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今日のお昼は最近お気に入りのひつじ食堂さんへ初の炒飯知り合いのおすすめです。旦那は野菜炒めラーメン炒飯はいろんな具材が入っていてしっとりおいしかったです。まだまだ食べてみたいメニューがいっぱいですね。
週1ラーメン今日のお休みは牡蠣ラーメンが食べたくて、初のひつじ食堂へ味噌牡蠣ラーメン懐かしい味です。美味しかったので、また行きたいです。ティータイムは無印の中のスタバで、いつものキャラメルマキアート今日も美味しくいただきました!
1.歌舞伎町「麺匠竹虎」に車が突っ込む(NHK)11/11の昼過ぎに、新宿歌舞伎町のラーメン店「麺匠竹虎」に、80歳の男性が運転する自動車が突っ込み、客の男性1人が大けが、他4人が軽いけがを負ったとの事です。自動車がスピードを出せる道ではないので、「アクセルとブレーキの踏み間違い」とはいえ驚きました。2.【八千代市】「山壱」(twitter)「幸楽苑エクセレント」が閉店(twitter)八千代台の「麺ダイニング山壱」は、2020/12/25で閉店していました。また、イオンモ
こんにちはkaheloです。週末は土日とも近場にお出かけしていました。17日の土曜日は扇大橋駅すぐ近くのH2Hさんに出店しているキッチンカーのふぁんふぁんさんのところへ。気温が高くなったのでクレープはお休みして、かき氷にメニュー変更!手づくりシロップのかき氷を食べに行ってきました。山梨県産白桃ぜいたくシロップ白桃がこれでもか!と言うくらい乗っています手づくりシロップが美味しい~もう一つ、足立区扇プラムシロップ暑い中で食べる甘酸っぱいプラムのシロップが最高に美味し
こんばんはkaheloです。先週末に久しぶりにひつじ食堂さんがお弁当の販売をしました。夕方まで用事が合ったので今回は残念だけど無理かな?と思っていたら「夕方までいるので取り置きできますよ」と!ありがとうございます!私は「タラのピリ辛コチジャン味噌丼」、夫は「チキン南蛮タルタルソース弁当」とデザートにキウイのレアチーズケーキ食欲に負けてまた写真を撮る前に食べてしまいましたどれも相変わらず美味しかったぁ~ごちそうさまでしたタイルのお話です。この配列を使ったトレー
初めて行きました「ラム麻婆麺」以前作って思ったのですがラムの加減が難しいんです・・・ラムが出すぎず引きすぎずそしてくさくならず・・・こちらのお店は控えめなラムちゃんでした・・・っちゃ₍˄·͈༝·͈˄₎作り方を見てるとあらかじめ火を通しておいたラムひき肉に麻婆ソースとラー油で痛めてると思われます多分、ラムと牛の合い挽き肉ではないかと麺は平麺ちょっと固めですかね豆腐が結構美味しかったですパクチーのってるので嫌いな方はご注意を・・・っちゃ₍˄·͈༝·͈˄₎
昨日は仕事でした。仕事後は…麺紀行へ…白ひつじ塩そばを食べに…初訪問の…『東京ひつじ食堂』へ行きました。
カツ丼の「かつや」を経営している会社が、中華店「東京ひつじ食堂」を開店させるらしい。女性受けを狙った店名なのか?
こんばんはkaheloです。本日はひつじ食堂さんで「第4回ひつじ母さんのお料理教室」の参加レポになります月一で開催されているひつじ母さんのお料理教室今回は大根です。大根1本買うと使い切るのが大変ですよね私は余った大根は全てすりおろしてみぞれ和えやみぞれ鍋にしていました。以前から大根1本を丸ごと使える調理法を教えて欲しいとひつじ母さんにお願いしていて、この度やっと大根の旬を迎え大根の回が開催されましたまず1品目は「大根の葉っぱとツナの佃煮」です。はい!また途中の写真を
こんばんはkaheloです。明日、六町にあるCAROL(キャロル)さんでひつじ食堂さんと甲斐スタイル(山梨県)さんの合同マルシェが開催されます。CAROLオーナーさんが作ったお知らせです。ひつじ食堂さんのFBよりお借りしました明日は、ひつじ食堂さんのお惣菜ともつ煮、甲斐スタイルさんのあんぽ柿を入手するべく行ってきますお近くの方はぜひ!タイルのお話です。気がつけば11月ももう半ば作る作ると言っていたハロウィンは作れずこのままではクリスマスも間に合わない?!そう言え
こんばんはkaheloです。本日はひつじ食堂さんで「第3回ひつじ母さんのお料理教室」の参加レポになります月一で開催されているひつじ母さんのお料理教室今回は乾物です。ひじき・切干大根・高野豆腐・・・・あまりバリエーションの広がらない食材ですよね特に高野豆腐はスポンジのような食感がちょっと苦手だったりします。今回はそんな苦手意識がすぽーん!と抜けるお料理教室でしたまず一つめは「千切り大根ごまマリネ」これはめちゃくちゃ簡単!包丁も使わなくて大丈夫しかし何てことでしょう!
こんばんはkaheloです。タイルのお話を書こうと思っていたのですが、本日ひつじ食堂さんで「第2回ひつじ母さんのお料理教室」が開催されましたのでそのレポになりますお家にある調味料やスーパーで手に入る食材を使ったお料理教室。今回のテーマは『なす』です。好きな野菜の一つなのでとっても楽しみにしていました。さて今回も写真をバンバン貼っていきますよ~まず初めにひつじ母さんからナスの栄養素などのレクチャーがありその内容に「へぇ~」を何度も繰り返してしまいましたレクチャーの
こんばんはkaheloです。少しずつ暑さが和らいできましたねこのまま秋になってくれると嬉しいな四季の中で秋が一番好きな季節です。クリーマさんに新作の鍋敷きを2点出品しました。一つ目はアイスカラーのリーフタイルを使った鍋敷きです。このタイルは厚みがあるので枠よりも少し盛り上がっています。ちょっと分かりずらいですが枠よりも1~2ミリ程度盛り上がっているのが分かりますか?この色合いが好きで衝動買いをしたタイルですが、この鍋敷きを作って在庫がほぼなくなりました。また追加
こんばんはkaheloです。とっても楽しみにしていた北杜市清里で行われる「カーブーツセール」の全日程中止が決定しましたこの状況下なので8月の参加は無理でも、9月か10月には参加できるかな?と淡い期待を抱いていましたが、コロナはそんなに甘くありませんでした来年こそは八ヶ岳ブルーの青空、緑の牧草地、みんなの笑顔と会えますように先日参加したひつじ母さんのお料理教室で習った大好物のかっぱ漬けを家で復習しました。ひつじ母さんのかっぱ漬けと比べると8割の出来ですが、私が作った物とし
こんにちはkaheloです。昨日は猛暑日だったので美味しいかき氷を求めて、扇で出店しているふぁんふぁんさんのキッチンカーへ遊びに行きました。夢中で食べていたので写真を撮り忘れました私は「プラム」で夫は「青森みつりんごアップルシャーベット」美味しかった~場所は舎人ライナー扇大橋駅近く、尾竹橋通りと江北橋通りの交差点にある「K-FACTORY」さんの駐車場(?)で車も2台くらいなら停められそうです。8月は14日、15日、22日、23日、29日、30日、10時から18時頃までだそう
こんばんはkaheloです。本日はひつじ食堂さんで行われたお料理教室に参加したレポになりますいつも美味しいご飯を作ってくれるひつじ食堂さんお料理教室を開催すると聞きつけたら参加する一択ですひつじ母さんの料理教室食品eventin東京都足立区byCafeひつじ食堂on水曜日,8月52020www.facebook.com※8月29日(土)も開催されるそうです。今日は枚数限界まで写真をバンバン貼っていきますまずは「cafeひつじ食堂」の店主ひつじ母さ
こんにちはAMOS(あもす)ですコロナの影響で時短勤務になりました😅昨日お客様から無地ガーゼ情報を入手したので今朝できた時間で行って来ましたでも、でも、でも白いガーゼお一人様50センチ😭仕方ないですね埼玉、東京、千葉をはしごしてピンク、クリーム、白いガーゼ入手しました今地直し中19日(木)足立区六町のひつじ食堂さんで布雑貨販売させていただくことになりました🙇実はその日は次女の卒業式の予定でしたが保護者は参加できないと言うことだったのでイベントを入れましたしかし、先
先月を振り返ってみますー!コロナウィルスに負けないように皆さんも気をつけてください。読んだ本の数:4読んだページ数:1656ビター・ブラッド(幻冬舎文庫)読了日:02月29日著者:雫井脩介牛馬解き放ち―太政官布告第二九五号(角川文庫(5983))読了日:02月21日著者:西村寿行脳科学捜査官真田夏希イノセント・ブルー(角川文庫)読了日:02月19日著者:鳴神響一森に眠る魚(双葉文庫)読了日:02月09日著者:角田光代京都の「ひつじ食堂
こんばんはkaheloです。昨日は久しぶりにひつじ食堂さんに行ってランチをしてきました食い意地に負けて写真撮り忘れ相変わらず野菜たっぷりで美味しい~ごちそうさまでした!食後はは無農薬野菜を扱っているミッキー農園さんの野菜を買いに行きました。青森県産のキノコの瓶詰め、山芋のキムチ、春菊、ニンジンを購入ニンジンは普通の物より薄いオレンジ色で生で食べてもめちゃくちゃ甘くて美味しいこれはリピ確実ですねタイルのお話です。先日、購入した大型のヘキサゴンタイル。まずは鍋敷き
こんばんはkaheloです。今日はひつじ食堂さんで開催された「ひしおの糀を使ったタレ作り」のワークショップに参加してきました青い扉が印象的なひつじ食堂さん※写真はひつじ食堂さんFBよりお借りしました普段は具材たっぷりのお味噌汁付きのおにぎり朝食、体に良い野菜たっぷりのランチ、美味しいスイーツのカフェタイムと三部構成の営業をなさっています。さて今日はカフェタイムの時間に貸し切りでワークショップの開催です。ひしお糀とは古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌
おはようございます!本日は「香るピアス®×ブレンドアロマ」のコラボワークショップのお知らせですアロマを日常的に使う手段として、ガラスやストーンなどに垂らして使う「アロマピアス」「アロマイヤリング」がありますが、今回コラボさせていただく「香るピアス®」「香るイヤリング®」は、レザーを使っているためシックなデザインで、大人の女性や仕事の時だけちょっとおしゃれしたいワーキングママにぴったりのデザインです今回作れる「香るピアス®」「香るイヤリング®」は、上記の3種類のデ
■提供中のサービス料理教室/離乳食・幼児食レッスン/オンライン食事相談/アタッチメント食育講座/ベビー食育教室/出店者募集/普段の生活の中で楽しく自然と"食"に興味を持てるようになる【東京/足立区】0~3歳の赤ちゃんと子育てママのための食育教室healthyandsmile*ヘルシーアンドスマイル足立区在住保育園に通う4歳の娘と夫の3人暮らし♪ワンオペ育児・週5フルタイム勤務でうつ病→元気に回復!自分の心も体も無理な
〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇よくぞたどりついてくれました!よしどみのブログへようこそ!あなたがきてくれるのを待っていましたよ♪〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇今日は次男カズマの1/2成人式でした。はじめてお手紙をいただきましたよ先月、学習発表会もあって、戦争についての発表や平和を願う歌の合唱を聞いて、「あーもうそんなことを考える年になったんだ」と、感慨深いものがありました。今日の1/2成人式の子どもたちも、「産んでくれてありがと
こんにちは!メンバーのニーナです子どもを育てるようになぅて、「地域」を意識するようになりました。武蔵野市では、現在7つの団体が「子ども・コミュニティ食堂」を開催しています。一緒にごはんを食べるというのはとても仲良くなれます食堂を運営する7団体で結成された「武蔵野市子ども・コミュニティ食堂ネットワーク」さんが、情報をまとめたチラシを作成されましたので、是非ご覧ください・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みんなに知ってもらいたい!地域のみんなが
麻の葉cafeのオープンの日は来年の1月22日なのですが宣伝もかねて、お店は11時〜14:30まで見学OK!足立の農業男子!新井くんの小松菜!を販売します✨買ってくれた方には、フードロスになる小松菜の掴み取り🥬プレゼント!土からこだわって作ってるのでとっても甘いです!足立区長賞もとった小松菜!とっても甘いです!昨日の夜は風の谷テラスでオーガニックキッチン音川ファーム林ぶとう園のワインとひつじ食堂さんのお食事頂いてきました✨とっても身体に良いものだけで美味しくて幸せ
こんばんはkahleloです。お久しぶりですやっとパソコンのセットアップが終わりました立ち上がらなくなったパソコンからデータをピックアップして、新しいパソコンにデータを移動&データの整理をしたらすごい面倒なことになりました(笑)新しいパソコンはサクサク動いて楽ちんですさて、お休みしていた間に何をしていたかと言うとある物の土台を作っていました。石塑粘土を丸めて大・中・小、3つの玉を作りました。防水塗料を塗ってあるのでツルツルに見えますね乾燥したらこれを組み立ててタイ
定期的に開かれるジム友飲み会ジム友さん3名S・U・Nとひつじ食堂に行ってきました(^-^)ジム友Uは仕事で遅れるので、まずは3人で乾杯BBAの大好きなやみつきキュウリ凝縮した美味しさで、ワインとも相性抜群『ラムの生ハム』…これめちゃウマいぶりがっことクリームチーズアボガドとクリームチーズジンギスカンの鍋で焼き肉するみたいに焼いて行きますラムステーキ&上ラム…羊臭くなくて、めっちゃおいしい…もちろんアゲインしました4種のきのこの盛合せ…羊の脂を吸って、めっちゃおいしい…アゲイ
ひつじ食堂さんにて初ラム肉体験🥩普通に美味し柔らかし美味しそうに撮れてないカメラ上手になりたい📸スイーツは成城石井さんでお持ち帰り。左は、生プレミアムチーズケーキ(母用)プルンプルンの滑らかさ。右は、くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ(私用)甘さ控えめ、大人の味。バティスタまさかのドーピングに驚愕しつつも、美味しいものは美味しい
こんばんはkaheloです。今日でしばらくお休みになるらら島さんでケーキを買って、その足でひつじ食堂さんへ行きお昼を食べる・・・なんて至福の日なんでしょう体重計は見ない見ない今週末は体を動かす予定なので大丈夫でしょうさて、今日は目地入れの日でしたまずは鍋敷き2点です。ちょっと写真が青みががってしまいました写真は本当に難しいですね向かって左はバリアスのブルー、右は玉石のブルーです。どちらも夏向きの爽やかな色合いになっています目地材は防汚効果の高い物を使ってい
店主がお知り合いであり、ランチでも夜でも夫婦で行かせていただいてる亀有のひつじ食堂さんにて、アロマワックスケーキ作りワークショップをさせていただくこととなりました日曜のお昼過ぎ、みなさんでわいわいとお花を選びながら、アロマの香り漂う火を灯さないキャンドル「アロマワックスケーキ」作りをしませんか※小さい方の貝殻型が生産中止のため、当日はバラの型を使って作ります。大きいもの(長細いバータイプ)にはドライフラワーのお花を載せて、小さいものにはハーブを混ぜ込んで作ります