないグリーンカレーを作りますが、お家で辛く調整できます。内容・塩麹グリーンカレー・塩ポテサラ・ズッキーニの酒粕米粉フリット・人参とゴーヤのソムタム風サラダ・甘酒フルーツアイスバー発酵調味料のレシピのお渡しはありますが、時間をとっての説明はありません。わからない事があればご質問ください。料金1名様5000円(材料費含む)※スパ
麹石鹸教室のご案内です。手作り石けんは余計な添加物が入りません。シンプルな材料で、あれこれ手を加えない手作りは、お肌にとても優しい石鹸です。今回はメラニン生成の抑制や抗酸化作用があると言われている米麹を使用します。誠に申し訳ありませんが、苛性ソーダ(直接肌にふれたりすると火傷することがあります。)を使用しますので、小さなお子様とご一緒の参加は目を離さないようお願い致します。★手作り石鹸について★麹石鹸作り(約8個分ができます)作成後、おうちに持ち帰って頂いて1か月ほど熟成させて頂きま
今年もこの時期がやってきました(*'ε°)昔から柚子胡椒が大好きで市販のものを冷蔵庫に常備していましたが、自家製米麹をつくりだしてからは自分で柚子胡椒を作るように。あまりにも美味しくて毎年つくるように。左が去年仕込んだもの。右が今年のもの。色が全然違いますがどちらも美味しいですょ〜‼︎柚子果汁はポン酢にしたりお酢がわりに使います。これから寒くなるので、鍋などに大活躍‼︎
発酵あんこ最中。最中に発酵あんこ、白玉、フルーツを挟んで。発酵あんことは、米麹と小豆を発酵させてつくるあんこ。砂糖は使いません。市販のあんこは沢山の砂糖がはいっていますが、発酵あんこはとてもヘルシーなおやつになりますょ〜。こちら↓は前回、正円寺の教室で開催した時の発酵あんこおやつ。あんみつ、マフィン、ブリスボール。まだ先にはなりますが12月にフジカルチャースクールでも開催予定です◡̈♥︎
肉なし麻婆茄子。1週間スーパーに行ってなくて、冷蔵庫にある残り物で昼ごはん。甘酒胡桃味噌を作っていて余ったので味付けに使ってみた。醤油麹も一緒に〜。これ美味しいじゃないの‼︎肉がなくても大満足。娘の分は枝豆を散らして〜。昔ほどお肉が食べたいと思わなくなり、最近は魚🐟や野菜🥦があると満足してしまう。歳とったな〜😅
こちら空きが出きました‼︎ご興味のある方はお問い合わせ下さい。塩麹水キムチ教室8月17日(火)10時〜水キムチ教室詳細『塩麹水キムチ教室日程追加しました』こちらの募集は締め切りました。ご予約ありがとうございます。大好評の塩麹水キムチ教室のご案内です。2日だけの開催ですが興味のある方はお問い合わせください。水キム…ameblo.jp
こちら満席となりました。ありがとうございます‼︎7月19日(月)10時〜塩麹グリーンカレー教室開講します。あと1席です。ご興味のある方はhimawari.kitchen375@gmail.comお問い合わせ下さい(^_^)詳細は7月発酵教室のご案内をご覧ください。
にんじんのソムタム風サラダ。砂糖の代わりに甘酒を使ってさっぱりエスニックなサラダに🥗甘酒フルーツアイス🍨砂糖、乳製品不使用。とてつもなく簡単。今回はアイスバーにしてみたけどいろんな型でやってみたら可愛くなりそう♡左から甘酒キュウイ、甘酒バナナミルク、甘酒ブルーベリー、甘酒すもも。いろんなフルーツで作れます。甘酒マンゴーや甘酒いちごも美味しかった✨
今月の塩麹グリーンカレー。特別な材料がなくてもスーパーで手に入る材料で作れるようにしました◡̈♥︎市販のグリーンカレーペーストを使わずに自分で手作り。冷凍もできるで、食べたい時に作れます〜。こちらは塩ポテサラ。ポテサラの定番マヨネーズは使いません(・・;)夏にぴったりのあっさりした副菜です〜。今月の発酵教室の詳細はこちら↓7月発酵教室ご案内『7月発酵教室のご案内』7月発酵教室のご案内になります。今回は甘酒、塩麹を使ったお料理になります。グリーンカレーはペーストを使わずにパクチーや
先日の水キムチ教室。2日間に渡って開催しました。水キムチとても美味しい‼︎と言っていただけて安心しました😮💨ランチは発酵調味料を使ったランチ。・大豆ミートの醤油麹コロッケ・モロッコインゲンの甘酒ごまあえ・たまねぎ塩麹の冷製コーンポタージュ・水キムチ・甘酒コーヒーゼリー食欲が落ちるこの時期、水キムチはさっぱりしていてするする食べられるので重宝してます。乳酸菌も食物繊維もとれますし、おかずの1品にもなりますので、ちょっと楽をしたいときは水キムチで(*'ε°)また、水キムチでつ
こちら満席となりました。ありがとうございます‼︎塩麹水キムチ教室6月25日(金)10時〜水キムチ教室詳細『塩麹水キムチ教室日程追加しました』こちらの募集は締め切りました。ご予約ありがとうございます。大好評の塩麹水キムチ教室のご案内です。2日だけの開催ですが興味のある方はお問い合わせください。水キム…ameblo.jp
こちらは受付終了致しました。ご予約ありがとうございます。ぬか漬け教室ご案内6月9日(水)10時〜(約2時間)日本のスーパーフードぬか漬け。ぬか床は植物性乳酸菌の宝庫です。この乳酸菌は、チーズやヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌よりも生命力が非常に強く生きたまま腸まで届き消化吸収を助け、病気に対する免疫力を上げてくれたり、肌トラブルや美肌効果、便秘解消にも繋がる食べものです。ぬか漬けは毎日混ぜないといけないというイメージがありますが、そんなことはありません。毎日混ぜなくても美味しいぬ
こちらの募集は締め切りました。ご予約ありがとうございます。大好評の塩麹水キムチ教室のご案内です。2日だけの開催ですが興味のある方はお問い合わせください。水キムチの乳酸菌は赤いキムチの2倍、ぬか漬けの18倍の量と言われています。塩麹を使うことでうまみたっぷり、そしてお汁ごと飲めるあっさりしたお漬物なのでこれからの季節かなりオススメです。野菜はなんでもつけれます(´▽`)料理にも使え、スムージーにして飲めば野菜不足も解消!!ぬか漬けは続ける自信ないという方は水キムチから始めてみて
我が家の塩麹ポン酢。長年某有名な高知のポン酢を愛用していましたが、ある時ポン酢がきれて即席でつくったのがきっかけで誕生しました。昆布や鰹節も使わないとても簡単なポン酢。レシピ濃口醤油大さじ2本味醂大さじ2レモンまたは米酢大さじ2塩麹小さじ2覚えやすいレシピにしてます。酸味が足りない方は増やしてくださいね〜。本味醂はアルコールを鍋で飛ばしてから全ての材料を混ぜ合わせるだけです。レモン果汁と米酢を半々で入れたり、ゆずの時期はゆず果汁でも
レモンをたくさん頂いたのでせっせと活用‼︎まずは酵素シロップ。皮には酵素や栄養が沢山含まれているので本当は入れたいところですが、今回は娘用に飲みやすく皮はとりました。種もとって、出来上がったら生ジャムにしてしまおう〜♪そしてこちらはこちらはレモン塩麹。塩麹2:レモン1の割り合いで。1週間ほど冷蔵庫で寝かせたら使ってみよ〜。レモン酒🍶これが一番の楽しみかもしれない(゚∀゚)むふふ。。。
日中はかなり暑くなってきました(・・;)冷たいデザートが美味しく感じる季節が。今日は娘大好き白玉だんごをいれたフルーツポンチ。娘にも白玉を丸めさせますが、意外にキレイに丸めるんですね。子供の得意技なのかな。。。そして頑張りたくない日の料理。塩麹に漬け込んでおいたささみと春キャベツをいためて、調味料は、酒、にんにく、塩麹を適当に笑こしょうも入れたかったのですが、きれていたのでなし。仕上げにごまをぱらぱら〜。ささみにしっかり味がついているので炒める時に使う塩麹は少しでも大丈夫。味見し
甘酒米粉蒸しパン。何度も試作してようやく食べれそうな蒸しパンになりました😂まだ改良の余地ありですが。。。甘酒をいれすぎると麹臭くなりすぎたり、ベトベトしたり、甘酒が少ないと甘味がたりない。う〜んむずかしい(・・;)甘酒と少しの砂糖で、解決。ふわふわ〜(≧∀≦)まだまだ、試作は続きます。。。
昔はおばあちゃんが、自家製麹からお味噌をつくってくれていたんです!というお話しをいろんな生徒さんから聞きます。昔は多くの家庭で麹作りをされていたんですね。こんないい文化が継承されず途絶えてしまうのはもったいない(TT)コロナが落ち着いたら、気軽に始めれるる麹作りの教室をしたいなと思って家庭にあるもので麹を作れるかいろいろなもので実験中です。身近な道具で麹をつくれたらサイコーですよね。これはseriaで買ったプラスチックトレイ。もちろん100円‼︎そして3日目に出来上がった米麹。ふんわり〜
我が家の糠床は訳あって3つあります笑冷蔵庫に米糠床とハトムギ糠床、常温の米糠の3つです。糠床も5年目になり、最近は早く浸かるように常温の糠床を使っています。しばらく冷凍庫の糠床を放置していたらこんなことに‼︎約半年くらいでしょうか。。。すいません、グロテスクな写真で(・・;)普通ならもうダメだと廃棄してしまうところですが、教室でおすすめしている容器なら大丈夫👌上の白くなってしまった表面をこそぎとって、またかき混ぜて野菜を漬ければ元通り。異臭はしません。また美味しいぬか漬けが食べれます
冷凍庫の片隅に賞味期限が切れた紅麹が。。。まだきっと使えると味噌づくりに。娘には何度か味噌を一緒に作ったりしましたが、丸める作業だけや、容器に詰める時に入れるのを手伝う作業だけとか一部分だけをさせるだけでしたが、今回は最初から最後まで全て関わってもらいました。小さい手で、コロコロまわして丸める。小さい団子が娘が丸めたもの。案の定、とても散らかりますが想定内。娘もとても楽しそうでした。仕込んだばかりの味噌と、出来上がったばかりの味噌の味比べをして、どっちが美味しい?と聞いたら自分が作
ようやくでき、甘酒チョコ。甘酒を練りこんだ砂糖、乳製品不使用チョコ。ビターだけど、まだ販売しているチョコの味をあまり知らない娘にとってはとても美味しいみたいです♪なかなか綺麗に形にならなくて悪戦苦闘。半年くらい投げっぱなしにしてたけど、夏になる前にやっておきたいと再開。ようやくコツがわかって、こんな感じに。もうちょっと綺麗に作れるまで練習だっ‼︎今回はキューブ形だけどいろんな形に流しこんで作れば楽しそう(〃ω〃)
甘酒杏仁豆腐。砂糖、乳製品不使用。頂いたせとかをたっぷりいれて♡試作試作の日々。おかげで市販のお菓子を買うことがほとんどなくなりました。もちろん娘のおやつも。たまに市販のお菓子を食べるとあまりの甘さと香料のきつさにびっくりしてしまいます(・・;)歳のせいかそういったものを食べるとすぐ胃もたれを起こします。あー、そういうものはもう身体が欲しがってないんだなと気づかされます(笑)手作りおやつは自分で甘さを調整できますし、材料も何を使うか自分自身で選べます。何が入ってるかよく分からないお菓