ブログ記事30件
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
ご無沙汰しています🥺🥺保育園栄養士と出張栄養士と放課後デイ保育士のお仕事をかけもっており新年度ということでバタバタしておりました🥺以前にもお伝えしましたがお子様にとってのおやつはお菓子ではありません第4のお食事と考えましょう🍓そんななかで保育園でも完食率がたかいひじきチャーハンが食べたくなりお家でつくりました笑笑乳児だと80〜100g幼児なら100〜120gを目安にお召し上がりいただいてます🙌材料はひじき、にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉を使ってます【冷凍】国産オーガニ
ロート製薬がお届けする美と健康のフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』無料なのに、充実した内容。「ストック食材格上げレシピ」2019年から連載させていただいております2023年春号は「ひじき」を使ったレシピをご紹介。どれも栄養満点、簡単で美味しい♪『太陽笑顔fufufu』は春夏秋冬の年4回発行。自宅に毎号無料で冊子を届けてくれます。ぜひ定期購読をお申し込みください今回の「足」特集もとてもためになります。こんなに情報満載な雑誌を無料で届け
小松菜とにんじん、ひじきを茹でたら、和風のツナマヨネーズで混ぜ合わせます✨すりごまもたっぷり入れるので、コクのある美味しさ😋🥢♬少しクセのある小松菜も、ツナマヨで和えると食べやすくなりますよ👍栄養満点でカラダにやさしいのも嬉しいです💕以下、2人分のレシピになります!まずは下準備。ひじき(乾燥・約4g)は水で戻し、ツナ(1缶・70g)は油分を取り除いておきます。ひじきは戻るのに30分くらいかかるので、事前に水に浸けておくとスムーズに作れます^^次に野菜の下ごしらえ。小松菜(2/
オハヨーゴザイマス豚バラレタスしゃぶしゃぶでご飯にしました~お出汁は昆布でお酒を加えました。お鍋に入れた具材は絹豆腐と長ネギで、豚バラ(琉香豚)とたっぷりのレタスをしゃぶしゃぶデス。「ミツカン〆まで美味しいとんこつ鍋醤油つゆで豚しゃぶ」「とんこつ鍋醤油つゆで豚バラしゃぶしゃぶ鍋」「豚バラレタスしゃぶしゃぶ」「ミツカン〆まで美味しいとんこつ鍋醤油つゆで豚しゃぶ」「ミツカンこなべっちとんこつしょうゆ鍋つゆ」「ミツカン〆まで美味しいとんこつ鍋醤油つゆで豚
今日は十五夜ですね。中秋の名月が満月なのは8年ぶりだとか。満月のような、まん丸クッキーに長ひじきを入れてみました。お月見団子の代わりに、ひじき入りクッキー、いかがですか??〈材料〉長ひじき10g薄力粉180g片栗粉20gバター90g砂糖70g卵1個〈作り方〉①長ひじきは細かく砕いておく。②ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。③卵を加えて混ぜ、小麦粉と片栗粉をふるい入れる。ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
オハヨーゴザイマスとんてきにしました~「とんてき」の味付けです。今回は厚切り豚肩ロース肉をカットしてから焼きました。キャベツとトマトを添えました~。「とんてき」「とんてき」「トンテキ」「トンテキ」「とんてき」一晩漬けておいた真鰯の酢漬け~「さんまの酢漬け」の作り方です。「真鰯の酢漬け」「真鰯の酢漬け」「真いわしの酢漬け」「ハナダイの酢漬け」「さんまの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「ハナダイの酢漬け」「キダイの甘酢漬け」
こんにちは。ブログへのご訪問ありがとうございます!昨日は蒸し暑かったので試運転も兼ね少し早いのですが、今季初、エアコンを稼働させました。今日は暑さが和らぎましたが雨が降ったり止んだり。この先も雨が続く予報です。関東も梅雨入りが間近のようですね。ところで、今回はお知らせです。クックパッドで2021年5月17日、マイレシピ「舞茸香る☆ひじきの炊き込みご飯」が話題入りとなりました♪素敵なつくれぽを下さった皆様、沢山のアクセス、ホルダーイン、印刷な
一般的に出回っているひじきは「芽ひじき」と言ってひじきの芽の部分ですが、光海藻で販売している「長ひじきは」ひじきの茎の部分です。パスタに入れると麵よりも太くてイカ墨パスタのよう。ながーいひじきを、あえて切らずにバター醤油で和風に仕上げました。〈材料〉長ひじき20gパスタ200gベーコン4枚大葉2~3枚しょうゆ大さじ1バター大さじ1〈作り方〉①鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。②パスタをた
みんなぁーおはよー╰(*´︶`*)╯♡最近雪どけして体を動かすことも多くなってくると足がつった💦というお声をよく聞きます。足がつる原因の一つとして、マグネシウムカルシウム不足がある可能性が!この二つのミネラルは、筋肉の収縮を司る栄養素これがどちらかでも少ないと足がつりやすくなる可能性が!このミネラルは身近なお惣菜で補給ができます。まずは切り干し大根♪煮物によく使う乾燥大根ですが、煮物ばかりだと飽きちゃうから、いろんなバリエーションで!おすすめはパスタのナポリタン風に味付け
忘年会・お正月・新年会と、怒涛の暴飲暴食デイズを過ごした結果、胃腸が弱り気味のわかめです。こんにちは。もうこれは胃にやさしいものを作るしかない!と思い立って、和食の定番、ひじきの煮物を作りました。長ひじきは水で戻すよりも、茹でて戻すとふっくらとした食感になります。おだしの効いた染み染み油揚げともっちり大豆、にんじんとエリンギの歯ごたえ。食べた後にはきっと、誰かに優しくしてあげたくなりますよ。〈材料〉長ひじき20gにんじん50g(1/3本)エリンギ50g油揚
北海道には珍しく残暑が続いています。夏バテや熱中症に気を付けて、元気に乗り切りたいですね。海藻類を食べることで沢山の汗で失われるミネラルを補給しましょう。ひじきは鉄分、カルシウムをたっぷり含むので、貧血予防にも役立ちます。紫外線からも、暑さからも、コロナからも、大切な体を守らなくては…!戦闘モードに入ったわかめの新レシピ、戦うカラダに嬉しいひじきの炒め煮をご紹介します。〈材料〉長ひじき15g豚ひき肉100gえのき小1袋(100g)塩・こしょう少々(A)だし
現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆【いつものレシピ②】HARUさんちのレシピで作ってみた先日より、読者の皆様の「いつものレシピ」を教えて頂いています。『いつものレシピ教えて下さい』現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆いつも…ameblo.
皆様こんにちは皆様はひじきの栄養って聞いてまずなにが浮かびますか私は真っ先に鉄分が浮かびます貧血っぽいなと思うとひじきかレバーかほうれん草食べようと今まで思ってましたでも今は少し違うらしいですよ栄養は本当に満点なのですが昔、ひじきを加工で蒸し煮にする際鉄窯を使っているところがほとんどでしたその鉄分がヒジキについて鉄分豊富だったそうですでも今は、ステンレス窯の所が増え鉄分昔ほどではないそうですこれまでの私の常識がとても覆って驚きま
オハヨーゴザイマス豚のネギ塩炒めにしました~ごま油で豚肉を炒めてをネギ塩を混ぜ合わせました。サニーレタスと韓国海苔に巻いて食べました~。「ネギ塩豚バラ」「ネギ塩豚カルビ丼」「ねぎ塩チキン」「手羽トロのネギ塩キャベツ炒め」「ネギ塩豚」「鶏のネギ塩炒め」「鶏セセリのネギまみれ」「鰹のネギ塩炒め」「ネギ塩豚」「ネギ塩豚カルビ丼」「ネギ豚スタ丼風」「鳥肉のネギ塩」太刀魚(宮城水揚げ、沼津加工)の干物~久々のタッチーは5本指のドラゴンちゃんw「お寿司屋さん」「太刀
こんにちは。スピリチュアル・メンタルセラピストの中村しのぶです。何年か前から、キャロット・ラぺという名前をよく見かけるようになりましたね。キャロット・ラぺってフランス語。”Carottesrâpée”ラぺは、「おろし器などで~をおろす」とか「する」という意味だそうです。千切りに切ったりおろしたりした人参のサラダということですね。人参って割と安定して一年中手に入るし、栄養的にもとても優秀なので、我が家ではもう20年以上前から、毎日とは言わないけど1年365日のうち3
食べトレ・インストラクターかんのともこです!本日もご訪問いただきありがとうございます✰************食べるトレーニングキッズアカデミー協会略して『食べトレ』こどもが本来持って生まれた能力を最大限に引き出すため食事法です。************先週くらいからふと気づいたら海藻熱が沸騰中!?もともと海藻昆布の類が大好きなのですがとろろ昆布から茎わ
食べトレ・インストラクターかんのともこです!本日もご訪問いただきありがとうございます✰************食べるトレーニングキッズアカデミー協会略して『食べトレ』こどもが本来持って生まれた能力を最大限に引き出すため食事法です。************昨夕仕事から帰宅すると『鼻の奥が痛い』と小3次女熱を測ったら微熱!元気はあるけど\本日なんと授業参
オハヨーゴザイマス昨日寝てる間に蚊に刺されてかゆいです・・・。カワハギちゃんは次の日はシンプルに焼きました。。。「カワハギバター醤油焼きわっぺん」塩胡椒してバターで炒めて醤油で味付けしただけですとある日のごはんは対馬海域で獲れた真アジの干物が大きめで久しぶりの干物です。一夜干しの干物を手にとることが多いので久しぶりの塩分が高めの天日干しの干物でした。ご飯進んで美味しかったです「焼売真ホッケの干物」「カサゴのお
「リゾットとパエリアってどう違うのかしら?」出来上がったひじきのリゾットを食べながらさやかさんが聞きました。「魚介類が入ってるか入ってないかかな?」「パエリア用の鉄なべで作るかどうかの違いじゃないかな?」結局みんなわからなかったので調べてみると、トルコ料理のピラフがイタリアに伝わってリゾットになり、ピラフがスペインに伝わったものがパエリアになったのだそうです。干ししいたけの出汁とトマトの酸味がアクセントの和と洋の美味しいハーモニーになりました。お好みで最後に粉チーズを入れても美味
先日のセミドライトマトを活用したお惣菜”ひじきのマリネ”をつくりましたこのひじきのマリネを作るようになって”ひじき=和の食材”の概念が変わりました私とひじきとの関係性が変わったと思えるほど笑ひじきをお洒落に気軽に美味しく食べられるようになりましたもともとは、カフェで食べたひじきの付け合せがとてもとても美味しくてなんとか真似できないかと思った結果、出来上がったレシピです味付けも梅酢と醤油、なので和な味になるかと思いきやオリーブオイルとセミドライトマトのハーブが融合してワインにも合
ここ連日の暑さで弱り気味のわかめです。こんにちは。札幌は125年ぶりの暑さなんだとか。ぐったりしてばかりいられないので、食べるとさっぱりする、美味しい和え物を作りました。サッとお湯を通した玉ねぎの甘味と大葉の香りがアクセントになっています。長ひじきは水で戻すよりも茹で戻ししたほうが、ふっくらと美味しくなるんですよ。〈材料〉長ひじき20g玉ねぎ1/4個大葉5~6枚大根4cmきゅうり1本塩小さじ1/2しょうゆ大さじ1砂糖小さじ1酢
オハヨーゴザイマス「チカメキントキのお寿司(肝付き)」釣りの日の夜ご飯はチカメキントキのお寿司チカメキントキは好きで釣れると嬉しいお魚です。肝は湯引きして冷水にさらしたものです。前回は軽い湯引きで生臭さが残ってしまった肝ですが、今回は美味しかったです。クリーミー。副菜はホタルイカとワカメを辛し味噌でいただきます。高菜のお漬物・ヒジキの煮物・粉ふきいも・市販のチーズカツにわかめ・油揚げ・お豆腐のお味噌汁でした。ワカメは勝浦のワカメ「チカメキント
今日の晩御飯は餃子の皮にじゃがいもとひじきの煮物とチーズを混ぜたもの!ひじきたべてくれるかな??(゚∀゚)ちなみにきのうは餃子にひじきまぜた!これはひき肉のおかげでパクパクたべてくれたよ!
こんばんは~今日もクックパッドにレシピをUPしました。栄養豊富な野菜『かぼちゃ』です2品あるんですけど、どちらも簡単・時短のレシピです。よかったら作ってみてくださいね~かぼちゃとしめじの素揚げただ素揚げしてポン酢とかつおぶしで食べるだけの超シンプルな料理なのですが、こういうのが又美味しいんです♪【農家のレシピ】かぼちゃとしめじの素揚げbyFarmersKかぼちゃとしめじ、ひじきの煮物しめじとひじきの旨みがかぼちゃにしっかり
こんにちは!「男のストレスをアロマで癒す専門家」アンスリールの星野知子です。主婦の皆様はわかると思いますけど晩御飯って作るのももちろん大変ですが「献立」を考えるのが大変ですよね。私は結婚した時からずっと献立日記をつけていました。5年前くらいから全員揃わない日が増え毎日作らなくなったのでさすがにやめてしまいました。去年長女が社会人になって家で食べる日が増えたので昔の日記をひっぱりだしてきて献立を考えています。1から考えるより早いしつけてる時は1週間の
あっという間に土曜日今週は、バタバタしっぱなしでしたたまたま見たサタデープラスで肥満になりにくい県ランキングをやってました!ワースト1位は長崎県母の出身地確かに母方の親戚は、ぽっちゃりさんだらけw要因は⚪︎坂が多くて運動する人が少ない⚪︎砂糖が好き砂糖好きめっちゃ分かる実家の味はかなり甘めです皿うどん、ポテトサラダ、天ぷらの衣に砂糖。うちのおばあちゃんは、全部やってますwなので自然と私の料理も甘めの味付けですポテトサラダに砂糖って普通かと思ったら普通じゃなかったんだ
メニュー・料金表/サロンのご案内/電話予約/メール予約皆様こんばんは♡いつもご覧頂きありがとうございます♡ココルージュ.。.:*♡健康管理士ダイエット・ビューティーアドバイザー土屋ですさば缶レシピ、「さっそく作ったよー!」「美味しかったよー!」とのお声を頂き嬉しいです~\(ˆˆ)/♡えへへ(♡´艸`)という訳で、さっそくの第2弾❤混ぜ混ぜするだけの簡単!!鉄分サラダ!ひじき大好き\(ˆˆ)/♡我が家の常備食です~材料~乾燥ひじき…
メニュー・料金表/サロンのご案内/電話予約/メール予約はーぃ(๑^^๑)/皆様こんばんは1日の終わりにblogを書くのが日課になった土屋です(´▽`)ノ♡「健康レシピもっと教えて~」(*´﹃`*)(*´﹃`*)とのリクエストを頂いたので、今日の息子飯からご紹介~大根のチーズソテー酢たまねぎとサバたっぷりサラダ大根とひじきのサラダ息子君が釣ったであろう鯵雑穀米玉ねぎともずくのお味噌汁使ってる食材がかぶりまくってますね。笑食材調達しに行かなきゃ(^^;