ブログ記事26件
2019・7・5・金1.あんパン200℃で15分出来上がりなかなかの物でしょう?家族に大好評6個があっという間に完食あんパンで~す約2時間でできる簡単パンレシピ遊佐晶子http://www.backe.jp/出典https://twitter.com/hiroshi93遊佐さんが講師をつとめる趣味どきっ!もっと知りたい!パンのある幸せ出典https://www.nhk-book.co.jp/detail/
師範は,17年間で3000種の袋パンを食べた女,袋パンマニアのひのようこさん。一年間に,平均すると約180種類の袋パンを食べたことになる。180個なら2日に一度食べる計算だからありえるけれど,180種類だからすごい。とてもできない。普通,好きな袋パンだけに限って食べる。それでも2日に一袋は食べるかどうか。本当に3000種類もあるのかと驚く。スーパーやにある袋パンは,そんなに種類がある訳ではない。食パン,ロールパン,マフィン,ハンバーガーバンズも置いてあるから,スペース的にその
只今発売中のanan手みやげベスト2018で、パンとチーズのオススメコーナーのお仕事をさせていただきました♩パンと同じくらいチーズ大好きなので、組み合わせを考えるのもとっても楽しかったです。手みやげって差し上げる方のことを思い浮かべて、あれこれ選ぶのが好きなので他のページも読みながら、あ!これはあの方が好きそう!と熟読中。パンクラブのホームページはコチラhttp://www.kongaripanda.com/anan(アンアン)2018/11/07No.2125[手みやげベスト
本日発売のオズマガジンは銀座特集!パンラボ池田浩明さんと銀座のパンについて対談させていただいています。銀座は学生時代にアルバイトで行き始めてから、想い出いっぱいの大好きな街なので、今回の特集のお仕事できて嬉しかったです。銀座も新しいパン屋さんが増えましたよね。銀座パン屋さん巡りの参考にぜひ。OZmagazine2018年10月号No.558銀座(オズマガジン)640円Amazon
こんにちは!先日、DONQの瀬川シェフが、パンの世界コンテスト『マターズ・ドゥラブジュリ2018』に出品した作品、「painfantastique2018」の試食会にお邪魔してきました!大会の様子や、このパンファンタスティックを考案された時のお話などを直接瀬川シェフから伺うことが出来て、とても楽しい試食会でした!パンファンタスティック2018は、外側からは分からないのですが、内層がミルフィーユのように層になっているのが特徴。黒ビール、くるみ、レーズン等が使用され
こんにちは!先日、パレスホテルのパン工房におじゃまして、パン作りのこと、秋冬の新作パンのことetcたっぷりとお話を伺ってきました。まずは総料理長の斉藤シェフからパレスホテルのパン作りについてのお話を。パレスホテルはホテル内のパン工房でレストランやショップ用全てのパンを焼いているので、いつでもフレッシュなパンを提供できるそうなのです。5年前のホテルリニューアル後はパレスホテル伝統のパンはもちろんですが、新しいアプローチのパンもたくさん並んでいます。あ!これは大好きなコーンブレ
こんばんは。9月に入り、すっかり涼しくなりましたね。先日、映画「74歳のペリカンはパンを売る。」の試写会にお邪魔してきました。浅草の人気店ペリカンさんに密着したドキュメンタリー。以前にもどこかで書きましたが、ペリカンさんの食パンを食べると、質実剛健とか日本男子というワードが思い浮かびます。シンプルで力強く、主張しすぎないのだけれど、また食べたくなるパン。映画を観ていたら、厚めにカットした食パンをカリッとトーストして食べたくなりました。映画の公開は10月とのこと。楽しみで
こんにちは!8月も残りわずかですね。先週土曜日は、フジテレビ「もしもツアーズ」のオンエアがありました!東京駅の駅ナカパン特集で私もパンのランキングで参加させていただきました。とても暑い日のロケでしたが、素敵な出演者の皆さんと美味しいパン屋さんをたくさん巡れて楽しいひと時でした。東京駅は学生時代から今もよく利用していて、いろいろな思い出があります。パン屋さんもたくさんできて、新幹線で旅に出るときはパンを買って乗車するのがいつも楽しみ。番組でご紹介したパン
こんにちは!お盆休み、皆さんいかがお過ごしでしたでしょうか?昨日8/16は、雑誌「DIME」の発売日。プレミアムトースター5機種で焼いたパン食べ比べをさせていただきました!なかなか自分で5種類のトースターを比較できるチャンスは無いので、とても楽しい撮影でした。トースターの買い替えを考えられている方の参考になれば幸いです。ひのようこパンクラブのHPはこちら↓http://www.kongaripanda.com/HPからインスタグラムやFacebo
おはようございます!昨日は「ヒルナンデス!」の新企画「マニアと街歩き」に出演させていただきました。ご覧いただいた皆さん、感想メッセージをくださった皆さん、いつも本当にありがとうございます。今回はハリセンボンのお二人、佐藤栞里さん、TKOの木下隆行さんと一緒にパン屋さん巡り。とても楽しいロケでした!ご協力いただいたパン屋さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。パン屋さん&ご紹介したパンの情報は、番組のHPをご覧ください↓http://www.ntv
こんにちは!海の日、UCCコーヒーアカデミーさんで、イベント「コーヒーとパンのおいしい出会い」がありました。本当に暑い中、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!フルーツ系、チョコ系、ナッツ系等いろいろなタイプのパンをご用意し、4種類のコーヒーとペアリング。イベントの後は併設されている、素敵なショールームも見学。いろいろなタイプのエスプレッソマシーンや、コーヒー豆の焙煎機もありました。UCCコーヒーアカデミーさんでは、毎月様々なセミナーが開催されています。ぜひチェックしてみ
こんにちは!週末は、お友達やそのお子さんと一緒に、公園に今シーズンラストのお花見に行ってきました。フランスからのお友達も一緒にワイワイ楽しいひと時♪桜のシーズンは本当にあっという間ですね。また来年が楽しみです。さて、今夜は20:00-TBS「マツコの知らない世界」の放送があります。私は「袋パンの世界」のコーナーに参加させていただくことができました!ドキドキ、緊張の収録でしたが、マツコさん、本当に優しい方で楽しくおしゃべりしていたら、あっという間でした。今夜、お時間の合う
こんにちは週末はお花見出来ず残念でしたが、はるぞう連れて楽しいパンの食べ比べ@東銀座に行ってきました!パンクラブさんが月に1回開催していて、妊娠中にバゲットの食べ比べに参加して以来2回目の参加今回は大好きなミルクフランスの食べ比べと聞いて即申し込みました♡♡5店舗のミルクフランスをまずはお店の名前も聞かずに好みのままに食べ比べていき、参加者みなさんの感想とともにお店を最後に聞いて、ほほーとなりますわたしが1番好みだったのは、1番短くて濃い色のやつでル・ルソールさんのもの→食べログはこ
こんにちは!昨日の「ヒルナンデス!」は、ニューオープンのパン屋さん特集のコーナーがありました。今回も、たくさんのパン屋さんにおじゃまできて、楽しいロケでした。ご紹介したパンの詳細は番組HPをご覧ください。ご協力いただいたパン屋さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。見たよーのメッセージもありがとうございます♪パンクラブのHPはこちら↓http://www.kongaripanda.com/HPからインスタグラムやFacebookにもリンクし
こんにちは!パンクラブ4月の試食会のお知らせです。今月の食べ比べテーマパンは、久々開催の「ミルクフランス」です♫生地の間にミルククリームがサンドされた、シンプルなパンだからこそ、お店ごとの個性が光るパンですよね。人気のミルクフランス&みなさんからのリクエストミルクフランス5種類を食べ比べます。食べてみたいミルクフランス情報は、お申し込みフォームの備考欄にて教えてくださいね。ミルクフランス以外のパンも約10種類ご用意予定です。\試食会は、初参加の方&お一人参加の
こんばんは!今夜は雨の東京です。先週は、大阪へ。大好きなル・シュクレ・クールさんで、イートイン限定カレーパン。パンはもちろん、カレーも美味しくて、これはぜひまた食べに来たい!と思いながら完食。ごちそうさまでした♡*3月の試食会お休みさせていただきます。なんだか今月ちょっとバタバタで。ごめんなさい!また来月以降よろしくお願いします。パンクラブのHPはこちら↓http://www.kongaripanda.com/HPからインスタグラムやFacebookにもリンクしてあり
おはようございます。水曜日は日本テレビヒルナンデスで、世田谷線秋のパン特集でした。見たよ〜のメッセージ、いつもありがとうございます。番組を見た祖母が、「いろんなパンが食べられて良かったね〜」と電話をくれました。笑ロケの合間に買えたブーランジェリースドウさんのクロワッサン♡これまた絶品でシアワセでした。ご紹介したパン屋さんの詳細は、ヒルナンデスホームページをチェックしてみてくださいね。http://www.ntv.co.jp/hirunan/ご協力いただいたパン屋さん
おはようございます。駅までの道を歩いていると金木犀の香りが。秋だなぁ~なんてしみじみしていたら、昨日は半袖でOKだった東京です。我が家の旅するカレンダー10月はニューヨークでした。昨日、陸前高田のりんご農家さんから届いたりんご♡この赤い色っていいですよね。何とも言えないかわいさが。★パン屋さんやパン好きさんを中心に陸前高田を応援する希望のりんご、最新情報はFacebookをぜひフォローしてみてください。パンクラブ10月の試食会ですが、ワタクシ遅い
こんにちは!今日、銀座4丁目交差点にオープンした銀座プレイス。パン好き注目は何と言っても、ティエリー・マルクスシェフのお店ですね。パンとお料理の融合ということで、興味津々でランチにおじゃましてきました!前菜には鮮魚のマリネ。カリフラワーがアクセント。気になるパンは、まずは話題のブリオッシュ。そして…カンパーニュとバゲット♡割と酸味を感じる味わいで、お料理のソースとの相性が◎。私のメインは豚肉に栗のソース。しっかりポーションがあるので、お腹を空かせて行きましょう。笑デザー
こんにちは!先日、ロテスリーレカンにて開催された、ピュラトスジャパンBread&BeverageNightにおじゃましてきました!ピュラトスの方から、サワー種についてのお話を伺った後は、割田シェフのパンとお酒、そしてお料理をいただきました。イベントでは、サワー種使用、不使用のパンの食べ比べも体験できて、楽しく、そしてサワー種についてもっと知りたい!と思ったひと時でした。こちらは北海道産牛ヒレ肉のローストとあわせた、黒糖入りカンパーニュ。黒糖入りのカンパーニュと厳選され
おはようございます!雪印メグミルク×食べあるキングメンバーのコラボ「ネオパンレシピ」のスペシャルサイトが公開されています。http://www.neosoft-brand.com/neopan/私は千葉県のおいしいもの×ネオソフトのレシピを担当させていただきました。皆さん、ピーナッツ味噌ってご存知ですか?給食にも出た思い出の味なのですが、他県出身のお友達に聞くと意外と知られていないようで。千葉県内のスーパー店頭でレシピのリーフレットも配布されるようです。
こんにちは!先日、パン教室KuriSaloさんで開催されたチーズレッスンにお邪魔してきました。講師はパンマニアでもある清水先生。タイプ別にチーズの特徴が学べて、とっても楽しかったです。チーズに合わせてナイフもいろいろ。チーズのカットって結構難しいですよね。それぞれのチーズの特徴によってナイフも使い分けが、キレイにカットできるポイント。チーズカット中の清水先生。このハンドリナー、欲しくなっちゃいました。企画と準備、美味しいパンを作ってくれた、KuriSalo藤澤先生、ワイ
こんにちは!ブログのトップ画像が新しくなりました。studiomさんがかわいい画像を作ってくれました〜♡先日、オープンしたパン屋さん、COMETE(コメット)さんにお邪魔してきました。爽やかなブルーの外観が目印です。写真のパンはお店の看板商品コメット。そのままでも、タルティーヌにしてもとっても美味しかったなぁ。住所港区三田1-6-610:00-19:00日月お休みhttps://www.facebook.com/boulangeriecomete/土曜日のパンク
こんにちは!アンドプレミアムのムック、「Breadおいしいパン案内。」が発売されています♡過去のパン特集プラスαがたっぷりの一冊です。私もちょっぴりお仕事させていただきました。夏のパン旅のコース選びにも大活躍しそう。美味しいそうな食パンの表紙が目印です~ひのようこ
こんにちは!今日から6月がスタートですね。パリの人気ブーランジェリー、デュ・パン・エ・デジデ(DuPainetDesIdées)のポップアップショップがOPENするという、素敵なお知らせをいただきました♡-----------パリ随一のブーランジェ:クリストフ・ヴァスールのパリ店「DuPainetDesIdées」日本初上陸!クリストフ・ヴァスール来日、青山にポップアップストア(6月18日~7月24日)オープン~パリのガストロノミー・レストラン御用達「
こんにちは!今日のヒルナンデスでは、パンの特集がありました。ボリューム満点のパンや、パンの美味しいバー、爽やか味の〇〇あんドーナツなどをご紹介。ご協力いただいたお店の皆さん、ヒルナンデススタッフの皆さん、楽しいロケ、いつもありがとうございます♡詳しいお店情報は、ヒルナンデスホームページをチェックしてみて下さいね。http://www.ntv.co.jp/hirunan/帰宅してホッと一息♡ひのようこ
こんにちは~!今日は暑くなりそうな東京です。雑誌のパン特集のお仕事をさせていただきました。座談会のページに参加させていただいています。パントーク、楽しくて時間が経つのがあっという間!LEE6月号では、お気に入りパンを♡ご協力いただいたパン屋さん、読みました~のメッセージを下さった皆さん、お声かけいただいた編集部の皆さん、いつもありがとうございます。ひのようこ