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うしうし会満月ブルースです。函館旅行No.7ここは急にお店決めました!!ってか最低なお店のせいでここへお店の名前は『がんぐろ』ちゃんと11月3日予約したのです!!名前も電話番号も押してて・・・確認しなかったのはダメだったかもしれないけど!!休みってどう思います??急に休みになっても連絡はくるでしょう。最低なお店だと思います。で・・・近くにここがあり入店お店は『ひつじ亭』お店メニューメニューメニュー注意書き全て焼いてくれるらしい・・・これは
今年3月に手づくりしたお味噌。初めての味は細胞ひとつひとつを解してくれるような甘さになった。お味噌がこんなに美味しいなんて。様々な工程を経てこの形に生まれ変わった味噌がきらきら発光しているように見えた。魂の輝きはこんな感じじゃないだろうかとまじまじと見つめ、ありがたく頂いた。父の手づくりした、これまた極上の里芋に合わせて。ほっくりねっとりとした肉質にこの味噌が当たり前のように寄り添って何度も噛み締めた。会話するように何度も。これからも命の限り生きていくんだというちからが湧
こんにちは。薬膳セラピスト、染谷ちえみです。料理専用のアカウントを取得しインスタグラムを始めました♪おもに薬膳のヒントをお伝えしていきます!毎日の料理に役立つ、簡単薬膳情報やメニューなど配信していますので良かったらフォローしてくださいねインスタからのLINE@登録で小麦も油も使わない薬膳カレーのレシピをプレゼント中ですインスタグラムアカウント↓↓↓rakuzen_hitsujiteiぜひ、検索してみてくださいこちらはリンクです。
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。今日の昼ごはんは久しぶりのパスタトマトパスタ🍝パプリカ入り卵焼き茹でいんげん薬膳的ポイントは!トマト、パプリカ、青紫蘇夏のテーマカラーは赤意味がわからなくても赤いものとったら夏の養生になりますよパスタは家にある野菜とベーコン炒めてたっぷりのトマトとたっぷりの青紫蘇をトッピング卵焼きには赤パプリカを入れて紫蘇みたいに香りが強いものも夏は積極的にとって欲しい食材弱りやすい胃腸の働きをサポートしますわが家ではふだんから紫蘇をたっぷり使うよ
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。毎月やっているお料理教室開催しました♪この料理教室に参加される方は小さいお子さんを育てているママたちが多いので簡単で美味しくて作るのが楽しくなるをモットーにメニューを組み立てています✨今月は作り置きとして超オススメな重ね煮をメインに重ね煮重ね煮の使い回し料理2品筍ご飯胸肉の塩麹漬けキャベツのさっぱりサラダ熱中症対策ジュース重ね煮はこちら↓重ね煮と言う料理方をご存知でしょうか?お鍋で放っておくだけでできる料理なんですが重ねる順番
腸セラピストの柳沢みどりちゃんに地元沼田に来て頂き!『腸から始まる健康法』...セミナー開催しました〜セミナーを開催した理由は、腸セラピストというお仕事をしているみどりちゃんをもっと知ってほしいと思ったしみどりちゃんの活動を応援したいと思ったから♪本格的なセミナーをやるのは初めてというみどりちゃんでしたがみどりちゃんの中からスラスラと出てくる情報はとても役立つものばかりでした✨参加のみなさん真剣に聞いてくださってご家族のことを相談したり質問もたくさん♪最近は
3月初旬に参加した薬膳セラピスト・染谷ちえみちゃん直伝のお味噌つくり教室♫どう変化しているのかソワソワ待っていました。仕込みから1ヶ月経ったので蓋をオープンじゃーん!!!!塩を乗せていた部分はしっとりと沈んでまばらに見える大豆と糀のタネ。仕込んでから1ヶ月後に一度かき混ぜるという仕込後の作業もちえみちゃんの丁寧なレシピのおかげで忘れずにかき混ぜることも出来ました・・・容器に入れた時はそれぞれの材料の香りが強く主張していましたが随分とまろやかになってふんわり
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。春分の日ですね今日は昼と夜の長さが同じですが、これから段々と昼が長くなっていきます。そして気候もどんどん暖かくつまり、春分を境に陰から陽へ変化していきます。薬膳では陰陽五行の考えが使われています。からだの陰陽のバランスをとるために食事で陰陽のバランスを整える季節も春か夏にかけては陽、秋から冬にかけては陰人間も自然の一部として少なからず自然界の影響を受けていますすべて陰陽からなっていると言われますが、病気も陰陽のバランスが
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。毎年3月はお味噌作り教室を開催しています!今年は全5回、約30名の方にお越し頂きます。ありがとうござます〜我が家で食べているお味噌は甘くて美味しくて減塩こだわりの配合自分で作らないとなかなか手に入らない贅沢味噌なのです♡このお味噌、自分で言うのもなんですが、本当に美味しいのです〜お味噌汁にするとすーっと体に染み込む感じしあわせな気分になります♡一度食べるとまた作りたくなるらしくリピートしてくれる方もたくさんみなさまにも気に入って頂けてう
念願のちえみちゃんのお味噌教室に参加!いつも健康第一と語るちえみちゃんから教えてもらう【お味噌づくり】は自分の体をもっと愛おしくなる、そんな時間。かわいい大豆。ふかふかの糀、ほんのり甘い藻塩。茹でたてをひと粒。このままでも十分美味しい♡煮汁を加えながらミキサーでペースト状に。お好みで荒く残しても良いそうです。ペトペトしてます。いい香り♪塩と糀に大豆を混ぜたのち、お団子状に。団子の中の空気を抜くため容器に投げ込みます。勢い余ってはみ出さないように注意!上から両手で抑えてよ
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。おうちでも簡単にできる薬膳料理教室の他に甘くて美味しい~お味噌つくり教室も開催しています。お味噌教室はかれこれ10年やっているのですが、このお味噌、一度作るとリピートしてくださる方が多くて嬉しいです。最初はいらないと言っていた家族まで、食べたいからと作るようになり、ファンが多いお味噌になってきました♡いよいよ明日から2019年のお味噌教室スタート!!全5回、約30人の方にお越し頂きます〜ホント楽しみです♪今日は大豆を洗って浸水したり、
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。今日は朝からママ友とお味噌作り&寒麹(塩麹)作りの会。こどものお迎えのあとは、みんなで再び集まって夕方まで遊んでもらって来ました〜こどもとの繋がりだけでなく、楽しいこと、好きなことを共有できる友人は有難い存在💕そんなこんなで、のんびり遊んでいたら帰りが遅くなってしまい💦夕ご飯は帰り道にこどもにリクエストされたカレーにすることに。急なのことで大した材料もなくありあわせ。お米もといでなかったし時間もないので圧力鍋を使った2段調理でごはんとカレーを一気に
ViewthispostonInstagram・風邪のおやつにリンゴの葛煮風邪っぽいと幼稚園から連絡があり早退してきたわが子のためにりんごをりんごジュースで煮て葛粉でとろみづけのおやつを🍎我が家はりんご園でなので、りんごもりんごストレートジュースも家にあるというありがたさ薬膳でも葛は風邪の初期症状に効果的からだを温めて巡りを良くして邪気を取り除く効果がある風邪のひき始めによく飲めと言われる葛根湯もそのためりんごの葛煮なら風邪ひきそうだなぁ〜というときも、子供も喜んで食べ
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。お待たせしました~今年もお味噌つくりやりますよ♪メルマガで先行予約受付しておりましたが、本日より一般募集いたします。もう埋まっている枠もございますが、ご希望ありましたらお申し込みくださいませ✨今年もみなさんと美味しいお味噌つくりができたらと思っていますので、よろしくお願い致します♡お味噌作りは、大豆と塩と麹を混ぜるだけ。作り方はとてもシンプル。シンプルだからこそ、材料や配合によって味が全然ちがいます。我が家のお味噌は、お味
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。今年もお味噌教室やります~昨日、メルマガにご登録されている方にご案内を配信致しました。先行予約受付中です。ぜひ、チェックしてくださいね!!!手作り味噌の良さとは?自分で作ったお味噌は、加熱していないので菌が生きています。発酵食品を摂ると腸内環境が整います。発酵食品は、薬膳でも「気」を補い、元気にしてくれる毎日食べて欲しい食材です。私たちの暮らす環境の中にはたくさんの微生物が存在しますが、ちゃんと生きた菌がいるお味噌が家にあると、おうちの
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。朝からおしるこが食べたくて〜小豆を煮ました♪上品なこしあんより、つぶつぶで豆の味がわかる粒あん派です♡市販のあんこはどうしても甘くてなので小豆は自分の好きな甘味料で、好きな甘さ、好きなつぶつぶ感で作るのがおすすめ!小豆には女子におすすめな薬膳効果がたっぷりなのですよ〜むくみ解消だるさ解消便秘、肌荒れ解消貧血解消高血圧解消小豆には水分代謝をよくして、老廃物を排出する働きがあります。産後のママには悪露を出やすくなる効果も。また、女の子が初潮
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。9月から嫁ぎ先のりんご園の仕事が忙しくなってきたので、お弁当つくりがスタートしました!きっと毎日作っている人は多いと思いますが、お弁当つくり・・・憂鬱だったりしませんか?笑でも頑張っている旦那さんが楽しみになるようなお弁当を12月まで作っていきたいと思います~豚もも肉薄切りのソテーちくわきゅうりきのこ炒めかぼちゃのバター炒めししとう炒め水菜オクラゆで卵ミニトマト昆布佃煮自家製梅干し
薬膳セラピスト、染谷ちえみです。朝晩涼しい風が吹き、秋らしくなってきましたね。我が家はりんご園が明日からオープン♪お弁当つくりが始まりました秋になるとよく作るのが”きのこたっぷり炒め”きのこは一度冷凍すると栄養価がアップ。安い時にたくさん買ってきて冷凍しておきます。いろいろな種類のきのこを炒めて塩で味付けするだけ。にんにくを入れて炒めてもとっても美味しいです!常備菜にもなるし、いろいろなお料理のトッピングにもなるのでつくっておくととっても便利です。☆き
・たまにはご飯の一品を。これも薬膳。蒸しなすにオクラとミョウガのせ。味付けはそうめんつゆ。さっぱりと美味しい。・この時期、夏の疲れが出てくるとき。また冷たいもの食べすぎたりしてると胃の調子も弱りがち。ねばねば食材は気を補い体力をつけてくれるので夏バテ防止に。胃にもOK。ミョウガの香りは胃の働きを助けて気の巡りも良くしてくれます。めちゃめちゃ簡単料理だけどこれも薬膳☆・#薬膳#おうち薬膳ごはん#ひつじ亭#なす#オクラ#みょうが#簡単すぎるけど#薬膳料理So
ちょっと前に…念願の‼︎スリランカ・アーユルヴェーダ料理を食べる会に参加してきました✨もうずっとずっと気になって行きたかった会。薬膳とアーユルヴェーダは通ずるところもあり、前から興味のある分野。体質から食べるものを選んだり季節に合わせて選んだりとっても似ているのです。でもアーユルヴェーダ料理を自分で作ることはできないし、近くで食べられるところもないそれが群馬で!伊勢崎で!食べられると!美味しいアーユルヴェーダ料理が食べられるなんて〜と楽しみ過ぎでした😆でも前日に突然目が真
今年もお味噌作りができる時期となりました!!このブログにて、味噌の材料のご注文及びお味噌つくり教室へご参加の予約を承ります。詳細は最後になりますが、ぜひ読んでくださいね♪先日、今年3月のお味噌教室に参加された方々と自分でつくったお味噌を持ち寄って食べ比べしました~これは私も初体験だったのですが、同じ時期に材料も道具も同じものでつくったお味噌が味も色も違ってそれぞれ。だけど、みんな一番美味しく感じるのは自分のつくったお味噌!!でした。やっぱり(^^♪それはきっと常在
最近、ぐっと冷え込んできましたが、暑かったり寒かったり。そんなとき体を元気にするために「気」を補うことが必要なんです!!今回は、いつもの薬膳お茶会をバージョンアップして夜に薬膳鍋を食べながら語らい、宝石エネルギーも体感できる薬膳鍋の会です~✨寒さに向けてぐっと元気を補うことのできる薬膳鍋をご用意します今回の薬膳鍋は、疲れた体をとても元気にしてくれる丸鶏をつかった本格参鶏湯✨を作っていきますよ~食べてみたくないですか?参鶏湯は体の中から温めてくれるのでぽっかぽかに。なつめ、しょ
先日、パンを食べて胃の調子が悪くなったよ〜とお話ししましたが、私は毎日梅干しとたっぷりのパクチーで早々に胃がすっきりになりました^^パクチーをスープにたっぷり入れて食べたり。焼きビーフンにたっぷりトッピングしたり。サラダにもたっぷりトッピングしたり。とにかくたっぷり!!毎日!!焼きビーフンにトッピングカレーにも湿気が多く水分代謝が悪くなるこの時期は、余分な水分を出すことが大切。そして、湿気により胃腸の働きも弱まりやすいのです。もし、胃の働きが弱ってしまった場合は、胃の
梅雨入りしたけど、毎日お天気でありがたいですね。私にとってもお天気はむくみも感じなくてすむのでありがたいことです。でも、今日は胃の調子がいまいち…朝から注意を払っていたけど、夕方からおかしな感じで、夜ゴハンを食べたら胃痛が💦久しぶりに胃腸の調子がおかしいです😢これも梅雨のせい!!です。きっと。梅雨の時期の湿気は『脾』の働きを弱めます。脾=胃腸のはたらきただでさえ胃腸の働きの弱い私はどうしても梅雨の時期に胃腸の調子が崩れやすいです。なので、今朝から・お味噌汁をしっかり飲んで胃腸
最近、足のむくみ気になりませんかー?私は5月終わりから、なんとなく足が重いなぁという日が何日か。そして、気が付けばもう6月…もうそろそろ梅雨入りっぽいですね。毎日ジメジメして湿気の多い梅雨。人の体は知らず知らずに湿度にも影響され、むくみやすくなります!!やはり人は自然の一部なんだな~と思いますね。でも、むくむのはいつものことだから…と思う方もいるかもしれませんが、この湿気は胃腸の働きを弱めてしまいます。そして、こんな症状が!・だるい・疲れやすい・食欲がなくなる
5月のゴールデンウィーク明けからお弁当作りがスタート(≧∀≦)朝はギリギリまで寝ていたいし、頑張りたくない…お弁当は詰め込むだけがよいですよね。なので、なんとなく夕ご飯を多めに作ったり、時間のあるときに作りおきをマメにしています。朝、家事をしている間にお湯を沸かしておいて野菜をゆでたりひじきを水で戻しておいたりジャガイモを剥いておいたり夕ご飯のついでにあまった野菜を切っておいたり野菜を洗ってタッパーに入れておいたり料理をするという感じではないけどそのちょこっとが後でとって
昨日はお天気がよかったけど、ウチにこもって試作デーでした実は県内のある製麺所さんから依頼を受け、うどんやお蕎麦を美味しく食べられる薬膳メニューの開発中なのですこちらは麺が見えなくなっちゃったけど蕎麦メニューこちらはうどんメニューメニューはただ麺が美味しく食べられるだけではなく…季節に合わせたメニューを考案中です美味しいだけでなく、体も整うレシピ。しかも誰にでもおすすめのレシピです〜出来上がりは私次第ですが💦ホームページにレシピも公開される予定なのでお楽しみに