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長野のマルシェで買ってきたお豆を昨夜から水に浸しておき朝いちばんで煮ました!鞍掛豆↓ツートーンカラーからパンダ豆🐼とも呼ばれています一晩戻してふっくらしたところで水煮にしお出汁に浸してひたし豆にお出汁は・出汁汁500cc・薄口醤油大さじ2・みりん大さじ2ひたし汁は鍋にかけて冷ましておきますあとは簡単❗️茹で上がった豆に出汁を注ぎ昆布の和布も加えて2時間ほどおけば味が染みるんです!昆布も美味しいんですよね常備菜!今夜からいただきますOka
こんばんは。今日は食パンを焼く日今回は半分をレーズンたっぷりのレーズン食パンにしました。右側がレーズン食パンなのですがカットしないとわかりませんね久しぶりに作ったのですが、明日の朝食が楽しみですさて、今日のごはんはこちら。焼うどんあと、ひたし豆と残り物のぬか漬けです。昨日茹でたうどんが残っていたので、今日は焼うどんにしてみました。焼うどんは醤油ベースのさっぱり味。かつおぶしをたっぷりかけて食べるのが好きです
こんばんは。だんだん暖かくなってきたので、冷たいデザートが食べたくなりました。我が家で冷たいデザートの定番と言えば・・・「豆かん」さっぱりしていてヘルシー。昨晩から赤えんどう豆を水に浸しておいたのですが、そういえば、豆つながりで「ひたし豆」も食べたいなあ・・・と、ひたし豆も水に浸しておきました。そうしてできあがったのがこちら。左下のは豆かんの寒天なのですが、半量を砂糖の代わりに黒糖を使ったので茶色い寒天が出来上がりました。早速、豆かんをいただきました。(先日購
ゆで卵🥚椎茸🍄マヨ焼きキャベツ🥬炒めウインナーひたし豆🫛ごぼうおかか混ぜごはんおにぎり🍙週末はお花見🌸いけるかなぁ??
常備菜は前ほど作らなくなりました。色々作ってきて、食べ飽きないものが残った感じかな。手間ひまかからず、食べ飽きずが3しな。・ひたし豆・プチトマトのぽん酢漬け・小松菜のお浸しありゃ、醤油味ばかりだわね(笑)ひたし豆は、ポットに1日放り込んで、柔らかくなったらめんつゆを漬けていたお湯でわった汁?につけてます。あまった汁は、煮物やお味噌汁に使ってます。プチトマトは、冷凍しておいたものを使っています。むくのも楽チンだし、味も入りやすいので安価な時に大量買いしてます。砂糖とぽん酢と胡
大塚の「江戸一」は、僕の好きな店だ。ここの"ひたし豆"が大好きだ。厚揚げにつくね、他にも美味しいものは沢山ある。大体、惣花をぬる燗二合。そこに、ひたし豆をふた皿。好きなものをたべて、のむ。そして、女将さんと話す。二十歳から通い続ける、僕の好きな場所だ。
漬けておきます。白菜と大根の浅漬け、大根甘酢漬けひたし豆、漬物じゃないか。野菜を食べるには、作り置きが一番。今日は、掃除だけして、部屋でのんびり。右肩は上がりにくい感じは取れないが、痛みは弱い。このまま酷くなりませんように。
今日のおにぎり豆家ではヨーグルトを食べて会社に着いてから食べるおにぎりこの緑の豆は、お正月にいつも食べてるコレ数の子と一緒に入ってる豆今年、神戸でお正月準備をしてた義母から「ひたし豆が売ってないの」と嘆きの連絡ワタシが関東から持参しましたコレひたし豆秘伝豆と呼ばれてますおせち料理の数の子に毎年、当たり前に入ってたけどそーいえば、、、札幌の実家では入ってなかったな山形出身の義母だから東北では、普通なのかな水に浸しておくと数時間でこんな感じにお好み
今週の作り置きは、レンコンとごぼうの揚げ煮。片栗粉をまぶして、ごぼうから油に入れて1分、レンコンを加えて1分揚げたものを、酒、みりん、麺つゆで煮ました。あと一品。黒豆の枝豆で作った浸し豆。麺つゆを水で伸ばしたのに漬けてます。
冬になると野菜の種類も減り、値段も高くなるので一人暮らしには厳しい…最近ハマっているのが「ひたし豆」就寝前に水に浸して置き(1日経って)晩ご飯の頃には元の豆にあとは好みの固さまで塩茹ですれば終了※俺でも簡単に作れるので助かる今晩も美味しくいただきました
NHKラジオ深夜便に耳傾けながら、冷凍焼売を温めて🍻お煮しめ替わりの筑前煮風?を少々お味見🤫NHKテレビ「年の初めはさだまさし」を視ながら📺鮪の切り落としひたし豆数の子を少々お味見🤫
今年も変わり映えしないおせち作り終えましたひたし豆数の子と和えてますなますにんじんが多すぎた〜〜😅お煮しめ焼き豚夫さん午後から出勤泊まり勤務ですなのでお昼に一緒に年越しそばをいただきました少しおせちもいただいて三男さんは昨日は小学校の友達と今日は高校の友達と忘年会らしいです今日大晦日はおひとり様2日は大忙しになりそうなのでのんびりおせちつつきながら1人で🍻しましょうかね今年の紅白はどんな感じなんでしょうね
昨日は7時に起きて、最後のゴミ出し。朝食後、デパ地下の「ハゲ天」へ。穴子の天ぷら他を買いに。最初の頃は、揚げ物にも挑戦したけど独り分ってコスパ悪すぎなので…・穴子の天ぷら・小松菜のおひたし・ミニトマトのポン酢漬け・浸し豆・日本酒(樽酒)ご飯は迷ったけど、食べなくて正解だった。
今年も残すところ後2日ですね暖かい陽気の中のんびりしているたつじです今年もお正月用に作ってみましたひたし豆の数の子入り母の思い出のお正月料理です(*´∇`*)今年は日本酒も久保田の純米大吟醸もちろん冷やでいただきます(*´艸`)
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは曇り空予報通のこの冬一番の寒い朝です。きのうのランチです。卵ハムのサンドイッチ、紅茶のランチ。食パンは8枚切り2枚を使って間に卵とハム粒マスタードの簡単サンドです。カリフラワー、ブロッコリーと柿を添えて。お豆を煮たり、片付けをして忙しくしていたので簡単サンドイッチのお家ランチです。作り置き黒豆、ひたし豆黒豆作り方黒豆300g(北海道産の新豆)煮汁(
11月になって既に楽しいラウンドが2つありましたがこちらは温めておいて...先ずは10月のお話しから♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒10月のぉ有給平日ラウンドへ行ってきました7月に行った時にリベンジに来たいねと...その日に予約7月は避暑地でしたがすっかり雪化粧でのお迎えてす行き先はこちら朝霧ジャンボリーさん今は2人共お気に入りコース連れて来てくれてThankYouです恒例ツーサムになって来ている昔馴染みの
今朝の朝焼け朝起きてカーテンを開けたときには暗い空だったけど朝食を作っているうちに朝焼けの空になっていました。窓から見た朝焼けです。母の面会に行く頃には雨が降りだし…。そんな雨の中母が自宅(実家)までドライブしたいと言いだし雨の中イヤイヤ運転して(運転が苦手でして…💦)実家までドライブしてきました。母は大喜びしていたのでイヤイヤながらも行ってよかった。💦圧力鍋でひたし豆を作りました。今
スーパーで皮がちょっと変色した枝豆が超特売だったので、中身を取り出し茹でて、糟卤でひたし豆にしました。常備菜としてもう一品欲しい時に助かります。茹でた枝豆の粗熱が取れたら、糟卤(zaolu)という紹興酒ベースの調味料にしばらく浸します。中国食材屋で購入しました。昔は枝豆を塩ゆでで食べていましたが、今はこの食べ方が一番好きです。
帰宅したら久しぶりに見るスープジャーがキッチンにありました。なんだろ?と思って開けたら、大豆が浸かってる!発芽させるつもり?とりあえず静かにフタしておきました。それが翌日にはひたし豆になってましたー!簡単に作るには市販めんつゆがあると便利ですが、うちにはありません。なぜかって、自家製めんつゆのほうがおいしいから。しょうゆと刻み昆布で味付けしたつゆでひたし豆作ってくれていました。気持ちが有り難い♡♡★★★★★★★★10月レッスンゆるベジプラントベースレッスンえのきの蒸し
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますアボカドとろろマグロ全部大好きですそれを敢えて丼やお寿司にせず…焼き海苔で巻いて食べる一品を考えてみましたそして…ずっと作りたいと思っていた青大豆のひたし豆長野県や東北地方などの郷土料理らしいのですが作ろうと思って青大豆のを買って作れずじまいでしたカボスと山椒のハイボールと合わせることにこんな感じで包みながらいただきます見た目にも爽やかなハイボールですとろとろ濃厚な海苔巻きと好相性でした本日もお読みいただきあ
#オイシックス#オイシックスキット#oisix#kitoisix#夕食#鳥と野菜の中華風照焼き#きゅうりと大根のナムル
こんばんは。今日は久しぶりに遠くへお出かけへ。暑さが心配でしたが、意外と快適に過ごせてよかったです。さて、今日のごはんはこちら。テイクアウトの回転寿司あと、酢の物と残り物のひたし豆とぬか漬けです。遠くへお出かけできたのも、相方にテイクアウトの回転寿司を買ってきてもらえたから。ごはんの準備を気にしなくて済むので助かりました・・・今回も自分たちの好きなネタばかりを選びました。私と合い方は好みが全く違うので、間違って食べちゃった・・・
こんばんは。最近疲れが溜まっているからか、加齢なのか、なかなか思うようにカラダが動かなくなっています・・・一応動けるのですが、動くにはかなり気合を入れないと動けない感じで・・・。いったん休んでしまうとホント動けない・・・以前はこんなことなかったんだけどなあ、困ったものですさて、今日のごはんはこちら。串なし焼き鳥&にんじんのきんぴら&ひたし豆あと、残り物のぬか漬けです。今日はスーパーで長ネギを安く手に入れました。そんな時に決まっ
先週末、土曜日のお二人ゴハン〜この日は淀川の花火大会の日でして、奈良からの帰り…新御堂を北上してると会場に向かう人の多さにびびりんちょ!!一旦帰宅して持ち帰ったゴミの処理してから、引越しまでに準備しないといけないブツを,買いにニ○リへGO!!帰ってからTV中継観ながら🍺しよっかね。って言ってたのに、買い物終わったのがすでに20:30ごろ…車のTVで中継みながら、、帰宅してると目の前で花火が上がってるし✨✨急にテンション上がって、実物とテレビの両方を楽しみながら帰宅しま
今週最後のお弁当〜鶏胸肉を解凍してたのを忘れてたんで😅鶏むねメインのお弁当にしました♪23.08.04まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・鶏むね肉ののり塩からあげ・ゴーヤの塩昆布炒め・だし巻きたまご・椎茸の含め煮・手綱こんにゃくの旨煮・ちくわのオクラ詰め・ひたし豆入り麦ごはん・自家製ぬか漬け(切り干し大根、ズッキーニ、コリンキー、きゅうり、人参)メインはここ数日ずっと食べたかった鶏むね肉。昔は鶏むね
飲食店で料理を注文する時、いろいろな料理が盛り込まれたプレートや、小皿でたくさん出てくるのを好む傾向が有る。先日行ったWashinのこんなのや昔、銀座にあった豆寅のこんなの。お弁当なんかも松花堂や幕の内みたいにいろいろ盛られたのが好み。そんなわけで家飲みをする時も、おばんざいをいろいろ盛りたくなる。先の休日、京風のおばんざいを作って盛ってみました。浸し豆、合鴨ロース、おくらといんげんの味噌マヨネーズ、茄子の翡翠煮、きゅうりとワカメの酢の物、しらたき鱈子和え。冬瓜の炊いたん海老餡かけ
初めて購入した青大豆以前秘伝豆を初めて食べて甘さに驚き。。。また食べたくなったので、秘伝豆より少しお手頃価格だったこちらを購入してみました😉•【下準備】乾燥の青大豆200g•サッと水で洗いたっぷりの水に一晩浸ける。ふっくらと戻っていたらそのまま鍋を中火にかける。•アクを取り除き、その後弱火で好みの硬さになるまで茹でる。(少し硬めの茹で加減で約30分かかりました。)•【合わせ調味料】出汁300ml塩:薄口醤油:みりん=1:1:2(今回は小さじ1を基準
本日ブログでは、青大豆と言えばこれというど定番レシピ。簡単だからこそ、丁寧に作ると本当に美味しい、青大豆デフォルトレシピ。ひたし豆です。作り方はいたってシンプル。洗ってひと晩浸水させた青大豆を茹で、柔らかくなったらしばらく放置。出汁と薄口醤油、味醂を煮たたせた調味液に漬け込んだら出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫保管にし、味が馴染む翌日以降が食べ頃です。シンプルだからこそ滋味深くお箸が止まらない美味しさ。ジメジメした梅雨のたにパンダ的常備菜のひとつです。薬膳学的に、豆類は胃腸機能
ネギ入り卵焼きブロッコリー🥦ペペロンひたし豆🫘のじゃこ炒め豚のネギ塩焼き日の丸ごはん🍚blogの件名、間違ってたの今日気づいたまあ、気にしてないけど
うしうし会満月ブルースです。仁を食べて向かった場所『北向観音』を見に行きました!!画像画像画像画像なかなかいい所でしたねぇ眺めもいいし!!https://www.kitamuki-kannon.com/kannon/近くにあったここにも『安楽寺』うんと・・・階段見た時に(^_^;)やめようって思ったのはひみつ画像画像画像国宝八角三重塔4重の塔に見えますが三重の塔何回やっても縦にならず・・・スマホでは普通に縦になってるのに